![]() |
ЛК "Детские годы чудесные". Номинация "Когда я был маленьким...".
Здесь публикуются работы Литературного Конкурса "Детские годы чудесные".
Номинация "Когда я был маленьким...". В произведениях сохраняется авторская орфография и пунктуация. |
Номинант №1
Кому-то детство запомнилось, а кому-то нет. Кто-то хранит свои детские фотографии, считая их своим сокровищем, а кто-то говорит, что это самые глупые годы жизни. Кто-то описывает детство в красках, а кто-то, наоборот, утверждает, что у них было трудное детство. По-моему, хорошо, что оно вообще было...
Детство — это период открытий, маленьких и больших. Попросите как-нибудь свою бабушку рассказать о её детстве. Она начнёт с фразы, в которой таится особенное волшебство, фраза эта — как бы узкая тропинка к самому важному периоду жизни, с этой фразы дверца прошлого слегка скрипнет, паутинка на ней оторвется, и вы многое поймёте в своей бабушке. Попробуйте как-нибудь! Итак: «Когда я была маленькой ...» Кстати, у взрослых во время этих рассказов в глазах пляшет летнее солнце, на лице появляется слабый розоватый румянец, нежная улыбка, а взгляд, так схожий с этой фотографией из их детского альбома, сосредоточен на одном каком-то конкретном предмете, которого взрослый и не видит вовсе — это взгляд за ту самую дверцу, в самую душу, в те самые воспоминания. Когда я была маленькой, я была очень задумчивой. Наверно, этим я хоть чуть-чуть отличалась от других детей. Я помню, на арене, когда мы росли, все дети болтали друг с другом, а я почти всегда была одна. Хочу заметить, что наставник считал, что я мечтаю. Но ведь мечтать и думать разные вещи... Что же ещё я помню такого интересного? Помню, как я всем хвасталась моим новым уровнем. Первое оружие я запомню на всю жизнь, ведь его подарил мне Вездесущий! Помню, как мы рисовали открытки на праздник 23 февраля. Тогда я думала примерно так: «Что за праздник такой — 23 февраля? Наставник говорит, это День защитника Отечества. А что это? Есть ведь такой праздник — 8 марта, женский день. 23 февраля такой же?». Как-то раз я попала в больницу из-за кобольда-разведчика. Не совсем в больницу, мне делали операцию на нос. Это было очень срочно, или я дышать не смогла бы. Я очень волновалась, очень. Дни были не так солнечны, не так радостны. В то время я жила в храме, и лишь изредка выходила в лабиринт поднимать свой уровень. И всё это время я пела без умолку. И вот мы стоим у южно-восточных ворот. Сержант открывает дверь, а на главной площади стоит наставник. Представляете, как я обрадовалась? Есть кое-что, что запомнилось мне лучше всего. Это не самое яркое событие, скорее печальное. В детском саду я часто падала и спотыкалась — за своими боями не замечала ничего. И вот однажды, когда я, задумавшись, шла на Безголового Пью, мальчик, взявший с собой редкую укрепленную секиру, особо тоже не смотря, куда идёт, этой самой секирой «приехал» мне прямо в глаз. Не совсем в глаз, а в бровь, как оказалось позже. Лионель сказала, что всё заживёт. Наставник забрал меня у лабиринта и, когда мы пришли домой, решила проверить, что там под пластырем... Все мы, когда бываем в больницах, запоминаем этот специфический запах, но не всякий может его назвать. И я не могла тогда. Но очень хорошо запомнила. И уже никогда больше не брала в руки редкую укрепленную секиру ... Все эти небольшие истории, которые я рассказала вам, в общем-то, довольно обычные. Каждый может рассказать что-то из детства. Когда я была маленькой, я всегда обращала внимание на слова, многое воспринимала очень близко к сердцу, особенно нападения на поляне или просто за городом, когда ты тащишь большой мешок ресурсов. Безусловно, я, как и все дети, радовалась всему, что только есть на свете: и зиме, и снегу, и подаркам, и ручейкам по весне, и дождю, и новому мультику... Всему-всему! Мне нравилось обращать на себя внимание, нравилось играть в снежки, нравилось рисовать, танцевать — всё всегда казалось новым, даже если ты проделывал это тысячу раз. Каждый раз как заново! Дети всегда будут в чём-то лучше, чем взрослые. Дети будут радостнее, счастливее, сообразительнее, так как взрослый знает, что его подстерегает за углом и проделывает все по плану, а ребенок не знает и действует спонтанно, что и приводит к победе. Потому что взрослые «много всего повидали», а дети всегда всё открывают с новой, более интересной стороны. Спросите у взрослого: «Что такое любовь?», он вам и ответит всякую чепуху про чувства между двумя людьми и прочее, а ребёнок ответит: «Это когда мама и папа всегда друг другу говорят „Доброе утро!“, когда мама тебя в лоб целует, прежде чем тебя оставить в садике, когда папа маме цветы подарил просто так...». Так чей же ответ важнее? Кто же более близок к истине? Так-то вот! Когда я была маленькой, я была самым счастливым Критом в Хаддане. Почему? А вот почему! Потому что... |
Номинант №2
Поцелуй матери
Сила, выносливость, ловкость! Не было на свете воина превосходящего его по этим качествам. Доспехи крошились под мощью ударов, стрелы не достигали молниеносно уклоняющейся цели. Да, он был грозой для врагов Старограда, примером для гвардейцев Императора, кумиром для мальчишек и молоденьких девиц. Это был блокпост северян, постройкой которого занимался человек явно далекий от искусства возведения фортификационных сооружений. Гвардейцы с легкостью преодолели земляной вал и уже сражались на подходах к командной палатке, когда Сын Хадана ворвался в ряды врагов, принявших строй «черепаха», с тыла. Он с легкостью разорвал боевой порядок и прорвался к центру строя. Вражеские воины боялись подходить к живой мясорубке, они пытались оцепить его, блокируя копьями, но не знающий страха ломал древки своим мечом. Исход боя был предрешен, гвардейцы рассеяли остатки северян, а Сын Хаддана встретился лицом к лицу с тем, кого охраняли щитовики в самом центре черепахи. Седовласый старик, по одежде поклонник некромантии, опирался обеими руками на посох, поскольку из его левой ноги торчало сломленное древко стрелы. Он был, слаб из-за большой потери крови, и лишь гордость северянина ему придавала сил не упасть на колени перед врагом. -С тобой я даже и драться не собираюсь, старик, - произнес Сын Хаддана. -На твоей совести сотни жизней. Ты опускал свой меч на противников как равных, так и намного слабее себя. Ты убивал как матерых воинов, так и желторотых призывников, не сведущих как орудовать мечом. И сейчас в тебе проснулось благородство? Или ты думаешь, что я, в благодарность за сохранение моей жизни буду рассказывать в своей стране о справедливом Сыне Хаддана? Ошибаешься… Я лучше умру, чем приму пощаду от тебя! Старик взмахнул посохом, призывая силы тьмы, однако, слишком медленно, что бы застать воина врасплох. Меч пробил грудь некроманта, но не заставил сомкнуться его губы, в предсмертной гримасе и заклинание сотрясло воздух. Яркое, полуденное солнце грело кожу. Он лежал на траве и прислушивался к трелям кузнечиков. Где – то вдалеке раздавались голоса детей, игравших в грушевых садах в прятки. Как же это все было знакомо… Сын Хаддана вскочил на ноги. Где битва? Где враги? Где трупы поверженных соперников? А его могучий двуручный меч? Вместо доспехов на нем были одеты, коричневые тряпичные шорты и белая рубашка из льна. Вместо мощных мускул и рук - клешней он смотрел на худощавые ручонки малого дитя! -Эй, Марек, хочешь с нами играть? Сын Хаддана оглянулся в сторону, откуда доносился голос. Мальчишки с его двора стояли неподалеку от сада. И хотя прошло уже двадцать лет и многие из них стали мужчинами, переступив обычный порог