Дневник: Атавизм
Посмотреть отдельно запись дневника
A natural disaster
Дата добавления: 16.10.2009 в 14:54 Коментарии (1)
Едешь в трамвае с тяжелым лицом и мнешь билет. Мест нет, холодные поручни, холодные окна, холодные деньги. Можно упереться взглядом в город и проматывать его перед глазами. Онемеваешь, ослабляешь челюсть, бьешься лбом о стекло, пока то не начинает трескаться. Что, уже пустой? Второй вагон тоже омертвел. Доходишь до самого конца, касаясь всех спинок сидений - вот, это еще теплое. Сесть и растекаться свинцом. А потом на переплавку.

Надо поспешить перебежать через рельсы. Скользкая мостовая с пучками тусклого мха. Люди проносятся мимо, людей проносит мимо меня. Почему все боятся дотронуться до меня? Их взгляды умоляют пожалеть и позабыть. Эй, а тебя я хотел бы узнать и потрогать. Эй, а почему вы там смеетесь? Вы что, тоже спешите куда-то? В жизнь не надо спешить. Можно только опоздать.

Смотришь в него, а его как будто нет. Смотришь на человека, а он как будто небо. А где люди, а где трамваи? Одни грязные голуби и большие, бледные чайки. Мчишься мимо канала, мимо остановок - везде одна вода. На меня смотрят лица из воды, которые морщатся на ветре. Если хлынет ливень, вам не выжить. Люди из неба и воды, которые распадутся на корзинки с рассыпанными яблоками и заполнят канал с чайками и голубями. Вас выпьют. Быть звеном эксистенции живого мира, чтобы перерождаться вновь из неба - как это просто и важно...

Смотрю на свои руки, как они узорятся дождем. Хожу по людям как по дождевым облакам. Спотыкаюсь и падаю в лужу. Привет, в тебе отражается небо. Ты такой красивый. Да нет, я в порядке. Не смей вытирать меня! Я подожду еще дождя.

Едешь в трамвае с тяжелым лицом и мнешь билет. Вот, там между ним и ней свободное место, садишься и то ли смотришь на уплывающий, тонущий город, то ли в пол. Лицо тяжелеет - оно наполняется водой. Смотришь в потолок в поисках неба, а там поручни с руками. Встаешь, накрываешь одну ладонью и пытаешься не плакать. А лицо не выдерживает, разрывается и одним мигом затопляет весь трамвай. Снова тут все становится пустым. Тут всегда было очень пусто.