Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2010, 02:27
Верховный инквизитор не в сети
Верховный Инквизитор

Верховный инквизитор Простой пользователь
По умолчанию Номинант №6

Похищение

Меня всегда поражала красота и величественность Старограда. Вот и сейчас стоя на Юго-восточном посту, я смотрел на величественные стены этого знаменитого города и поражался их красотой.
Как всегда около входа в город стоял Стражник, с подозрительностью оглядывая проходивших мимо него путников.
Посмотрев на меня и еле заметно разочарованно вздохнув, он повернул свою голову в другую сторону в поисках чего-нибудь поинтереснее моей персоны.
«Да. Чувствую работы у него здесь немного» - подумал я и прошёл через ворота которые вели в город.
Вот она - Главная Площадь Старограда. Здесь всегда кипела жизнь, и было полно народу. Торговцы на рынке неподалеку расхваливали свой товар, Алхимики предлагали свои многочисленные эли, Жнецы с небольшими сумками, предлагали людям разнообразные травы, которые они собирали на полянах.
- Родное. Здесь ничего не изменилось. – сказал я негромко самому себе.
- Возьми Гертариум Добрый человек. Недорого отдам, - послышался голос из-за моей спины. Я повернувшись увидел перед собою небольшого роста эльфа с большой сумкой на плечах. Думаю стоит сказать, что эта сумка было почти с его росту.
- А ты сумку-то удержишь? - спросил я со смехом.
- Конечно удержу. – ответил эльф и покрепче прижал свою сумку к себе. Он вдруг подозрительно посмотрел и на меня и добавил:
-Если ты разбойник, то уходи отсюда. Я не отдам свои травы без боя. – ответил он.
-Да ладно что ты. Какой из меня разбойник? – всё также со смехом в голосе ответил я. – Я такой же Жнец как и ты друг.
Эльф повесил свою сумку на плечо и уже чуть с расслабленным голосом сказал:
- Я уж было подумал, что ты из лагеря разбойников пришёл. В последнее время всё чаще Разбойники нападают на нас Жнецов, с целью отнять ресурсы. Цены ведь сам знаешь подскочили. Я вот Гертариум продаю за 300 монет. И это ещё дешево на рынке считается.
Я от удивления чуть было не уронил свою дорожную сумку с вещами.
- 300 монет? Это же когда так цены-то подскочили? Или что спрос на Гертариум такой большой?
- А ты разве не знаешь?
Эльф чуть ближе подошёл ко мне и добавил:
- Феи пропали. Причём и Фея с Ближней, и Фея с Дальней поляны. Теперь сбор трав на неопределенное время прекратился. Ведь Феи занимались как раз таки сбором этих трав, а в награду за истребление вредителей давали воинам уже готовые ресурсы. Теперь соответственно цены выросли. Даже мухожор-то теперь стоит 5 монет за 1 единицу. Слава богу у меня оставались кое какие запасы в ячейке моей. Теперь вот продаю. И бог его знает, когда найдут этих Фей. Многие говорят их вообще убили.
Я был поражён услышанным.
«Вот тебе приехал в родной город. Год меня здесь не было и вот тебе такой сюрприз.» - думал я.
- А что городские стражи? Они ищут их?
- А как же. Уже месяц будет. Даже обещали вознаграждение за информацию о похитители. Но его к сожалению не могут найти.
Он печально вздохнул и добавил:
-Многие думают вот нам Жнецам хорошо от этого. Деньги хорошие говорят приходят к нам в карман от ресурсов. Но я так не думаю. Мы со своими деньгами далеко не уйдём. Через месяц другой все травы закончатся и что тогда? Где мы будем?
Опустив свою голову он громко вздохнул и сказал:
- Ладно Добрый Человек. Пора мне. Дел ещё много. Удачи тебе
Сказав это он быстро развернулся и торопливым шагом направился в сторону башни магов.
«Интересно. Феи пропали. Ресурсы поляны поднялись. Соответственно поднялись цены на эликсиры и другие изделия. Экономику при таком темпе через некоторое время ждёт крах.» - думал я.
