Прошу, писать коментарии=))) |
|
Прошу писать коментарии)))
|
Городские сказки... |
|
Телефон (Городские Сказки)
Ну вот, опять все с самого начала! Опять ему придется бороться с желанием разбить его вдребезги одним взмахом руки. А он продолжал свое дело, назойливо напоминая о своем существовании в соседней комнате набором тупых иголок, врезающихся в воспаленные нервные клетки. Кто же придумал эти звонки?! Кто в силах выдержать такую пытку?! Ему иногда казалось, что бесконечные телефонные трели - это щупальца гигантского спрута, тянувшегося к его голове и находящего бреши даже в капитальной стене. Легче всего было выключить звонок на телефоне, а то и вовсе выдернуть шнур из розетки, но он почему-то этого не делал. Почему? Может быть, ему нравилось это мазохистское издевательство над собственными нервами, а может, он находил прелесть в самом противостоянии, хотя оно всегда заканчивалось его поражением. Обидно, но факт.
Так было и на этот раз. Макс медленно встал с пола и побрел в большую комнату, в глубине души надеясь, что вот именно сейчас телефон поперхнется на середине своей бесконечной трели и замолчит, осуждающе затаясь на журнальном столике у старого кресла. Но нет, телефон и не думал замолкать, наоборот, только заслышав шаги хозяина будто даже и прибавил в голосе. Чуть ли не приплясывая на потрескавшейся от времени полировке стола.
- Да, - в ответ на треск телефонной линии промямлил Макс.
- Привет, это я, - послышался радостный голос. - Ты так долго не отвечал.
- А если я не отвечал - тебе не могло прийти в голову, что я просто не хочу ни с кем сейчас говорить! - раздраженно буркнул в ответ Макс.
- Но тогда зачем ты ответил? - спросили на другом конце провода.
- А нервы у меня не железные, вот почему!
- Нервы: Да, это верно. И только? Ты ведь ждал моего звонка? Да?
- Нет, не ждал:
- Ждал, ждал: Я же знаю.
Макс замолчал. Это продолжалось уже два месяца. Тех самых два месяца, когда ему все надоело и захотелось просто исчезнуть. Исчезнуть, никого не предупреждая. Закрыть квартиру, выбросить ключи в грязный мусорный бак и уйти в вечерний сумрак. Да, собственно, кого ему было предупреждать? После того разговора в кафе Макс отчетливо понял, что он один на этом уже давно не белом свете. Он один и никому до него нет дела. Именно тогда, в тот самый промозглый и противный вечер в его опустевшей квартире прозвучал первый звонок.
- Да что тебе нужно от меня? - проговорил Макс, рухнув в мягкое кресло.
- Нужно? Да, пожалуй, что и ничего. Я разве говорила, что мне что-то от тебя нужно?
Сначала Максу показалось, будто это кто-то из его сокурсниц просто прикалывается над ним. Но голос был незнакомым и явно принадлежал молодой особе не старше двадцати пяти лет. Сначала он лихорадочно пытался вспомнить где же все таки он мог слышать его. Потом пытался вычислить свою собеседницу среди малочисленных своих знакомых или подруг знакомых, пытался задавать наводящие вопросы про город, институт, работу, школу. Но ничего так и не выяснил, кроме совершенно обыкновенного имени Света и того, что ей действительно не больше двадцати пяти.
- Ты уже два месяца мне звонишь. Этому должно быть какое-то объяснение? Как ты думаешь?
- Просто я знаю, что тебе сейчас плохо.
- Мне?! Плохо?! Да, мне плохо от твоих двухмесячных приставаний и назойливости. Тебе самой не надоело? Нашла бы себе какого-нибудь лоха, которой от твоих звонков приходил бы в неописуемый восторг и отстала от меня. Так нет же, нужно обязательно почувствовать себя матерью Терезой, спасающей бедного грешника от неминуемой гибели. Как вы меня достали!
- Сердобольные и да милосердные граждане этой Вселенной, вот кто! Что вам неймется? Идите вон бабушкам-пенсионеркам помогайте, они в вас очень нуждаются!
- Но тебе ведь плохо сейчас, так?
- Да хорошо мне, хорошо! Поняла?! Я ясно объясняю или нет?! Или ты такая тупая?!
Света замолчала, и через некоторое время в трубке послышались короткие гудки. Ага, бросила трубку. Все таки довел он ее! Победил! И правильно, нечего доставать глупыми вопросами и соваться туда, куда ее никто не просил соваться. Все равно ведь завтра снова позвонит и будет заливать про вселенскую любовь к нему ничем не примечательному Максу и его бессмертной душе. Надоела!
Но на следующий день никто не позвонил. И Максу почему-то от этого не стало веселей и свободней. Не позвонила она и через неделю, хотя каждый вечер он покорно сидел у журнального столика и ждал звонка. Ждал и надеялся, что вот непременно сейчас она позвонит и поэтому нельзя никуда уйти, даже на кухню поставить чайник. А вдруг он оттуда не услышит? Что тогда? Пожалуй, именно тогда: да, тогда, это точно, он начал разговаривать с телефоном. Сначала Максу самому казалось это бредом, идиотизмом и даже психозом, но ему нужен был кто-то, сейчас он это понимал особо отчетливо, кому он может выговориться.
