![]() |
ХЛК-2010 "Сбежавшая невеста. Мелодрама."
Здесь публикуются работы Хаддановского Литературного Конкурса 2010.
Номинация Сбежавшая невеста. Мелодрама. В произведениях сохраняется авторская орфография и пунктуация. |
Номинант №1
Никогда не просите остаться
Даже если тоска на душе Даже если вам будет казаться Что останитесь вы в пустоте Даже если грустите украдкой Вспоминая минуты и дни Никогда не просите, загадкой Пусть останутся мысли, увы Лишь стихами скажу я об этом Может лучшую песню спою Пусть останется тайным секретом Что я кажется снова люблю Я люблю без взаимной привязки Оставляя свободу,люблю Лишь контакт я листаю украдкой И кота за ушком тереблю Ты уехал, ушел, растворился В пустоте городских площадей Но одно ты забыл, ты оставил Мне Любовь, и вдруг стало теплей. Никогда не просите остаться Продлевая, на миг без конца Кто вас любит не будет прощаться Оставаясь в душе навсегда |
Номинант №2
Свеча угасла на столе, вокруг народ затих
Лишь слышен стон в ночной тени, волнуется жених Он всё по комнате кружит и не находит места Вчера сбежала от него, любимая невеста Он с ней стоял у алтаря, невеста вся дрожала Она взглянула на него и быстро убежала И опустив свой грустный взгляд, жених увидел тени Сжав обручальное кольцо, упал он на колени Сбежала, бросила меня, он осознал потерю А может это просто сон, я сам глазам не верю И мысли мучили его, зачем так поступила И убежала от него, любовь не сохранила Взглянул он с болью за окно, тихо закрыл глаза От боли в сердце по щеке, скатилася слеза Зачем терзать себя до слёз, зачем так жить не веря Что жизнь прекрасное кино и это не потеря Приставив нож к венам, сказал, она меня забыла Но в темноте услышал он, люблю я и любила И жили счастливо они, поверив в сказку эту Ромео звали жениха, а девушку Джульетта |
Номинант №3
Я мало жил в те славные деньки
В том мире, что зовется Староградом. Я видел женщин, были мужики, Но вот детей не видел. Знаю - надо. Мне счастье, пару раз махнув крылом, Без искренности что-то прошептало. Не понял слов. Что было, то прошло. А что осталось, то привычным стало. Во все века семья ковалась так: Она плюс он. И дети, лучше пара. Но в Старограде истина не та. Детей здесь нет, хоть город и не старый. У счастья здесь совсем другой посыл: Есть он, она и чувство в виртуале. Признаюсь честно, что соблазн был. Искал жену. Да вот жену не дали. А тем, кто смог создать семью, скажу: В реале жить воистину труднее. Я четверть века за страной слежу, И год за годом та страна больнее. Отвлекся, впрочем. Время продолжать. Она и он - два ника в интернете. Любовь пока что, как роса, свежа. Но что с ней будет при дневном-то свете? Как говорил великий человек: "Все счастье, что приносит вдохновенье." Минутных стрелок бесконечен бег. И новые родятся поколенья. И новым семьям даст приют Хаддан. Надеюсь все же, что дышать он будет. Простите, дамы. Да и господа Мне этот стих не в тему+ Бог рассудит+ |
Номинант №4
Земную жизнь, пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины. Каков он был, о, как произнесу… Данте Алигьери. - Моя подруга, стало быть, влюбилась. Подарок вот избраннику ее Мне выбрать, пусть и трудно, приключилось. Поможешь мне - и золото твое! Что смотришь, муж, берешься или струсил? Ведь трудности, возможно, тебя ждут: Где кобольд в потемках тобой закусит, Где под водой живет гигантский спрут. - Элана, не пугай, прошу, не надо. Герой перед тобою, не дитя! Долину трупов я прошел и смрада, Часть монстров полегла из-за меня. - Ну что ж, герой, проверку мы окончим: Ты доказал, что непомерно смел. Но вот тебе задание попроще: Спроси у Лианель, что б он хотел? - Причем тут Лианель не понимаю? - Тебе вот тут не надо понимать. Ах да, еще я имя называю - Возлюбленный магистр Гивендальп. *** - Приветствую, целитель, есть