Форумы мира Хаддан

Форумы мира Хаддан (http://forum.haddan.ru/index.php)
-   Литературное творчество (http://forum.haddan.ru/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Обсуждение литературного конкурса ХЛК-2008 (http://forum.haddan.ru/showthread.php?t=54877)

Северный путник 24.10.2008 20:55

И про меня, пожалуйста, тоже..

Reon 24.10.2008 21:47

Цитата:

Сообщение от TYANMAO
Ну... можно и к разбору приступить...?
Кажется, Реон первый.. просто под лапу подвернулся))

Жду с нетерпением-))

TYANMAO 24.10.2008 22:14

Reon
"Искушённый"

Литературно, стилистически неплохо. Сюжетно... Полу-недо-суицид.
Что можно было сделать. Поразить воображение и внутренний взор читателя описанием грозы. Поистине булгаковской. Не сделано. Заинтересовать читателя описаниями суетной жизни Старограда. Попытка не удалась. Заставить читателя разрыдаться над рассказом о былой любви. Даже и попытки не было. Показать ярчайшее моральное, эмоциональное перерождение героя - от черной меланхолии к злобе, к желанию жить. Слабые попытки.
В сухом остатке. Он хотел свести счеты с жизнью, некто сумел поднять его из тона апатии в тон злобы, но случай - или судьба - нарушил коварные планы *спасителя*, ярость природы - и жизнь, в считанные минуты бывшая ненужной, и снова ставшая яркой- оборвалась на краю крыши.
То есть в рассказе- ничего интересного, кроме задумки. Но задумка, надо признаться, ооочень хороша. Восхищает. К ней бы воплощение...

Если есть желание, в личку - произведу подробный разбор каждой ошибки.

=========

Reon
"Немного о шахтерском деле"

Цитата:

запасаясь огромным количеством запасных
Масло масляное, еще и маслянистое.

Цитата:

опытным войнам и магам

Неужели стерлась граница между словами "воин" и "война"? Почему большинство пишут войны, а не воины? Непонятно.

(цитата из енфа)

Цитата:

Тем не менее, на 100 - или можно на 200? – процентов согласна, что по форме работа… сырая – это еще мягко сказано. Орфографические ошибки и ошибки в словоупотреблении действительно нет смысла перечислять… Пунктуация? Да какая там пунктуация – запятые явно ставятся по принципу «там, где паузы»)))
Но – возвращаясь к позитиву - на мой взгляд, имеем дело со случаем, когда интересная задумка меркнет и теряется… уж больно форма нехороша.
Согласна, в этом виде непризовая. Однако мыслит автор очень даже литературно
(цитата из Наташи.)

И лично от меня:

Реон, это ужас. По сравнению с остальными Вашими работами, данная составляет впечатление *набросанной на коленке*, оборотная сторона листа пропиталась грязью, въевшейся в закопченный шахтерский комбинезон, писано углем, выломанным из соседней стены, свиток, т.е. бумага - обрывок от заклинания вызова кобольда-раба. Можно себя не уважать до такой степени, ставя на конкурс то, что ниже Ваших обычных творений на порядки?

Цитата:

Что значит много за них вырученных денег.

хммм... и что значит? Сие предложение- утверждение или вопрос?

Цитата:

Законы этого места не позволяют отобрать выкопанные не тобой ресурсы.

Да. Отбирать можно только выкопанные тобой.

Ну и так далее. Нужен ли подробный разбор?

Для всех:

Конкурс у нас открытый. То есть перед тем, как запостить свою заявку, можно прочесть уже заявленные в выбранную номинацию произведения.
И, черт побери, я могу понять, когда на закрытый конкурс ( все заявки отправляются на адрес жюри по почте)- приходят работы, намного, невероятностно ниже предыдущих, более того, часто повторяющие предыдущие заявки других номинантов... Но в открытом?

