Посмотреть отдельно запись дневника
17 мгновений весны, почти по Семенову
Дата добавления: 22.04.2012 в 20:28 Коментарии (0)
Представьте себе, что вам за определенное число часов нужно попасть из пункта А в пункт В. Расстояние и время таковы, что если двигаться с крейсерской скоростью стабильно, при минимуме расхода топлива и нагрузки на рабочие органы автомобиля, то можно спокойно так себе доехать.

Но (!) между этими двумя пунктами есть еще несколько контрольных, которые вам нужно посетить в строго определенное время. Положим, из пункта А до пункта С 10 км, но выехав (обязательно) и пункта А в 8 утра, в пункт С вы обязаны прибыть в 10 утра. Условия таковы, что ни раньше, ни позже ни стартовать, ни появиться в пункте С нельзя. Останавливаться между пунктами тоже нельзя. Остается двигаться со скоростью 5 км в час.

Хорошо, первую контрольную точку мы прошли, теперь движемся к следующей - пункту D, до которого пусть будет 80 км, но одолеть это расстояния мы обязаны за 30 мин. Кладем стрелку и летим по трассе, рискуя, перемахнув через отбойник, улететь куда-нибудь в кювет. Но это никого не волнует, в 10-30 надо быть в пункте D.

Ну и далее, по графику движения и контрольных точек. А теперь представьте, что станет с вашим автомобилем через годик такой ежедневной эксплуатации? Жалко машинку? Мне тоже.

Все это вступление к основному. Автомобиль как пример работы всей нашей прогнившей энергосистемы, которую кинули на экономические рельсы и отправили в "свободное" плавание. Из первоначального функционала ТЭЦ (тепло(1) электро(2)централь) превратили в электрическую станцию, источник по выкачиванию денег, пардон, выработке электроэнергии.

Суть та же, что и с бедным автомобильчиком. Есть суточный график выработки электроэнергии, расписанный по часам. То давай 400 МВт, а через час всего 180, а потом выдай 300. Регулируется это сложной системой работы котлов и турбин, но "лишний" пар сбрасывать в воздух нельзя (аналог остановки автомобиля), ни больше, ни меньше заявленного выдать нельзя. В общем, понятно. Остается одно: "включить" котел, погасить котел. Как электрочайник: щелк, и чайник греет воду, щелк и не греет.

А теперь немного о котлах. Котел - сложнейшее устройство, сложнее самолета, на описание которого уйдет не один день. Для обывателя, представьте подъезд девятиэтажного дома. Вот такого же размера примерно. И чтобы запустить его, требуется ну сутки где-то, погасить, часа 4. Но чтобы этот погашенный котел запустить новь, необходимо выждать трое суток, чтобы осуществить пуск с температуры окружающей среды. Это важно. Достаточно вспомнить физику металлов - нагрев и охлаждение.

А у нас экономика. И баксики зеленые в глазах. А потому включить-выключить. А то, что оборудование требует ремонта, их не волнует, на это нет денег. А за поломку оборудования эксплуатационники огребают по собственному карману, с точки зрения экономистов, потому что отвратительно контролируют работу вверенного оборудования.

Но не только экономисты хотят кушать. Кушать так же хотят чиновники всех рангов, инспекторы различных ведомств, а еще управленческий аппарат столицы. Но чтобы кушать, нужно заработать, а волка, как известно, ноги кормят. Потому на очумевшие головы эксплуатации валятся проверки одна за другой, и, как следствие, штрафы. Кушать-то хочется.

Аксакалы энергетики тихо уходят на заслуженный отдых, имея не менее заслуженную ветеранскую корку. Молодые умные хваткие пополняют ряды чиновников от различных сфер надзора, а остальные попадают под пресс, разваливающейся когда-то слаженной СИСТЕМЫ. Система - это было наше все. Или ты в ней, и ты - энергетик, или ты выпадаешь и уходишь. Система не ломала, она перестраивала. Находиться в системе и не жить по ее законам было нельзя. Потому что принятие системы означало безопасность. Жизни. Оборудования. Общую надежность.

Но экономисты тихо расшатывают систему, и она сыпется. Даже пресловутое РАО ЕЭС плавно интегрировалось в Систему, потому что было единым, и не важно, кто там стоял у руля.

Становиться свидетелем заката Системы нет никакого желания, ни сил. И пока не закрыт выход, им нужно воспользоваться. Но это все мелочи. Важно одно. Я энергетик. Другой не буду. Просто состоялся переход из одной Системы в другую. ISO оно только зовется так, и пусть не в энергетике, но он живет в унисон с родной ССБТ, что временами забываешься, где ты есть. Но стабильность не дает сорваться и выпасть из обоймы. Из Системы не выпадешь.

Права я была или нет понять можно только гораздо позже. А та боль от понимания, что ты уже не в энергетике не настолько мучительна, как от созерцания ее развала. Только вот энергетик - это навсегда.