Как же ж... пойдешь с Вами баиньки, пожалуй... *бурчит*... Где моя тяжелая артиллерия? Где енф, где ДФ, наконец? Где Крег, в конце концов? Мог бы и присоединиться к заклюву-то...
Аманда, ты незабвенна (если мы еще на ты), т.е. я тебя не забуду ни при каких, кстати, уже упомянула твою работу. И еще кстати, рекомендую всем читать, как я и другие критики клюют не вас. Почему? Потому что любого из вас могут упомянуть, да и вообще полезно.
Призрачный Клинок
Темный Лес ( рассказ Егеря)
Ну... хорошо, не блестит. Блеск- уже подразумевает яркость, искры, сияние. Глагол не нужен. Масло, опять-таки, чрезвычайно масляное.
Вообще рифмы выше всяких похвал. Очень свежие, очень неизбитые, очень интересные, четкие. Но вот *детвора-права* - меня, конечно, убило.
Запятая после фолиантов.
Всегда несколько неизящно выглядит, когда что-то во множественном числе уподобляется чему-то в единственном. Клинки, подобно божеству.
Приемлимо, но не идеально. Откуда она еще могла опасть? С корней?
Набор непрерывных глухих и шипящий- специален? Вообще неплохо, это еще по *Слову о Полку* знаем, но... *свершить спешат*- ломается язык. Можно и вершить.
Ритм потерялся в поднебесье,
Но рифма выдержала бой.
Они сплелись единой песней...
Грызет мундштук редактор злой.
Теперь и рифма потерялась.
Но, чу! Кончается наш стих.
Закат с рассветом ярко-алы.
Редактор обреченно стих.
...
Да, еще о стихе. Я - кажется, единственная из всего состава жюри, включая администрацию, кто скептически отнесся к стиху. У остальных он вызвал бурю восторгов и прочих положительных эмоций.
======================
Призрачный Клинок
Утраченное.
Эх... А нот всего семь.
Вообще должна искренне извиниться перед автором... Из трех представленных работ я пыталась не пропустить на конкурс две. Легенду об инквизиторе - потому что первые наметки этой легенды сложились до конкурса ХЛК, к ДР ОИ, но с этим мы, слава Богам, разобрались... А данную работу мне тоже хотелось зарубить, в свое время... Рада, что не удалось)))
Почему? Потому, что было очень похоже на плагиат.
http://forum.haddan.ru/showthread.php?t=55278
Вот произведение стража, за несколько дней до конкурса опубликованное в Легендах.
Ну... да, есть многие схожие места. Но сам страж сказал, что просто идеи носятся в воздухе, и я согласилась с ним. Кстати, интересно, а Вы читали стражеву легенду?)
В общем-то, это даже хорошо, что былые времена орочьего племени так близко воспринимаются разными авторами... Жаль, самим оркам это не нравится))
По тексту работы.
Хаддан- довольно хорошо прорисованный и прописанный мир. Есть куча легенд и квестов... Орки пришли в Хадд до ПБ? Что было в мире Хаддана до солнца? Тьма и ее сторонники?
Нельзя писать так, чтобы работа перечеркивала все предыдущие работы других авторов.
И, кстати, к вопросу о ксенобиологии... На севере обычно тролли живут... (почитайте кстати легенду о меховых поддоспешниках одного орка)).
Звучит, как будто племя знало, как добывается огонь, как добывается обтес, и даже как добываются кузнечество и самогоноварение. (за самогон- плюс, конечно - очень яркая и жизненная деталь, разбавляющая сухой исторический язык)))
Обтес, кстати- не то слово, которое стоит применять. Есть слово *обработка*. А что такое *обтесывать* камень- посмотрите в энциклопедии, это зачистка строительных блоков, для придания им формы, близкой к кирпичу.
(цитата из енф)
Звучит, действительно, как подниматься на вершины недр...
Ну и так далее. Подобных ляпов довольно много, есть ошибки грамматические, пунктуационные.
Плюсы- упоминание встраиваемых рун. Если легенду, как следует, практически полностью, переработать, можно создать прекрасный рассказ о том, как были открыты руны, и все прочее, связанное с ними. Еще рунные камни добавить можно. Библиотеке это нужно. Будете работать?
Кстати, рунные камни (если нужно)- это напитки. Почему? Потому что шипучие, растворяются.
О Штурме. Разговор отдельный, в ЛС). В Библиотеку, работа однозначно яркая, интересная, очень нужная Хаддану и ОИ.