Каждый влюбляется. Влюбился и я. Девушку знаю с детства, в одном доме жили. Подруга, единомышленник, товарищ... Назовем ее В.
При знакомстве сразу было понятно, что она из тех, кого считаеют "своей в доску": вылазки в ночь, бег по гаражам и подвалам, лады в недостройках, тусовки на крышах и т.д. Жизнерадостная, бойкая девчонка с каждым годом становилась замкнутее и уходящей в виртуальный мир. Никто не мог вспомнить того переломного момента, когда В. начала меняться. Те, кого она считала друзьями, видели ее всякую - капризной, чуткой, смешной, застенчивой, заносчивой... Детская наивность выводила многих, также как и отсутствие элементарной логики... Всех пугало ее поведение, отрешенность от всего, боль в глазах...
Когда же понял, что испытываю к ней гораздо более, чем обычная дружеская симпатия, то стал наблюдать. В отношениях В. руководствовалась чем угодно, только не сердцем и разумом. Она общалась на равных со всеми, никого не выделяя, но обладала чем-то таким... Нравилась многим, но она не осознавала этого... Или не хотела видеть... Видел, как отвечала подруга на признания и не завидую этим парням. Как только человек посягал на ее личное пространство, она отдалялась, причем резко, уходила и рвала все отношения... Нет, не сразу, не прямо и не путем простого "отшивания"... Парень сам высказывал ей свое мнение на счет такого отношения, принижал и, плюнув на все, исчезал... Если бы не одно "но"... На горизонте ее жизни каждый отверженный хоть раз да появлялся, раскаившись ли или решив, что завоюет любым способом... Наблюдать, как бывший или признавшийся снова пытается найти ниточки, за которые можно подергать, было невыносимо, тяжело и не приносило даже удовлетворения от того, что у них ничего не получалось... Этот ее принцип, впрочем, как и все остальные... Возможно, в своем темном прошлом В. прятала глубокие раны, причиненным близким человеком. Как-то на одной из крыш сказала мне: "Я полюбила, но не хочу портить дружеские отношения..." Через некоторое время узнал, что она общается прекрасно с тем человеком, и тот счастливчик не является ее молчелом. Понял, что не надо настаивать, давить, пытаться изменить ее, а просто принимать ее такой, какая она есть. И ее тараканов тоже, которые могли спокойно уйти, не выдержав моего соседства. За равнодушием к происходившему в мире, к своей внешности, к жизни как таковой, прятался обыкновенный страх. Страх остаться одной, повторить чью-то судьбу. Споткнувшись один раз, В. стала чересчур осмотрительней. И если была дорога на ее жизненном пути хоть с одним маленьким камнем, она искала другую. Окружив себя защитной оболочкой, уйдя в мир иллюзий, не хотела возвращаться в реальность. В настоящем не все делится на черное и белое, так ведь не докажешь!
Я люблю ее! Не могу без нее - без спокойной улыбки, которой она стесняется, без сияющих темных глаз, когда она усмотрит что-то интересное для себя, без забавных объяснений и отсутствующей логики, без постоянно меняющегося настроения, без равнодушия к женской атрибутике и вечных женских проблемах. Она бунтарка, но бунт ее в душе, постоянный спор с самой собой. Она старается не конфликтовать путем избегания точек столкновения.
Меня всегда умиляли ее противоречия. Даже отвергая парней, она их манит.. И все это неосознанно. Она общается... Просто общается. Я пытался ее забыть... Переехал на другой конец города, удалил ее из всех средств общения, сменил номер... Но это невозможно... Даже когда она к тебе относится как к другу, она чутка и заботлива, никогда не просила меняться, принимая человека со всеми его достоинствами и недостатками. "Если не хочешь меня видеть, так кто заставляет?"
В. сделала из себя одиночку, самостоятельно принимающую решения, с глазами волчицы... Ее поступки, с одной стороны, казались будничными, а с другой...
Через полгода я позвонил ей. Она сразу узнала мой голос и согласилась встретиться. Весь вечер не мог оторваться от нее, но, как обычно, В. не замечала. Она отвечала сдержанно, спокойно и часто на автомате. Со страхом до меня дошло, что я стал для нее чужим, хотя когда-то оказался тем, кому безоговорочно доверяла... И потребовалось немало времени, чтоб снова быть близким человеком, не претендуя на ее чувства, чтоб она раскрылась по-настоящему и не говорила чужими словами...
Важно одно: быть рядом с ней. Всегда рядом, чтобы она чувствовала. Мне неважно, с кем она сейчас, я знаю, что она придет, и мы будем пить чай, болтая обо всем. Я знаю все ее страхи и тревоги, о которых она рассказывает, по крайней мере, только брату. Когда-нибудь она поймет, что со мной ей будет хорошо, что у нее надежный защитник. А пока... не стоит говорить девушке, что любишь ее, если не хочешь потерять. Даже если я никогда не стану ее половинкой, я все равно останусь тем, кто знает о ней намного больше, чем тот, кто с нею пытается быть. |