- Ты думаешь я сошел с ума? - спросил Макс у своего старого друга с потрескавшимся красным корпусом. - Может быть, ты прав. А может прав именно я. Да, именно я и никто другой в этом безумном мире. Может быть, как раз я и есть самый нормальный человек на всей земле?! Что, молчишь? Правильно, потому что тебе нечего сказать. Нечего и точка. Но почему, когда очень нужно, ну просто позарез нужно, ты молчишь? А? Я тебя спрашиваю!
Да, я идиот, да, грубиян! Да, я признаю, что мне нужны были эти звонки, нужен был ее голос. Ну почему именно сейчас я должен его лишаться?! А? Что? Сам виноват? Да, я виноват, да, виноват! И что дальше? Что ты можешь еще изречь мудрого, краснокожий друг мой? Мне плохо одному, понимаешь? Одному! Ты хоть знаешь, что такое одиночество? Ты знаешь, что такое быть абсолютно одному среди толпы? Это мука. Это боль. Просто потому, что невозможно ничего сделать или изменить. Все вокруг тебя начинает раздражать.
Причем раздражает именно то, чего так не хватает в этой жизни. Боже мой! Я начинаю ненавидеть то, чего в тайне своей темной души так хочу! Я хочу любви и понимания! Да, пускай это банально, но я хочу быть банальным: и счастливым. И мне так не хватает ее звонков, ее голоса. Если бы я знал, где сейчас находится она, то, не задумываясь, побежал бы к ней.
Макс мог часами говорить и изливать свою душу в пустоту вечернего сумрака. Он знал, что его никто не слышит, и от этого ночная исповедь самому себе становилась еще более отчаянной, будто Макс наконец-то отважился сказать самые главные слова тому, к кому он всю свою жизнь боялся приблизиться и лишь издалека наблюдал за ним. Быть может, так было бы с его отцом, который, как утверждала мама, погиб, когда он был еще маленький. Кто знает, быть может, именно сейчас он по-настоящему был честен с самим собой. Так продолжалось много часов подряд. Максу казалось, что в его душе не осталось ни одного уголка, в который бы он не заглянул и выволок на свет все то, что так мучило его долгие дни. И тогда пришла пустота и какая-то необыкновенная легкость, будто он нашел выход из темного бесконечного туннеля, по которому так долго шел...
Его разбудил звонок. Тот самый звонок, о котором он мечтал и которого ждал уже неделю. Телефон привычно приплясывал от нетерпения на журнальном столике. Макс дрожащими руками поднял трубку и поднес ее к уху.
- Привет, - тихо сказала она. - Ты меня звал? |
Ангел... |
|
Странная Она была... Чем-то Она отличалась от других детей...
Он многих охранял... хранил их... но этот раз был необычным...
Роды были трудные... всё время была гроза...
И вот на конец долгожданный крик пронёсся по коридорам больницы...
Она была долгожданным ребёнком...
Сначала как это бывает обычно, Её родители любили друг друга...
Когда-то они мечтали о доме...
У них он появился...
Когда-то они мечтали о интересной работе...
У них она была...
Когда-то они мечтали о вечерних беседах возле камина...
У них они были...
Когда-то они мечтали о спорах...
возникших из-за рассуждений о музыки, психологии, философии...
имени ребёнка...
И они у них были...
Когда-то они мечтали о прощениях... он будет просить у неё... она у него...
У них они были...
Они мечтали о ребёнке...
И вот... радость на лице отца и
слёзы счастья на улыбающемся лице
матери...
Как это не жестоко, но когда сбываются все мечты... жизнь становится неинтересна...
скучна... бесцветна...
Вскоре... друг другу они.. наскучили.....
Зачем мучить себя?...
Был тихий развод...
Девочке был год...
Ангелы... Ангелы просто наблюдают...
В редких случаях вмешиваются....
Ангелы... Ангелы следят...
Так и Он... смотрел...
Смотрел... и не понимал...
Она была спокойным ребёнком...
Мама много работала... и дочка часто оставалась одна...
Она часами молчала... глядя на небо....
она думала... думала и пыталась понять...
понять то, что видела... слышала...
Задавала себе вопросы... и сама давала на них ответы...
Дети в детстве видят то, что не видят взрослые...
Дети видят ангелов... ангелов, которые их охраняют...
И... часто задают им вопросы... просят их...
Так было всегда...
Но не на этот раз...
Она как будто не замечала...
не пугалась...
не смеялась... просто смотрела...
смотрела куда-то сквозь...
Ангелы представлены к детям, чтобы те не чувствовали себя
одинокими... одинокими в мире.. в мире их фантазий...
Фантазии - это взгляд... взгляд ребёнка... его понимание мира... восприятие
окружающего... доброе восприятие...
Трудно видеть то, что не поддаётся пониманию окружающих...
У неё был особенный мир...
Ему так казалось...
Прошло время...
Прошёл его срок... срок... который
устанавливается ангелам...
Он попросил оставить его хранителем этого загадочного ребёнка...
Он получил согласие...
В этом году она пошла в школу...
самая тихая.. примерная ученица...
таких множество... но
Она отличалась...
Во дворе своего дома... она посадила дерево...
Это дерево уходило своими корнями в
древнюю династию Китая... и именно с того дерева был этот отросток...
Таких деревьев было мало...
