Номинант №6. Предлагаю пройтись по строфам, чтобы проследить сюжет. 1. Есть девушка, невеста: ей в платье и фате неудобно, букетик измят и проч. Хорошо. Это сразу создает настроение. 2. Свеча — образ; как ведет себя невеста, так и свеча: плачет, догорает - тоже хорошо, настроение героини показано с помощью третьего предмета. Отлично, что повествование идет не от нее самой, «как мне плохо», а видно из описания. 3. Третья строфа встает клином. =) Оказывается, любовь невесты и свеча противопоставлены, потому что любовь не гибнет сгорая, а застывает! Вот тебе на... На самом деле с любовью должно происходить то же, что и со свечой, иначе несуразица выходит.. вроде свеча отражает настроение, а в то же время противопоставляется. А если не отражает, то на кой нужна. :) 4. Оказывается, любовь еще есть, хотя она, как говорилось ранее, остыла, и невеста желает уйти из храма за своим парнем. Пытается. Другого не видит пути, но пытается (и только). 5. Объяснение, что же таки случилось — жених исчез... я бы это повыше вставила, ИМХО. Хорошая строфа, красивая. 6. Шестая строфа внезапно подводит итог, невеста смиряется.
Как видно, сюжет прыгает из стороны в сторону; невеста то любит, то не любит, то ищет, то не ищет, и вообще непонятно что делает. Ну и как тут поступить? любит и хочет, но не может? Любит и хочет, но боится? Любит, хочет и идет? Вот — к примеру — три развития, которых можно было бы придерживаться, чтоб подобных несуразных скачков не было.
Номинант №8. Ну а что, хорошее стихотворение. :) Конечно, там, где воспета любимая девушка, лучше не говорить про изломанные ветки, равно как слизь и грязь, пусть даже не по отношению к ней. =) Теряется величественность, ага; ну и плюс к этому слегка огорошило присутствие какой-то там Лианель рядом с Беатриче. :D Хаддан сюда не вписывается, тем более так, случайное его проявление. :) Критиковать остальное — придирки, я думаю.
Номинант №11. Забавный текст... для большей ясности — сюжет вкратце: девицу отдают замуж, она любит другого, решает убежать, а тут ее крадет демон за сей великий грех. :) Найдены не очень качественные спецэффекты в виде меняющейся погоды и разверзшейся земли, а также встает множество вопросов, от мелких до крупных: что за Майолийские равнины? что святого хранил в себе демон? как он смог заставить разверзнуться пол храма, если там неприкос? почему не показано, что в планы невесты не входило с ним уходить? (я уж подумала сначала, что этот демон и есть ее возлюбленный, и к нему она решила сбежать, а он-то сам уже пришел). :) где оригинальность? :crazy: Извините... Но коль скоро это первый стих, о котором я неосознанно стала думать как о киноленте, он должен выиграть приз. :D
Номинант №12. Пожалуй, к этому стихотворению у меня самое противоречивое отношение. :D А потому начнем, как говорится, за упокой, а кончим за здравие, и пройдемся мы по нему березовым веничком... Некоторые предложения имеют столь вольное грамматическое строение, что пониманию не поддаются =) ну или по крайней мере, читать это сложно. :) Первые строки выдались неудачными (а начало очень важно в стихотворениях, и не только в них, от него во многом зависит решение читать/не читать). Почему? Объясню сейчас: строка «теперь и ты ушел» — говорит вовсе не о благородстве, а даже некоторой распущенности, потому что явно какие-то женихи уходили и раньше, что вовсе не соответствует дальнейшему пафосу. :) во-вторых, совершенно неясно, чьи там горят кольца, жениха или невесты, и вначале думается, что невесты, тогда третья строка вообще не воспринимается — вы укажите, что кольца жениха, а? Ну и наконец: в русском языке двойное отрицание! Поэтому об третью строку язык сломаешь... Мелкая придирка, посланья-стихи несколько затасканны. :)) И, в общем-то, чтобы кому-то отправить посланье, он не обязательно должен быть царем. вместо «пока что я живу — никак» написать «Я не живу пока никак» - или найти другой вариант, но переделать все равно. Последние шесть строк тоже читаются тяжело, закончите мысль о том, что написано в послании («в нем просьбы нет вернуться вновь» и еще одну, для завершения), иначе нет после третьей строки паузы, рифма сбивается — набор строк. Ну и некоторые другие строки вызывают сомнение. :) А сейчас пьем за здравие. =) Мне понравился образ девушки: в каждой строфе есть выражение любви и одновременно желание не подпускать жениха вопреки себе, уважая его мнение, а это кое-что говорит о характере. Ну и там, где нет ломаного русского, можно узреть даже интересную рифму и некоторую игру слов. :)
Зы. В стихах не вижу, что еще можно прокомментировать; номинант №4 неплох вроде. =)
|