Reon

Подарок Древних

Лучшая работа данного автора из трех, предложенных на конкурс.
Минусы:
( почти цитирую себя из топа обсуждений для жюри):

Пунктуация- общий бич.
Невнятность - тот же общий бич. Сравнительно, скажем, с Северным путником рассказ о клане Элита выигрывает. Почему? Есть начало, интрига, развязка. Не возникает вопросов типа *и что, охотников победили, и теперь вампиры правят миром?*. К сожалению, как и у Путника, много сглаженностей, очень неполная картина - лестницы, комнаты, лазареты и склепы- висят в воздухе, как голубые ушки и оранжевая шевелюра с кинжалами Раны, кажется.
*Висят в воздухе* - значит нет *мира*, есть, вот, лестница, на ней люди, вокруг- ничего.

Нет ощущения *входа в клан* читающего. Опять-таки, больше интересно самому клану.

Но задумка со шкатулкой и несомненный юмор превосходны, одно из лучших именно в плане фантазии произведений. Еще хочется отметить великолепный пассаж про монастырь и двоичный код. Жаль, не сыграл на этом вполную.

И, снова - общий минус
Описываются взаимотношения внутри клана. Тот тому говорит, а этот ему каак, а та, на него как глянет, так он и ух!
Если вы пишете на клансайт легенду- ок, отлично, все всех знают, никому не надо говорить, какого цвета шевелюра на чьей голове, кто чья жена, а кто друг друга тихо ненавидит. Все знают, что казначей ворует, глава пьет, а БО дрыхнет. Или, наоборот, казначей пьет, БО- редкие поборники справедливости, так что ни сна от них, ни покоя... и тд...
Но читатель-то этого не знает!
Поэтому читать обрывочные клочки характера, отношений... Все подвисает, и ум, и глаз читателя- в первую очередь.

Кто избежал этого ляпа?
Russian Bear, с перечислением воинов и крафтеров ОП в таком ключе, что знающий порадуется, а для незнающего это просто набор имен - *рядовые Иванов, Петров, и Сидоров заступили в ту ночь на дежурство*. Очень удачно.
Amanda - огранившись простым набором реальных имен. В них каждый может узнать себя.
killer_in_you Ну... ЭТИ имена знают все)))

=========

Да, небольшое отступление- лично для Злючки))

на новостной ленте аксолотлей - *внутренняя атмосфера внутри клана* - чьих гениальных рук и мозгов плод? Понимаю, что не твоих, но я как-то привыкла воспринимать ленту как твое подшефное хозяйство))

Reon 24.10.2008 22:39

Цитата:

Сообщение от TYANMAO

Если есть желание, в личку - произведу подробный разбор каждой ошибки.

(сейчас здесь будет короткая оценка остальных двух работ Реона, если еще есть желание)

Есть оно...-))

Reon 24.10.2008 22:49

Всё еще есть.-))

Хотя последняя мне нравиться меньше всего.

_Zlyu4ka_ 24.10.2008 22:50

Цитата:

Сообщение от TYANMAO

спасибо.. душу продам за 3й, 5й и 7й глаз... :rolleyes:

Призрачный Клинок 24.10.2008 22:51

*нетерпеливо топчется в очереди за Реоном*

Amanda 24.10.2008 23:08

тоже в очереди)

Северный путник 24.10.2008 23:08

ну я как-бы тут, на ступеньках посижу, подожду..)

Russian Bear 24.10.2008 23:13

Все в очереди, не топимся :))

TYANMAO 24.10.2008 23:29

Цитата:

Сообщение от Russian Bear
Все в очереди, не топимся :))

не топитесь, не топитесь...:D Следуйте примеру истинного воина-орка. Сеппуку- славный и овеянный традициями обычай...

Selin 24.10.2008 23:42

TYANMAO, мяу.... а можно в личку Ваше словечко платиновое? *спрятала смущённую хитрющую мордашку в хвост - ток усы торчат и опасливо шевелятся* :o

TYANMAO 24.10.2008 23:53

Цитата:

Сообщение от Selin
TYANMAO, мяу.... а можно в личку Ваше словечко платиновое? *спрятала смущённую хитрющую мордашку в хвост - ток усы торчат и опасливо шевелятся* :o

Хммм... даже в засаде сидеть не надо... пища сама приходит, еще и стучиццо аккуратненько... Можно, можно, заходи, дорогая, ужином будешь...))

Tarantoga 25.10.2008 00:07

Мона мне тоже в очередь встать?? Очень хочется критику послушать!