Они дают листья спустя 500лет... до этого ветки.. похожи на сухие... и приобретают форму вслед за ветром...
Зачем Она его посадила?
Ведь Она не увидит листьев... не увидит
красоту этого дерева... дерева древности...
Друзей у неё не было....
Она не чувствовала себя одинокой
Она была одна, но не одинока...
Омар Хайям говорил "Лучше быть одним, чем вместе с кем попало"...
Время шло... шло по кругу...
В 15 лет Она поехала с мамой на море...
Она ни разу не заходила в воду...
Она возле воды строила город...
Город из песка...
Долгие дни Она его строила...
Он был небольшим
Маленькие дома c острыми крышами...маленькие улицы....в центре ратуша и рынок....
Пусть маленький... но такой реальный...
Глядя на него... казалось... что город спит...
но вот взойдёт солнце.. и всё проснётся...
Вот женщина открывает окно... и впускает рассвет в комнату... выходит на балкон и поливает цветы...
Из другого окна долетает горький запах утреннего кофе...
... Город наполнен запахами...
... И пусть из песка...
Все ночи Она сидела возле него...
смотрела на камни... обтачиваемые годами волнами... слушала волны... пыталась разобрать слова в рокоте моря...
Утром Она проснулась от дождя...
Дождь...
Она выбежала на пляж...
Её город... город грёз... песчаный город..
Город склонился перед дождём...
Она опустилась на колени и смотрела...
Смотрела на капли... капли... которые
словно огромные валуны рушили дом за домом... уносили в море песчинки... песок Её города.
Она смотрела...
Он смотрел на Неё и думал...
Думал о том... о чём в этот момент думает Она?
Что творится в Её душе?
Её труд... Её труд исчез в волнах моря...
Но на что Она надеялась?Песок - это
время... время подчинённое факторам... и одним из низ оказался дождь...
А надеялась ли она?
Закончив школу...
Закончив институт...
Она работала в рекламном агентстве...
Она всё так же была молчалива...
отстранена от окружающего Её мира... На работе Её ценили за неординарность...
Её проекты были необычны и неожиданны... Идя после работы по парку...
Она увидела парня...
Печального человека
Она заглянула в его глаза... и увидела тоску...
"Я могу вам чем нибудь помочь?.."
"Это врядли... кто-то... ведь я сам себе не могу помочь"
Он поднял глаза...
"Я останусь"
"Я болен"
"Я тебя вылечу"
Он знал... знал чем болен парень... Он знал... знал чем это окончится...
Он смотрел...
Она пыталась... пыталась его вылечить...
Как это было трудно...
Она не боялась трудностей...
Но как?... Он боялся...
Он хотел лекарств... других лекарств...
Он говорил...ч то они его лечат...
Она знала... они... всё из-за них...
...Наркотики... именно эти... эти лекарства...
До этого Она ничего о них не знала...
...Он наблюдал...
Она теряла его... Она этого боялась...теперь боялась..
Он был Ей благодарен... благодарен за помощь... за понимание...
...Он умер...
Она плакала... плакала от бессилия...
Впервые в жизни... плакала...
...Он знал... что так и будет...
...Он ничего не мог сделать...
Она плакала...
Это не справедливо... это жестоко...
Она... Она обещала... обещала помочь...
Она... Она
не смогла...
Она пошла на кухню.
Налила стакан воды.
Вернулась в спальню.
Достала из ящика таблетки.
Набрала горсть и выпила.
Легла... и заплакала...
Нет!.. Он не мог наблюдать...
Это счастливый ребёнок... этот загадочный
человек... за которым Он наблюдает с рождения... сейчас лежит перед ним... и ...
умирает...
Хранители наблюдают.. не вмешиваются... но тогда зачем ОНИ?
Им даётся шанс... шанс спасти человека... Только один шанс...
Спасая ОНИ исчезают... ОНИ больше не хранители...
ОНИ не смогут наблюдать...редко кто пользуется этим шансом...
Он воспользовался...
Он попросил Её спасти...
Он наклонился к Ней и сказал:
"Всё будет хорошо,не волнуйся"
"Я не волнуюсь... Вы же мой Ангел Хранитель"
Она Его услышала?!...
Она Его увидела?!...
Но... взрослые не могут видеть и слышать ангелов... только дети...
"Так я Её и не понял"
Познание не учит пониманию
Он смотрел на Неё... и у него текли слёзы...Он привык к ней....
Он исчез
Её нашла мама через 10 минут...
Она выжила... Она была благодарна...
Она поняла, что не хотела умирать... Она просто мстила жизни... за её жестокость.
<> Спустя много лет...
Скоро Она будет там...
Она смотрела на небо...Она не боялась...
Там... там Её хранитель...
Она взяла Его за руку...
"Я Вас всегда видела..."
"Я за вами всегда наблюдал"...
"Спасибо вам"
...Теперь Они вместе смотрели на Мир..."
...Оттуда всё кажется другим... |
Четвёртая История |
|
Их любовь, ...пожалуй, она вечна...
…их любовь,…пожалуй, она вечна…
…он так далеко,…а она его ждет…
Тогда было туманное утро. Она стояла в сереньком пальто с ним на пероне. Одной рукой он крепко сжимал ее руку, а другой вытирал ее слезинки.
