Номинант №2
Переполох перед турниром.
За окном шел сильный дождь, сверкала молния. В этот осенний вечер в баре Хаддана было много посетителей: люди, орки и эльфы, съезжались со всей округи – на днях должен был состояться очередной турнир.
Большинство присутствующих находились в зале, кто-то показывал мастер-класс, кто-то оттачивал навыки, иные наблюдали за будущими противниками. По бару туда-сюда бегали Али, Грегор и Урзус, рекламируя свой товар. Борун и Вартанг зазывали починить или укрепить вещи. Бармен тоже не терял времени даром, продавая разнообразные эли. Алкоголь тек ручьём. Иногда, то тут, то там вспыхивали ссоры, но Начальник стражи был начеку и со своими помощниками утихомиривал бунтарей.
Охранник периодически выкидывал изрядно напившихся посетителей, помогая некоторым из них расстаться с неистраченными монетами.
В углу за столом сидели трое. Эта странная компания привлекала себе внимание, так как редко встретишь человека, эльфа и орка, так дружелюбно беседовавших между собой.
Каждый раз перед турниром они собирались, обсуждали последние новости и… как впрочем и многие из собравшихся изрядно выпивали.
Арагадон – так звали эльфа, постоянно шутил по поводу выбора класса своими товарищами. Они все были ассасинами. Э’рх – огромный и, казалось бы, не поворотливый орк, уже не вязавший лыко, начал рыться у себя в мешке что-то бормоча себе под нос. Джо – не высокий человек, никогда не снимающий зрительного прибора, пояснил действия своего зеленого товарища…
- Он сегодня всю дорогу сюда рассказывал о своей, как он выразился «уникальной» покупке, человек улыбнулся и скосил взгляд на рычащего, все больше распыляющегося орка.
- Ты думаешь это и в правду ценный артефакт? Поинтересовался Арагадон.
- Не знаю, но у этого предмета желтое сияние, развел руками Джо, он собирал деньги на «него» не один год.
В это время орк вывернул содержимое мешка на стол, начал разбрасывать свои вещи в разные стороны и кричать на весь бар.
- Заткнись или мне придется тебя выкинуть, взревел охранник, но Э’рх и не думал успокаиваться.
Уже с заломанными за спину руками орк успел сказать товарищам.
- Найдите мой мифический небесный клинок.
И его вышвырнули из бара.
Спустя некоторое время встал Начальник стражи приказным тоном посоветовал всем заканчивать и расходиться спать.
С улицы раздался крик – это был Борун. Он стоял на четвереньках, а рядом, в луже, лежала неподвижная фигура, какого-то приезжего. Из спины у него торчал клинок, мерцая желтым сиянием.
- Вот он и нашелся, сквозь зубы процедил Джо и они с Арагадоном поспешили на поиски своего друга.
Они бродили целую ночь, но так и не нашли товарища. С утра они отправились к Начальнику стражи в надежде, что тот поможет им в поисках. И… он помог.
- Мы нашли его не далеко от Старограда, убийца – бурчал что-то про пропавший клинок и турнир, сказал Начальник.
- Убийца, хором переспросили друзья.
- Конечно. Это ведь он вчера напал на торговца у бара. Еле откачали бедолагу, но это не на много скостит срок орку на каторге.
- С чего вы взяли, что это именно Э’рх???
- Да кому же еще. Все свидетели, хоть и пьяные, говорят, что напавший был огромного размера и, как не странно (с сарказмом) с зеленой кожей. Потерпевший – торговец подтвердил свое знакомство с преступником, пару месяцев назад Э’рх купил у него мифический небесный клинок в рассрочку, бóльшую часть денег отдал сразу, остальное обещал после турнира отдать. Чем не мотив, пришел на турнир, увидел соперников, понял, что не победить и решил завалить продавца, чтобы долг не отдавать? Ну и самое главное – клинок которым было совершено покушение принадлежит именно Э’рху. Это мифический клинок и его может использовать только владелец, а владелец Э’рх! Так что сразу же после турнира, сейчас нет на него времени, его сразу отправят на каторгу, добывать не одну тысячу урана.
- А что с клинком, он ведь теперь служит только Э’рху, поинтересовался Джо.
- Гвинедальп обещал что-нибудь придумать, и мы вернем его истинному владельцу, то есть продавцу, его зовут Жан-Пьер.
