Форумы мира Хаддан

Форумы мира Хаддан (http://forum.haddan.ru/index.php)
-   Литературное творчество (http://forum.haddan.ru/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Обсуждение литературного конкурса ХЛК-2008 (http://forum.haddan.ru/showthread.php?t=54877)

enf 25.10.2008 19:25

Цитата:

Сообщение от Метаморф
killer_in_you написал очень сильные вещи, смешные и реальные...
Но...
Лично мне показалось, что в них есть, хоть и маленькая, капля озлобленности (хоть и справедливой)
А мне это сразу "режет" глаза...

ваши мнения с  TYANMAO [22] Информация о персонаже
Раса: Эльф практически идентичны :D
Что ж, вот мое мнение о Серверове. Большинство, как я полагаю, читали именно игровой момент, делая акцент на имя героя произведения, я же отбросил данные условности. И в данном контексте что же видим: весьма яркое соперничество двух поколений, напыление тяжб жизни стариков в одиночестве, когда дети забывают родителей, оставляя на произвол судьбы и вроде бы сын приехал к отцу, но так ли он беспокоиться о его здоровье как хочет это показать? Не уверен... к тому же, желчное "предатель" так и хочется дополнить "смотался в свою америку/францию/англию (нужное подчеркнуть), оставив меня одного, а теперь чего хочешь? наследства? накуси-выкуси" и добавить жирную фигу под нос.
Так что же в произведение: озлобленность или злободневность?

Kreg-Heg 25.10.2008 19:28

Цитата:

Сообщение от priest
К сожалению сам конкурс свелся к литературному кружку.

Сие закономерно. Сколько в Хаддане в процентном соотношении игроков, хоть сколько-нибудь читающих? Немалой части игроков и в целом-то на Хаддан наплевать, исключая, разве что, дроп в шахте.
А вы говорите о литературной составляющей...

strag1 25.10.2008 19:29

Цитата:

Сообщение от enf
Что ж, вот мое мнение о Серверове. Большинство, как я полагаю, читали именно игровой момент, делая акцент на имя героя произведения, я же отбросил данные условности.

Но игра-то как раз идет на именах, на аналогиях, как их можно отбрасывать?

Призрачный Клинок 25.10.2008 19:31

Цитата:

Сообщение от TYANMAO
Как же ж... пойдешь с Вами баиньки, пожалуй... *бурчит*... Где моя тяжелая артиллерия? Где енф, где ДФ, наконец? Где Крег, в конце концов? Мог бы и присоединиться к заклюву-то...

Аманда, ты незабвенна (если мы еще на ты), т.е. я тебя не забуду ни при каких, кстати, уже упомянула твою работу. И еще кстати, рекомендую всем читать, как я и другие критики клюют не вас. Почему? Потому что любого из вас могут упомянуть, да и вообще полезно.

Призрачный Клинок

Темный Лес ( рассказ Егеря)

Ну... хорошо, не блестит. Блеск- уже подразумевает яркость, искры, сияние. Глагол не нужен. Масло, опять-таки, чрезвычайно масляное.

Вообще рифмы выше всяких похвал. Очень свежие, очень неизбитые, очень интересные, четкие. Но вот *детвора-права* - меня, конечно, убило.

Запятая после фолиантов.

Всегда несколько неизящно выглядит, когда что-то во множественном числе уподобляется чему-то в единственном. Клинки, подобно божеству.

Приемлимо, но не идеально. Откуда она еще могла опасть? С корней?

Набор непрерывных глухих и шипящий- специален? Вообще неплохо, это еще по *Слову о Полку* знаем, но... *свершить спешат*- ломается язык. Можно и вершить.

Ритм потерялся в поднебесье,
Но рифма выдержала бой.
Они сплелись единой песней...
Грызет мундштук редактор злой.

Теперь и рифма потерялась.
Но, чу! Кончается наш стих.
Закат с рассветом ярко-алы.
Редактор обреченно стих.

...

Да, еще о стихе. Я - кажется, единственная из всего состава жюри, включая администрацию, кто скептически отнесся к стиху. У остальных он вызвал бурю восторгов и прочих положительных эмоций.

======================

Призрачный Клинок
Утраченное.

Эх... А нот всего семь.
Вообще должна искренне извиниться перед автором... Из трех представленных работ я пыталась не пропустить на конкурс две. Легенду об инквизиторе - потому что первые наметки этой легенды сложились до конкурса ХЛК, к ДР ОИ, но с этим мы, слава Богам, разобрались... А данную работу мне тоже хотелось зарубить, в свое время... Рада, что не удалось)))
Почему? Потому, что было очень похоже на плагиат.
http://forum.haddan.ru/showthread.php?t=55278
Вот произведение стража, за несколько дней до конкурса опубликованное в Легендах.
Ну... да, есть многие схожие места. Но сам страж сказал, что просто идеи носятся в воздухе, и я согласилась с ним. Кстати, интересно, а Вы читали стражеву легенду?)
В общем-то, это даже хорошо, что былые времена орочьего племени так близко воспринимаются разными авторами... Жаль, самим оркам это не нравится))

По тексту работы.

