Форумы мира Хаддан

Форумы мира Хаддан (http://forum.haddan.ru/index.php)
-   Литературное творчество (http://forum.haddan.ru/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Обсуждение ХЛК-2010 (http://forum.haddan.ru/showthread.php?t=82946)

Призрачный Клинок 22.09.2010 22:55

Ну хоть еще кто-то в рассуждения пустился) Ну что ж так вяло реагируем, уважаемые?)

Корсар 23.09.2010 01:19

Не коментирую потому что участвую во всех номинациях. ) :p

Урания 23.09.2010 09:11

Цитата:

Сообщение от Мусульманин
Не коментирую потому что участвую во всех номинациях. ) :p

Аналогично, но откомментила:).

Томминокер 23.09.2010 11:21

A мне лень читать чужую прозу. Писать же терпения не хватает. А стихо мое, как мне кажется, уже многие пробили.

Томминокер 23.09.2010 13:23

И вообще, давайте уже первое место, а то перс с весны в Маоли тусуется:-)

Берёза 23.09.2010 23:10

К номинанту №6 вернусь еще, а то я на него ни с того ни с сего взъелась, сама не понимаю :)) пока что — №7. :rolleyes: Первое впечатление: очень романтично, красиво и музыкально (когда говорят о дивных романсах, разве нельзя их не слышать, пусть отдаленно?). Ночь, тишина, Они — в общем, атмосфера что надо. :) Видно и структуру; ночь: она-он-она-он, утро: она-он — это интересно, когда обоим героям уделяется внимание, причем она — дама бойкая (зажла огонь, глаза сверкали, губы страстно целовали), а он — явно романтик (шептал, умолял, с робкими незабудками), значит, герои-таки разные. =) Ну и противопоставление ночи/утра — для завершения; время меняется, герои меняются. Интересно, автор специально столько раз вспоминал ночь? Очень много... Было бы хорошо, если б «ночь» тоже повторялась систематически, например, в первой строчке каждой строфы, а когда в двух строфах слово звучит однажды, в третьей его нет, в четвертой есть два раза — то это уже банально тавтология. Ошибка.
Может кому-то и ничего, но мне оборот «тихо так» не особенно нравится... Всегда смущало, когда тишь, а музыка играет, «тихо» и «тишь» однокоренные к тому же; «костер-огонь»; «звезды в небе над землей» — небо и так над землей; «ночной порой» — ну вот... как будто впервые говорите. «Шепот жаворонков звонких» — если шепот, то не звонко, «шепот жаворонков»? а откуда они ночью? «наутро звезды все...» — «все» тут лишнее.
Итог: красивая идея, а форма не очень.
Зы: ага, злюка я

Эль Мучачос 24.09.2010 10:23

Всем шалом!.. :)

Честным образом (с третьей попытки) заставил себя прочитать труды в разделе "Сбежавшая невеста", шоб потом всё это дело с чистой совестью откомментировать. На мой взгляд - самая сложная номинация! Мало наклепать четверостиший с божьей помощью, да с генератором случайной рифмы. Надо ж ведь еще и какой-никакой сакраментальный смысл туда воткнуть, и эмоции (мелодрама это, или где?). Чтобы законченность какая-то была в образах.. или незаконченность... В общем целостность!.. :)

Не хотелось бы обижать каждого в отдельности, поэтому обидю всех сразу... Мне кажется, шта никто из номинантов до хорошего стиха так и не дотянул. :( Уж, простите... Слишком много лишних слов, невнятностей, аритмии и сомнительных рифм. Я канешна не считал слоги в строчках и ударения и не собираюсь кого-то предавать анафеме со злобной усмешкой: "Ха-ха! Ты не уложился в четырёхстопный амфибрахий! Гори в аду!". Но всё-таки стих - это в первую очередь стих, который должен и смотреться, и звучать...

И канешно ради справедливости, я бы отметил на общем фоне номинанта №3, зарифмовано вполне себе сносно, но когда читаешь, запинаешься об некоторые, притянутые за уши места... Также много лишнего нагружено, в угоду рифме. Мелодраматичность не ясна... :) Зато на лицо озабоченность здоровьем страны!.. И это тоже по-своему хорошо...