- Можем по поговорить с Пьером и Э’рхом? Встрял Арагадон – может что-то прояснится…
- Поговорить-то можно, но вряд ли вы услышите что-то новое. Все улики на лицо. Мой совет – не теряйте время даром, попрощайтесь с другом, его вы увидите, не скоро, если увидите вообще, и готовьтесь к турниру, он обещает быть жарким. Перед турниром такое часто происходит, граждане набирают долги, воруют и, иногда, убивают.
Попрощавшись ассасины пошли к Жан-Пьеру.
Он лежал на кровати, его грудь была перевязана, и в комнате пахло различными травами.
- Здравствуйте, мы друзья Э’рха…
- Убирайтесь, друзья моего убийцы мне враги!!!
- Постойте, я не верю, что он мог напасть на человека из-за долга, может вы что-то перепутали?
- Тебе легко говорить, еще бы пару миллиметров левее и в сердце. Сам я ничего не видел, но все говорят что это был орк, а врагов и должников, кроме этого типа у меня нет! Все, я не могу больше разговаривать – адская боль… уходите.
- Насыщенный получился разговор, проворчал Джо.
- Надо поговорить со свидетелями.
- А толку, они все были пьяны, и кроме того что это был орк ничего сказать не могут.
- Мы должны что-то придумать, настаивал Арагадон – одно мы знаем точно – это был орк.
Проходя мимо бара, они подошли к той самой луже, в которой нашли потерпевшего. Они долго осматривались в поисках каких-либо улик, но ничего не могли найти.
- Может стража уже все прошерстила? Предположил Джо.
- Да они ничего не искали, увидели мифический клинок в теле и сразу начали искать его хозяина.
- Но ведь это логично, только он и мог использовать это оружие.
- Думаю, этому есть какое-то объяснение.
- Хм… может быть, сказал Джо и поправил зрительный прибор. Присев он стал ковыряться в земле, и через несколько минут извлек искривленный кусок металла.
- Я и без твоего прибора смог кое-что найти, улыбнулся Арагадон. Он поднял несколько склянок, очевидно когда-то они были пузырьками с элями.
Они зашли на улицу мастерства сделать пару заказов. Джо попросил Вартанга опознать предмет найденный у лужи, а Арагон заскочил к Голрадиру и за отдельную плату попросил изучить склянки и узнать, что в них хранилось. После этого эльф и человек направились в тюрьму, где временно содержали Э’рха. После предъявления пропуска, написанного Начальником стражи, их впустили побеседовать с подозреваемым.
- Не могу поверить, что ты хотел его убить, начал Арагадон.
- Меня подставили, если бы я хотел, то не промахнулся! Закричал орк, было видно что он очень зол, да и похмелье сказывалось.
- Расскажи все что знаешь, а мы постараемся тебе помочь, как сможем, примиряющее сказал Джо.
- Меня выкинули из бара, и я подумал, что, возможно клинок я просто потерял, и я пошел по дороге, которой мы с Джо пришли в город, не пройдя и получаса, на меня набросились стражники и притащили сюда. Оказалось что кто-то пытался убить того торгаша который мне клинок продал.
- Но он был ранен именно твоим клинком, а кроме тебя его никто не мог использовать.
- Да Не Знаю Я!!! Взревел зеленокожий.
- И, странное совпадение, жертвой оказался тот, кому ты должен не малую сумму денег.
- Я хотел купить клинок до турнира, чтобы увеличить шанс на победу, трудился как каторжник в шахте…
- Это ты, возможно скоро проверишь, как кто ты трудился, пошутил Арагадон.
- Если не веришь вали отсюда, если меня сажают за покушение то я сейчас сделаю так чтоб не зря, орк схватил эльфа за плащ и хотел потянуть к себе, но остроухий молниеносным движением выскочил из плаща…
- Не кипятись, мы верим тебе… просто хотим узнать побольше, чтоб легче было помогать. Что же ты пошел на заработки в шахту, можно ведь найти заработок по приличней?
- Там в темноте, я оттачивал свое мастерство, да и у меня друг скупал ресурсы по высоким ценам, его зовут Борун – кузнец из деревни неподалеку. Он-то и нашел мне продавца клинка, а заодно и выступил гарантом в моей сделке с Жан-Пьером.
- Нам непременно надо с ним поболтать, не волнуйся, мой друг, если ты и в правду этого не делал, клянусь, мы тебя выручим! Вырвав из рук орка плащ эльф направился к выходу.
- Мы обязательно тебя вытащим, вторил Джо и пошел следом.