минутка? Какой подарок магу подарить? - Откуда же мне знать, что это шутка? Но все же я могу других спросить. - Конечно же, спроси, я подожду здесь. - Нет, рыцарь, не придется отдыхать: Идите в лабиринт, бедой займитесь, Найдите вора, отучите красть. - А что украли? Кто украл? скажи мне! Мне легче будет вора отыскать. - То кобольд-вор, пусть меч его настигнет. - Вещицу не могу тебе назвать. *** Вот замок, велики его подвалы, Там обитают твари - просто жуть! - Ну, ждите! Не покажется вам мало, Сквозь вас я прорублю к вещице путь. *** - Недолго ты блуждал, спаситель веры! - Но это плетка, вера тут причем? - Ты не поймешь, но вижу - парень смелый. - Я за подарком! (плетку заберем) *** - Приветствую тебя, маг первой лиги! Тебе я тут принес букет цветов: Тут есть герберы, с ними пару лилий, - Но чародей был как всегда суров. Огонь - и все! Букет как растворился. - Ведь это же признание в любви! - А чародей немного удивился: - Прости, совсем нет времени, пойми! - Но человек от этого страдает... - Не надо слов, записку передай! Я пробежал, каких то десять стае, - Отдал записку и сказал: "прощай". Она стояла, растрепались косы, В руках дрожал магический листок. Любовь прошла, завяли в вазе розы, А он извечно в башне одинок! |
Номинант №5
Свадьбы не будет!
Приближается день свадьбы, Суетится весь народ. Уже сшито бело платье, Но забот невпроворот. Всё волнуются подруги, И жених не ест, не спит. Исхудал он от натуги, О любви лишь говорит. А невеста не желает Под венец совсем идти, План побега замышляет, Ресы продает свои. Скороходы начищает И невид с собой берет, Эли в баре закупает, Собирается в поход. Завтра рано-рано утром Прыгнет девушка в портал, Погрузится она в сумрак, Чтоб никто не отыскал... |
Номинант №6
Измятый в ладонях букетик,
Увядших цветов лепестки, Фаты ниспадающей сети И белого платья тиски... Дрожащее пламя роняет Слезинки горячие воска: Свеча, догорев, умирает, Оставив огарок неброский. Любовь же не гибнет сгорая, Лишь камнем застынет холодным И ждать наконец перестанет Того, кто остался свободным. Спросите вослед - ну куда я Из храма пытаюсь уйти? За ним я, до самого края - Другого не вижу пути. Сбегали невесты так часто, Что шалостью стало для них. Абсурдно мое лишь несчастье - Ждала, но исчезнул жених. И сердце, любовью спаленное, Увы, Лианель не излечит - Лишь только слезинки соленые И дрожь умирающей свечки. |
Номинант №7
Разбитые мечты.
Гитара тихо так звучала, Горел в ночной тиши костер. Она стихи ему читала, Зажев в груди его огонь. Романсов дивные куплеты Лишь ей одной он исполнял, Шептал чуть слышно комплименты И о свиданье умолял. Глаза в ночи ее сверкали, Как звезды в небе над землей. И губы страстно целовали Уста его ночной порой. Кольцо из незабудок робких Он в ту же ночь ей преподнес. И шепот жаворонков звонких Любви их клятву произнес. На утро звезды все погасли, Утих огонь в ее душе, "Прощай" - глаза ее сказали - "Мы не увидимся уже". Романсов дивные куплеты Он больше в жизни не споет. И вспомнить дивные моменты... В себе он силы не найдет. |
Номинант №8
Беатриче
Прощай, моя радость, прощай, Беатриче, - нет девы красивей, милее и чище! Была моим ангелом, нежным и светлым - как яблони цвет на изломанной ветви. Прощай, мое счастье, - не верю я толкам. Прощай, моя свадьба, невеста, помолвка. Молчите, собаки! Брехать может каждый! Была Беатриче смела и отважна. Она не могла ни предать, ни унизить. Молчите! Ведь рты ваши в гное и слизи. Сбежать, изменить? Не могла. Замолчите! Нет девушки лучше. Нет женщины чище. О ты, Лианель, не качай головой. Со мной все в порядке. Я тих и спокоен. Свою Беатриче во снах и виденьях От всех берегу - не покрыли бы тенью. Прощай, Беатриче, любимая Беа - Я жить без тебя не могу и не смею. |
Номинант №9
История нашего Нищего фонтана!