Номинант №8 вроде ничего, когда начинаешь читать.. Но потом, это вот: "Молчите! Ведь рты ваши в гное и слизи." Вторгается в размеренный ритм возвышенных восхищений, как американцы в Югославию. Слишком резкий образ. Ну и все-таки не очень понятно отчего так окрестные подонки наговаривают на бедную Беатриче. Поэтому хочется спросить в конце стихотворения: "А чО случилось-то?"..

Ну, и особо порадовал(а) номинант №12!.. Я сначала долго не мог врубиться в трансцендетальную ценность произведения, но потом все-таки понял... вся эта шелуха из нескладных фраз вроде: "Но ни одно из них — мое...", или: "Пока что я живу — никак;" и всё остальное - это всего лишь прикрытие! Такая маскировка для гениального и глубокомысленного хайку:
В руках портрет, печали знак,
В столе забытый амулет,
Чьё место на твоей груди?..

P.S.: ..есчо раз прошу прощения! Ничего личного.. :)

Томминокер 24.09.2010 13:15

Согласен, номинант № 3 порадовал. Что же касается №12, то это немного иная стилистика и в данном контексте не всеми воспринимается)))

Russian Bear 25.09.2010 01:46

Литконкурс детектед. Пара работ понравилась. В целом - слабый конкурс, размытые требования + жёсткие рамки. А жаль, могло получиться интересно.

Томминокер 25.09.2010 06:30

Цитата:

Сообщение от Russian Bear
Литконкурс детектед. Пара работ понравилась. В целом - слабый конкурс, размытые требования + жёсткие рамки. А жаль, могло получиться интересно.

ха, я об этом еще до начала публикации работ написал:crazy:

Берёза 25.09.2010 15:18

Номинант №6. Предлагаю пройтись по строфам, чтобы проследить сюжет. 1. Есть девушка, невеста: ей в платье и фате неудобно, букетик измят и проч. Хорошо. Это сразу создает настроение. 2. Свеча — образ; как ведет себя невеста, так и свеча: плачет, догорает - тоже хорошо, настроение героини показано с помощью третьего предмета. Отлично, что повествование идет не от нее самой, «как мне плохо», а видно из описания. 3. Третья строфа встает клином. =) Оказывается, любовь невесты и свеча противопоставлены, потому что любовь не гибнет сгорая, а застывает! Вот тебе на... На самом деле с любовью должно происходить то же, что и со свечой, иначе несуразица выходит.. вроде свеча отражает настроение, а в то же время противопоставляется. А если не отражает, то на кой нужна. :) 4. Оказывается, любовь еще есть, хотя она, как говорилось ранее, остыла, и невеста желает уйти из храма за своим парнем. Пытается. Другого не видит пути, но пытается (и только). 5. Объяснение, что же таки случилось — жених исчез... я бы это повыше вставила, ИМХО. Хорошая строфа, красивая. 6. Шестая строфа внезапно подводит итог, невеста смиряется.
Как видно, сюжет прыгает из стороны в сторону; невеста то любит, то не любит, то ищет, то не ищет, и вообще непонятно что делает. Ну и как тут поступить? любит и хочет, но не может? Любит и хочет, но боится? Любит, хочет и идет? Вот — к примеру — три развития, которых можно было бы придерживаться, чтоб подобных несуразных скачков не было.

Номинант №8. Ну а что, хорошее стихотворение. :) Конечно, там, где воспета любимая девушка, лучше не говорить про изломанные ветки, равно как слизь и грязь, пусть даже не по отношению к ней. =) Теряется величественность, ага; ну и плюс к этому слегка огорошило присутствие какой-то там Лианель рядом с Беатриче. :D Хаддан сюда не вписывается, тем более так, случайное его проявление. :) Критиковать остальное — придирки, я думаю.

Номинант №11. Забавный текст... для большей ясности — сюжет вкратце: девицу отдают замуж, она любит другого, решает убежать, а тут ее крадет демон за сей великий грех. :) Найдены не очень качественные спецэффекты в виде меняющейся погоды и разверзшейся земли, а также встает множество вопросов, от мелких до крупных: что за Майолийские равнины? что святого хранил в себе демон? как он смог заставить разверзнуться пол храма, если там неприкос? почему не показано, что в планы невесты не входило с ним уходить? (я уж подумала сначала, что этот демон и есть ее возлюбленный, и к нему она решила сбежать, а он-то сам уже пришел). :) где оригинальность? :crazy: Извините... Но коль скоро это первый стих, о котором я неосознанно стала думать как о киноленте, он должен выиграть приз. :D