- Буду надеется, чуть слышно сказал Э’рх.
Через портал они мгновенно оказались в деревне, не теряя времени даром – отправились к Боруну. Воины застали кузнеца за работой.
- Мы не помешаем, хором спросили друзья.
- Хотите что-нибудь починить?
- Нет, мы от начальника стражи, соврал Арагадон, хотели еще раз расспросить вас по вчерашнему происшествию.
- Да нечего тут расспрашивать, все и так очевидно, орк отшвырнут молот как пушинку.
- А вы не знали потерпевшего или подозреваемого?
- Я знал обоих, но не достаточно хорошо. Э’рх продавал мне ресурсы из шахты, я его никогда не обделял, и тут узнаю, что ему понадобился мифический небесный клинок. А мне, как раз, давеча знакомый рассказывал, что не может покупателя найти, вот, значит, я и свел их.
- Что много заказов набрали в городе вчера?
- На что вы намекаете?
- Не хорошо отвечать вопросом на вопрос… Я не намекаю, просто хотел узнать, есть у вас время для еще одного заказа?
- Нет, совсем нет, вы и так меня отвлекли, боюсь не успею. Уходите!!!
- Видел как он разволновался? Спросил Джо, выходя на главную площадь Старограда.
- Еще бы. Ты постой у портала, посмотри, может, что странное увидишь, а я пока забегу к Вартангу и Голрадиру узнаю что к чему.
- Ну как там железка которую заносил мой приятель-Джо? Поинтересовался Арагадон.
- Это не просто «железка» - это небесный клинок, правда, его кто-то погнул до неузнаваемости.
- Но ведь это не просто сделать, да?
- А как же, с этим может справиться только очень сильный человек. Хотя если бы клинок был моей работы, думаю, даже такой качек не справился бы…
- А вы не скажите чья это работа?
- Что ж не сказать – это Борун - схалтурил, очень уж небрежная работа.
- Спасибо, вы очень помогли. Арагадон взял клинок и поспешил к Голрадиру.
- Голрадир, что со стекляшками, которые я заносил?
- Все очень просто. Это два флакона эликсира метаморфозы х4 и эль острого глаза, кто-то наверно решил удивить народ на турнире.
- Возможно, но почему тогда два флакона метаморфозы, и… может быть они вообще старые?
- Нет, они свежие, скорее всего даже вчерашние, остатки эля не успели высохнуть на стенках.
- Кажется вы многое прояснили, эльф отдал деньги и побежал обрадовать Джо.
Около портала Арагадон никого не встретил и решил прогуляться до Храма и поговорить с Лианель.
- Как здоровье у торговца, которого вчера тяжело ранили?
- Ну, рана оказалась не такой уж и тяжелой, к турниру он уже поправится.
- Вы не посмотрите этот клинок, кажется на нем кровь?
- Совершенно верно.
- У вас есть что-нибудь на чем осталась кровь Жан-Пьера?
- Да, не понимаю зачем вам это?
- Кажется, моего друга подставили и я хочу это доказать, будьте милосердны, сделайте что я прошу.
- Хорошо, только что бы помочь справедливости восторжествовать!
«Осталось поговорить с Барменом и все станет на свои места», с этими мыслями Арагадон направился к бару. Проходя мимо рынка он наткнулся на Джо.
- Где тебя носит, мне столько надо тебе рассказать… Арагадон не успел закончить, как Джо принялся что-то быстро нашептывать.
- Ни слова не пойму, рассердился эльф, пойдем в бар там и обсудим, а за одно и поговорим кое-с кем.
В это время в бар снова стали подтягиваться толпы магов и воинов. Но друзья все же смогли найти себе стол. Арагадон посмотрев по сторонам, не подслушивает ли их кто-нибудь, рассказал о всех своих встречах сегодня и мыслях по этому поводу.
- Все сходится! Воскликнул Джо.
- Ш-ш-ш… осадил его Эльф.
- Угадай кого я встретил у портала? Шепотом произнес Джо.
- Боруна, одними губами ответил Арагадон.
- Он ходил к Пьеру, был очень взволнован, потом разговаривал с барменом, очень долго спорил, а теперь ходит где-то здесь.
- Нам бы тоже с барменом пообщаться, готовь монету.
- Почему вы ничего не заказываете? Ни кто не заметил как подошел бармен.
- На ловца и зверь бежит, улыбнулся Джо. Он достал огромный кошелек, я подумываю расстаться с бóльшей частью своих монет и золота сегодня в твоем баре, но все зависит от моего настроения.