-Не плачь, солнышко я скоро вернусь - он повторял ей через каждые две минуты.
А она стояла и рыдала.
Еще бы как ей не рыдать, ведь он уезжает,…а точнее сказать уплывает.
Он забирает с собой ее сердце и ее душу.
Он уплывает в море…уплывает на несколько месяцев.
Она так долго ждала его. Ждала его много лет. Вот они вместе и опять что-то разлучает их. Их постоянно что-то разлучает. Постоянно между ними расстояние…сейчас между ними море…такое бескрайнее и холодное….
Она стояла и плакала, он крепко обнял ее. Он не хотел ее отпускать. В душе он чувствовал огромную и нестерпимую боль,…но он не показывал этого….
Сообщили о том, что поезд скоро тронется. Ему нужно уходить. Он нежно поцеловал ее и пошел, сказав на прощание: "Я люблю тебя". Она мило улыбнулась ему и закрыла глаза ладонями. Слезы словно дождь текли по ее щекам, она все ни как не могла успокоиться. Одна ступенька…вторая…он повернулся еще раз, посмотрел на нее и помахал ей…и заплакал,…мужчина заплакал,…в тот день она впервые увидела его слезы.
Она растолкала толпу зевак и побежала к двери, у которой он все еще стоял. Проводница попросила пройти его в купе, но он стоял, как статуя…стоял и плакал…как ребенок.
Она подбежала к двери,…поезд тронулся, но она успела крикнуть: "Я люблю тебя", и помахать ему…
Поезд тронулся,…он уезжает вдаль,…оставляет ее одну…
Поезд мчится,…его уже не догонишь…
Она еще долго стояла на пероне, и смотрела ему вслед,…пока поезд не исчез вдали…
"Вот и все" - подумала она.
"Нет, не все я буду ждать его! Я люблю его! Люблю, так как никогда никого не любила! Я буду ждать его!"
Она вытерла слезы и пошла, в пустую квартиру,…где нет его,…но есть частичка его любви, которая будет ее согревать все это время.
Как ей жить? Как дышать теперь без него?
Тогда она этого не знала, а теперь знает. Знает, что значит ждать! Что значит ночами не спать и думать, думать о нем. Переживать, беспокоится, чувствовать его на расстоянии. Ведь его любовь…она словно шар земной…такая большая и необъятная!
Она просто утопает в ней! Ей так сложно,…сложно без него, без его ласки, нежности, добрых и красивых слов! Она поняла всю ценность любви!
Она каждый день молит Бога о том, чтобы с ним было все в порядке, потому что ее сердечко постоянно бьется, когда она перестает чувствовать его…
Ничего! Скоро он приплывет,…и она опять в сереньком пальто будет стоять на пероне.
В руках она будет держать бутылку шампанского….
Он сойдет с поезда весь такой уставший и среди толпы людей он увидит ее, в том же сереньком пальто и с бутылкой шампанского…
Он спрячется, потихоньку позвонит и поинтересуется, встречает ли она его.
Она с криком на весь перон произнесет: "КОНЕЧНО!". Он услышит ее, и тихонько…на цыпочках,…чтобы она не заметила, подкрадется сзади, закроет ей глаза и поцелует в шею.
На ее голубых глазах появится слеза,…затем много слезинок…и вот она уже стоит и плачет. Нет, нет! Она будет плакать от счастья! От того, что они вновь вместе и уже никогда не расстанутся…хотя, скоро новый рейс,…но об этом не сейчас, об этом она будет думать позже,…а пока она просто будет радоваться,…она будет жить!
…их любовь,…пожалуй, она вечна…
…он так далеко,…а она дождалась его… |
Стих |
|
На улице ночь, не могу я уснуть.
Мысль о тебе не дает мне покоя.
Ну что же мне сделать, чтоб снова вернуть
То время, где рядом была я с тобою!?...
Меняется жизнь, тебя рядом нет,
Проходят недели, года - все другое...
И только на сердце останется след,
На сердце, которое стало пустое... |
История Третья |
|
Шёл Снег...
Серега с Галей были идеальной парой, и это не просто приевшееся выражение. Серега, как его звали с самого детства, во дворе, на учебе и на работе, даже начальники и заказчики, - голубоглазый весельчак с вечной улыбкой на губах, любимец женщин, душа любой компании. Не громкий и заводной, а добрый и мягкий, от него так и веяло надежностью и уверенностью. Галю он обожал. Она не была красавицей, но ее огромные карие глаза притягивали к себе, как магниты. Спокойная и уравновешенная, рядом с ней он чувствовал себя как маленький ребенок рядом с матерью. Любили они друг друга без памяти.
Они встречались еще со школы, после института поженились. Родились дети - Аленка, а за ней Толик, которого все сразу стали звать Толян, из-за уверенности и энергии, так напоминавшие его отца. Годам к тридцати идеальная пара превратилась в идеальную семью, и любовь только усиливалась с каждым годом.
А потом, когда Толяну еще не исполнилось четырех, а Аленка только пошла в школу, у Гали обнаружили рак. Начались тяжелые сеансы химиотерапии, операция, метастазы, еще одна операция.