Призрачный Клинок 25.10.2008 00:30

*нервно курит*

strag1 25.10.2008 00:32

про то, что меня лишний раз пнуть совсем не вредно я, кажется, уже писал:rolleyes:

TYANMAO 25.10.2008 00:46

Тарантога. Вас критиковать- только портить, перед Вашим творчеством я преклоняюсь, право. Мелкие ошибки и недочеты Вы же сами видите, я знаю. Ненависть- потом разберу, если пожелаете, а от темного пергамента с Вашим узорчатым почерком, еще пахнущего каменной пылью... я не могла оторваться около получаса- перечитывала. Слог, коим описана шахта - слог, забирающий мои взгляд и душу.

Клинок, Вы следующая?))

Страж... Вас с Крегом, Медведем (если не будет топиться), и Димму - я съем на ЗФ, если вы все не против))

И енф еще обещал подойти сюда со своей цистерной яда... Эхх... хоррошо...

Призрачный Клинок 25.10.2008 00:49

Цитата:

Клинок, Вы следующая?))

Агась!))

Amanda 25.10.2008 00:51

мну решили не песочить что ли?(( лень?

Russian Bear 25.10.2008 01:06

Цитата:

Сообщение от TYANMAO
Страж... Вас с Крегом, Медведем (если не будет топиться), и Димму - я съем на ЗФ, если вы все не против))хоррошо...

:cool: мы особенные :D

Призрачный Клинок 25.10.2008 01:07

Тяньмао, наверное, баиньки пошла:(

TYANMAO 25.10.2008 01:35

Как же ж... пойдешь с Вами баиньки, пожалуй... *бурчит*... Где моя тяжелая артиллерия? Где енф, где ДФ, наконец? Где Крег, в конце концов? Мог бы и присоединиться к заклюву-то...

Аманда, ты незабвенна (если мы еще на ты), т.е. я тебя не забуду ни при каких, кстати, уже упомянула твою работу. И еще кстати, рекомендую всем читать, как я и другие критики клюют не вас. Почему? Потому что любого из вас могут упомянуть, да и вообще полезно.

Призрачный Клинок

Темный Лес ( рассказ Егеря)

Цитата:

Холодный блеск искрит с небес.

Ну... хорошо, не блестит. Блеск- уже подразумевает яркость, искры, сияние. Глагол не нужен. Масло, опять-таки, чрезвычайно масляное.

Цитата:

И знает даже детвора,
Что здесь, задолго до заката
Вступает ночь в свои права.

Вообще рифмы выше всяких похвал. Очень свежие, очень неизбитые, очень интересные, четкие. Но вот *детвора-права* - меня, конечно, убило.

Цитата:

Здесь, как страницы фолиантов
Открыты тропы только мне.

Запятая после фолиантов.
Цитата:

Клинки, свой танец ускоряя
Неслись, подобно божеству…

Всегда несколько неизящно выглядит, когда что-то во множественном числе уподобляется чему-то в единственном. Клинки, подобно божеству.

Цитата:

Враг рухнул, кровью обагряя
С ветвей опавшую листву.

Приемлимо, но не идеально. Откуда она еще могла опасть? С корней?

Цитата:

Предсмертным стоном супостат
Созвал собратьев… Злобно воя,
Два энта месть свершить спешат.

Набор непрерывных глухих и шипящий- специален? Вообще неплохо, это еще по *Слову о Полку* знаем, но... *свершить спешат*- ломается язык. Можно и вершить.

Цитата:

И вновь запела сталь шальная,
Их песнь гнала из сердца страх.
И древни, горестно стеная,
Навеки обратились в прах.

Ритм потерялся в поднебесье,
Но рифма выдержала бой.
Они сплелись единой песней...
Грызет мундштук редактор злой.

Цитата:

Средь исполинов величавых,
Среди раскидистых вершин,
Ветвями небо застилая
Стоял их грозный властелин.

Теперь и рифма потерялась.
Но, чу! Кончается наш стих.
Закат с рассветом ярко-алы.
Редактор обреченно стих.

...

Да, еще о стихе. Я - кажется, единственная из всего состава жюри, включая администрацию, кто скептически отнесся к стиху. У остальных он вызвал бурю восторгов и прочих положительных эмоций.

