Мысли разбегаются, не желая собраться в стройный логический ряд. Быть в Системе и в то же время уйти из нее, от этого осознания меня просто клинит. Это лишь система, но не та. Не Система. Это похоже на ломку сознания совка при переходе на капиталистические рельсы. Наверное так себя ощущал в начале 90-ых обычный обыватель.
А еще я понимаю Ермака, сколько раз пожалел Саныч о своем уходе - не знаю. Но я видела, какую боль причиняло ему стороннее созерцание того, где он был с нуля, когда и он оказался в системе, но вне Системы.
Повторю еще раз:
Погас огонь в глазах,
Потухли свечи.
Дела лишь на словах,
И крыть тут нечем.
Последний сделан шаг,
И дверь закрыта.
Уходит навсегда,
Всё позабыто.
И не летит душа,
Сгорел моторчик.
Плетется не спеша.
Всё. Дальше точка.
Смотря на Саныча, понимаю, что жизнь ТАМ есть, но какая она? Каково это быть аудитором, когда я уже до мозга костей энергетик? Нафиг престиж и прочие понты, когда нельзя оставаться самой собой. Да только вернуться сейчас, на новом этапе становления - признать свое поражение, расписаться в том, что не справилась.
Но меня ломает без станции, без ее, пропитанного угольной пылью, парами мазута воздуха, тяжелого, но такого сладкого. И если бы морально, это еще можно было бы пережить, собрав остатки воли в кулак, но, кажется, больно даже физически, словно сжимаются ребра и давят на систему легкие-сердце.
У меня есть еще майские праздники, на которых нужно принять окончательное решение. |