После второй операции Галю перевезли домой, чтобы быть поближе к детям и подальше от холодных палат больницы. Врачи не давали ей шансов, но Серега не терял надежды. Физиотерапия, гомеопатия, новейшие лекарства, он делал все, что мог и все, что вычитывал в литературе. Всем, кроме него, было ясно - конец близок. Галя таяла на глазах, становилась легче, прозрачнее, лишь огромные карие глаза как будто становились еще больше на истощенном лице.
Под новый год состояние ухудшилось. Галя с трудом дышала и большую часть времени была без сознания. Детей отправили к бабушке, Серега же не отходил от ее постели ни на минуту. 31 декабря после вечернего осмотра врач подозвал его к выходу и на вопросительный взгляд лишь молча покачал головой, сжал Серегино плечо и быстро вышел.
Ночью Галя неожиданно проснулась. Она уже не могла двигаться и лишь смотрела на Серегу. Ее губы тронула улыбка и она шепнула:
- Я ухожу, Сереженька...
Серега уже знал, что борьба закончилась. Он просто сидел и смотрел на нее, не в силах остановить слезы.
- Жди меня там, милая...
Она опять улыбнулась:
- Нет, это ты меня жди..., - и закрыла глаза.
Через час Гали не стало. Она так и умерла с едва заметной улыбкой на губах.
А Серега полностью поседел за эту ночь. Стал белый, как снег...
* * *
Прошло пять лет. Он собрал себя буквально по кусочкам и опять стал привычным Серегой, каким его все знали. Боль потихоньку притуплялась, дети росли, работа отнимала много времени, девушки по-прежнему не обделяли вниманием. Вот только глаза стали другие. Это уже не были знаменитые Серегины голубые глаза с веселыми бесенятами, теперь они были наполнены грустью. Даже когда Серега шутил и смеялся, его глаза никогда не улыбались.
Дети взрослели и понемногу забывали мать. Толян рос маленькой копией отца, уже в первом классе выделялся среди сверстников, был вожаком и заводилой. Аленка унаследовала от матери большие карие глаза, а также спокойный и терпеливый характер. И только по ночам она часто просыпалась в слезах и звала маму. Серега бежал к ней в комнату и успокаивал ее как мог, обнимал и баюкал. Когда Аленка наконец засыпала, он сидел у ее кровати, смотрел на спящую дочку и молча плакал.
Новый Год они не отмечали, потому что это была годовщина смерти Гали. Да и не представлял себе Серега их любимый праздник без нее. Поэтому обычно он просто выпивал один несколько рюмок коньяка и шел спать. Так и в этом году, по дороге домой после работы он решил заехать в супермаркет за бутылкой.
Зима выдалась теплая, даже еще снега как следует не выпало, да и тот уже весь растаял. Поставив машину на стоянке, Серега поднял воротник пальто, спасаясь от противного дождя со снегом, и двинулся ко входу в супермаркет. Внутри было сухо и тепло, и практически безлюдно. "Все давно дома, оливье готовят," - усмехнулся Серега и направился к алкогольному отделу. Вдруг из-за поворота выехала набитая продуктами тележка и чуть не сбила Серегу с ног.
- Ой, простите, пожалуйста! Я вас не заметила... - симпатичная молодая женщина сбилась на полуслове, довольно невежливо уставившись на Серегу широко открытыми глазами. Она показалась ему знакомой, но он не мог вспомнить, откуда он мог ее знать.
- Ничего страшного, я цел, - Серега улыбнулся ей, обошел тележку и пошел дальше. Через десяток шагов он обернулся, надеясь, что она уже ушла, но женщина по прежнему стояла на месте и смотрела ему вслед. Она заметила его взгляд, и, смутившись, развернулась и направилась к кассе.
"Странно..." - думал Серега, выбирая коньяк. "Какое знакомое лицо... Может из соседнего офиса? Или какая-то давняя заказчица?..." Размышляя, он вышел из супермаркета со свертком под мышкой, и только возле своей машины он опять увидел ее. Ее машина стояла совсем рядом, она пыталась затолкать покупки в багажник, держа в одной руке зонтик и защищаясь от порывистого ветра с дождем.
- Давайте я вам помогу, - Серега подошел и, не дожидаясь ответа, начал ставить пластиковые мешки в багажник. Она стояла рядом и молча смотрела на него. Когда все покупки были в машине, он развернулся к ней.
- Извините, но мне кажется, что я вас знаю. - сказал он и тут же смутился. - Вы не подумайте, я не пытаюсь с вами познакомиться таким образом, мне просто действительно очень знакомо ваше лицо.
- А мне ваше... - она наконец-то вышла из транса и улыбнулась. - Но сомневаюсь, что мы знакомы. Я только недавно приехала в город, издалека... Я тут практически никого не знаю.
- Понятно... Ну может показалось. Просто у вас глаза очень знакомые... - Сереге стало неудобно, что пристал к женщине. - Ладно, простите за беспокойство, я вас задерживаю, наверное. Вон сколько покупок, видимо муж уже дома заждался продуктов к праздничному столу. - он неловко попытался пошутить.
- Да какой муж, - отмахнулась она, - дома дети ждут, а я только сейчас смогла с работы освободиться. Бывший муж, слава Богу, уже далеко, в этот раз меня в могилу не загонит, - она усмехнулась, не переставая разглядывать Серегу.