Думая о рассказанном мне Эльфом я позабыл свою основную цель в городе.- нужно было зайти к Вартангу и упрочнить свои Небесные Кинжалы. Стоит сказать, что Вартанг был давним другом моего отца и они до сих пор дружили
Свернув на улицу Мастерства, я прошел ещё метров 200 и увидел перед собою Гильдию профессий.
Открыв дверь ведущую внутрь я вошёл.
В холле Гильдии как обычно стоял Оликсандер и улыбался мне свой ехидной улыбкой. Скажу вам честно он мне никогда не нравился. Меня всегда в нём что-то настораживало.
- Кого я вижу. Ну здравствуй Муса.
- Добрый день Оликсандер.
Мы пожали друг другу руки.
-Какими судьбами к нам в город? Ты же, как мне Вартанг говорил, в Маоли живёшь сейчас.
- Да живу. В городе по делам. К Вартангу нужно было зайти. Он у себя кстати?
- А где же ему быть то? Как всегда наш Кузнец трудится в поте лица.
-Ну тогда я пожалуй зайду к нему. Увидимся.
Я коротко кивнув вошёл в комнату где по своему обыкновению работал великий кузнец.
Вартанг как обычно был в своём рабочем камуфляже с молотом в руках и со зрительным прибором на голове. Увидев меня он улыбнулся.
- Муса! Сколько лет сколько зим. Проходи.
- Привет дядя Вартанг!
Я пожав руку другу своего отца сел на стул, на который указал мне Вартанг.
-Ну рассказывай как у тебя дела. Чем сейчас занимаешься? Не женился ещё? – спросил Вартанг меня и расхохотался.
- Дядя Вартанг! Ты как всегда меня видишь, всё время задаёшь мне этот вопрос! Не женюсь я. По крайней мере пока. – нахмурившись ответил я.
- Ладно-ладно не сердись, – снова рассмеялся кузнец.
Он подошёл к шкафу, который стоял в углу его просторной комнаты, достал оттуда чайник и заварку.
- Я пока чай нам заварю. А ты давай рассказывай как там отец твой с матерью поживают. Папка твой негодяй старый, уже год не приезжал, не навещал меня.
- Он всё время на работе. Лесником устроился работать сейчас. Заработок неплохой ведь там. С утра уходит вечером приходит. Времени очень мало. Всё хозяйстве на маме осталось. Я вот пару месяцев дома был, помогал ей. Вот скоро пойду уже работать. Пора выходить уже от родительской опеки.
- Это правильно Муса. Ты уже сейчас не мальчик. Пора и в жизнь выходить.
- Да уж и не говори дядя. Вот только работать сейчас куда? Работа на поляне же сейчас стоит.
Вартанг повернувшись ко мне, разочарованно вздохнул.
- Уже слышал да что произошло?
Я коротко кивнул.
- Беда совсем. Уже месяц Фей не могут найти. Как сквозь землю провалились. А с ценами на рынке сейчас ужас что творится. Эликсир полной метаморфозы вчера хотел купить, но как увидел на него цену передумал.
- И что Городская стража совсем не может найти похитителей?
- Они уже несколько раз весь город и окрестности обыскивали. Ну нет их и всё.
Чайник между тем вскипел и Вартанг заварил заварку в чайник. Подождав немного он разлил её по чашкам и поставил на стол.
- Садись давай. Ты с дороги. Есть наверное хочешь. – ответил он.
Я подошёл к столу и сел поудобнее на стул.
Дядя Вартанг между тем доставал из шкафа различные печенья, сладости. Достав также оттуда мясо, сыр, хлеб он поставил всё это на стул и сам сел за стул.
- Уж извини что так скудно. Знал бы заранее о твоё приезде, в бар сходил. Купил бы что повкуснее.
- Да брось ты., Дядя Вартанг. Мне больше и не надо ничего, – ответил я с аппетитом начав есть мясо.
