![]() |
Логическая задача
Недавно кто-то выкладывал тест на логическое мышление, показатели, как ни странно, у всех были достаточно высокие, следовательно, правильно должны ответить многие :)
Есть некоторый остров, на котором живут 1000 хорошо знакомых друг с другом (и неглупых) аборигенов, 100 из них - зеленоглазых. Все они принадлежат некой религии, запрещающей знать цвет своих глаз: предписывающей избегать отражений, не вести разговоры, так или иначе связанные с цветом глаз, и т.д. Если же кому-то все-таки стало известно, какие у него глаза - религия обязывает в ближайший полдень - в присутствии всех остальных жителей острова - покончить с собой. Однажды к ним приезжает зеленоглазый путешественник. Через неделю, перед отъездом, на прощальном ужине он в числе прочих благодарственных фраз упоминает, что был рад увидеть жителя на этом острове с тем же цветом глаз, что и у него. Спрашивается - узнали ли аборигены нечто новое, и если да - к каким последствиям это может привести?.. P.S. Подвоха нет, задача на способность думать, а не на воображение :) |
Если я правильно все поняла, то последствий быть вообще не должно. И ничего нового они не узнали. т.к. они видят цвет глаз других людей
А так как каждый из этих аборигенов не знает какой у него цвет глаз. то и не за чем ему кончать жизнь самоубийством. каждый из них может думать спокойно что у него напрример карие глаза |
Если я права - скажи. я сотру свое сообщение, дабы остальным было интересно отгадывать...
|
Manefa, условия задачи поняты правильно :)
А вывод... как думаете, разместил бы я её, если бы ответ был столь простым? ;) |
Так я права или нет?
|
Либо могу предположить, что они все покончили жизнь самоубийством.. т.к. подумали б что у них зеленый цвет глаз....
Ну и ещё вариант они все решились рассказать о том какой у них цвет глазы, дабы не было массового суецида. или убили путешественника и съели его |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ты в личку скажи, я права или нет :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, необходимо ещё заметить, что аборигены полностью доверяют путешественнику и нисколько не сомневаются в его словах. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Во-вторых... по твоей логике не зеленоглазый должен тоже сделать вывод, что у него зеленые глаза. То есть не должен, конечно, потому как у тебя ошибка в рассуждениях :) |
Если они знали что сектантов на острове 100 чел., то по подсчетам - 99 зеленоглазых житетелей которых они могут видеть, 900 жителей с др. цветом глаз каждый член секты мог сделать заключение о цвете своих глаз и покончить собой в след. полдень.
P.S расчеты верны только если сектанты знают, что в секте у всех один цвет глаз и если члены секты до этого не знали кто из остальных островитян принадлежит секте (иначе зная что у всех в секте один цвет глаз они давно покончили бы собой). |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
А вот тот, кого он встретил..... он наверное и покончит жизнь самоубийством!
|
Manefa, если за неделю он и не перезнакомился бы со всеми, то на прощальном ужине подразумевается, что присутствовали все. Формально, как я написал, высказывание звучит как "среди жителей острова есть хотя бы один с зелеными глазами".
Cohava, вообще направление рассуждения неверное. Не стоит вводить дополнительных условий, нет никакого дополнительного тайного знания, или ещё чего-то. Задача без подвоха :) |
Хм. Там написано не "встретил" а "увидел" . Тот к кому он обращался должен был покончить собой в след. полдень. А увидев это самоубийство - остальные зеленоглазые должны были покончить собой на 2ой день после отъезда путешественика
|
Аборигены не узнали ничего нового. То, что они услышали от путешественника, что на острове есть человек с зелеными глазами, не обязывает их совершать самоубийство, ведь самоубийство совершает лишь тот, кто узнал цвет своих глаз. Вывод: жизнь у них будет идти своим чередом, ничего не изменится.
|
Цитата:
(Кстати, если б он указал, кого он имеет в виду, то этот кто-то покончил бы с собой на следующий день, но остальных бы это никак не затронуло.) |
А откуда известно, что у них на острове 100 зеленоглазых? Известно ли это самим аборигенам?
|
Цитата:
Аборигенам неизвестно -- http://forum.haddan.ru/showpost.php?...4&postcount=11 |
Ok. Извините за мое развитое воображение и за навязывание доп. условий.