Серега вопросительно посмотрел на нее. Она пояснила:
- Лет пять назад, как раз на Новый Год, ехали мы с ним на новогоднюю вечеринку, а он дома еще хорошо принял... Скользко, на повороте не справился с управлением и влетел правым боком в столб. Как меня доставали из обломков, я не знаю... Повезли в реанимацию, по дороге остановилось сердце, клиническая смерть... Я этого не помню, конечно, мне потом врачи рассказывали.
Что-то кольнуло у него в сердце. Она продолжила:
- Единственное, что помню - сильный белый свет... Не в конце туннеля, как рассказывают, а просто теплый свет вокруг... И вот там... - она запнулась. - Я увидела ваше лицо.
Серега стоял как вкопанный и не мог пошевелиться.
- А потом я вдруг очнулась. Незадолго до полуночи... Все врачи были в шоке, они были уверены, что всё, конец. Мне потом сказали, что в их практике после таких травм никто не выживал... Но мне повезло, видимо... Благодаря тебе...
Серега смотрел в ее глаза и не говорил ни слова. Они просто молча стояли друг перед другом, не замечая, что дождь давно перестал. С неба шел мягкий белый снег... |
История Вторая |
|
Последний День Рождения...
Пробираясь сквозь толпу журналистов, Яна думала о родителям: «Что же будет с ними?Мама сойдет с ума, а папа уйдет в запой, а что будет со мной?Что будет со всей нашей школой?С учителями, с ребятами, друзьями, которые так любили его?А со мной?С человеком, который всех больше на свете любил Руслана? Наверно, я не буду жить без него, нет смысла, он был для меня самым лучшим, НЕТ я покончу со всей этой поганой жизнью только после того, как найду виноватых в трагической смерти брата и только после мести, я смогу спокойно уйти хоть и в ад…
Яна быстрым шагом двинулась к месту аварии, но при этом обратила внимание на номер подвозившего ее мужчины, записала его в органайзер и проникла в гущу кровавых событий. Кого здесь только не было! Журналисты снимали на камеры машины, а вернее то, что от них осталось, а отдельным фрагментом был заснят номер машины. Яна подбежала и схватила табличку, где обтерев грязь с номера увидела номер. Две минуты она стояла как вкопанная. К ней подбежал милиционер:
- Девочка, простите, но вам нельзя тут находиться!А этот номер – вещественное доказательство!
- Этот номер – может быть единственная вещь, которая осталась от моего брата!Позвольте?
- Я сожалею.
- Почему?Почему?Почему вы не успокаиваете меня и не говорите о том, что он всего-навсего пострадал и ничего серьезного, почему?
- Простите, но здравомыслящий человек должен понимать, что после столкновения грузового автомобиля с легковухой, не оснащенной специальной системой защиты…
- Не продолжайте..
- Мы как раз связываемся с родителями водителя
- НЕТ…что вы делаете?Зачем вы рушите нашу жизнь?Я сказала НЕТ!!!!
- Они должны знать, как самые близкие ему люди!
- Я самый близкий человек.
- Как вас зовут?
- Яна Леонова. Могу я узнать причину аварии?
- Она выясняется.
- Вы хотите сказать, что еще ничего неизвестно?
- Я знаю.
- Что вы знаете, Яна?
- Мой брат всегда был отличным водителем, ездил аккуратно!Он не виноват!
- Я поговорю с экспертами, хотите, Яночка?Яночка, не плачьте!Вы такая красивая!
- Как вы можете говорить о красоте в такой момент моей жизни?
- Простите, но это истина!Я сейчас вернусь.
- Подождите..
Яна так и не дождалась, а чего ей было ждать?Она побежала по земле. В ногах путалась трава. Глаза у нее были заплаканы. Но она была уже далеко, и ничто не могло ее остановить. Поэтому она продолжать бежать. Ей было очень плохо...только сейчас она вспомнила, что у Руслана сегодня День Рождения...
P.S Имена изменены |
Первая История |
|
Обмануть смерть
Она сидела на облаке, подперев свою хорошенькую головку руками, и смотрела вниз… А внизу проносились машины, ходили люди, строились дома, и кипела жизнь. И никому не было дела, что ещё две мятежные души не могли найти успокоения в этом мире. Они были разлучены, теперь уже видимо навсегда. Их любовь…Что она была теперь?
Незримая и незаметная частичка двух душ, в бурлящем океане чувств других. Незримая и невозможная. Она видела его…Видела его всегда…Она всегда незримо присутствовала рядом с ним…Везде…И он это чувствовал. Он знал, что даже после её смерти она рядом с ним…И он всё ещё любил её. Любил, несмотря ни на что.
Сколько раз он хотел преодолеть эту черту между ними…Взмах лезвия…боль…кровь…и всё… Но каждый раз его что-то останавливало. И только она знала чего ей это стоило. Нет, она не могла допустить, что бы из-за неё её любимый потерял право на бессмертие. Ведь самоубийцы теряют не только жизнь, они теряют право на жизнь, право на бессмертие. Нет, она не хотела этого.