Минут 10 мы молчали, занятые процессом поглощения еды потом же Вартанг прервал наше молчание.
- Так вот насчёт пропажи Фей. Стража назначила награду за информацию о местонахождении Фей. И немалую 30 тысяч монет. Сумма немалая согласись.
- Неплохо конечно. Но зачем ты мне это говоришь то? – спросил я чуть удивлённо, хотя уже начал догадываться к чему клонит Кузнец.
- А ты как будто не знаешь. – ответил с улыбкой Вартанг. – Ты ведь пару лет назад в Орден стражей входил. А вас там учили кое какие загадки разгадывать.
- Дядя какие загадки? Это уже было 3 года назад. Да и ушёл я оттуда. Не моё это дело Стражем быть. Тут ведь дело о похищении идёт, а не шарады разгадывать.
- А зря. Я думаю из тебя получился бы хороший стражник. Да и Начальнику Стражи я как-то говорил о тебе.
- Да нет! Какое тут. Я же всего лишь 3 года там был. Потом ушёл ведь.
- Всё равно. В тебе и так есть талант. Ты ведь всегда любопытным был, ещё с детства.
- Одно дело любопытным быть, а другое преступление раскрывать. Между ними очень большая разница.
Вартанг улыбнулся и произнёс:
- Знаешь честно говоря у меня в этом тоже есть интерес.
Он передвинул свой стул поближе ко мне и чуть приглушённым голосом произнёс.
- С повышением цен у меня заказы резко сократились. Все закупаются элями, боятся что их больше не будет. Даже на ремонт практически не дают вещи.
Он печально вздохнул.
- Если так дальше дело пойдёт, совсем придётся своё дело закрывать. Да и не только мне плохо придётся. Весь рынок рухнет. Такие высокие цены до добра не доведут.
Он подошёл к единственному окну в своей комнате. Приоткрыв завесу, он на мгновение взглянул в него и уже повернувшись ко мне произнёс:
- Я прошу тебя. Разберись в этом деле. От стражи толку мало будет, я уверен в этом. Я чувствую, что эту историю ты в силах распутать и привести к финалу.
Я призадумался над его словами.
«А ведь он прав. Дела многих людей придут в упадок из-за этих цен на ресы. Всё взаимосвязано. Одно изменится, изменится и другие» - думал я.
- Я ничего не могу обещать дядя, но я постараюсь. – ответил я.
Поднявшись со стула я добавил:
- Дядя Вартанг мне бы ещё свои Кинжалы небесные укрепить. Ты же знаешь что у тебя упрочка самая лучшая в городе.
- Ой, да ладно тебе. Я засмущаюсь сейчас. Уж прямо лучшая. Как у всех – чуть с наигранной обидой сказал Кузнец. Но было видно, что слова его обрадовали.
- Оставляй. К вечеру будут они готовы – ответил он.
Я отдал оба кинжала Вартангу. Он взяв их у меня, положил их на наковальню. Затем открыв дверь своей комнаты вышел в холл Гильдии.
- Опять Оликсандера нет. Что-то часто он уходить начал. Раньше он всегда был на своё месте. Девушку себе завёл что ли? К ней похоже бегает постоянно – сказал он и рассмеялся. – Хотя какая девушка уж. Он больше всех самого себя любит.
Попрощавшись с Вартангом я направился на Главную площадь города, а уже оттуда собирался повидаться с Начальником стражи.
Нужно было сперва поговорить с ним, а уже потом начинать поиски.
Холл Арены всегда оставался людным местом. Здесь всегда выясняли в поединках свои отношении как и воины, так и маги.
Начальник Стражи величественно стоял в центре Арены и пристально смотрел за бойцами. То и дело слышались его замечания в их адрес.
Я подошёл к нему и произнёс:
- Добрый День.
- Добрый день воин. Чем я могу вам помочь?
- Я слышал вы назначили награду за нахождение Фей Поляны. Это правда.
- Да так оно есть. 30 тысяч монет за информацию об их местонахождении. Вы готовы помочь нашей Страже?
