Реархивация |
Сейчас играет: Extreme - More than words |
|
Люди приходят и уходят. Что остается?
Отпечатки грязной обуви и шаркающая монотония мелькающих ног.
Остаются мелкие лужицы от мокрых зонтиков и пальто. И воспоминания - о веселых, грустных, бесцельных лицах, о детском смехе, заливистой болтовне базарных продавщиц, о яром споре интеллигентных , седых мужчин. Остаются жирные отпечатки пальцев на стекле, на рукоятках и металлических пепельницах.
В одном из углов просторного вестибюля осталась маленькая, помятая открытка, на которой изображена идиллическая картина с маленьким домиком глубоко в зиме, полной снега и синевы, скорее всего, это Норвегия, а может и Финляндия.
Остаются мысли. Они всегда живут в стенах - они не могут, а может и не хотят оставлять это пространство - они обитают тут до момента, когда в послеобеденную субботу приходит пёстроголовая уборщица и вымывает весь пол сильным моющим средством, содержающее хлор. Потом остается только резкий запах этой химии.
В закрытом шкафчике прямо за мной остался кошелек пожилого мужчины, который ждет своего хозяина в любое время суток. Еще там осталась всякая мелочь, но за ними никто не приходит вот уже тридцать лет. Где-то на втором этаже, в конце самого дальнего коридора, остался включенный свет. В мужских туалетах остались уныло капающие краны и подтеками украшенный кафель. На улице постепенно темнеет; становится немного грустно.
Моя смена скоро кончится. Так было всегда, насколько я помню,- она всегда кончается. Никогда не начинается и никогда не подходит к концу, всегда только кончается. Обрубается.
Очень возможно, что сейчас придет милая дамочка, закутавшаяся в шерстяном платке, которая меня заменит. Тогда я смогу выйти на улицу в дождливую, весеннюю ночь и через пятнадцать минут оказаться дома, может заснуть, а потом можно снова ждать конец своей смены.
Мне нравится эта работа. Я знаю, что так не кажется, и я даже не пытаюсь что-то сделать, чтобы кому-то так показалось, но я действительно люблю свой пост - слева от входных дверей, в окружении двух письменных столов, а за спиной старая, громоздкая секция. На одном из столов лежат календарь, письменные принадлежности, телефон, журнал, записная книжка и другие мелочи. Под ним несколько шуфляток с той частью регистра, которая относится ко мне. На втором столе возвышается куча бумаг, которые мне надо заполнять, но, когда всё написано, на них я оставляю книги, которые иногда читаю, перечитываю, выписываю что-то важное и изучаю. Да, возможно, что именно из-за этих книг мне нравится моя работа. Их тут бесконечные полки, уходящие по законам перспективы в просторы купольного зала, и много тут именно тех книг, которые меня интересуют.
Но книги - это только одна из прекрасных возможностей. Ещё у меня сдесь есть люди - десятки людей, которые приходят сюда каждый день и дарят мне яркие кусочки своей рутины. Библиотека уже не место, которое можно назвать широко посещаемой, но мне пока что хватает. Если незнакомых людей слишком много, то это уже неинтересно и неуютно. Если они именно в том количестве, сколько мне надо, то они, пусть и чужие, кажутся мне приятными и близкими.
Этим вечером ностальгическая тоска пыльной дымкой накрыла тускло освещенный вестибюль. Скоро придет моя пожилая заместительноца. Интересно, почему она приходит во время ночной дежуры? Хоть это и не место, которое облюбовали сомнительные персоны, не говоря о ворах и грабителях, и двери всегда закрыты, но я не думаю, что эта работа предназначена для неё. Она милая, но я всё никак не могу понять её природу. Но это мне совсем не мешает.
Уже слышен мягкий стук её каблуков, надо прерывать поток мыслей - не хочу быть пойманным на месте преступления. Мне ещё надо пройтись по всем трём этажам, привидением проскользнуть мимо книжных полок, сопящих ветхой пылью, везде выключить свет и закрыть окна. Тогда я наконец-то пойду домой и буду утопать в воспоминаниях. Сегодня для этого подходящее время. Всё в порядке, всё сделано, всё на своих местах. Я счаслив!! |
В отсутствии, конечно, тебя... |
Сейчас играет: Земфира - Во мне |
|
сон
странный сон
я вижу отражение себя
столько лет
во мне
все слова
во мне
тишина
снова дождь
стучит свои признания луне
этот дождь
наверное не знает обо мне
во мне
корабли
во мне
города
во мне
вся любовь
во мне
все что есть |
you don't have to talk |
Сейчас играет: Tarja Turunen - I walk alone |
|
Нам надо встретиться. Я не упоминал, что разговаривать... |
Цитатоизлияние |
Сейчас играет: Cranberries - Zombie |
|
Как же легко - быть хорошим и плохим одновременно.
Манипуляции с настроением, которое давно преобразилось в телевизор, где разум - дистанционный пульт всего с одной кнопкой - "может быть".
Как же это изумительно - чувствовать в себе какое-то хладнокровие, которое можно сопоставить практически с безразличием..
"Да, ты мне нравишся!! (Тоже...)" ...