Цитата:
На ужине они узнали только -"есть хотя бы один островитянин с зелеными глазами" , а также то что "теперь все островитяне знают что на острове есть хотя бы один зеленоглазый." Представим что зеленоглазый на острове только один, тогда бы он покончил собой на след. день после ужина. Если бы их было двое - каждый из двоих, увидив что на след. день никто не покончил собой - покончит собой на 2 день почле отъезда путешественника ( так как подумает - "тот зеленоглазый думает про меня, что я тот о ком говорил путешественик и потому не покончил собой"). Если бы их было трое - на третий день все трое кончают собой увидев что никто не покончил собой на 2 день... и т.д Короче - через 100 дней все зеленоглазые островитяне дружно покончат собой. :eek: |
Цитата:
Каким путем пришли к решению?.. Цитата:
Но "тепло" ;) Да, и ещё остается открытым вопрос - какие могут быть альтернативы дружному самоубийству? Может ли что-то его предотвратить, и могут ли сами жители это сделать - ведь они понимают, что ждет всех зеленоглазых?.. |
Цитата:
Кхе кхе. Методом математической индукции. Цитата:
Ок - на ужине все островитяне узнали, что для каждого из зеленоглазых пошел "обратный отсчет". Цитата:
Всем одеть зеленые контактные линзы ( завести с материка :D ) и так и ходить, что бы предотвратить суицид всех зеленоглазых. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Лол. На 99 день после отъезда лазутчика кто-то из незеленоглазых островитян (уже зная точно в этот день что он не зеленоглаз) должен покончить собой во имя сохранения жизни 100 зеленоглазых. Очень жертвенная религия... P.S У меня глаза зеленые,теперь ночью не засну:D :( Вернее так - на 99 день - 99 незеленоглазых должны покончить собой, чтобы предотвратить гибель 100 зеленоглазых. P.P.S Теперь точно не засну |
Цитата:
Цитата:
На самом деле, если понять, что же именно они узнали, будет легче понять, что может предотвратить трагедию. |
Цитата:
Хорошо - вот что они узнали на ужине: на острове есть человек который может говорить другим о цвете их глаз. Принять его в секту - пусть кончает собой - так ему и надо. Или - вариант. Пусть скажет о ком он говорил (укажет на одного конкретного человека), после чего сразу завязать лазутчику рот и сбросить в море. Тогда указанный покончит собой на след. день и все остальные зеленоглазые останутся в живых. |
Цитата:
Цитата:
В общем, сейчас напишу, в чем там дело. |
Цитата:
Они узнали на ужине что он не принадлежит к их секте. Пусть укажет на того о ком он говорил :) |
До высказывания путешественника все, разумеется, знали, что на острове есть зеленоглазые.
