Посмотреть отдельно запись дневника
Как я мог обрушить всю экономическую систему Haddan-а.
Дата добавления: 30.11.2007 в 09:20 Коментарии (1)
У Лонли, надо вам знать, была еще при жизни создана лавка и соответственно ячейка в банке, ну и решил я исправляя цены и занимаясь прочими рутинными занятиями и это проверить... И допроверялся. Начал я с банального - попытки использовать отрицательные значения... Это настолько банально и тривиально, что я нисколько не удивился когда мне одна за другой формы начали ругаться "на чем свет соит", что я такой нехороший человек и что-б я не был "редиской" и ввел правильное значение. Но я по гороскопу баран, поэтому решил довести дело до своего логического завершения. И какого было мое удивление, когда при попытке передать на другой, существующий счет, мне разрешило передать отрицательную сумму... Причем т.к. он проверяет только что-б у меня было больше денег чем я передаю, то получить таким образом я мог неогранниченное ничем кол-во денег. Вот как это работает - я со счета XXX передаю -1000000 монет на счет YYY, при этом скрипт проверяет только а больше ли у меня денег чем передаваемая сумма, а так как она отрицательная, то любая положительная сумма будет больше и передача осуществляется так: счет XXX--1000000, минус на минус, вспоминаем математику, дает плюс, а счет YYY+-1000000, сответственно я при передаче получаю деньги, а целевой счет их тряет, причем в неогранниченных кол-вах. При таком КРАЙНЕ критичном баге я за полчаса мог бы обрушить всю экономику, просто купить абсолютно все товары предлагаемые не только госмагазинами, но и частными лавками... Ничего-б страшного не произошло-б конечно, всего навсего откат базы игры на момент до моего эксперимента, откатить только мои действия крайне сложно, поэтому откат был-бы глобальным, но представьте саму ситуацию, денег у всех навалом, а вот товаров нет ниодного, жутковатая перспектива, неправда-ли. )))
Ладно, это сдали, но за сим все не закончилось...
При осмотре лавки наткнулся на еще один баг, этот мне позволял получить контроль над всеми лавками в Хаддане, как частными, так и госами... Ну и теперь я мог-бы сделать то-ж самое, но только денег уже никто-б не получил, представьте каритнку, у всех пропали лавки, а что-б не "светиться" мне-б пришлось с них все товары изымать, а их сами закрывать. Т.е. просто пропали-б все товары, а моя-б банковская ячейка лопнула-бы наверное.
Причем, т.к. я выбрал id магазина наобум, т.е. просто набрал номер отфанаря, то я получил контроль над чужой лавкой, причем она видимо была клановая, и мне что-б не попасть в ЧС клана надо было срочно решать что-нить с этим... Либо ее упразднять, либо искать администрацию и возвращать ее владельцу. Я выбрал второе, но пока я ждал администрацию, прошло довольно много времени, суток естествено не прошло, но изрядно... Вобщеми и это закрыли. Теперь за свои лавки и товары можете быть спокойны, вроде больше там пока ломать нечего, ждите продолжения сей саги но уже, скорее всего, из других областей жизни Haddan-а. И не прямо сейчас, а по ходу поисков. Ну и если будет происходить что-нить что улыбнет меня* или просто - чем захочется поделиться**, буду писать, так что не теряйте.

-------
* - Как например это - http://forum.haddan.ru/showthread.php?t=34814.
** - Анекдоты и веселые картинки не обещаю, но что-нить же должно происходить.