Нет, на этот раз он не хотел умирать. Он вообще ничего не хотел. Он просто бездумно шёл, даже не думая не о чём. Все мысли были уже передуманы, все слова пересказаны, осталась только горечь и пустота, которые преследовали его на протяжении последнего полугода. Шаг…ещё шаг…сколько таких шагов уже было сделано, сколько ещё предстояло сделать…Сигарета…бесчисленное количество сигарет…Последнее время даже сигареты не помогали расслабиться…Он знал, что она была бы против, но ничего не мог с собой поделать…её больше не было, а он остался…ему надо было жить дальше…так говорили все…а он…он даже не думал об этом…он вообще не думал, и не мог думать больше ни о чём. Он был превосходным программистом, одним из лучших специалистов. Раньше…
Визг тормозов…удар…светлый луч и тьма…
А потом из тьмы выплыло такое родное и знакомое лицо. Лицо, по которому он так скучал, глаза которые так любил. Тот же взгляд, та же улыбка, те же морщинки возле глаз… Он улыбнулся этому своему видению, и она улыбнулась в ответ. Какое-то время он просто молча смотрел на неё, по крупицам вбирая в себя её образ, стараясь запомнить каждую её чёрточку, её улыбку, взгляд. А потом спросил:
–Ты пришла за мной?
–Нет. Я скоро уйду. А ты будешь жить. Будешь жить долго и счастливо. Игорь, послушай меня, пожалуйста, внимательно. Я люблю тебя, так же как любила и раньше, но теперь это другая любовь. Сейчас я многое поняла, например я поняла, что любовь это не смысл жизни. Это не самоцель, это скорее приправа, десерт. Сегодня я спасла тебя, спасла ради тебя самого. Ты должен жить и совершить ещё очень и очень многое в жизни.
–Зачем? Зачем мне жить? Зачем ты спасла меня? Я не могу жить без тебя. Я просто не хочу без тебя жить. Мы могли бы быть вместе, если бы я повторил твой путь, мы навсегда бы соединились на небесах…
–Нет. Самоубийцы не могут попасть на небо. У них отбирается право на бессмертие. Я повторяю, что у каждого человека в жизни есть цель, и он может уйти только выполнив эту цель.
–Но тогда почему ты ушла так рано? Какая цель была у тебя?
–Моя цель была…ты. Я должна была сделать тебя, таким каким ты был, до моей смерти, и каким ты станешь после того как очнёшься. Судьбы людей связаны на небесах. Но люди редко находят друг друга… Слишком редко… А мы нашли. И в той, и в этой и в следующих жизнях мы всегда будем вместе и будем поддерживать друг друга, потому что так суждено, и…потому что мы нашли друг друга.
–А в чём тогда моё предназначение? Ты знаешь?
–Я не могу тебе этого сказать. Ты должен просто жить дальше, без меня…Пока без меня…А потом придёт время и я вернусь к тебе… А сейчас, обещай мне что будешь счастлив. Через месяц ты встретишь девушку, которую сможешь полюбить, и я очень хочу что бы ты был с ней счастлив.
–Да пойми же ты, что мне никто не нужен кроме тебя. Как я буду обнимать другую, как я буду целовать чужие губы, ведь я люблю только тебя.
–Игорь, ты сможешь её полюбить, и ты должен быть с ней счастлив.
–А как же ты? Ведь мы же только нашли друг друга.
–Я обещаю, что я ещё вернусь к тебе. А теперь…теперь я должна идти…
–Нет…Подожди, ещё хотя бы минутку
В ответ она лишь грустно покачала головой и улыбнулась, «Я люблю тебя», донёсся до него шёпот, лёгкий как дуновение ветерка, и он очнулся.
Глаза резал яркий свет и всё расплывалась, он попытался сфокусировать взгляд на тёмном пятне перед его лицом. Наконец ему это удалось, он понял, что лежит в палате, около него находится врач и родители. Он увидел осунувшиеся лицо матери, с красными глазами и мешками под глазами. Увидел отца, уставшего и словно постаревшего на несколько лет, только сейчас он подумал, что бы значила его смерть для родных. Он понял, что должен жить, хотя бы ради них.
–Вы удивительно везучий молодой человек, – услышал он незнакомый голос врача, – у вас наверное очень сильный ангел хранитель, – при этих словах Игорь устало улыбнулся и подумал о ней, – Я даже толком не понимаю что произошло. Очевидцы утверждают, что грузовик, просто отбросило от вас, как будто бы между вами и ним находилась стена. По законам физики такое невозможно, однако… У вас даже нет серьёзных повреждений, только лёгкое сотрясение мозга, которое я думаю вы получили при падении. Вы не хотите ничего нам рассказать? –
Игорь покачал головой и отвернулся к стене. Сейчас ему совсем не хотелось говорить о том, что произошло. Он понимал только то, что в том что он остался жив нужно благодарить только её - его ангела-хранителя.
Возможно это был ещё один подарок ангела, но его выздоровление было очень быстрым. Уже через неделю он вышел из больницы, и впервые за последнее время почувствовал необычную лёгкость в теле, и счастье оттого, что может выйти на улицу вдохнуть полной грудью воздух и посмотреть на безоблачное небо.
Выйдя из больницы, он с ужасом увидел, во что, он превратил свою жизнь за последние полгода. Придя в свою квартиру, он первый раз взглянул по-новому вокруг и понял, что этот бардак творившийся вокруг, олицетворял его состояние ещё неделю назад. Неделю назад, но не сейчас! Сейчас он чувствовал необычайную лёгкость и сосредоточенность.
Он знал что теперь она всегда рядом…Он знал, что эти чувства ему дает её незримое присутствие около него.
