Форумы мира Хаддан

Форумы мира Хаддан (http://forum.haddan.ru/index.php)
-   Литературное творчество (http://forum.haddan.ru/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Обсуждение литературного конкурса ХЛК-2008 (http://forum.haddan.ru/showthread.php?t=54877)

TYANMAO 31.10.2008 17:50

Димму, что вы!) Ваши со стражем произведения столь хороши, что мне просто необходимо подкопить яду, комментируя работы остальных конкурсантов... Вот тогда-то, подкопив, и изолью его, на вас, на ЗФ СП, полной мерой)))

А завтра - никого, ибо уезжаю на пару дней, не особо тут, без меня, буяньте, пожалуйста)))

Так... еще в очереди... ( для себя отмечаю, и заодно, кого не упомянула- отпишитесь)

Tarantoga
ненависть

Vertige
(о профессиях, без названия)
Рождение мифа - один день

Blackstorm
Песнь Лианель (Храм)

Северный путник
Возвращение...

Метаморф
Очарование ожидания
Стихия покоя

Рыцарь-21-Века
Сага о Душе

Кого забыла? Сейчас приступлю, что успею сегодня - разберу...

TYANMAO 31.10.2008 18:30

Метаморф
Очарование ожидания

Первая строфа.
10
11
10
12

Вторая - 11, 11, 9, 11.
Третья - 10, 11, 12, 12.
Уффф... Это не стих, прошу прощения. Даже если бы был соблюден размер... Есть еще ритм. В данном стихе, к сожалению, просто нет ритма- слог не течет, он спотыкается о каждое слово. Бедныа, глагольная рифма, или просто неудачная рифма...
Выбор слов тоже не идеален.

Цитата:

Где я до сих пор бываю отныне,

До сих пор отныне...

Вторая строфа вдруг попыталась взять слог рубаи...

Стоит ли продолжать?

Стихия покоя

Не очень удачное попадание в номинацию. Это, все-таки, не один день, много ответвлений, размышлений, рассказов о других временах. Сами события дня занимают примерно половину текста.

Романтично, но годится, пожалуй, для вставки в инфу игрока или его возлюбленной, а не для конкурса.

Цитата:

...ждали многие люди в Хаддане. День, в который эти же многие уже переставали верить. День радости, веселья и счастья. День свадьбы Метаморф и Svetazl.

Почему так? Всё просто. Svetazl – прекрасная, трудолюбивая, общительная и улыбчивая девушка, обожаемая и уважаемая очень многими ...

Объяснение того, почему люди женятся... мало кому удавалось даже из маститых писателей. Если же *почему так*- относится к тому, почему многие люди ждали свадьбы- то это неясно из текста.

Слишком много *многих*. Стоило бы заменить, разнообразив текст.

Цитата:

Ещё во времена, когда она работала в шахте, у неё появилось столько почитателей и поклонников, что однажды, единогласно была избрана Королевой шахтёров.

Где-то в районе *однажды* надо бы вставить *она* , либо *ее избрали*... Иначе взгляд теряется на просторах деепричастий.
Цитата:

единогласно была избрана Королевой шахтёров. Да, да. Маленькое, но очень дружное королевство шахтёров. Эти трудяги всегда горой стоят друг за друга. Наверное, это самая дружелюбная и сплоченная профессия в этом мире. Конечно, не без своих странностей. Таких как бесконечное создание однодневных профсоюзов, раздача листовок “Мы за медь по 1 мн” на главной площади, а так же постоянное обитание у порогов дворца Правосудия, в надежде на личного телохранителя в чёрной одежде. Может быть, их радужные мечты даже бы исполнились, но потом что-то случилось, о чём работники кирки всегда грустно умалчивают и тайком смахивают слёзы с перепачканного лица. Так и не суждено было воцариться монархическому строю во всех шахтах Хаддана, хотя Svetazl так и осталась в памяти людей как лучшая правительница тёмных сводов пещер.

Хммм... вроде бы я ничего не пропустила, но какие мечты не исполнились - я так и не поняла. Мечты о меди за 1 мн? О личных телохранителях в черных одеждах? (это, кстати, вообще, о чем? Возможно, ясно всем шахтерах, но, право, не весь Хаддан - шахта. Тут еще недавно услышала, что Лондо себя королем шахты именует... Когда Вы пишете о какой-то местной, альковной легенде- ее надо разворачивать.)... О королевстве? И из чего это следует, что кто-то о нем мечтал? Теряюсь...

Цитата:

правдоборец, блин…)

Междометие *блин* - составляющая разговорной речи. В данном тексте это практически единственное отступление от сухой повествовательной манеры, к разговорной отношения не имеющей.

Вообще манера написания, к моей непрестанной скорби, очень отличается от привычной мне манеры автора. Бедный, простой язык, сухие перечисления... Даже описание девушки похоже на резюме для кадровика. Жаль...

Цитата:

...несильно или слишком сильно заумные. По слухам, когда Метаморф обратил на себя пристальное и не совсем ласковое внимание одного сильно-могучего клана...

Да. Это сильно.
Несильно заумные?

Как я понимаю, рассказ идет о событиях, известных и интересных небольшой группе игроков. Автор не счел нужным потрудиться сделать данные события и известными, и интересными читателю. Он просто о них упоминает. Это огромный минус работы.

Опять-таки... интересно читать рядом находящиеся фразы *обратил на себя внимание клана* и *добьют об стену*. Смешение стилей... А со следующего абзаца идет стиль романтичный...

Нет, романтики хватило только на два предложения абзаца.

Цитата:

Странное это было чувство. Сразу нахлынуло столько проблем… Назначенное время свадьбы – шесть часов вечера.