- Как бы да. Я знаете ли учился когда-то в Ордене Стражей.
- Это радует. Возможно вы существенно поможете в поисках.
- А есть какая-нибудь информация касаемо дела с пропажей Фей?
- Могу только сказать, что в день пропажи видели Голрадира на Ближней поляне. Мы его допрашивали, но пока ни к чему определенному не пришли. - Ну что же. Попробуем что-нибудь разузнать.
- Пожелаю вам удачи Воин. И вот возьмите эту Бумагу. Думаю она вам пригодится. Здесь написано, что вы ведёте расследование, от именно Ордена Стражей. – сказал Начальник Стражи и достав из своего кармана небольшую бумагу и поставив на ней свою подпись отдал бумагу мне.
Взяв доверительную записку я первым делом решил отправиться к Голрадиру, чтобы лично опросить его по поводу пропажи Фей.
Снова попав на Главную площадь, я свернул на улицу Мастерства и зашёл в Гильдию профессий.
Оликсандер снова был тут.
- Когда я уходил тебя не было – сказал я с улыбкой. – Куда пропадал-то?
- Да так по делам отлучался. – ответил он.
«Неужто и на самом деле нашёл себе девушку» - подумал я.
Не дожидаясь снова ответа от него я направился к комнате Главного Алхимика.
Он же находясь у Алхимического варил свой очередной Эль.
- Добрый День Голрадир. Надеюсь я не помешал вам?
Он взглянул на меня и нахмурился.
- Добрый! Зачем пришёл. Если что заказать хочешь, то только через месяц приходи. Заказов больно много.
- Нет. Я по другому вопросу. Я хочу задать вам пару вопросов. Надеюсь вы не против? – спросил я.
- Против. Это на каком основании ты задаёшь мне вопросы? – ответил Алхимик.
- На том основании, что я начал поиски пропавших Фей поляны. Расследую дело от имени Ордена Стражей.
- Они уже приходили ко мне. Задавали кучу вопросов. Что ещё им от меня нужно? – проговорил тот раздражённо.
Было похоже, что почётный Алхимик Старограда заметно волнуется и он был явно раздражён.
На него это было совсем непохоже. Обычно всегда приветливый Алхимик, был рад помочь окружающим. Всё это было очень странно.
- Вот возьми. – сказал я и протянул Голрадиру доверительную бумагу, которую мне дал Начальник Стражи.
Бегло пробежав по тексту бумаги, Алхимик отдал ее обратно мне.
- Что же спрашивай, что хотел. – ответил он недовольно.
Я довольно улыбнулся.
- Месяц назад пропали Феи Поляны. Вы что-нибудь знаете по этому поводу. – спросил я.
- Знаю, что и все. Пропали они и пропали. Что теперь поделаешь?
- А вы знаете, что пропажа Фей могла быть выгодна вам Голрадир. Повысились цены на ресурсы, соответственно повысились цены на ваши эликсиры. Вы я думаю останетесь в неплохой прибыли.
Голрадир раздражённо взглянул на меня и произнёс.
- Многим пропажа Фей была выгодна. Любой Жнец мог похитить их, с целью получения больших денег от ресурсов. А что же касается меня, то я ещё в своём уме и похищать кого-либо я не собирался.
- А где вы были в день похищения? – спросил я.
- Как обычно здесь, в своей лаборатории. – ответил Алхимик.
- Кто-нибудь может это подтвердить это?
- Нет. Я всегда работаю здесь один. – ответил он, всё также раздражённо взглянув на меня.
Алхимик явно был обозлён на меня. И по его жестам и словам это было явно заметно.
В тот момент когда я собирался задать очередной вопрос дверь лабораторию открылась и в вошли двое стражников во главе с их Начальником.
Начальник Стражи быстро окинув взглядом лабораторию, подошёл к нам и произнёс.
- Что же. Мы похоже вовремя.
Он ещё ближе подошёл к Алхимику и добавил:
- Вы задержаны Голрадир. Вас обвиняют в похищении Фей Поляны.