Номинант №12. Пожалуй, к этому стихотворению у меня самое противоречивое отношение. :D А потому начнем, как говорится, за упокой, а кончим за здравие, и пройдемся мы по нему березовым веничком... Некоторые предложения имеют столь вольное грамматическое строение, что пониманию не поддаются =) ну или по крайней мере, читать это сложно. :) Первые строки выдались неудачными (а начало очень важно в стихотворениях, и не только в них, от него во многом зависит решение читать/не читать). Почему? Объясню сейчас: строка «теперь и ты ушел» — говорит вовсе не о благородстве, а даже некоторой распущенности, потому что явно какие-то женихи уходили и раньше, что вовсе не соответствует дальнейшему пафосу. :) во-вторых, совершенно неясно, чьи там горят кольца, жениха или невесты, и вначале думается, что невесты, тогда третья строка вообще не воспринимается — вы укажите, что кольца жениха, а? Ну и наконец: в русском языке двойное отрицание! Поэтому об третью строку язык сломаешь... Мелкая придирка, посланья-стихи несколько затасканны. :)) И, в общем-то, чтобы кому-то отправить посланье, он не обязательно должен быть царем. вместо «пока что я живу — никак» написать «Я не живу пока никак» - или найти другой вариант, но переделать все равно. Последние шесть строк тоже читаются тяжело, закончите мысль о том, что написано в послании («в нем просьбы нет вернуться вновь» и еще одну, для завершения), иначе нет после третьей строки паузы, рифма сбивается — набор строк. Ну и некоторые другие строки вызывают сомнение. :) А сейчас пьем за здравие. =) Мне понравился образ девушки: в каждой строфе есть выражение любви и одновременно желание не подпускать жениха вопреки себе, уважая его мнение, а это кое-что говорит о характере. Ну и там, где нет ломаного русского, можно узреть даже интересную рифму и некоторую игру слов. :)

Зы. В стихах не вижу, что еще можно прокомментировать; номинант №4 неплох вроде. =)

Manefa 26.09.2010 02:10

Цитата:

Сообщение от Томминокер
ха, я об этом еще до начала публикации работ написал:crazy:

:D а я не стерла сообщение

будет времечко пройдусь по работам. но то, что я посмотрела пока не сильно радует. хотя собссно в начале так же сказала, что номинации ни о чем :)

Aletheia 29.09.2010 01:28

мы скоро все узнаем, но... Манефа, №14 в ужасах - ваше? :D

Manefa 29.09.2010 15:35

Цитата:

Сообщение от Sidney Linus
мы скоро все узнаем, но... Манефа, №14 в ужасах - ваше? :D

:D я не участвую

upd стало интересно, что такое №14......
upd2 елки палки, хорошего обо мне мнения :D

Урания 29.09.2010 19:35

Цитата:

мы скоро все узнаем

Скорее бы уже, а то нет сил ждать:)

Aletheia 29.09.2010 21:23

Цитата:

Сообщение от Manefa
:D я не участвую

upd стало интересно, что такое №14......
upd2 елки палки, хорошего обо мне мнения :D

:o
вспомнились дневники пиратки, как-то они... в одном стиле :rolleyes:

Manefa 29.09.2010 21:41

Цитата:

:o
вспомнились дневники пиратки, как-то они... в одном стиле :rolleyes:

:D я рада, что дневники запали в душу)))))

п.с. так и быть откомменчу работы, ток в топике на + репы отмечусь :D

Akula076 29.09.2010 23:20

когда результаты?
Ответы мол скоро, и уже почти не обязательно писать))

Урания 30.09.2010 14:24

А разбор полетов и ошибок будет, как в прошлые разы? :)

Северный путник 30.09.2010 15:18

я в очередной раз пролетел %)
мм, Ужасы, Номинант №11, покритикуйте.

Томминокер 30.09.2010 15:34

Цитата:

Сообщение от Северный путник
я в очередной раз пролетел %)

прочитал и задумался... Не читал прозаические номинации до этого почти, но... Если эта работа недостойна призового места, насколько гениальными должны быть победители? Ммм, обещал не задаваться вопросом "а судьи кто"... Последую обещанию...

Димму 30.09.2010 17:26

Цитата:

Сообщение от _ЗвЕзда_
А разбор полетов и ошибок будет, как в прошлые разы? :)

Как обычно, по заявкам участников. В этой теме публикуете ссылку на свою работу, разбор которой хотите получить, после чего получаете желаемое.