смертности в Старограде среди подростков, они ничуть не изменились. И ситуация… Такая знакомая. Марек, а именно так на самом деле звали Сына Хаддана, стал прокручивать в голове все происходящее. Неужели некромант отправил его в прошлое, сохранив при этом сознание настоящего? Неужели он сейчас девятилетний мальчишка, худой и болезненный, а не могучий воин, которого боятся не только враги, но имперская гвардейская элита! -Ты чего умолк? Не хочешь с нами разговаривать? Он прекрасно знал, чем все это закончится. Стоит ему сказать, что он хочет играть, так же как и все нормальные дети, то услышит в ответ, что для детей рабыни место игры – помойная яма, после чего его побьют. Если он откажется, то ему скажут, что он, сын рабыни, многое о себе возомнил и его снова изобьют. Если промолчит… да какая разница – итог будет всегда в этой истории одинаков. Марек с детства был отшельником, стараясь, уединятся на природе, не общаться с теми, кто его ежедневно преследовал и бил за то, что его мать была при имперском дворе рабыней – северянкой. Варваров с севера никогда не жаловали в Хаддане, поскольку их набеги надолго оставили отпечаток ужаса в сердцах местных жителей. Поэтому пренебрежение, унижение и ненависть – это те чувства, что впитались сознанием Марека с малых лет. Сын Хаддана не стал отвечать на провокационный вопрос. Он не стал и ждать, когда его начнут бить. Он разбежался быстро, как только мог и накинулся на оторопевших мальчишек с кулаками. Это был первый раз, когда запуганный сын рабыни дал отпор своим обидчикам. Он бил разбору, ломая носы и пальцы своих рук от неправильно поставленных ударов, оставляя на лицах обидчиков синяки и шрамы на костяшках своих рук… но все же их больше было и какова ни была его ярость, а поваленный наземь он испытал такую боль как никогда ранее. И кто знает, чем бы это все закончилось, если бы не… Когда прохладное полотенце в очередной раз легло на распухшее от кровоподтеков лицо, Марек смог приоткрыть глаза. Он увидел свою мать, молодую, красивую северянку с, не по годам, потускневшими глазами. Заметив пробуждение сына, она принялась его обнимать и целовать, рассказывать о том, сколько она пережила, пока он лежал практически бездыханный, а после ругать за его безрассудный поступок и снова обнимать. -Полно вам, полно! – раздался голос из-за спины матери. – Он мал, но храбр, а мудрости, куль будет воля на то Богов, еще наберется. Марек знал этот голос. Мальчик приподнялся на локтях, что бы рассмотреть говорящего, но ему не хватило сил и он упал на постель. Говоривший, догадавшись о желании бедолаги, подошел к кровати. Это был седовласый некромант, которого Сын Хаддана убил своим мечом несколько часов назад. -Ты… - простонал Марек, не способный более высказать все эмоции переполняющие его. -Мудрый Эхтон спас тебя, Марек. Он прогуливался по саду и увидел, как толпа этих негодных мальчишек избивает тебя! Он разогнал их и принес тебя домой, - сдерживая слезы, рассказала мать историю спасения Марека. -Откуда… он знал… где я живу? - произнес Марек, еле ворочая языком. -Как же, Сын Хаддана, я не мог знать этого, ведь я слуга бездумного куска металла, а энергий, из которых соткана наша Вселенная. Я могу разрывать узлы и создавать новые, менять ход событий и влиять на судьбы людей. Я даже знаю, что твоей матери суждены умереть во время эпидемии чумы в Старограде через два месяца на твоих глазах, - Эхтон говорил не таясь, поскольку все вокруг замерло. С улицы не доносилось звуков суеты; мать Марека застыла в позе заботливого поцелуя с, одновременно, любящим и тревожным выражением лица; пыль, в лучах солнца, пробивающегося через маленькое окошко полуподвального помещения, зависла во временном провале. – И я даже знаю, о чем ты готов молить меня сейчас. Но, разве же я могу сделать, что-то для тебя, ведь Эхтон уже давно мертв. В тот день гвардейцы Императора наблюдали непередаваемое по эмоциональному накалу зрелище. Великий воин, Сын Хаддана, посреди поля боя, усеянного телами врагов, с невероятной силой и, казалось бы, заботой сжимал тело убитого им минуту назад мага и истерически, по звериному кричал, заливаясь слезами. |
Номинант №3
Утро выдалось холодным.
– Здесь долгая зима и тебе нужно будет привыкнуть! – сказал старик мальчику. – А кто вы? И вообще, что это за мир и почему я здесь? – мальчик спрашивал уверенно, без дрожи в голосе. – Это удивительный мир, он полон загадок и тайн, сложен и прост, опасен и тих… - говорил старик томным голосом, и мальчик погружался во тьму. Через некоторое время мальчик очнулся, за окном было то же самое холодное утро, но не было ощущения, что он в каком-то чужом для себя мире. - Интересно все же! Сны бывают реальными? Или могут они убедить тебя, что ты это не ты, и твой мир не твой!? – рассуждал паренек, удивляясь, какие сложные рассуждения посещают его юную голову. – Ну ладно, надо просто одеться и посмотреть на этот мир! Стоп! А это мой дом? Если мой, то кто в нем еще живет? Не могу же я жить один!? Маам! – попытался позвать мальчик! Тишина! – Ну да ладно! Мир я иду! – сказал паренек и вышел на улицу. Симпатичная площадь, окруженная необычными строениями, порадовала взор юного открывателя. – Эгей, да ты с неба свалился? – спросил высокий мужчина в ярко-розовых доспехах! – Как с неба? – переспросил юноша, думая про себя, что с неба свалиться можно, но вот не разбиться – это прерогатива определенно избранных! – Да, я видел как ты аккуратно опустился на главную площадь, из-за тех облаков. – указывая рукой, продекламировал воин. – Интересно… - протянул парень, соображая, что вроде было ощущение дома, но никак не небес… - Постойте! Там был старик, Вы видели старика? – мальчик пытался выпытать у незнакомца непонятную для себя самого информацию. – Так, понятно, новоприбывший! – заключил мужчина. - Новые способы появления в этом мире на лицо, как и предупреждал Гивендальп! - шептал себе под нос незнакомец. - Ладно парень, давай за мной, попытаюсь все рассказать по дороге! - Стоп! Сначала скажите кто Вы? И почему мне нужно идти за Вами? – бросил на одном дыхании мальчуган. – Ах да, мое почтение сэр! Я рыцарь восточных земель Старограда: Малик де Га фон Блаурик! – отрапортовал воин. – Очень приятно сэр! Я Калеб, просто Калеб, без «фон» и «де», но ваше имя не отвечает на мои вопросы! – объективно подметил мальчик. – Калеб, послушай, ты попал в интересный мир, как и все мы когда-то, но твой случай, он, что ли новый или особенный, поэтому я хочу разобраться и отвести тебя к нашему первому жителю - великому магу и чародею Гивендальпу… - Так ты говоришь прямо с неба? – переспросил старый маг. – Да, это удивительно! – восхитился Малик. – Ничего удивительного, Вездесущий всегда поражал своей изобретательностью. Малик, ты только посмотри, как изменился наш мир! Он растет! Да, как живой организм, выплевывая на свою поверхность не только странных существ, но и строения, ландшафты и много всего, даже нас: людей, орков, эльфов! - Орков? Эльфов? – громко спросил Калеб. – Я не ослышался? Все это время, пока разговаривали взрослые, он молчал, но упоминание орков, эльфов и других странных существ вывело его из состояния ступора. - Да, да мальчик! Все верно! Ты услышал все правильно! – сказал старый маг. – Подойди дитя, я хочу осмотреть тебя! – голос мага был спокойным, но с какой-то невероятной внутренней силой и Калеб, незаметно для себя, повиновался. - Так, давайте посмотрим, что у нас здесь! – не обращаясь ни к кому, бросил Гивендальп. – Скажи, что тебе подарил, тот старик, которого ты повстречал в том домике? - Ничего! Он