Лицо Алхимика стало каменным. Его взгляд при этом выражал одновременно рассерженность и растерянность.
- У вас есть доказательства моей вины? – спросил Алхимик ледяным голосом у Начальника Стражи.
- Да теперь уже есть. В день похищения вас видели на обоих полянах. Мы установили, что похищение произошло во второй половине дня. Некоторые Жнецы видели издалека человека в плаще с капюшоном. Более того в день похищения Гивендальп и Урзус заходили к тебе в лабораторию и тебя на месте не было. В общей сложности ты отсутствовал более 2 часов. Думаю этого будет достаточно, чтобы задержать тебя Голрадир
Алхимик опустил голову. Были видно, что он ошарашен услышанным и находится в лёгком ступоре. Он поднял глаза и посмотрел на меня. В этих глазах я увидел раскаяние, но раскаяние не похитителя, а невиновного и непричастного человека. В тот момент я почувствовал, что может Алхимик и что-то скрывал, но к похищению он не имел никакого отношения.
- А почему вы так уверены, что Голрадир именно был похитителем Фей? Это мог быть кто-то другой. Не одному ему было выгодно исчезновение Фей.
Начальник стражи посмотрев на меня произнёс:
- По описаниям Голрадир похож на того человека которого видели в день похищения.
- А почему вы делаете столь поспешные выводы? – спросил я, думая, что тем человеком мог быть кто угодно.
- Голрадиру было выгодно пропажи Фей. На этом он сделал неплохую прибыль и это в Старограде знает каждый. Эликсиры после пропажи Фей резко возросли и это сами понимаете было на руку только Алхимику, в данном случае Голрадиру.
- Но это звучит как-то абсурдно. Любому Алхимику и не только Голрадиру было выгодно похищение. Подозреваемых должно быть сотни. – ответил я с раздраженностью.
- А что же тогда может сказать наш Алхимик о своём отсутствии в момент похищения? – спросил Начальник Стражи у Голрадира. – Может он скажет, где он был в этот момент?
Голрадир поднял свою голову и посмотрев на Начальника Стражи произнёс:
- Мне нечего сказать
Я в этот момент вспомнил, что Голрадир говорил мне, что в момент похищения он был в лаборатории, а теперь же по его словам можно было думать другое.
- Что же. Тогда ты проследуешь за мною Голрадир. Приведённые мною факты говорят против тебя.
Сказав это, Начальник Стражи слегка прихватил Алхимика за руку и потянул его за собою. Тот не думал сопротивляться и покорно пошёл за Стражниками.
- Ну что же. Расследование закончено. Преступник найден, остаётся только найти похищенных Фей поляны – сказал, уходя Начальник Стражи мне. – Теперь осталось только допросить преступника.
Стража ушла и я остался один.
«Да. Дела оказались плохи у Алхимика. Действительно он что-то не договаривал и кое какие факты говорили против него, но слишком уж много вопросов возникало у меня в уме. И похоже находить на них ответы придётся мне.
Я торопясь вышел из комнаты и попрощавшись в Холле с Оликсандером, вышел из Гильдии профессий.
Для начала нужно было допросить главных свидетелей похищения. Как говорил Начальник Стражи в день похищения Урзус и Гивендальп заходили в Голрадиру в лабораторию и не нашли его у себя. Нужно было начинать с них и я направился в Башню магов, в уме перебирая вопросы, которые следовало задать двум Великим Магам Старограда.
Я зашёл в здание Башни магов. Мне всегда здесь нравилось, хоть я и не был никогда магом.
Для начала я зашёл к Великому Белому Магу Гивендальпу. Он как обычно был погружён в себя и был сосредоточен на своих магических знаниях.
- Мир тебе Великий Маг, – поздоровался я с магом.
- И тебе желаю мира Воин – взглянув на меня, поздоровался Гивендальп. – Я могу чем-нибудь тебе помочь?