======================

Призрачный Клинок
Утраченное.

Эх... А нот всего семь.
Вообще должна искренне извиниться перед автором... Из трех представленных работ я пыталась не пропустить на конкурс две. Легенду об инквизиторе - потому что первые наметки этой легенды сложились до конкурса ХЛК, к ДР ОИ, но с этим мы, слава Богам, разобрались... А данную работу мне тоже хотелось зарубить, в свое время... Рада, что не удалось)))
Почему? Потому, что было очень похоже на плагиат.
http://forum.haddan.ru/showthread.php?t=55278
Вот произведение стража, за несколько дней до конкурса опубликованное в Легендах.
Ну... да, есть многие схожие места. Но сам страж сказал, что просто идеи носятся в воздухе, и я согласилась с ним. Кстати, интересно, а Вы читали стражеву легенду?)
В общем-то, это даже хорошо, что былые времена орочьего племени так близко воспринимаются разными авторами... Жаль, самим оркам это не нравится))

По тексту работы.

Цитата:

В давние, забытые времена, когда в еще молодой мир Хаддана только пришло солнце, на севере, у подножия гор обитало племя могучих зеленокожих воинов – орков.
Хаддан- довольно хорошо прорисованный и прописанный мир. Есть куча легенд и квестов... Орки пришли в Хадд до ПБ? Что было в мире Хаддана до солнца? Тьма и ее сторонники?
Нельзя писать так, чтобы работа перечеркивала все предыдущие работы других авторов.
И, кстати, к вопросу о ксенобиологии... На севере обычно тролли живут... (почитайте кстати легенду о меховых поддоспешниках одного орка)).

Цитата:

племя, однако, знало, как добывается огонь, грубый обтёс камня и даже примитивные кузнечество и самогоноварение.
Звучит, как будто племя знало, как добывается огонь, как добывается обтес, и даже как добываются кузнечество и самогоноварение. (за самогон- плюс, конечно - очень яркая и жизненная деталь, разбавляющая сухой исторический язык)))
Обтес, кстати- не то слово, которое стоит применять. Есть слово *обработка*. А что такое *обтесывать* камень- посмотрите в энциклопедии, это зачистка строительных блоков, для придания им формы, близкой к кирпичу.

Цитата:

Цитата:

он любил исследовать недра горных пещер, подниматься на их вершины

- орк лазил по стенам к потолку каменных галерей?
(цитата из енф)

Звучит, действительно, как подниматься на вершины недр...

Ну и так далее. Подобных ляпов довольно много, есть ошибки грамматические, пунктуационные.

Плюсы- упоминание встраиваемых рун. Если легенду, как следует, практически полностью, переработать, можно создать прекрасный рассказ о том, как были открыты руны, и все прочее, связанное с ними. Еще рунные камни добавить можно. Библиотеке это нужно. Будете работать?
Кстати, рунные камни (если нужно)- это напитки. Почему? Потому что шипучие, растворяются.

О Штурме. Разговор отдельный, в ЛС). В Библиотеку, работа однозначно яркая, интересная, очень нужная Хаддану и ОИ.

_Zlyu4ka_ 25.10.2008 01:44

меня вычеркнули из очереди?:confused:

Северный путник 25.10.2008 01:49

Эх.. долго придется сидеть на ступеньках..

Меня не забудьте..

TYANMAO 25.10.2008 02:21

_Zlyu4ka_

боги неба... Некоторых тут править- только ломать... Конечно, не вычеркнули. Хммм... а кто возьмет на себя функцию составить списочек очередей?... А то их две- до объявления итогов, и после.

Рыцарь-21-Века 25.10.2008 03:36

Критика подобна горькому лекарству, лечит язву неотточенности в творчесвте! но есть и побочные эфекты...:) все же если жюри удостоит своим вниманием, я постораюсь дождаться своей очереди! лишь бы не забыли желающих мазо!)) и нестранная просьба)) пожалуйста будьте как можно бесердечней и побольше крови:rolleyes:

Северный путник 25.10.2008 11:08

эх.. такую глупую ошибку нашел в своей конкурсной работе.. в последнем предложении..((

enf 25.10.2008 12:57

Полагаю наши уважаемые авторы понимают, что даже в бочке яда может быть ложка дегтя))

Приступим-с. Кто там на очереди?