только сказал, что мне надо будет привыкнуть к долгой зиме… и что-то там еще, я не помню, я уснул! - Посмотри в карманах куртки, может там что-то завалялось! И, правда, в одном из карманов Калеб обнаружил монеты, мальчик начал их быстро пересчитывать, но… - Двадцать, их ровно двадцать! – сказал маг. - Откуда Вы знаете? – округлил глаза Калеб. - Не забывай, мы все сюда пришли, пусть другим путем, но через этого загадочного старичка! И он, уже на протяжении веков, дает новоприбывшему 20 монет и учебное оружие! - Учебное оружие, но у меня нет никакого учебного оружия! - Оно выпало, но я его подобрал! – сказал молчавший до этого Малик. – И это парень учебный топор, что говорит о том, что в нашем мире появится хороший крит! - Крит? Кто такой крит? - Это вроде класса для человека, эльфа или орка или другого существа, рассчитанный на сдерживания большого числа атак и на нанесение урона. Главной особенностью крита является удар по противнику с пробоем брони и нанесением двойного урона шоковыми атаками. Крит, при хороших доспехах может нанести огромный урон и сдержать очень большое число атак. Для этого класса больше всего подходит раса человека, кем ты и являешься, так как у тебя идет расовая способность на пробой брони. Поэтому наиболее эффективным является использование топора, так как злость, присущая нам людям, дает дополнительные очки к урону. – Выдал как из энциклопедии фон Блаурик. - Стоп! Стоп! Стоп! – вспыхнул Калеб. – Ну уж нет, с меня хватит. Маги, различные расы, странные существа, разные классы! Вы что разыгрываете меня?.. - Тебя никто не разыгрывает! – прервал паренька Гивендальп. - Ясно, не разыгрываете, значит? Ну что ж, тогда раз вы маг, покажите магию, сделайте чудо или как там у Вас это называется? – с некой иронией в голосе запросил Калеб. - Я ничего тебе не буду показывать, и тем более доказывать! – просто без выражения ответил маг. – Малик, отдай парню его топор и укажи в направлении арены! Будь добр! Хотя постой, я думаю, раз ты его встретил в нашем мире, возможно, что парень теперь твой подопечный, а ты как бы его наставник! – рассудил Гивендальп. – И если есть время и желание, то посвяти его в тонкости «этого удивительного мира»! – последнее старик сказал с каким-то пафосом, что удивило де Га. За много лет их знакомства, Гивендальп говорил ровным, без выражения, в то же время отрешенным голосом. - Хорошо, на первых парах я помогу мальцу, но позже меня увольте! – сказал Блаурик, не обращаясь не к старцу, не к Калебу… - Это арена! – указывая на округлое здание, сказал де Га. – Здесь ты будешь практиковаться, и наращивать опыт владения своим оружием, расти как боец, так как это самое главное в этом мире!.. - Спасибо тебе Малик! – вдруг неожиданно выпалил Калеб! – У меня только один вопрос: как называется этот мир? - Хаддан! - Хаддан. – попробовал на язык парнишка! – Ну бывай Малик, дальше я сам, и если что будет непонятно, буду писать письма! - Бывай малыш Калеб! Обязательно пиши! – не выдавая эмоций и переживаний за парня, Малик де Га фон Блаурик пошел в сторону бара, думая лишь о том, что тяжко придется юному открывателю в новом для него мире. Прошло восемь лет, за которые Калеб вырос в элиту местного населения. Стал уважаемым человеком в городе и за его пределами. Начиная свой путь от боев с мышью, он и не подозревал, что будет участвовать в защите города от бесов, осваивать наряду с воинским искусством сложную, но интересную профессию алхимика. В окрестностях давать отпор разгулявшейся преступности, вступив в доблестный Орден Стражей! Ходить в походы по опасным лабиринтам: Древних руин, Цитадели Урхатонга, Замка Теней. Участвовать в еженедельных сражениях фракций, различных турнирах и эвентах… Взрослый воин смотрел вдаль. Было видно, как он задумался, и в этот момент никто бы не догадался, что он вспоминает юные годы: как он попал в этот мир и свои первые шаги к вершине мастерства в этом славном мире под названием Хаддан. |
Номинант №4
Часть 1.
Рождение через красную дверь. Сыро. Холодно. Все вокруг какие-то злые и раздраженные. Небо висит свинцовым матрацем, вот-вот раздавит. Ощущение своей ничтожности и беспомощности приходит мгновенно, стоит лишь взглянуть на километровые громадины тучи. Суетность окружающих передается также быстро, как и их отвратительное настроение. До занятий ещё два часа, надо найти своих, с ними как-то теплее. В поисках знакомых лиц заглядываю в две близлежайшие кафешки, «какая отвратительная рожа» сказал бы профессор Мальцев, глядя на каждого, и я бы согласился. Да, раздраженность людей передалась и мне. Ну ладно, в интернет кафе забегу, там можно спрятаться, согреться, раствориться, превратиться и ещё много «–ться» лишь бы не видеть и не чувствовать действительность, хотя бы на время. Ага, вот они где. И Кир и Сашка, засранцы, спрятались. - Здрасьте, здрасьте. Как дела? – вполне логичное моё приветствие озвучило притемненную комнату с компьютерами. Однако в ответ услышал быстрое и сухое: - Привет. Ты вовремя. Пошли. - Так, стоп-стоп, куда вы меня тащите?! Дайте хоть пять минуток, почту проверить? – вопросил я, но оглушающая тишина повисла в воздухе , ибо что один, что второй скрылись за дверью. Пока я заходил на почту и мыслил, что никуда они не денутся с улицы, меня осенило – они ушли через другую дверь, отличную от той, что я открывал подмерзшими пальцами всего несколько минут назад. Насыщенный, но не яркий красный цвет двери должен бы был привлекать внимание клиентов, но её существование было практически сумеречным и нереальным для всех. Её не было в комнате, но они ушли через неё, и я пойду за ними. Впопыхав вломившись в злосчатную дверь, не сразу остановился от увиденного. Глаза округлились, рот открылся, мурашки по коже устроили веселые старты, ноги затормозили только через метров десять от дверного проема. Баллиииин, ах уехал наш автобус!!! Как же красиво то стало на улице! Туман накрыл город до самой земли, и при этом где-то сверху яркое солнце пробивало и подсвечивало весь воздух каким-то волшебным лазурным светом. Ну надо же, Кир и Сашка как будто знали, что надо торопиться. Постепенно приходя в себя, мысли о красоте заменялись мыслями «где же мои друзья, да и вообще - как то мало людей то». Если уж совсем быть точным, из людей присутствовал только какой-то седовласый дед. Стоял возле какого-то изваяния и смотрел на меня, оперевшись на палку. Спросить что ли... Ну а что делать, надо. Вежливо поинтересовавшись про своих друзей, в ответ услышал что-то невнятное, но жест палкой, указывающей на улочку с аркой, мне был понятен. И на этом спасибо дедуля, не болейте. Так-так. Ну пойдем, надо искать то своих, не в первый раз.. Проходя через арку заметил, что туман как то быстро рассеивается, и взгляду открывается синее небо. Красотища! Солнышко, хоть и не весеннее, но всё же теплое. Спустив взгляд с небес на землю, вот уже второй раз за сегодня, мои глаза приняли форму пятикопеечных монет, матьмояженщина, где это я. Руки невольно потянулись за сигаретами. Прикурив, решил присесть на бортик какого-то непонятного белокаменного фонтана и рассмотреть место своего бытия. Какой-то музей, базарчик, наливайка, магазин, киоск с надписью «банк» и немногим больше «игровушка». Ну надо же, столько раз мимо проходил и не обращал внимания, хотя это явно с главной улицы не видно. А люди то, люди, бегают, шум какой и ни одной машины. Даааа. Ну ладно, перекурили, пришли в себя и, наконец, надо поймать этих двоих, что за день такой, как мальчик на побегушках. В магазин что ли заглянуть.. Нет, нету никого, кроме привычного