Томминокер 30.09.2010 17:44

Цитата:

Сообщение от Димму
Как обычно, по заявкам участников. В этой теме публикуете ссылку на свою работу, разбор которой хотите получить, после чего получаете желаемое.

http://forum.haddan.ru/showpost.php?...33&postcount=4 :crazy: :crazy: :crazy:

Урания 30.09.2010 19:06

1. http://forum.haddan.ru/showpost.php?...48&postcount=2
2. http://forum.haddan.ru/showpost.php?...49&postcount=4
3. http://forum.haddan.ru/showpost.php?...45&postcount=5

Северный путник 30.09.2010 19:26

http://forum.haddan.ru/showpost.php?...1&postcount=12

SnowBaba 30.09.2010 20:45

ну просто спрошу, вдруг что новое узнаю

Manefa 01.10.2010 16:34

Номинация ужастиков просто нулевая. Я не нашла там ни одного ужаса, который мог бы так назваться :)

Akula076 01.10.2010 16:57

Цитата:

Сообщение от Manefa
Номинация ужастиков просто нулевая. Я не нашла там ни одного ужаса, который мог бы так назваться :)

Видимо Стивен Кинг решил не участвовать!)

Томминокер 01.10.2010 17:07

Кинг бы здесь занял последнее место, ибо это Хаддан)))

Эль Мучачос 01.10.2010 17:35

А мне вот интересно.. ну, так.. как рядовому обывателю из отряда простейших позвоночных... :rolleyes: Какой должна представляться номинация "ужасы" в условиях мира, где все виды монстров, кровопийц, окислившихся зомби, злобствующих гоблинов, огров и иже с ними в порядке вещей?..

Напугали ежа голой попой, называется...
Тут и фильмы мистера Ромеро сканали бы за документальные... :crazy:

Нее.. Вот разве шта какая-нить пугающая интрига: "Последний человек на земле сидел в комнате. В дверь постучались..."(с)

Димму 02.10.2010 13:43

Цитата:

Сообщение от Северный путник

Одна из грамотных и достойных работ номинации.
Минусы:
  • Скачки во времени повествования. Прием может быть весьма интересным, но только если оправдан. Здесь же никакой интриги, которую можно было бы усилить/развить, поменяв местами середину и начало истории, не получилось. В итоге "перемешивание" стало существенным минусом.
  • Все-таки присутствуют пунктуационные ошибки.
Плюсы:
Очень атмосферная работа.

Корсар 02.10.2010 17:10

http://forum.haddan.ru/showthread.php?t=82895

Работа №6! Жду вашей критики!

Миренателли 02.10.2010 22:01

Хотелось бы узнать, за что этой, на мой взгляд, бредятине дали призовое место :D

http://forum.haddan.ru/showpost.php?...73&postcount=6

Корсар 03.10.2010 11:10

А мне бы хотелось узнать чего не хватает в моей работе!

Aletheia 03.10.2010 13:04

Цитата:

Сообщение от Мусульманин
А мне бы хотелось узнать чего не хватает в моей работе!

знаков препинания в ней в первую очередь не хватает

Корсар 03.10.2010 13:28

Цитата:

знаков препинания в ней в первую очередь не хватает

А я думал, что наибольший акцент делается на сюжете самом, а не на знаках препинаниях

Akula076 03.10.2010 14:10

Цитата:

Сообщение от Мусульманин
А я думал, что наибольший акцент делается на сюжете самом, а не на знаках препинаниях

вот тут плюс)

Корсар 03.10.2010 14:46

просто в работах некоторых победителей тоже довольно много знаков препинания не хватает. :cool:

Aletheia 03.10.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от Мусульманин

сложно воспринимать сюжет, продираясь через грамматику и, кстати, орфографию на уровне 3 класса. 'знаках препинаниях' - из того же числа

Корсар 03.10.2010 15:00

Цитата:

сложно воспринимать сюжет, продираясь через грамматику и, кстати, орфографию на уровне 3 класса. 'знаках препинаниях' - из того же числа

Спасибо я польщён )))) :D вот и вывод. не участвуй в литературных конкурсах )))))))))) не моё это

И кстати поверьте - в 3 классе так много не пишут ))) Но всё равно спасибо за хорошую критику )

Часовой пояс GMT +4, время: 07:48.