Жил был в Хаддане малой удалец, Звался он просто Нищий-мудрец. Жил не тужил. Задания давал, кто выполнял тому помогал. Раньше жрецом был наш нищий фонтана, Но приключилась такая беда. Утром вессеним ходил по базару, Чтобы кому-то что-то продать. И увидал он прекрасное чудо, Новая девушка к храму спешила, Внешне как Ангел, светилася вся. Время не тратив помчался за ней. Храму был нужен новый начальник, Долго искали наконец-то нашли. Девушка-лекарь пришла из далёка, Звали все скромно её Лианель. Был не богат наш юный герой, С доброй душою ходил он по свету, Всё что хотел - обресьти своё счастье, Жить в этом мире и просто любить. Годы всё шли Лианель хорошела, Нищий наш юноша всё подростал, Сразу влюбился он в юную деву, Но никому никогда не сказал. Рядом с Ареной девушка жила, Звали Эланой-красавицей малой, Девушка эта любила поляну, Роскошь цветов и шепот жуков. Часто гуляли они с нашим нищим, Всё на поляне сидели, болтали. Наша Элана влюбилась в парнишку, Но как и он всё молчала об этом. Парень не видел в Элане любовь, Он всё гулял и рассказывал ей, Как хорошо жить так на свете, Всем помогать и иметь ничего. Видел он в ней только доброго друга, Сам же любил свою Лианель, Но так сказать и не смог ей об этом, Времени ждал подходящего он. В ясный денёк решился наш Парень, Всё рассказать о любви захотел, Где-то к полудню в храм он явился, Там где работала муза его. Тихо позвал её парень к себе, И попросил он пройтися к фонтану. Девушка молча последовала за ним, И у фонтана спросила: "Что нужно? Помощь какая иль кто приболел?" Наш паренёк вздохнул глубоко: "Милая, родная моя Лианель, Больше нет мочи скрывать свои чувства, Я Вас люблю и быть хочу с Вами" "Будем же вместе я вас молю, Вы моя муза, мой идеал, Жить не смогу я без вас в этом свете, Что вы ответите мне моя прелесть?" Вот что ответила юная дева: "Юный мой друг, я польщена, Но не смогу я вам угадить, Призвана я помогать всем и всюду, Клятву давала я храму и Богу, Буду одна до конца своих дней!". Этот ответ поразил нашего друга, Девушка молча ушла к себе в храм. Нищий наш пал, удар прямо в сердце, Смысла нет больше в жизни его. Вот он решился дать клятву себе: "Я буду ждать здесь её у фонтана, Хоть даже всю жизнь я тут простою, Любовь моя выше чем время и смерть!" И стал он стоять рядом с фонтаном, На том самом месте где сейчас и стоит. И много уж лет прошло с тех времён, А нищий стал тем кем сейчас мы его знаем. Никем он не стал, лишь стоит у фонтана, И ждёт своё счастье в которое верит! Так будьте любимы и сами любите, Вот моё счастье и вот мой секрет! |
Номинант №10
Сбежавшая невеста
Дождь колотил в окно. И нашей героини тоже было тяжело. Одиноко стоя у окна Ждала суженого она… - Где же ты, мой милый, дорогой… Что же преключилося с тобой! Горько на сердце у меня! Приди же, наконец! Спаси меня! Отворилась дверь. Зашел к Элане отец. Тяжело взохнул он. Пальцем пригрозил сказал он наконец: - Ложись скорее спать! Не увидишь ты его! И замуж за другого Ты завтра отдана! Не произнеся ни слова Легла она в постель. И сжалось сердце больно Увы, нет выхода теперь! Встало солнце из за туч И с ней надежда вновь пришла - Я не выйду за другого! Молвила она. Услышав тихий