Хаддан- довольно хорошо прорисованный и прописанный мир. Есть куча легенд и квестов... Орки пришли в Хадд до ПБ? Что было в мире Хаддана до солнца? Тьма и ее сторонники?
Нельзя писать так, чтобы работа перечеркивала все предыдущие работы других авторов.
И, кстати, к вопросу о ксенобиологии... На севере обычно тролли живут... (почитайте кстати легенду о меховых поддоспешниках одного орка)).

Звучит, как будто племя знало, как добывается огонь, как добывается обтес, и даже как добываются кузнечество и самогоноварение. (за самогон- плюс, конечно - очень яркая и жизненная деталь, разбавляющая сухой исторический язык)))
Обтес, кстати- не то слово, которое стоит применять. Есть слово *обработка*. А что такое *обтесывать* камень- посмотрите в энциклопедии, это зачистка строительных блоков, для придания им формы, близкой к кирпичу.

(цитата из енф)

Звучит, действительно, как подниматься на вершины недр...

Ну и так далее. Подобных ляпов довольно много, есть ошибки грамматические, пунктуационные.

Плюсы- упоминание встраиваемых рун. Если легенду, как следует, практически полностью, переработать, можно создать прекрасный рассказ о том, как были открыты руны, и все прочее, связанное с ними. Еще рунные камни добавить можно. Библиотеке это нужно. Будете работать?
Кстати, рунные камни (если нужно)- это напитки. Почему? Потому что шипучие, растворяются.

О Штурме. Разговор отдельный, в ЛС). В Библиотеку, работа однозначно яркая, интересная, очень нужная Хаддану и ОИ.

Большое спасибо! Многие ошибки были мне хорошо известны, но исправлять все, мне было в глубокие ломы))) Насчет рассказа Стража... Нет, не читала и увидев этот рассказ сейчас, я слегка прифигела)) Действительно, есть что-то общее)) Но нет, нет и нет!!! Никогда не занималась плагиатом и не люблю литературных воров! Поработать над камнями и прочими орками я не против, тем более отпуск закончился, а сутки на работе долгие, вот и займусь писанинкой.:)

Dimmu 25.10.2008 19:37

*в очередь*

enf 25.10.2008 19:48

Цитата:

Сообщение от strag1
Но игра-то как раз идет на именах, на аналогиях, как их можно отбрасывать?

Вы правы, несомненно, но игра слов - вещь довольно занятная, а за счет того, что текс многогранен (за что отдельная благодарность автору), каждый в нем видит более близкий для себя аспект.

TYANMAO 25.10.2008 20:11

Хммм... Отцы и Дети...
Конфликт поколений, и любой конфликт, и любая проблема, в литературном произведении, на мой субьективный взгляд, хороши тогда, когда указан хоть какой-то путь к их разрешению... Описание же того, как оно у нас все плохо... Либо у них, либо не плохо, а все хуже, либо *вот, воззрите на человеческую неполноценность, неблагодарность, непонятливость, злобу, нужное подчеркнуть - и ужаснитесь в глубинах души своей*... А итог? То есть- к чему это пишет автор? Задеть душу читателя, заставить ее работать и исходить кровавыми слезами? Душа у читателя и так- либо работает, либо нет... Ну, опять-таки, это мое сугубо читательское имхо.
Потому как произведения киллера- абсолютно литературны, и с точки зрения критика стилистики и грамотности- поживиться там практически нечем, да и незачем... Дело это уже издательства и серьезной окололитературной периодики...
А вот по сюжетной линии... Так и не стало ясно, откуда взята роль сына, исходя из реалий Хаддана? То есть, если сын- это выход из немощного положения, то, собственно, в чем предлагаемый автором выход?

Тайный Лорд 25.10.2008 20:11

:rolleyes:

strag1 25.10.2008 20:14

Цитата:

Сообщение от TYANMAO
Так и не стало ясно, откуда взята роль сына, исходя из реалий Хаддана? То есть, если сын- это выход из немощного положения, то, собственно, в чем предлагаемый автором выход?

хм?

TYANMAO 25.10.2008 20:17

Цитата:

Сообщение от strag1

Думаете?)) Надо спросить у автора)))
Кстати... напомнили мне идею...

Часовой пояс GMT +4, время: 04:56.