взору бабая в чапане. Наверно на базарчик убежали, ну пойдем, что делать. Ряды торгашей простирались на добрые пять десятков метров, но при этом были сбиты в кучу. Какие-то порошки, коренья куски руды непонятные, ножи, я бы даже сказал мечи целые, топоры.. алебарды О_о ?! Кистени?! Эт что за базар то такой оружейный?! Но не успев толком удивиться, как сзади на плечо кто-то положил тяжелую руку. - Привет нубик! Какой к чертям нубик?... с этой вопросящей мыслью я обернулся. Оппа! Кир, Сашка, наконец-то: - Как же долго я вас догонял! - Тебе нас ещё догонять и догонять, мелочь пузатая. А ты что в трусах стоишь и рюкзак не распакуешь? – вопросил с довольной улыбкой Сашка. В трусах?! Опустил глаза на себя.. В трусах!!! Ну ниххх себя, сказал я себе и сам себе же не поверил! Так-с, с меня хватит - решил я про себя. - Давайте-ка теперь вы мне объясните где мы и что здесь делаем – произнес я уже вслух. Эти двое ухахатывались заставляя меня беситься от того, что они знают то, чего не знаю я, а замешаны мы все. Рассказ продлился примерно час. Взахлеб, наперебой друг друга Кир и Сашка, точнее уже, как оказалось – Авари и Назир, поведали мне о мире скрытом от чужих взглядов в который они меня затащили. О близости этого мира к реальному, о том что можно и что нельзя, о том что делать и как жить, о том как интересно в нем бывать и о жителях его, которые рождаются тут и умирают. И что в этом мире возраст отличен от реалий, и исчисляется он датой прохода за красную дверь. И что тут надо заново учиться жить или выживать. Ведь этот «мир не прост, совсем не прост.» Молодой мир,но манящий к себе новым и необычным. Долго я сидел и думал, вернувшись в ту притемненую комнату с компьютерами. Ну что же. Я решился. Начнем. Часть 2. Нубство и Кузнечество. Выписка из архива: «Пока я не опытный, поэтому перед тем как ко мне обращаться за помощью пожалуйста сходите в кузню и посмотрите, что нужно для ремонта или же дайте мне я сам посмотрю. Вероятность того что вы не увидите больше свою вещь равна 0%, так что не боимся и не стесняемся обращаться. Возможен почин за ваши ресы, тогда естесственно монет с вас я потребую горААААздо меньше.» Нелегка была доля кузнеца-новичка вне клана, ох нелегка. Но бесклановая жизнь до 6 лвл весьма скучна и ограничивалась прохождением квестов и безжалостном избиении крыс. Выписка из архива: «20 минут жизни нуба: 28 боев с крысой, общий урон 695, опыта получено +371, средний урон за бой 24, максимальный -31, минимальный -16» Молодой крит с топором Конкистадора х1 (да-да, х1, были времена) старательно копошится, бегает. Убивает и погибает на небольших, пока что, просторах молодого мира. Стремление к определенному уровню объяснялось желанием взять профессию кузнеца, нужен был 7 лвл. Квестов было достаточно, но меньше чем сейчас, да и сервисов, рассказывающих что и как делать, кому и как отвечать, либо не было совсем, либо в силу своего нубства я ими не пользовался. Понятие наставник и вовсе отсутствовало. Поэтому 7 лвл был взят не сразу, но взят. И вот она - профессия «моей мечты». И сразу в клан, сразу к друзьям и к новым знакомствам. Клановая жизнь была насыщена событиями. Первые стычки в городском лесу, окрестностей то не было, первые заказы на кузнечество от клана. Работал на подхвате, ибо был клановый кузнец и прокачка профессионального опыта зависела от милости главного или его загруженности. Наверное по началу все это проходили - уборка в кузнице, стирка фартуков, поднос угля к печи, долгое и нудное переписывание чертежей на новую бумагу – известное как модификация, и радостные события в виде ковки 15 кирок для работяг-шахтеров клана. Выписка из архива: «Первые собственноручно сломанные чертежи: Чертеж Кольцо Здоровья ID: Производит: Кольцо Здоровья Уровень чертежа: 1 Для производства необходимо: Медь(6) , Мелкие драгоценные камни(3) Чертеж Проcтой кирки ID: Производит: Простая кирка Уровень чертежа: 1 Для производства необходимо: Бревно(2) , Железное дерево(4) Чертеж Меча Вепря +1 ID: Производит: Меч Вепря +1 Уровень чертежа: 1 Для производства необходимо: Бревно(2) , Медь(122) Чертеж Зрительного прибора ID: Производит: Зрительный прибор Уровень чертежа: 1 Для производства необходимо: Железо(5) , Крупные драгоценные камни(8) , Хадданий(3) Чертеж Секира Вепря +1 ID: Производит: Секира Вепря +1 Уровень чертежа: 1 Для производства необходимо: Железное дерево(4) , Железо(42) Шаг за шагом опыт рос, клановый кузнец постепенно сдал полномочия в силу своей занятости в ином миру и вот, пришел ответственный момент – одевать клан и развивать производство для развития казны клана. А ковать вещи для молодых воинов это вам не шубы в трусы заправлять. Один, два, пять, десять – именно столько приносилось чертежей, полных до отказа - по пятнадцать юзов, работа на месяцы, вещей на тысячи монет. Ах да, забыл сказать, на тот момент уже появились окрестности и конечно, кто вы думаете, да-да – разбойники. Именно разбойники, шакалов (кои расплодились позже) было очень мало. В чем разница между словами спросите вы, отвечу – она велика и как минимум разбойники благороднее. Помню свою первую потерю свежескованных вещей. Было это на самой заре появления окрестностей. Будучи 9 лвл, как истинный нуб, имея в рюкзаке вещей на десять тысяч монет (на тот момент это было достаточно хорошие деньги) я поперся по дороге из южной кузни и в трех шагах от центра встретила меня Дара - великая и ужасная воительница 19 лвл, незнающая пощады, чем и была примечательна как личность в игровых реалиях мира (ибо такие игроки нужны были миру). Дроп-дроп, и вот минус шесть тысяч монет. Ааааааааа!!! Втф!!! Пишу в клан-чат, но никто не успел, ибо разбой был новшеством как и сами окрестности и правила ведения боя при нападении только разрабатывались. И вот, именно благодаря этому моменту из жизни в игре процесс кузнечества у меня, включающий в себя принос ресурсов, ковку и относ вещей в город, добавил в себя момент подготовки – мониторинга возможных агрессоров и ближайших клеток от центра (естесственно без лута). Работал всегда на юге, вероятно из-за дальности расположения, кузнецов там было крайне мало, а то и вовсе не было совсем. В гордом одиночестве, а в моменты уныния – в жалком отшельничестве, работа кипела. В короткие сроки в три человека была разработана стратегия переноса дропа до южной кузни и обратно в город. Тащили все туда два соклана-хая 16 и 18 лвл (да, тогда это были хаи, ибо максимальный лвл в игре был 30, а максимально достигнутый на тот момент – 21). Разделялись и шли двумя-тремя разными путями, если нападали на несущего, то ломились на помощь и как правило успешно ибо товарищи разбойники, сидящие в кустах, были одиночками примерно одного уровня со всеми. Вынос готовой продукции в город осуществлялся мною в пять утра (благо работа была сменная день-ночь), либо не осуществлялась вовсе. В те времена можно было все лутовое сбросить на пол, сбегать за чертежами в город и, вернувшись, работать дальше (ресурсы как правило доставлялись с избытком). Постепенно привыкая к такому режиму, выработав несколько определенных стратегий переноса уже и из северной кузни тоже, иногда решался поиграть в кошки-мышки с одним из разбойников, а именно Demonit’ом. Звучало взаимное приветствие и оповещение о моем выходе с хорошим дропом с одной из кузен. Три, два, один – гудок охотничьего горна! Бежим, бежим, бежим! Хочу заметить, что это весьма обостряло игру, конечно бывало ловил, но момент что на тебя охотятся и ты должен добраться, этот азарт – оно того стоило. И вот тихо-тихо, опыт набирался, сколько сковано вещей и осталась хоть одна из них в миру – я, увы, не знаю. Знаю лишь одно, вещей было много, настолько, что получил я должность клановый кузнец и уровень профессии Мастер в достаточно короткие сроки. А клан растет, все «качаются», а ведь тоже хочется. И вот, когда я был 11-12 лвл, появился у меня ученик по имени Willy. Как пологается – стирка фартуков, поднос угля к печи и модицикация чертежей – прям дедовщина какая-то. В конце концов начал я постепенно передавать ему хитрые дела кузнеческие. Рассказывать не только при какой температуре ковать, как экономить на ресурсах, но и самое главное – как доставлять в город изделия готовые не заметно для разбойников, которых становилось все больше и больше. И вот уже молот в руках нового кузнеца, будующего мастера своего дела и, как показало время, будующего главы клана ВС. Кстати о ВС, мой первый клан был дочеркой ВС, но в силу желаний, путем небольшой революции,ф мы отделились от них, но это уже другая история. История становления из кузнеца в воина, непокорного борца за справедливость и о возникшей недолгой любви к крови врага. ... |