Какое чувство- странное?

В общем, общее впечатление- автор очень хотел донести какую-то мысль до читателя... эмоцию, историю... идею... Но- не получилось. Жаль. К сожалению, вышло довольно скучно.

В плюсе- грамотность.

Метаморф 31.10.2008 18:50

Прекрасно, просто прекрасно...!
Я действительно доволен...
Критика жёсткая и правильная...
Хотя я, к слову, был к себе беспощаднее...
Отнесём это к симпатии критика...

Всё вышесказанное - абсолютная правда...
Как мне сказала моя игровая жена, прочитав всё это: "Милый, спасибо тебе за это. Я понимаю, что ты писал для меня. Но не надо пытаться сделать то, чего не умеешь делать!"
И я согласен с этим...

Как верно подметила многоуважаемая  TYANMAO [22] Информация о персонаже
Раса: Эльф:
Цитата:

Вообще манера написания, к моей непрестанной скорби, очень отличается от привычной мне манеры автора.

Я действительно попытался прыгнуть выше головы...
Не моё это - создание подобных рассказов без глубочайшего смысла, полного простых слов и с идеей внедрить юмор...
Со стихом тоже самое - совершенно непривычный мне стиль...
С чего я избрал столь странную форму ритма - не знаю, просто захотелось...

В общем, критика мне очень понравилась, так как в ней описано практически всё и совершенно точно...
Спасибо за проделанную работу уважаемой мною  TYANMAO [22] Информация о персонаже
Раса: Эльф...

P.S. На подходе легенда-описание появления/жизни в Хаддане одного игрока и новый рассказ в мою тему... Надеюсь, в этот раз я вас не разочарую... Лёжа под капельницей, проблематично что-то нормальное написать...

Синобит 05.11.2008 10:16

Тихо как-то...

TYANMAO 05.11.2008 14:58

Тссс! Это я тут... ленюсь и лентяйничаю... тайно... тсс!...

Призрачный Клинок 05.11.2008 15:05

Цитата:

Сообщение от Синобит
Тихо как-то...

Я тут тихонечко сижу, жду Крег-Хега, покуриваю.

Северный путник 05.11.2008 16:11

Цитата:

Сообщение от TYANMAO
Тссс! Это я тут... ленюсь и лентяйничаю... тайно... тсс!...

*спит на ступеньках..*

Blackstorm 05.11.2008 17:56

Цитата:

Сообщение от Призрачный Клинок
Я тут тихонечко сижу, жду Крег-Хега, покуриваю.

Вам замечание за пропаганду наркотиков и аморального образа жизни...ПЫХ...ПЫХ:cool:

Северный путник 07.11.2008 23:04

Тяньмао, смилуйтесь!(

TYANMAO 08.11.2008 00:21

Северный путник
Возвращение...

Цитата:

Уставшие глаза, то и дело поблескивали из-под надвинутого на глаза капюшона.

То и дело здесь явно не лучший оборот. Так как пока ничего не происходит, читатель задается вопросом *в ходе какого дела они поблескивали?*. Не рисуется картинка. Никак, к сожалению. Ну… может… аниме))
К тому же запятая после *глаза*- избыточна.

Древний Вампир Амурчик.
Страшный Злодей Масипусик.
Злая колдунья Киска-Лапочка.
Аха.

Цитата:

Черт побери, Северный Путник, став служителем Сатаны ушел в Church of Satan…

Нужна запятая после Сатаны. Больше пунктуацию показывать не буду, просто порекомендую Word.

Цитата:

Предательство чересчур сильный удар нанесло в спину всем вампирам.

Стилистика. Либо чересчур сильный удар. Либо в спину. Получается наслоение, в коем теряется смысл и идея строки.

Цитата:

Все остатки когда-то былого, сильного клана теперь прячутся от слишком дерзких охотников.

Остатки когда-то былого. Куски осколков. То есть и так ясно, что остатки- не будущего клана, а бывшего. Либо - *остатки клана, некогда бывшего сильным*. Я сокращаю, простите, тут надо бы развернуто объяснять…

Слишком дерзкие охотники. Это как дама на балу: - Ах, сударь, Вы слишком нахальны! Словно ей надо, чтобы он был нахален только до определенной степени…
В том плане, что подобные эпитеты не нуждаются в усилении. Можно либо быть хамом, нахалом, дерзким, либо – не быть.

Цитата:

за право жить на этих просторах Хаддана,

Скажите, зачем тут слово *этих* Что оно дает? Имхо, лишнее.

Цитата:

у кого-то со стала бутыль

Word спасет мир.

Цитата:

Залпом сделав несколько глотков,

Простите, это как? Несколько глотков- одним залпом? В одно, простите, горло?

Цитата:

Amurchik презрительно окинув початую бутылку, затем человека отрицательно покачал головой.

Пропущено слово *взглядом* где-то на просторах предложения.

Цитата:

Все молча стояли и провожали странного посетителя взглядом.

Взглядом. Все. Одним взглядом на всех.

Ну и так далее.

Задумка- интересная. Чувствуется, что автор видит свое повествование, но просто еще не слишком умеет донести эту картинку до читателя. Минус – что, кажется, авторское видение скорее – аниме, чем художественный фильм. А что хорошо на экране, то на странице с текстом- не цепляет за душу. Не вызывает острейшего интереса.

Видно, что и творческий потенциал, и уровень умений автора- повышается с каждым рассказом. К сожалению, у нас принято хвалить (а ведь есть за что!), не указывая на недостатки, либо не замечая их. Продолжайте писать. И, может быть, попробовать себя в роли сценариста?

Часовой пояс GMT +4, время: 00:08.