стук шагов От радости подпрыгнула она! Узнав в шагах спокойных Маменьку свою. - Мама, Мамочка, Мамуля! Помоги мне! Будь со мной! Ты же знаешь, люблю я другого! Гивендальп вот суженный, Мой! Посмотрела мать на Эланочку строго И во взгляде читалась тоска! - Хорошо моя милая! Спасу я тебя! Протянув ей ключ Сказала Элане она: - Ключ этот от темницы сырой Запер отец там Гивендальпа и твой покой! Взяв ключ Элана прошептала: - Спасибо Мамочка родная! Век не забуду я тебя! Прощай же навсегда! “Сбежавшая невеста”- Прозвал ее народ. И споров было много. И осуждали долго. Нет любви пределов нашей! Бейтесь за любимых до конца! И будет с Вами счастье ваше! Идти с вами до конца! |
Номинант №11
Ах, свадьба, ох, свадьба, эх, свадьба,
Ну сколько с тобою проблем: Карета, цветы, кольца, платье, И приглашения всем. И в этот денечек чудесный Невеста всех лучше была, "Прекрасна, как ангел небесный, Как демон коварна и зла". Его ж она нет, не любила И не хотела быть с ним, "Бежать!", - так она порешила, Чтоб встретиться с милым своим. Чтоб только лишь с ним наслаждаться Красой Маолийских равнин, А с этим нельзя ей остаться, Не будет им счастья двоим. Как только вошли они в церковь, Раздался вдруг топот копыт. И солнца вдруг свет уже меркнет, И тьма над Хадданом висит. Застыли испуганно гости, Теряет дар речи жених Там, из церковного парка Тьмы Демон нежданно возник. Тот Демон пришел за невестой, Что от любви отреклась, Которой в Хаддане нет места, Она за год мод продалась. Она предала все святое, Что он в своем сердце хранил, И счастья она не достойна, И в ад теперь спустится с ним. Гром грянул, земля задрожала, И вот моей сказке конец. Разверзлась земля под ногами, Никто не пойдет под венец. |
Номинант №12
Теперь и ты ушел – прости!
Горят на пальцах три кольца, Но ни одно из них — мое... Отправлю я посланье-стих, Хоть ты, конечно, мне не царь, И мало были мы вдвоем; В руках портрет, печали знак, В столе забытый амулет, Чье место на твоей груди, Пока что я живу — никак; Ищу тебя: то тень, то след — Пройдет и это... уходи. Тягучий свежий аромат; Тепло, но зябко; тусклый луч Лежит на каменной стене, Ах.. луч, жалеть меня — стократ Наивней, чем твердить хулу О том, кто помнит обо мне. Отправлю я посланье-стих - В нем просьбы нет явиться вновь. Лишь если волею своей, Почти забытый, мой жених, Вдруг — подчеркнешь свою любовь — Тогда и я предамся ей. |
Номинант №13
Простой лишь странник с сумой на плече
Поведает легенду старых долгих лет, Когда не ограничивались свадьбы пышные ничем, Но вот невесты говорили залу: «нет». Моя история печальна, но правдива; Итак, начнем, зачем томить. Жила на свете всех прекрасней дева, Но не того ей было суждено любить. Златые кудри, цвет лица красивый Заранее светил ей светский брак, Лишь юноша семье ее не милый, Мешался, словно этому был рад. Отец красавицы был знатен и суров, Узнав о тайне их свиданий, Немедля разлучить влюбленных был готов, Дабы не уронить свою ни честь, ни званья. Сказал он слово: птичка в клетке бьется, Когда уж жениха готовят ей; А юноша в оковах глубоко томится, Не зная, как отец поступит с ней. И вот, настал чудесной свадьбы день, В фате и платье белом девушка прекрасна, Но только