Номинант №5
Когда Начальник Стражи был моложе
Долгожданное лето принесло с собой не только нестерпимую жару, но и школьные каникулы, и рабочие отпуска. На Арене практически никого не было за исключением работников, Инквизитора на посту и мальчика 3 уровня, упорно одолевавшего крыс. Инквизитор видела весь мир, как на ладони: вот лесничий астралами несет нажитое непосильным трудом в город, вот пара Преторианцев шагают по Цитадели Урхатонга, беззвучно переговариваясь, а десяток бездельников в храме пытаются постичь тайный смысл бытия, на базаре Жаннусик28 ведет оживленный спор с Зенит-Победит об устройстве мироздания. Все, как обычно, и даже где-то, во фракции, набившее оскомину «Гнусы» от «любимчика» НП не вызывало уже никаких эмоций. Она даже не модератор, но любезно согласилась подежурить, пока ее коллега сдавал квартальные отчеты в Администрации Старограда, все равно пока нет заявок на расследование новых дел, а старину Лича она еще вчера навестила. В ворота Арены вошел главный модератор и отдал ей честь: «Могу принять пост, с бумажными делами покончено». - Пост сдала. - Пост принял. Инквизитор присела на бортик Арены понаблюдать за малышом. - Что, Служитель Закона, скучаешь по местным боям? Она обернулась, Начальник Стражи улыбался, а его глаза окружала сеточка морщин. Он же был намного моложе и совсем не седой. «Когда же это было?» - подумала она. - Когда же это было? - Начальник Стражи вслух повторил ее вопрос. - Давно уже, Начальник, я понемногу стала забывать, что сама была такой же малышкой. - И я тебя плохо помню маленькой, но ты же не всегда была такой строгой Служительницей Закона? - Нет, конечно, когда-то и я была такой же маленькой пугливой, но очень самоуверенной девчонкой. - Ты не местная, я знаю коренных Староградцев, их всего трое, Оликсандер, например. Может расскажешь, как сюда попала? - Да обычно. Свалилась сюда во сне, а может я до сих пор сплю, и все это мне только снится. - Столько лет спать невозможно, да и боли от ран во сне не чувствуешь. Это не сон — наш мир очень даже реальный. Но все же ты помнишь, как оно было? - Ладно, Начальник, слушай, все равно я никуда не спешу: Я убежала из дома, когда все были на работе. Нас не пускали за скалу, говорили, что это опасно, а я давно хотел побывать там, узнать, что же такое страшное за этой скалой? Я поднялась высоко в горы, мне было так хорошо, что я прилегла на огромный валун и сама не заметила, как уснула. Проснулась уже здесь. Меня встречал Дух Наставника, хороший старец, добрый. Я была воспитанной девочкой, потому поздоровалась, сделала реверанс, как меня учили. Духу понравилось мое поведение, он мне отсыпал 20 монет и разрешил взять с собой любое оружие. Не знаю почему, но тогда я выбрала меч, мне казалось, что с ним в руке я выгляжу настоящим воином. Дух мне рассказал о мире, куда я попала, а потом проводил на Главную Площадь. Ты второй, с кем я здесь познакомилась. - Знаю, мне Дух всех новичков присылает, следи потом за вами, объясняй, и смотри в оба, чтобы вы что-нибудь не выкинули. Да что с вас, нубиков, брать. Ой, прости, что перебил, рассказывай дальше. - Я понимаю, нас таких тут много и ты всех не упомнишь, но тебя, Начальник, знает и помнит каждый Хаддановец. И знаешь, все тебя благодарят за ту неоценимую помощь, нет, правда, спроси у любого. Но я хорошо помню свой первый бой с мышью. Зверюга мелкая, но злобная какая-то попалась, сильно она мне тогда ногу прокусила. Там, у себя я бы точно неделю в лазарете провалялась, а тут, все зажило, как на собаке. Ах, да, ты не знаешь, кто такие собаки, потом расскажу. Получила я от тебя баночки с эликами, а что с ними делать, не сказал: то ли пить, то ли втирать, то ли противнику в лицо плеснуть. Покрутила я баночки, да и забросила в рюкзак до лучших времен. Хотела у тебя спросить, но тебя уже окружила толпа ребятишек. Вот тогда я пошла к твоему Стражнику, даже не помню, кому из них. Если честно, я до сих пор их не различаю, они, как мульты — все на одно лицо. - Скажешь тоже, мульты! Тебе, Служительница, только бы кого-нибудь в преступлениях уличить. Близнецы они, специально отбираем на службу. - Ладно, извини, близнецами твоими пускай Верховный Инквизитор занимается, не поставят же Арену охранять кого попало. Так вот, парень из охраны разговорчивостью не отличался, просто жестом послал меня... в библиотеку. Нет, я люблю книги читать, там сказки разные, но научная литература тяжело давалась. Там, у меня книг почти не было, старейшины решили, что оркам незачем быть образованными, так я тайком ходила к людям и читала-читала. А тут совсем иначе. Я тогда впервые увидала волшебные книжки с живыми картинками, а как они пахли, этот запах книжных листов просто кружил голову. Помню взяла каталог шмота, и с первого взгляда влюбилась в крылатый Небесный Шлем. Как же я хотела носить такой же! - А что критом стала? - Я была уворотом первые 30 уровней, потом перекинулась. На то масса причин, мы сейчас вообще-то не об этом. Я поставила каталог на полку, бродила между стеллажей и вдруг я увидала красивую такую большую книгу с золотым орнаментом: «Законы Хаддана». «А тут все серьезнее, чем я думала» - решила я и начала изучать. - И после этого ты подалась в Инквизицию? - Нет, Начальник, ты можешь не перебивать? - Все-все, молчу. Рассказывай. - Я даже не знаю, сколько часов провела в библиотеке, там всего столько много, так хотелось все перечитать, но нужно было еще знакомиться с новым миром. Тогда я вернулась на арену. Решила попробовать сразиться еще с одной мышкой. Тремя ударами я отправила мелкого грызуна в нокаут, но была покусана за пальцы ног. Кого не кусали хадданские мыши, вряд ли поймет, насколько это неприятно. Не больно, так чтоб кричать хотелось, но ходить после укусов достаточно тяжко. Я решила за это подбить еще одну – за что была покусана жестокой мышью в нос и уши. – Да ну их! – подумала я, и отправилась исследовать залы. Зайдя в зал , я услышала всхлипывания в уголке. Там сидела серая мышка и вытирала слезы лапками. Как же мне хотелось двинуть этой мыши между ушей, но что-то остановило меня. Я присела рядом и спросила мышь, что ее так расстроило. Рассказ мыши меня потряс до глубины души: ну кот - такой изверг! Похитить детей, пусть даже они и мышата, но все равно дети, какие бы они не были. Я решила, во что бы то ни стало, спасти малышей и вернуть их к матери. Кроме тебя я тогда еще никого не знала, от ребят твоих толку никакого в поисках