Каждый знал и то, что каждый знает о том, что на острове есть зеленоглазые. Каждый знал и то, что каждый знает о том, что каждый знает о том, что на острове есть зеленоглазые. .... Каждый знал и то, {что каждый знает о том,}(98 раз) что на острове есть зеленоглазые. Но! Не каждый знал, {что каждый знает о том,}(99 раз) что на острове есть зеленоглазые :D А путешественник дал им это знание. Даже больше - он дал им общепринятое знание того, что среди них есть зеленоглазые - то есть теперь каждый знает, {что каждый знает о том,}(n раз) что на острове есть зеленоглазые для любого n. И эта задача замечательно иллюстрирует отличие простого знания от общепринятого. Как предотвратить трагедию? Необходимо лишить островитян их нового знания. Легко видеть, что для этого достаточно смерти одного зеленоглазого до полудня первого дня - насильственной или естественной. Т.е. часть аборигенов кинется убивать зеленоглазых и остановится, как только умрет хотя бы один из них. Тогда каждый вынужден будет рассматривать возможность, что путешественник имел в виду именно убитого, и цепочка разрушиться (тоже красивая иллюстрация того, что общепринятое знание принадлежит именно группе - и при удалении одного человека из группы оно может исчезнуть). Если они не любят убивать, они могут начать самоубиваться - и остановиться, как только среди самоубившихся окажется один зеленоглазый. Сложней дело обстоит, если религия запрещают им убийства и самоубийства, или они просто не желают так поступать. Если вдруг один зеленоглазый умрет естественной смертью до полудня первого дня - остальные будут спасены. А если не успеет?.. Необходимо более глубоко рассмотреть решение задачи. Путешественник дает аборигеном общепринятое знание C(среди нас есть хотя бы один зеленоглазый). Но... очевидно, что его недостаточно для того, чтобы они сразу же узнали цвет своих глаз, почему же они узнают его на 100-ый день? Потому что это знание после полудня следующего дня порождает новое, более сильное общепринятое знание C(среди нас есть хотя бы два зеленоглазых). Каждый новый день увеличивает n в знании C(среди нас есть хотя бы n зеленоглазых) на 1. После полудня 99 дня они владеют знанием C(среди нас есть хотя бы 100 зеленоглазых), следовательно - и простым знанием, и поскольку зеленоглазые видят вокруг себя только 99 зеленоглазых - узнают цвет своих глаз. Смерть же одного зеленоглазого уменьшает n в знании C(среди нас есть хотя бы n зеленоглазых) на единицу. Следовательно, необходимо и достаточно, чтобы предотвратить массовое самоубийство на сотый день - чтобы хотя бы на какой-то n-ый день число умерших зеленоглазых после прощального ужина путешественника было не меньше чем n. То есть если утром второго дня умрет один из них, этого будет недостаточно. Если на утро пятого - второй - тоже. Если на утро седьмого дня умрут ещё пять человек - общепринятое знание, данное путешественником, уничтожится. Тем, кому эта задача пришлась по вкусу - рекомендуется полностью понять все причины и следствия. Все-таки, это один из красивейших математических парадоксов :) |
Цитата:
Это противоречило бы условиям задачи. Самоубийства не только разрешены, но и оговорены законами их религии. Об убийствах мы и правда не знаем.. Я предложила более "бескровный" способ. Путешественник (поняв к каким ужасным последствиям может привести его скороспешное высказывание), указывает на одного "конкретного" зеленоглазого и говорит что имел ввиду именно его и после этого молчит в тряпочку. Указанный зеленоглазый кончает собой в след. полдень - happy end... Можно конечно ждать что в первый день кто-то из зеленоглазых умрет естественной смертью, на второй день это сделают двое из них и т.д, как предложили Вы. Что касается "общепринятого знания", о котором Вы упомянули - я не написала - "99 раз"... - но именно это и имелось ввиду.:) По поводу Вашего вопроса - что поддолкнуло на рассмотрение случая с 2-мя зеленоглазыми - это обычный способ решения подобных задач - рассмотреть случаи "1", "2", "много" ( или метод математической индукции). Ну и конечно мой собственный цвет глаз сыграл роль...:o |
*из команты слышен стук ап стенку*
:) ещё задачу! |
Цитата:
|
Цитата:
Если автор извинит меня за вмешательство :D - вот здесь посмотри http://www.gametheory.net/dictionary...Knowledge.html |
Цитата:
ПыСы, можно больше мне на буржуйском ссылок не кидать ;) я от них дергаюсь и начинаю о работе думать =) |
Цитата:
Цитата:
А попросить явно нельзя - ибо разговоры о глазах запрещены. Цитата:
Цитата:
Если на английском - то лучше сюда. Там кстати, этот парадокс в одном из вариантов и описывается (т.е. первая часть задачи - демонстрация отличия простого знания от общепринятого). |
Часовой пояс GMT +4, время: 07:46. |