на душе легла печатью тень, Поверьте мне, она была несчастна. Но, замерев, она, пылая, лишь краснеет Не в силах громко «нет» сказать Молчит… Но в сердце зреет-зреет, Едва скрываемое желание бежать. «Согласен ль ты взять в жены», - надрывается священник, Жених согласен, что ж настал ее черед Навек судьбу продать и будучи как пленник, Застыть на месте и не двигаться вперед. Но тишину нарушил громкий стук, И кто-то появился в центре зала, Узнав его, красавица вся побледнела вдруг. Тот юноша, кого она любила столь, но потеряла. И прочь сомненья, прочь обман Любовь важней – ведь это счастье, Исчезнет словно сон, как утренний туман Простертая рука гордыни и неумолимой власти. А в центре зала уж сжимал, Счастливец страсти роковой, В объятьях ту, о ком я впредь сказал, Любовь важней всего порой. |
Номинант №14
СОВЕТ.
СРЕДЬ ТЕМНЫХ ОКОВ, И ЗВОНА ОРУЖИЙ ТЕБЯ ПОВСТРЕЧАЛА Я, ЗИМНЕЮ СТУЖЕЙ. ТЫ БЫЛ ТАК ПРЕКРАСЕН, КАК СОЛНЦЕ ВОТЬМЕ, КАК РЫЦАРЬ В ДОСПЕХАХ, ИЛЬ АНГЕЛ ВО МГЛЕ. И ВОТ, ПОД ВЕНЕЦ, УЖ ВЕДЕШЬ ТЫ МЕНЯ, И СМЕХОМ, УЛЫБКАМИ, ЗАЛА ПОЛНА. ПОД ВЕЧЕР НЕ ПОМНЮ, ЧТО БЫЛО ПОТОМ, ЛИШЬ СЧАСТЬЕ И ЗВОНЫ БОКАЛОВ КРУГОМ НА ПЛАТЬЕ ЛИШЬ ПЯТНА ВИНА, А НА ЛЮБИМОМ ПОМАДА МОЯ. ЗАПОМНИТЕ ДЕВУШКИ, ДОБРЫЙ СОВЕТ, ПРЕКРАСНЕЙ ЛЮБВИ, НА ВСЕМ СВЕТЕ НЕТ. |
Номинант №15
Пиосенко(ни милодрамо, поецца на какой-нить простой мотив)
Невеста- эльфийка высоких кровей, Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла Искала волшебной любви, но грубей Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла Все звали её, да смолчим, не бранясь, Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла Уж слишком активно она, не таясь. Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла Жених же, зеленый от носа до пят, Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла Был мал и, наверное, глуп, но твердят, Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла Что был у него веский плюс, даж не так: Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла Плюс длинный, на зависть окрестных зевак. Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла Невесту все ждут, но сбежала она Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла С заезжим купцом, что привез нам сукна, Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла Ведь надо красавице платьев запас, Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла По штуке на выход, и прямо сейчас. Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла А гости пока что сидят жрут да пьют, Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла Кого-то по морде уже где-то бьют, Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла А тетка Зиндель, та все с падре пила, Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла И, слышно, в кусты с ним чуть позже ушла. Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла Свидетелю ткнул кто-то вилкою в глаз, Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла Он хвастал про "сколько невесту он раз", Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла Жених получил табуреткою в лоб, Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла Так свадьба окончилась, кончим спеть чтоб: Тра-ла-ла ла-ла-ла ла-ла, ца-ца! |
Часовой пояс GMT +4, время: 15:19. |