информации, потому и пошла к тебе, чтобы узнать, у кого может жить кот. - Да у нас один кошатник на весь Староград — Помощник Учителя из школы мастеров. Все об этом знают, странно, что тебе это не было известно. - Не забывай, что я только пришла в этот мир, я даже знать не знала, кто такой Помощник Учителя, откуда же мне было знать о коте? - Ах, ну да, ну да. - Знал бы, каких трудов мне это стоило, а еще денег, все свои накопления потратила на выкуп мышат. Наивная была, если бы знала, что они так всех новичков обдирают, в жизни бы не повелась. И ведь все законно, не придерешься. Довольная своим благородным поступком, я отправилась на арену, теперь мне разрешили сражаться с крысами. Какими же они страшными были! Но я должна была выжить любой ценой в этом мире, потому, откинув страхи, шла в бой снова и снова, как этот малыш, такой же серьезный. Помню, сижу я как-то в уголке, раны бинтую, а тут ко мне орк подходит. Такой могущественный - 16 лвл. Я до этого никогда таких мощных бойцов не встречала. Все, думаю, конец мне, сейчас как вызовет на дуэль и одним ударом, как мышонка прихлопнет. Наверное я тогда сильно смешно выглядела: взъерошенная, вся в кровище с игрушечным мечом, еще и руки перевязываю какими-то платками. Ах, если бы ты тогда видел его глаза, такие добрые-добрые. Он, оказывается, за мной давно наблюдал, смотрел, как я пытаюсь отточить боевое мастерство, не выдержал, предложил помощь. Вот так у меня появился наставник. Первым делом он меня отправил к тебе для получения ЛЗГ, это я теперь понимаю, что без лицензии тут никак, а тогда мне интересней было крысам хвосты рубить. - Да, и с какого раза ты Лицензию получила? - С первого! Я же внимательно Законы прочла, чем очень наставника удивила. И после этого я себе возомнила, что все уже знаю, но раз за разом натыкалась на что-то новенькое и буквально завалила Наставника своими глупыми вопросами. Представляешь, я тогда не могла отличить воина от мага. Но потом я заметила свою уникальность: орк — уворот. Наставник сказал, что с меня может получиться уворот, только нужно не расслабляться, а работать над собой. Ух, как же меня дома бесили всякие нравоучения, а теперь еще и тут. Но я так хотела носить тот шлем, потому решила не противиться и действовать. Я понимала, что на гонорар с нового уровня шлем не купить, потому начала искать другие способы заработка. Но что мне, неумелой малявке, мог предложить Олександер, кроме шахты? Ну да, грязно, пыльно, но вариантов не было. Поэтому я отправилась на рынок в поисках подходящего инструмента. Наставник познакомил меня с ОР-ботами, у которых была вся справочная информация по ценам на рынке, на бирже. - Это помощники Ордена Пегаса? Я даже забыл, что они были. - Они самые. Очень даже неплохо помогали. Сейчас есть новые технологии, магия не стоит на месте, но те были такими милахами. Кстати, благодаря им я сэкономила на покупке кирки целых 20 монет, для меня тогда солидную сумму. По малолетству меня не выпускали из города, потому работать шла в городской карьер, где уже резво махали кирками такие же дети. Ох, и сердился тогда мой наставник, стоило только сбежать с арены на карьер, как он приходил и возвращал меня обратно. Не догадывалась я тогда, зачем он так усиленно меня отправлял на арену. - А зачем? - Всему свое время. И об этом расскажу. Помню, был случай, вернулась я с карьера на арену, вызвала бойца. Бью я его, но урона никакого. Уже в панике связываюсь с наставником, что делать, не знаю. Как же он смеялся надо мной! Только подумай, я умудрилась начать бой с киркой в руках! Конечно же, я проиграла эту битву, но этот урок усвоила навсегда, а нечего без оружия лезть. - А ты не единственная, кстати. Многие новички совершают такую же ошибку. Классика. - Да знаю, и мои друзья попадались на этом. А предупреждать малявок бесполезно, все равно кто-нибудь, да придет с киркой воевать. Все же меч гораздо лучше, хоть детское, но оружие. А потом Помощник Учителя мне дал попользоваться совершенно уникальным оружием — Мечом Дракона. Куда там наши деревянные! По нескольку десятков урона за раз, Это было фантастически! За день я с 3 уровня поднялась аж до 5-го. Мой распорядок дня состоял из кача на арене, а когда я понимала, что с такими ранениями меня просто вынесут в нокаут, уходила в шахту, откапывала ресы, общалась с новыми друзьями – шахтерами. Если же совсем уставала, то шла в библиотеку и читала, читала. Чтение для меня оставалось самым любимым занятием, я наслаждалась каждым словом, каждой строчкой, узнавала столько нового, интересного. А потом делилась знаниями в шахте. Вокруг меня постоянно собирались шахтеры, они уже поняли, что я - настоящая ходячая энциклопедия среди малышей. И мне приходилось соответствовать, а что сама не знала, то тут же спрашивала у наставника. Шахтерам только оставалось удивляться, откуда я столько знаю, если появилась в Хаддане гораздо позже многих из них. А мне понравилось быть в центре внимания, я чувствовала себя так же, как и там, в том мире, где когда-то жила в окружении друзей орков, и не только. Хаддан мне нравился тем, что здесь не было войн между орками и эльфами, кентаврами (странно, но тут не было ни одного кентавра) и единорогами, а люди не насаждали свое мнение всему миру, считая себя ведущей расой. Тут все были вместе: и люди, и эльфы, и орки. Мне все больше нравилось проводить время в шахте за работой неспешными разговорами, я уже научилась отделять мелкие драгоценные камни. Но наставник все же настойчиво советовал идти на арену и накачивать боевой лвл. - Я не пойму, зачем ему это нужно было? Быстрее заработать? - Нет, не в монетах дело. Когда я в очередной раз возмутилась тем, что меня отправляли в бой с Латником, наставник мне предложил стать его женой. - И ты согласилась? - старый Начальник Стражи мечтательно закатил глаза. - Не сразу. Я долго молчала, не могла отойти от шока. Это было такое смешение чувств: и удивление, и смущение, и радость. Как же он был счастлив, когда услышал мое такое долгожданное согласие! И весь этот торжественный момент взял и испортил одной лишь фразой: «Теперь-то понятно, почему я заставляю тебя качаться на арене? Хочу, чтобы ты поскорее стала 6 лвлом.» Мне бы разозлиться, но такая волна смеха накрыла меня, надо же, все так было просчитано, причем еще тогда, когда он меня только на арене заметил, совсем еще крошку. Но мне так хотелось вернуться в шахту, где меня ждали друзья, там было так весело, не то, что с этим молчаливым Латником. Знала бы я, как потом буду просить выпустить меня из шахты на кач. Сама то я не могла переносить ресы, шакалы быстро бы ограбили, а наставнику, тогда уже мужу, не особо улыбалось бегать на другой конец Хаддана, чтобы забрать добытое. Но сейчас еще ноги сами несли меня в карьер, но я сдерживала свои порывы, выполняя обещание как можно быстрее апнуться. - И когда ты получила 6 лвл, проверку, то вы поженились. - Не угадал снова. Вот когда я получила 6 лвл, наставник и отпустил меня в шахту, в среднюю, в Центре. А оттуда так просто не выйти, шакалы не спят, а мне, в моем хиленьком шмоте, еще с третьего уровня, с ними тягаться было не реально. Я только высунула нос из города, тут, как черт из табакерки, на меня налетел шакал 11 лвла. Я только и успела, как упасть на мешок с ресурсами. Но новичкам, говорят, везет – все ресы были на месте. После чего и состоялось мое первое знакомство с Карателями; оклемавшись от нападения, вернулась в город, чтобы сообщить Карателям о разбойнике. Его оштрафовали и внесли в черный список. Вот так — маленьких обижать. Наконец я добралась до