- Да я хотел поговорить с тобою насчёт пропавших Фей Поляны. Час назад Начальник Стражи задержал алхимика Голрадира по подозрению в похищении Фей. По словам Начальника стражи вы с Урзусом заходили в день похищения в лабораторию Алхимика и не застали его на рабочем месте.
- Да это правда Воин. Мы с Урзусом заходили к нему чтобы забрать наш заказ, но к сожалению не нашли его на месте. Мы прождали его порядка двух часов, но так и не дождались – ответил Маг. – А что же теперь с Голрадиром будет его казнят?
- Пока не известно. Но для начала его допросят по поводу похищения, а потом уже подвергнут суду.
- Что же. Если Стража задержала его, значит он виновен. – произнёс Гивендальп.
В этот момент на его губах промелькнула еле заметная улыбка, но он сразу же убрал её со своих губ.
- Ну вину Алхимика ещё нужно точно доказать и уж потом только делать выводы. – сказал я. Было видно, что Гивендальпу эта новость пришлась по душе.
«Неспроста ведь Гиви. Ох, не спроста…» - подумал я, глядя на Мага.
- Что вы можете добавить ещё по этому делу Маг? – спросил я.
- Ну, откровенно говоря, Голрадир в последнее время стал каким-то скрытным и раздражительным. На него это совсем непохоже было. – ответил Гивендальп.
- Что же спасибо вам. – произнёс я. Похоже больше от Гивендальпа ничего полезного вытянуть не удаться.
Попрощавшись с ним, я решил побеседовать с Урзусом. Возможно он окажется более полезным чем Белый Маг.
Когда я вошёл Урзус возился с каким-то непонятным предметом на столе. По видимому изучение этого предмета ему было очень важно, потому что Урзус был очень сосредоточён и внимателен на нём. Моё приветствие он услышал только с 3 раза.
- Добрый День тебе. – произнёс Урзус, сняв свой зрительный прибор. – Вот только, что из лабиринта древних руин принесли. Никак не могу понять что это.
- Ну, я уверен, что вы найдёте применение этой механической штуке – ответил я с улыбкой. – А пока же я по другому делу. Час назад Стража задержала Голрадира по подозрении в похищении Феи.
Урзус удивленно посмотрел на меня и спросил:
- Как так? Голрадир? Да не может этого быть. Да не способен он на это.
- Но ведь вы с Гивендальпом заходили к нему в день похищения и не застали Алхимика в своей лаборатории. Стража как раз и из-за этого сделала выводы, что Голрадир причастен к похищению. И кроме того были свидетели, которые видели на обоих полянах таинственную фигуру в плаще. По описаниям он похож на нашего Алхимика. – ответил я.
- Возможно, что и так. Но я уверен что Голрадир не причастен к похищению. Я много лет знаю его, и я уверен в нем как в себе. – ответил взволнованно Урзус.
- А вот ваш Друг Гивендальп так не думает. Он очень поддержал решение Стражников в задержании Алхимика – произнёс я.
- Ну у Гиви на это есть свои причины. Он думаю даже рад задержанию Голрадира. – произнёс Урзус, но сразу поняв, что сказал лишнего добавил: - Но это уже неважно.
Я посмотрев на него улыбнулся.
« Вот знаешь же старый хитрец многое знаешь, но не говоришь» - подумал я.
- Урзус. Если вы что-то знаете о похищении, то вам лучше рассказать мне. Думаю это может существенно помочь Голрадиру доказать его невиновность. – сказал я Магу.
Тот немного помедлив и посмотрев на меня с упрёком всё же произнёс:
- Честно говоря это не моё дело, но раз такое дело расскажу, чтобы потом не говорили, что Урзус не помог своему другу.
Маг подошёл к стеллажу с книгами и достал оттуда небольшую открытку. Протянув его мне он продолжил:
- Это открытка Лианель для Голрадира.
Я развернув открытку, но никаких надписей не ней не увидел.
- Она пустая – произнёс я чуть растерянно.