Жизнь клана.

Аманда,
вашу работу критиковать не буду, т.к. считаю ее одной из лучших в номинации и серьезных ошибок, как таковых не имеется... некоторые пунктуационные, при должном внимании, вы сможете найти и исправить самостоятельно.

Северный путник
С Вами немножко сложнее. Ваш основной бич - пунктуация, и если в случае Аманды, пропущенные знаки мало влияют на текст, то в Вашем случае есть довольно неказистые моменты, например:
Цитата:

затем человека отрицательно покачал головой
после "человека" должны быть запятая... в существующем же контексте получается довольно таки убогое предложение.
Далее, чересчур много повторов:
Цитата:

глаза, то и дело поблескивали из-под надвинутого на глаза
Цитата:

в спину всем вампирам. Все остатки
и т.д.
И немножко о логической составляющей:
1. Зачем лезть с клинками вперед, когда есть ружья? Стрелять в данном случае неудобно, т.к. можно зацепить соплеменника.
2. Если толпа людей и вампиров смешалась, то почему горели только люди?
з.ы. еще один вопрос: помниться в обсуждении Вы написали, что пытались создать что-то оригинальное... а чем Ваши рассказы о вампирах кардинально отличаются от этого?
В целом текст обязательно нужно доработать.

priest 25.10.2008 14:14

Цитата:

Сообщение от TYANMAO

..., но я как-то привыкла воспринимать ленту как твое подшефное хозяйство))

м-да, наверное пора мне уже на пенсию; низложен, так низложен :)

Что касается произведений злючки, то до момента их публикации, на сколько мне известно, их никто не видел.

Reon 25.10.2008 15:33

угу... спас за разбор... пойду чтоль картинки рисовать.-)
Зря вообще сюды сунулся.
Еще раз поздравляю победителей.-)

Метаморф 25.10.2008 16:08

Цитата:

Сообщение от Reon
Зря вообще сюды сунулся.

Вы уже отказались писать стихи...
Теперь, похоже, отказываетесь писать и прозу...
Немного критики и начинается паника...
Совсем-совсем не стоит...
Сделай шаг и пройдёшь километр...

Северный путник 25.10.2008 17:08

Цитата:

Сообщение от enf
Северный путник
С Вами немножко сложнее. Ваш основной бич - пунктуация, и если в случае Аманды, пропущенные знаки мало влияют на текст, то в Вашем случае есть довольно неказистые моменты, например:

после "человека" должны быть запятая... в существующем же контексте получается довольно таки убогое предложение.
Далее, чересчур много повторов:

и т.д.
И немножко о логической составляющей:
1. Зачем лезть с клинками вперед, когда есть ружья? Стрелять в данном случае неудобно, т.к. можно зацепить соплеменника.
2. Если толпа людей и вампиров смешалась, то почему горели только люди?
з.ы. еще один вопрос: помниться в обсуждении Вы написали, что пытались создать что-то оригинальное... а чем Ваши рассказы о вампирах кардинально отличаются от этого?
В целом текст обязательно нужно доработать.

По поводу пунктуации - знаю. Неграмотный я((
А вот по поводу логических вопросов..
1. Лезть с клинками вперед пришлось, ибо далеко не у всех были ружья. Так сказать передний фланг прекрывает стрелков. Которые кстати в расказе очень даже охотно пользовались ружьями, если вы внимательно читали)
2. Толпа людей и вампиров только начала смешиватся.. В это время появился огонь который напрочь зжег стрелков и оставил несколько десятков людей в живых.. тоесть он потух, когда добрался до мечников.
З.Ы. По поводу оригинальности.. Да, особого отличия от моих других расказов нет. Наверное я неправильно выразился.. Я пытался заинтриговать читателя.. Что-бы он прочитав первый абзац, не отбросил в сторону мое творение (точнее не свернул окно..), а дочитал до конца с удовольствием, не смотря на ошибки.. Думаю, мне это удалось..