- Могу предложить пива для начала, оно хорошо поднимает настроение.
- Мое настроение поднимется если ты мне скажешь кому ты продал вчера два флакона эликсира метаморфозы х4 и эль острого глаза?
- Тогда вам лучше дать мне ту сумму, которую вы хотите оставить, а я посмотрю, насколько смогу поднять вам настроение за нее, подмигнул бармен.
Джо кинул кошелек на стол, бармен развязал его и быстро пересчитал содержимое.
- Этого хватит, спросил Арагадон.
- Конечно… я все же угощу вас пивом за счет заведения, улыбнулся бармен.
Поставив две огромные кружки пива на стол, бармен сел рядом и в полголоса, постоянно оборачиваясь (он явно волновался), заговорил:
- Вчера, ко мне подходил Борун и купил один флакон эля метаморфозы х4, затем тот торговец которого ранили вчера взял еще один флакон и эль острого глаза, а сегодня Борун угрожал мне, мол держи язык за зубами – это кто-то из бойцов решил перекачаться, дал денег за молчание.
- Ты нам здорово помог, теперь все ясно, Арагадон одним махом опрокинул в себя пиво, поднялся и прокричал:
- Начальник, разрешите мне, скромному эльфу, произнести тост?
- Валяй, но я надеюсь, он будет цензурным, рассмеялся тот.
- Я хочу выпить, эльф схватил еще одну кружку пива с барной стойки, за Боруна и Жан-Пьера, за их ум и хитрость, жаль только, пущенные не на благие дела, а на подлое преступление!!!
- Это серьезное заявление, его можно выдвигать, только если есть какие-либо доказательства, рассердился Начальник стражи.
Тем временем Борун, пытаясь незаметно проскочить среди толпы, наступил кому-то на ногу, чем и выдал себя.
Джо выхватил свой кинжал и незаметным движением перерезал ремень на его штанах .
Штаны соскользнули вниз, Борун запутался в них и упал. Джо и Арагадон схватили его под руки и потащили на улицу. Начальник стражи последовал за ними.
- Это разговор не для ротозеев, пояснил эльф.
- У вас 5 минут, чтобы убедить меня в вашей правоте, или я оштрафую вас за клевету, сердито сказал Начальник.
- Этого вполне достаточно. Наш друг ни в чем не виноват, удар был нанесен Боруном обычным небесным клинком.
- Но это не возможно! Орудие нападения - мифический клинок?
- Его украли незадолго до преступления у Э’рха и вставили в уже проделанное отверстие. Изувеченный небесный клинок мы нашли на месте преступления втоптанный в грязь. Вартанг подтвердил, что это небесный клинок, сделанный Боруном, и искривить его так мог только сильный парень, такой как Борун.
- Но Борун не мог использовать и этот клинок так как у него не хватило бы ловкости да и с мастерством не сходится.
- Он выпил эль метаморфозы х4 и острого глаза, нанес удар, потом выпил еще один эль метаморфозы. Склянки от этих элей мы нашли там же. Их содержимое подтвердил Голрадир. Кстати мы отдали клинок Лианель и я уверен, что кровь на нем принадлежит торговцу. Так что лучше тебе самому признаться во всем,обратился эльф к Боруну, ведь мы знаем, что ты не хотел его убивать и специально нанес удар рядом с сердце, поэтому и выпил эль острого глаза.
- Это Пьер все придумал, со слезами на глазах начал Борун, он увидел Э’рха и решил вернуть себе клинок не возвращая денег. Я украл мифический клинок, мы дождались, когда орка выкинут из бара, все уже было готово, он ушел, а я хирургическим ударом вонзил свой клинок рядом с сердцем, опять выпил эльф метаморфозы, искривил клинок и втоптал его в грязь. Но я не успел убежать, поэтому пришлось сделать вид, что нашел тело.
- Хм, я прикажу освободить вашего друга, а Боруна взять под стражу, так как это не покушение, а мошенничество, думаю, кузнец получит не большой срок или вообще отделается исправительными работами. А завтра мы навестим «больного», только прошу никому не говорить, а то преступник может сбежать.
На следующий день Начальник стражи пришел к Жан-Пьеру.
- Вы пришли, чтобы дать то, что принадлежит мне по праву? Спросил торговец.
- Вы даже не представляете, как вы правы, с улыбкой ответил начальник.
|