шахты. Сняв с себя все доспехи и взяв кирку, я на ручном подъемнике начала спускаться вглубь шахты. Средняя шахта, по сравнению с открытой в городе, была гораздо глубже, шире и мрачнее. Здесь трудился народ более высокого боевого лвла, да и кирки у многих были посовершенней, в отличие от моей простой. Я начала копку, и с первого раза мне удалось добыть несколько мелких драгоценных камней. Такие малюсенькие, а как красиво блестят в свете шахтерского фонарика, переливаясь всеми цветами радуги, полупрозрачные и яркие они были похожи на леденцы. Такого результата в городской шахте можно было ждать неделями. Закинув камушки в рюкзак, я продолжила работать, и тут меня скрутили несколько гномиков. Приставив ножик к горлу, они потребовали денег за выкуп, а иначе отправят троллю на обед. Мне совсем не хотелось становиться чьим-либо обедом, у меня были абсолютно другие планы на жизнь, и заканчивать ее вот так, на обеденном столе у гадкого противного тролля ой как не хотелось. К тому же меня там, в городе, ждали, мне было куда возвращаться. А поэтому я предпочла откупиться от этих мелких назойливых шантажистов и отдала монеты, пообещав, правда, при следующей встрече, когда буду с оружием, искромсать их на ресы. От отчаяния, пнув булыжник ногой, я с двойным усилием принялась рыть землю. Все добытые ресурсы скидывала в рюкзачок, когда уставала так, что даже сидеть была не в силах, падала тут же и засыпала. И таких тут было много. Практически все шахтеры жили в этой темной шахте. Тут же ели, тут же и оставались на ночлег, ожидая кого-нибудь, кто смог бы перенести все добытое таким нелегким трудом в город. А в окрестностях паслись шакалы, отлавливая жертв, груженных ресами, всегда готовые поживиться за чужой счет. День за днем я упорно копала, добывала такие необходимые ресурсы. Цель была лишь одна – заработать на обручальное колечко. Но мне всячески мешали: то нечисть какая-нибудь напугает, да так, что я от страха, быстрее подъемника, сама карабкалась по стволу шахты и даже безо всякого альпинистского снаряжения, а потом падала на поверхности совсем обессиленная. Естественно, ни о какой работе в этот день и речи не могло быть. То на мертвого шахтера нарвусь, а тот таких тумаков наставит, что потом неделю приходится отлеживаться. Но всякому терпению приходит конец. В один жуткий день, когда снова пришли гномы – террористы и отобрали еще монеты, когда кирка сточилась до предела, а ручку я уже давно перемотала поясом, чтобы окончательно не отвалилась, я не выдержала и попросила помощи у наставника. Я поняла, что самой не справиться. Кирку отремонтировать не смогу, это работа для кузнеца, ресы в город перенести самостоятельно тоже не получится – шакалы все отберут. Не для них я тут столько вкалывала. А без кирки мне в шахте просто делать нечего будет, а то еще гномы нагрянут – последнее вытрясут. Наставник сообщил, что сам придти не сможет, но пришлет надежного друга, тот и кирку принесет, и эли. Я села на свой рюкзачок с добычей и стала ждать гонца. Не прошло и часа, как, поднимая пыль столбом и ломая колючие кустики, в сапогах-скороходах примчался эльф с письмом от наставника, в котором говорилось, что это друг, и он поможет. Эльф передал крепкую кирку и три баночки с элями, забрал деньги за товар и был таков. Лишь столб пыли показывал направление, куда он убегал. Шли дни, ресов становилось все больше, и вот уже заветная сумма была собрана, оставалось еще совсем чуть-чуть: заработать на госпошлину для прохождения проверки на чистоту. Я знала, что Законы не нарушала, но все равно, только от мыслей о проверке становилось не по себе. Этот день я никогда не забуду. Я набрала нужную сумму и теперь можно вернуться в город, о чем сразу же сообщила наставнику. - Потерпи еще пару часов – мне нужно вынести свои ресы в город, потом я приду за тобой. - Пару часов? После стольких недель жизни в шахте, пара часов ничего не значат, я подожду. У меня в распоряжении было еще два-три часа. Времени достаточно, чтобы еще что-нибудь выкопать. На свой страх и риск я снова спустилась в забой, расчехлила кирку и принялась работать. Не успела я откопать и половину нормы, как услышала голос наставника: «Я бегу в шахту, к тебе». - Как, уже успел дойти в город? Слишком быстро! - Нет, я из леса напрямую к тебе бегу. - А ресы? Зачем? - А ну, их ресы… душевный порыв, я понял, что должен быть с тобой в шахте. - Спасибо, я тронута — я улыбнулась, и из глаз моих потекли слезы. Это было так мило с его стороны, ведь ради того, чтобы меня вызволить отсюда, он рискнул собой. Я уже и не могла вспомнить, когда обо мне так заботились, я привыкла решать все сама, не надеясь ни на кого, привыкла вытягивать других, и сейчас так сложно было от кого-то принимать помощь, не научили меня этому. В данный момент это было необходимо, самой не справиться. Наставник забрал мой рюкзачок с ресурсами и побежал в город, а я уже налегке, хоть и едва передвигавшая ноги от усталости, пошла за ним в город. Как же сложно было идти, ноги, словно чугунные не желали двигаться, глаза сами собой закрывались, нестерпимо хотелось лечь и уснуть. Но нельзя, нужно было идти. Вон уже показались башенки Старограда, еще немного и будет первый блокпост, где несут вахту Каратели, а там и до ворот рукой подать. Я шла и считала каждый шаг. Так легче, так не думаешь об усталости. Этот мир, действительно, чудесен! Стоило мне только войти в ворота, как мое тело обрело прежнюю легкость. На крыльце банка я остановилась, вынула из рюкзака зеркальце – какой ужас! Я вся чумазая! Не могу же я в таком виде заходить – я пулей слетела с крыльца и понеслась в парк, к фонтану, чтобы привести себя в порядок. У фонтана мне повстречался Нищий, предложивший за 50 мн назвать мне рунное слово. – За какое-то слово 50 мн? – возмутилась я – да я тебе бесплатно сейчас такое скажу, что пятый угол начнешь искать, лучше бы делом занялся, попрошайка! Нищий противно захихикал и удалился вглубь парка. Я припала к воде, так жадно я еще никогда не пила, словно пыталась напиться впрок. Утолив жажду, быстренько умылась в фонтане, и побежала в банк, где меня уже ждал наставник с ресурсами. Продав ресы, я направилась в Цитадель Инквизиции для получения проверки на чистоту перед Законом. Вроде бы ничего не нарушала, и ночью в шахте я смеялась не так громко, чтобы разбудить спящих, но как же страшно было! Я написала заявление первой срочности и заплатила деньги в кассу. Теперь нужно было ждать несколько часов, пока Инквизиция проверит мое досье, пока вынесут мне приговор или, все же выдадут печать чистоты. Уже вместе с пришедшим наставником мы зашли в зал ожидания и сели на свободные кресла. Сели и молчали. Он не стал меня ни о чем расспрашивать, видел, как я напряжена, как волнуюсь, понимал, что мне сейчас не до разговоров, ведь это была моя первая в жизни проверка на чистоту. Просто он был рядом, поддерживал своим присутствием в такой непростой момент. Я же всячески пыталась успокоиться, хоть и знала, что ничего криминального за мной нет, но уж очень боялась предстать перед грозными Инквизиторами – такими суровыми в черных мантиях и с сияющими хадданиевыми мечами в кожаных ножнах, на которых стояла красная печать Ордена. Сама не зная почему, я испытывала какой-то страх перед представителями закона, хотя понимала, что рано или поздно может случиться так, что я стану одной из них. - И ведь стала же, - Начальник Стражи хитро улыбнулся. - Я к этому шла с первого дня появления в Хаддане. А знаешь, я ведь до сих пор отношусь к Инквизиторам с тем же благоговейным трепетом, только уже