"Да ладно, всё же будет хорошо..." ...
"Как же легко быть хорошим и плохим одновременно..."
Как же становится страшно, когда эти каменные чувства начинают буквально раскалываться от той нежности мира - пусть грубой и неосмысленной...
Это от нехватки надежды?
Как же легко умереть, когда начинаешь осмысливать, что и нежность бывает хладнокровна...
Что они все используют для этого обнадеживания давно приготовленные цитаты ... на всякий случай жизни.
Вы когда нибудь пробовали жить цитатами? Это за-граничная жизнь, ты в ней иностранец... Окружаешь себя новыми и новыми границами, и негде ступить, нет места, нет свободы -- но, блин, всё разложено по полочкам, вокруг целое сборище цитат - да что там, книги, энциклопедии, целая библиотека... Чувствовать себя Папой Римским - так много знаний, понятий - власти - и так мало места...
Цитаты тоже хладнокровны, они ограничивает наше Пространство, постоянно обрубая углы -- и ты как золотая рыбка в аквариуме, всё по кругу и по кругу, и не найти выход...
Тогда пора начинать сомневаться. Во всем.. Перебирать все полочки, все книги, все энциклопедии - да хоть по названию, это константы, это цитаты -- И пусть не останется ни одной книги - ты уже их прочитал...
Пиши новую книгу, новую цитату - новое "Ты" ... или новое "Я"? Ограничь себя новой границей, свободы не будет никогда... Свобода это безумие, это диференциалы перекрестков...
Свобода это "Я" ..
Давай перейдем на "Ты?" |
love |
Сейчас играет: Alicia Keys - Fallin' |
|
Чтобы полюбить, человека сначала должны ранить какой-то стрелой, а потом уже не больно... (с) дети |
Нравится... |
Сейчас играет: ABBA - The winner takes it all |
|
У меня болят глаза. Мир в них воткнут слишком глубоко.
Но настроение прыгучее - ношусь по комнате как кузнечик. Наверно не хватает морского песка. Ноги оголил и скачешь, и тонешь, и приятно так. А бегать по водяной глади - вуух! Изображаю чаек со сломанными крыльями..
У меня немножко опух язык и по сторонам можно заметить мелкие надкусы. Нравится... |
Метель из чаек |
Сейчас играет: Bon Jovi - Bed of roses |
|
Сегодня мне приснилось, что ты стоялa в толпе и смотрелa на меня как голодный волк на цепи. Мимо тебя мелькали люди и летали чайки - целая метель из чаек. Они кружились и кружились вокрук тебя, а я смотрел на солнце и смеялся...
Меня прожевали большие души, поэтому сердце я не уберег. |
Ты выйграл... |
Сейчас играет: Travis - Why does it always rain on me |
|
"...теперь он вечно будет у тебя внутри..."
"...теперь он вечно будет у меня внутри..." |
Gimme |
Сейчас играет: Dido - White flag |
|
Давай сорвем все маски. Хватит с нас этого инстинкта-желания банально удовлетвориться, ведь маски только для этого..
Давай просто убьем эту слабость в душе. Она как свеча, которую слезами не потушить..
Давай просто обнимим друг друга. Одним нам не под силу скрестить руки на спине..
Давай не будем комплексовать и стесняться друг друга. Ведь пока мы не развязались, мы не сможем сплестись без узелков..
Давай заглянем друг другу в глаза. Прижмемся лбами. Ты можешь тогда отвернуться, я буду знать, что ты не покинешь мои обьятья..
Давай расскажем один другому все секреты, но останемся непрочитанными книгами...
Давай скажем в лицо, что чувствуем. Чтобы веки дрожали, а пальцы судорожно ласкали шею, скулы, волосы..
Давай найдем друг друга. Мы поймем это по ... Мы поймем..
Давай.. Блин, какая озабоченность. Именно - озабоченность. Навязчивая идея..
Давай не будем..?
- Я хотел написать для тебя роман, но получился только коротенький стишок на маленьком листике.
- Надо было брать хотя бы блокнот, если хотел написать роман... |
Erotica |
Сейчас играет: внутри что-то разливается |
|
Тобой пахнут мои пальцы. Тобой. Или может я так хочу? Мы с тобой обменялись кожей - немыслимо. Твои поцелуи...
(тишина)
они... ну совсем как, совсем как мои чтоли. Я тебя целую и начинаю падать, пикировать с вершины немыслимой высоты, в самую бесконечную неизвестность. Мм, как же пахнут твои ладони!!!... Мои щеки всё ещё пылают от твоих, да и завтра они будут хватать воздух возбужденными порами...
Ты меня целовала вот тут (прикоснулся пальцем к губам), и вот тут прикосалась к зубам и входила языком... Когда я целую тебя, почему то кажется, что я вижу степного зверя, стоящего на белоснежном снегу и смотрящим в неизвестность. Он тяжело дышит - наверно от того, что просто дышит.
Иногда мы не понимаем друг друга, но всё таки понимаем, и мы понимаем всё всё, и тогда мы точно понимаем друг друга.
Я... я хочу, чтобы мы с тобой исполнились. |
|