Дневник: В периодах
Посмотреть отдельно запись дневника
сказка про сказки
Дата добавления: 04.05.2008 в 19:40 Коментарии (0)
Хочешь я тебе расскажу сказку про сказки?
*молчание. Я понимаю, что двухнедельный ребенок не может ответить, но так хочется сделать вид, что я веду диалог*
Ты уже не раз слышала сказки от своих мамы и папы. Так вот, я расскажу тебе самое главное – зачем люди придумывают сказки. А придумывают они их потому, что им не нравится реальность. Она им кажется серой, скучной, неинтересной. А в сказках так много цветов. Нередко люди начинают путать сказку с реальностью.
*Эвелина явно не понимает, о чем же ей рассказывает ее свихнутая пятнадцатилетняя тетя. Как можно путать придуманное с настоящим? Это же глупо*
Наверно, ты думаешь, что я опять рассказываю какой-нибудь бред. Однако это не так. Люди реально начинают верить в сказки про волшебные клады, которые сделают их богатыми до конца жизни. Вот послушай одну старую сказку.
Давным-давно трое парней – лингвист, археолог и историк, в одной книге прочитали про чудесные сокровища давно умершего народа. В легенде, описывающей их, говорилось, что к сокровищам приведет дорога, вымощенная черными камнями, а по краям этой дороги будут расти кусты красных роз. Парни посвятили поискам этих сокровищ всю свою жизнь. Знаешь почему?
*сероглазое чудо с равнодушием начало сосать из бутылочки молоко*
Потому что однажды они нашли чернокаменную дорогу с розовыми кустами. Она привела их в закрытую пещеру, которую они никогда бы не нашли. Там действительно были несметные богатства. А еще там был старый-престарый мужчина. Он говорил на давно мертвом языке своего народа. Лингвист знал этот язык и был переводчиком. Мужчина поздравил друзей с находкой и сказал, что они ошиблись. Парни сразу стали спрашивать – в чем? Он ответил: «Дорога из черных камней – это дорога вашей жизни. Почему черные? У нас черный – цвет жизни. Вы заметили, что вам постоянно что-то мешало идти. Это ваши проблемы. Но вы их не замечали, ибо стремились к сокровищам. Вы их нашли. Но сокровища – это всего лишь мертвый металл и холодные камни, они вам никогда не подарят тепла сердец близких. Вы не заметили роз, вы не обратили внимания на то, что чем ближе вы к пещере, тем они суше. Сейчас выйдете, вы заметите, что они в цвету, что им хватает влаги. Розы – это те самые сердца. Их цветение – это тепло, которое подарили вы, и которое было подарено вам. Вы много получали, но ничего не давали взамен. Теперь вы видите свою ошибку?»
Парни просто обернулись назад. Сейчас все трое думали об одном – о тех, кого они не отблагодарили, кому не помогли и кого не вспомнили. Сколько же они упустили, гоняясь за простыми материальными ценностями. Повернувшись обратно, они уже не увидели ни старика, ни богатств. Это было как соль на рану. Они все вернулись домой, подарили своим семьям все самое дорогое, что у них есть – любовь, заботу и доброту. Но им показалось этого мало. Они начали очень-очень много работать и половину заработанных денег отдали в детские приюты. Ведь тем детям некому дарить тепло. Они так работали до конца своей жизни и нашли сокровища. Они видели миллионы детских улыбок, они подарили миллионы улыбок детям…
*голос медленно сошел на шепот. Лина с интересом на меня посмотрела. Я чуть ли не со слезами на глазах ей улыбнулась. Она в кои-то веки ответила тоже улыбкой*
Все, тебе пора спать. Ты уже выпила молоко?..