страха нет. До сих пор восхищаюсь ими. - Любишь свою работу? - Очень! - И что дальше было? - Пройдите в зал заседания – раздалось из рупора. Я с волнением посмотрела на наставника - Идем, пора. Я с тобой зайду. И не переживай, получишь ты свою печать. Мы встали и направились к залу суда. - Пройдите в центр зала – повелительным тоном сказал Инквизитор. Я послушно встала в центр. Коленки снова предательски задрожали, глаза все больше округлялись. Чтобы справиться с волнением я изо всех сил прикусила губу, на языке почувствовав металлический вкус крови. Инквизитор медленно начал зачитывать вердикт - *Мой ник*, пол женский, не замужем, 6 уровень боевого опыта. Раса – орк. Профессия шахтер, уровень подмастерье. В Хаддане проживает 11 месяцев. В кланах не состоит. Имеет лицензию законопослушного гражданина. Финансовые прокачки - отсутствуют, слив – отсутствует, мультоводство – отсутствует, договорные бои – отсутствуют, иные нарушения - отсутствуют. Перед законом чиста. У меня вырвался вздох облегчения. - Подойдите, получите печать чистоты. Я на ватных ногах подошла к столу собрания Инквизиторов. Один из них одел мне на шею цепочку с белой печатью чистоты – Ты чиста перед Законом Хаддана, соблюдай Его и впредь. Успехов. Сияющая от счастья, я подлетела к наставнику – Я прошла, я печать получила! - А я и не сомневался, верил в тебя. А теперь идем в храм, подаем заявление на свадьбу. - Как романтично! - Начальник Стражи улыбался и глядел куда-то вдаль, - какая красивая любовная история. - Да, самой не верится, что все это было со мной, словно в каком-то романе. - Ты красиво рассказываешь, может и правда, напишешь историю своей жизни? - Думаешь, получится? - Даже не сомневаюсь, Инквизитор. Кстати, а что было потом? - А это уже история не про детство, там началась взрослая жизнь: кланы, войны, заслоны, Рейд Боссы. - А как ты все-таки попала в Инквизицию? - Об это слишком долго рассказывать, Вот что, давай я напишу книгу о себе, а ты будешь моим первым читателем и сам все узнаешь. - Отлично! Уже не терпится. - Вот и замечательно. Извини, Начальник, болтать с тобой хорошо, но мне дела на рассмотрение принесли, нужно идти работать. А книгу я все же напишу, обещаю. До скорой встречи. - Счастливо, Служительница Закона! |
Номинант №6
Лежу я как-то на диване. Года четыре назад, залезть что ли в инет? Подумалось с ленцой. А давай! И тут началось…
Начало. Казалось, нега забралась в каждую клеточку моего тела. Еще немного, ну чуточку! Нет! Ее невозможно было удержать. Словно надоедливая паутинка, которую смахивают с лица, она улетучивалась, оставляя место реальности. Но я не хочу! Так приятно нежится в ласковых объятьях зачаровавших разум. Сладкое опьяненье совершенно нового, неуемного чувства счастья и вечности испарялось безвозвратно. Свет, пробивавшийся сквозь закрытые веки, не был ярок. Был именно таким, каким нужно быть для такого чарующего пробужденья. Открыв глаза, я не зажмурился, нет, напротив – удивился. Голубое небо окружало меня. Глубину его насыщенного цвета невозможно было передать словами, только впитывать, наслаждаться!!! Обрамлявшие мое ложе белоснежные облака, расступились в сторонку, как будто поняли мое желание, позволяя пройти. Всюду, куда только достигал взгляд, виднелись клубы изумительно белого цвета и лазурное небо над головой. Встав с постели, я провалился по щиколотку в небесную перину и сделал пару шагов, любуясь неземной красотой. Меня начала смущать ангельская чистота увиденного – облаков, по которым я шел и окружавшего неба. В сознание постепенно начала закрадываться мысль, что я в раю. В этаком Эдемском саде, куда пускают за особые заслуги. Но позвольте, какие у меня могли быть поступки прошлой жизни, заслуживающие подобного обращения? Самое место в один из кругов(1). Конечно не в тот, где чревоугодники, и не за прелюбодейство; предавать я никого не предавал, а вот за убийство точно бы залетел. Водился такой грешок, и не один. Пришлось взять на душу, а меня в рай. Интересно! Утопая в белесой подстилке, ноги вели меня в неизвестность. Начинало чудится, что из-за следующего огромного облака выйдет Архангел и проводит меня на Вечный суд. Внезапно громыхнувший раскат грома, совсем рядом, вывел меня из равновесия и едва не лишил слуха – оглушительным звоном ударив по барабанным перепонкам. Белые облака сменили свой цвет на неожиданный: темно-фиолетовый, почти иссиня-черный, почти угольный. Хлынувший ливень застал меня врасплох. Метнувшись из стороны в сторону, до меня дошло, что укрыться здесь абсолютно негде. Попробуй спрятаться от такого низвергнувшегося потока на небесах! Выражение: «Разверзлись хляби небесные!» - отдыхало. Отдавшись во власть стихии, впитывая льющуюся воду каждой клеткой своего продрогшего тела, я принимал непогоду со всем стоицизмом, начиная упиваться ее силой и мощью. Дождь прекратился так же скоро, как и начался. Завершив свой приход изрядным раскатистым ударом грома. - Прости, путник! Обернувшись на голос, я увидел перед собой старика восседавшего на горке облаков, причудливо сформировавших подобие трона. Седина обратившегося, ничуть не отличалась цветом от принявших меня небес. Неимоверной длины борода, уходя от подбородка к коленям, свесившись через подлокотник импровизированного седалища, спускалась вниз к облачному полу, срастаясь с ним. - «Ты чем-то обеспокоен?» – улыбчиво молвил старик снова, как будто наслаждаясь тем, что сейчас именно он хозяин положения. Подобное обращение и вовсе повергло меня в шок, сменяющийся медленно нарастающей яростью. Старик же смотрел в это время на меня, подперев подбородок рукой: «Мол, да ничего такого не произошло. Не виноват же я, что ты свалился на мою голову!». - «И долго будет брать оторопь такого бравого парня?» – невозмутимо гнул свою линию старик, словно чего ждал, - «Имя то у тебя есть?» Седовласый старец замолчал. Явно ждал ответа. - «Так, свое настоящее имя пожалуй называть не буду, придумаю-ка что-нибудь подходящее» - закрась мысль. «Меня зовут Гревор! А тебя?» - набравшись смелости, я задал встречный вопрос. «Я Дух Наставника! Тот, что проводит тебя в мир, где ты оказался специально или по незнанию! Да не смотри на меня волком, спущу я тебя туда, где ноги ощутят твердую землю! Но прежде оружие себе выбери по душе!» - с этими словами старикан, представившийся Наставником или Духом такового, выложил передо мной четыре предмета. Первым был небольшой мечик – простенькая ручка, не слишком длинный клинок, хорошо хоть заточен. Следом лежала дубинка, выструганная из цельного куска крепкой древесины, но почему-то не внушавшая уверенности. Обоюдоострый кинжал, третий по счету, показался мне совсем уж малюсеньким, однако, взяв его в руки и нечаянно уколовшись, пришлось поверить, что в умелых руках такая вещица может быть опасной. Больше всего мое внимание привлек топор. Красивая изогнутая длинная рукоять, не менее вогнутое лезвие топорища говорили о надежности оружия, по крайней мере для меня. «Ну что выберешь?» «Пожалуй топор!» - с воодушевлением ответил я, предвкушая неминуемые приключения. «Как спущу тебя, Начальника Стражи на Арене найди, он тебя введет в курс дела, а дальше уж сам. Или может рассказать тебе еще что о мире нашенском?» «Да нет уж. Спасибо! Спусти меня побыстрее, уж больно хочется опробовать топорик на ком-нибудь!» «Дело твое, ступай!» С этими словами меня подхватил невесть откуда взявшийся вихрь, и завертевшись бешеным круговоротом поволок к новым свершениям…. 1 - Данте Алигьери. Божественная комедия |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:57. |