Спасибо за разбор..
Жду теперь критики Тяньмао)

TYANMAO 25.10.2008 17:43

Енф, спасибо, дополню Вас, в порядке очередности, чуть позже)

Цитата:

Сообщение от priest
м-да, наверное пора мне уже на пенсию; низложен, так низложен :)

Что касается произведений злючки, то до момента их публикации, на сколько мне известно, их никто не видел.

Мои глубочайшие извинения))) Моя вина, плохо я разбираюсь в клансайтах, и, как тот среднеазиатский акын- что на Литтворчестве вижу- о том и пою... Вот вижу Злючку- пою о ней))
А речи о конкурсных работах Злючки, вроде и не шло?
Клансайт Ваш, кстати, великолепен.

Цитата:

Сообщение от Reon
Зря вообще сюды сунулся.
Еще раз поздравляю победителей.-)

Хммм... я не очень поняла... Вы сами критику просили... Или Вы просили критику тусовочного порядка в варианте * ну, есть огрехи, но в целом гениально*?... Эт не ко мне, простите.
А серьезно- на конкурсе участвовало несколько игроков, которым писать нельзя. Категорически и катастрофически. Так они, слава Богам, о критике и не просили.
А Вам... Вам писать надо, если будете не обижаться, а работать над собой. А если видеть в моих словах только перечень ошибок, а не руководство к их исправлению... Ну... что ж. Очень жаль.

Sergiollo 25.10.2008 17:54

Странное ощущение, которое у меня возникло, заставляет отписаться тут ещё раз... К моему глубочайшему сожалению, киллер ин ю был единственным автором, который вырасил собственное мнение насчёт Хаддана и того, что тут происходит. Да, я не все работы прочитал, к сожалению, но из того, что мне довелось читать, всё именно так и обстоит. Мне неудобно говорить о себе, но кроме меня и киллера в литературу никто не перенёс траблы Хаддана... По моему мнению, конечно, это не мнение жури, киллер - ЗЕ БЕСТ! И не клоните к тому, что мы родственники, это тут не при чём...

TYANMAO 25.10.2008 18:12

Соглашусь, что киллер- зе бест. Но только в одной номинации. Каторжанин и Серверов лично меня в восторог не привели, потом могу подробнее.

А насчет траблов...
Не соглашусь, что более- никто.
Тема лагов божественно хорошо раскрыта Ци Драк Як.
Тема шакалов- раскрыта многими.

А на то, что лично Вы считаете проблемами...

Знаете, Ваш взгляд на проблемы Хаддана - не единственно верный, не так ли? Тема *плохих админов* - занимает отнюдь не всех игроков, и писателей, и читателей.

Sergiollo 25.10.2008 18:15

Цитата:

Сообщение от TYANMAO
...
Знаете, Ваш взгляд на проблемы Хаддана - не единственно верный, не так ли? Тема *плохих админов* - занимает отнюдь не всех игроков, и писателей, и читателей.

Кто платит деньги, тот заказывает музыку)))) Некоторые платящие деньги, заказывают плохую музыку) Но её приходится играть)))

Всё, больше не буду, потому что без понту. Не раз доказано)

strag1 25.10.2008 18:25

скандал заказывали?:)

Призрачный Клинок 25.10.2008 18:30

Аааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!! Ну не надоооооооооо!!!!!!! Пошлите пить чай, а??? Все равно ничего не изменить! Если честно, и я рассчитывала прыгнуть чуть выше 3-го места, но что есть, то есть! Уже всё решили и никакие споры этого не изменят! *с ужасом вспоминает фотоконкурс*

Северный путник 25.10.2008 18:37

Цитата:

Сообщение от Призрачный Клинок
Если честно, и я рассчитывала прыгнуть чуть выше 3-го места..

Вы расчитывали?)) Я тоже расчитывал, однако прочитав все работы после закрытия принятия заявок - обломался. Как оказалось, я был прав)

Призрачный Клинок 25.10.2008 18:38

Цитата:

Сообщение от Северный путник
Вы расчитывали?)) Я тоже расчитывал, однако прочитав все работы после закрытия принятия заявок - обломался. Как оказалось, я был прав)

С каких пор мы на "вы"?:eek:

Часовой пояс GMT +4, время: 09:26.