Прошёл месяц, жизнь шла своим чередом, лишь иногда натыкаясь на мелкие препятствия и помехи. Но после всего пережитого, это его почти не занимало, проблемы проходили мимо, словно чувствуя, что сейчас его лучше не касаться.
Теперь он был даже благодарен судьбе, за то, что ему пришлось пережить за это время. Он научился жить без неё, но так и не научился не думать о ней перед сном, когда все дневные проблемы отступают на второй план, и ты остаешься один на один с собой, он так и не смог убрать её фото со своего рабочего стола в кабинете… Забыть её он так и не смог…
–Простите, – в кабинет зашла молодая девушка, которую Игорь до этого не видел в управлении, – Я здесь работаю совсем недавно, мы ещё не успели познакомиться, Оля, – сказала девушка, протягивая Игорю руку.
–Очень приятно, Игорь, – ответил он, вопросительно взглянув на Олю.
–Понимаете, у меня что-то случилось с компьютером, и мне сказали по таким вопросам обращаться к вам.
–Да, это действительно моя обязанность. Что у вас с компьютером?
–Я честно говоря не знаю, я в них совсем не разбираюсь, пойдёмте вы посмотрите.
–Хорошо, я сейчас приду В каком вы кабинете?
Прошло почти три месяца. Игоря словно подменили. Он вновь стал тем же человеком которым и был до всех этих событий, так резко изменивших его. Он вновь начал смеяться, шутить, общаться с друзьями, и с…Олей. Почти все три месяца он провёл с ней. Сначала это были просто дружеские обеды в столовой, встречи, потом больше, больше. А потом он вошёл в комнату, увидел чистоту и порядок, и понял что теперь в этом доме действительно живёт женщина. Многие уже поговаривали о свадьбе, но они весело отмахивались от этих сплетен. Но увидев на журнальном столике забытый каталог свадебных платьев, он понял, что теперь пора действительно пришла.
У него остался только один невыполненный долг. Он поехал на кладбище, на котором не был около двух месяцев. Вот и её могила. Здесь больше чем где-то в других местах его охватывала тоска по ней. Он сел на скамейку, которую сколотил собственными руками. Провёл рукой по памятнику, смахнув с него жёлтые листья. Посмотрел на её лицо, высеченное из камня и заговорил. Он Говорил очень долго, сам не зная и не помня о чём он говорил. У него была просто потребность выговориться ей. Понять, что же всё-таки с ним происходит. Нет, он так и не разлюбил её, просто теперь эта любовь была какой-то другой. В ней не было той сжигающей страсти, невозможности жить и дышать без любимого человека, нет, теперь это была всепоглощающая нежность, забота.
–Ты должна знать, что в моём сердце всегда было, есть и будет место для тебя. Раньше я не понимал, как можно любить двоих, теперь я знаю это возможно. Я всё ещё люблю тебя. Но я должен жить дальше. Я люблю Олю. Я привязан к ней. Я с ней счастлив. Скоро наша свадьба. Помнишь мы тоже мечтали, о ней? Но…всё получилось так, как получилось.
Он поднял на неё глаза и ему показалось, что она улыбнулась ему своей тёплой улыбкой из вечности…
–Поздравляем вас, молодой папаша, у вас девочка! Здоровенькая, хорошенькая девочка. 3600 кг, самый оптимальный вес, кстати. Ростиком 53 см.
–Я могу её сейчас увидеть?
–Нет, конечно. Вы что? Вот когда жену вашу, красавицу будете забирать, тогда и увидите. Он у вас вообще молодцом держалась. Повезло вам с ней.
–Но, подождите, это же почти пять дней.
–Ну, поймите вы, что таковы правила. А они одинаковы для всех. Да не заводитесь вы. А сейчас езжайте домой, комнату пока готовьте, кроватку, там.
Прошёл почти год, со дня их свадьбы. Игорь пошёл на повышение, они разменяли их две маленькие квартирки на одну трёхкомнатную. Вообщем жизнь стала налаживаться. О ней, здесь предпочитали не вспоминать, Оля ревновала даже к её фотографии так и оставшейся стоять на его столе. Игорь не хотел скандалов, из-за этого. Он то знал, что теперь для него существовала только одна единственная женщина в жизни. В жизни… Они очень обрадовались узнав, что Оля беременна. Для них это было приятной неожиданностью, так как они и так хотели завести ребёнка.
И вот теперь он стоит перед роддомом, ожидая, когда выйдет Оля с дочкой. Он договорился с женой, что если родится мальчик, то его будет называть Оля, а если девочка, то её назовёт Игорь. И он уже знал, как её будут звать…
–Ну наконец-то, – сказал, он увидев открывшуюся дверь роддома, и улыбающееся лицо своей жены.
Он подбежал к ней, с огромным букетом роз, нежно поцеловал и попросил взять на руки дочку.
–Только осторожненько, поддерживая шею, – предостерегла его Оля.
–Хорошо.
Он откинул уголок покрывала прикрывавшего её лицо, и посмотрел ей в глаза. Они были карие… Внезапно защемило сердце, и вспомнилась фраза: «Придёт время и я вернусь к тебе… А сейчас, обещай мне что будешь счастлив».
Он понял, что теперь все долги были отданы… |
|