Мне все больше начинает казаться, что слова, которые я тут пишу, просто просят о свободе. Наверно, как и я сама. Вот только мне эту свободу все никак не получается получить.
С каждым днем я все четче осознаю свои желания. Сейчас я хочу уехать. И чтобы меня ждали. Вы будете ждать? А зачем? Может, я описала себя слишком хорошим человеком, и вы хотите знать и читать не меня, а Сандру, которую создала я? Наверно…
А еще я поняла, что стала очень агрессивной. И чаще всего это выражается вербально. Это некрасиво. И плохо. И нужно меняться. Больше спокойствия. Так будет лучше.
На днях я прочитала две книги Дианы Уинн Джонс – Ходячий замок и Воздушный замок. Хаяо Миядзаки ужасно пообрезал Ходячий замок. В книге он гораздо интереснее. И улыбка гораздо шире, когда дочитываешь. А в братьях Гримм я разочаровалась. Может, потому что читала детские сказки?
Еще я поняла, что не так уж люблю Пушкина. Идеалы не так уж и интересны. Несомненно, Онегина я любила и люблю, но стихи… или я их не так читаю, или не понимаю, или же они мне кажутся чисто вычищенными. Не говорю, что могу с ним соревноваться в глубинном смысле стихотворений. Это не пиар. Просто я разлюбила его. Когда-то, когда меня спрашивали «Кто твой любимый поэт?», я без заминки отвечала «Пушкин!»… а сейчас… я даже не знаю, кто мне нравится. Так, всего помаленьку.
Хочу в отпуск. Не от работы, а от семьи.
Устала.
Очень.
Наверное, я похожа на какую-то больную. Несу такую чушь, что мой племянник отворачивается, когда вслух читаю. И правильно, дети не должны страдать от помешанных теть.
Только что мне все было понятно. А теперь уже нет. Все больше понимаю, что со мной что-то не то. Все жизненные ориентиры как-то разом пошатнулись, даже непонятно от чего. Все больше сомневаюсь в своем поведении и мировоззрении. Чувствую, что встала на таком мертвом месте, откуда совсем не могу сдвинуться вперед. Все большее презрение, взгляды и смех вслед уже начинают доставать. А раньше я их игнорировала. И жила легко и непринужденно. Не от кого не зависела. А теперь… а теперь я забочусь о том, как на меня посмотрит каждый прохожий, о чем он подумает, увидев девочку неопределенного возраста, одетую совсем как парень и слушающую какие-то непонятные крики из мобильного телефона. Да мне самой интересно, что бы я подумала, если бы увидела такое создание. Наверно, разочарование в будущем поколении. Или просто представила, что все такие и поняла бы, какое будущее ждет мир. Ужасное. Погрязшее в эгоистах. В презрении. Лицемерии и честолюбивости. В высокомерных недоростках, не видящих ничего дальше своего носа. В людях, которые привыкли добиваться всего любыми способами. Вот только я прохожу только по одному параметру - эгоизм. И то, он особенный. Я бы охарактеризовала его как «патриотический эгоизм без национализма». Неужели мне и таким, как я, суждено вымереть на земле, так и не показав другой своей стороны? Мы ведь просто не так выглядим… |