- Да пустая. Лианель просила меня купить открытку, потому что сам знаешь она редко выходит из храма и не любит появляться при людях. Они встречались с Голрадиром. Роман у них был. Но они этого не афишировали. Я так сказать был их почтальоном – произнёс чуть шутливо Урзус.
- А Гивендальп как я понимаю узнал о их романе. – сделал вывод я.
- Да ты прав. Некоторое время назад Гиви и Лианель встречались. Повстречавшись они расстались. Похоже Гивендальп до сих пор к ней неравнодушен и поэтому он и желал неприятностей нашему Алхимику – ответил Урзус – Гивендальп хоть и умело скрывает свои эмоции, но иногда они у него проскальзывают.
- Да уж – ответил я, вспомнив лёгкую усмешку на губах Гивендальпа.
- А как вы думаете Урзус. Мог бы Гивендальп похитить Фей, чтобы подставить Голрадира? – спросил я мага.
- Гиви? Подставить? – рассмеялся Урзус. – Да нет. Он может строить обиды, но всерьёз насолить кому-нибудь, тем более похитить это не его. – Он может говорить красиво, но действовать жестоко это не в его стиле.
Я сначала подумал было, что нашёл зацепку, но слова Урзуса меня вновь поставили в недоумение. Кто же мог похитить этих Фей в конце концов?
- А можно я возьму эту открытку которая предназначалась Голрадиру? – спросил я Урзуса.
- Да конечно. Мне оно ни к чему. Тем более если ты поможешь доказать невиновность Голрадира. – ответил мне Маг
Взяв открытку я решил направиться к самой Лианель, чтобы самому провести с ней беседу.
Храм был святым местом. Здесь могли найти пристанище многие воины и маги. Также многие развивали здесь свои пути, познавая этот процесс через медитацию.
Увидев Лианель я заметил, что она была очень взволнована и растерянна. Довольно было непохоже на неё, но учитывая сложившуюся ситуацию с Голрадиром, это было неудивительно.
- Добрый день Лианель – поздоровался я с ней.
- Добрый и тебе Воин – взглянув на меня ответила она.
- Я по поводу дела о похищении Фей поляны. Думаю вы не откажете мне в небольшой беседе. – произнёс я.
Лианель настороженно взглянув на меня и уже приглушённым голосом произнесла:
- Пройдём в комнату. Там нам никто не помешает.
Я проследовал за ней. Очутившись в небольшой комнате, я сел на свободный стул возле окна.
- Как я понимаю вы действуете от имени Стражи города. Ведь так? – спросила Лианель. Она в отличии от меня стояла возле стены и пристально смотрела на меня.
- В принципе да, но теперь обстоятельства изменились. Голрадира задержали по подозрению в похищении.
Лианель всегда непреклонная и строгая, неожиданно разрыдалась. Я честно говоря не ожидал этого.
В слезах она мне сказала:
- Он не виноват. Он пытался помочь только.
Я растерявшись спросил её:
- Т.е. как пытался помочь?
- Многие думали, что Голрадир похитил Фей, думали, что ему выгодна их пропажа. И именно из-за этого он пытался найти похитителя. Хотел свою честь защитить. Но он всё никак не мог найти похитителя и по видимому не сможет.
Она снова разрыдалась.
- Урзус с Гивендальпом говорили, что не нашли в день преступления Голрадира на рабочем месте. Вы были вместе да?
- Вместе! Мы? – растерянно спросила она.
Я протянул ей открытку, данную мне Урзусом, Лианель.
- Мне Урзус всё рассказал про вас – ответил я растерянной Лианель.
Она чуть вздохнув ответила:
- Мы старались не афишировать наши отношения. Это могло вызвать множество слухов среди населения города. Тем более Гивендальп ещё со своей ревностью.
Она подошла к столу и налив из графина в стакан воду выпила его и снова отошла к стене.
- С Гивендальпом мы расстались пару месяцев назад и он по видимому никак не мог забыть меня. А через некоторое время у меня начался роман с Голрадиром. Гивендальп узнав это, стал сам не свой. Один раз даже Голрадир с Гивендальпом серьёзно поругались и после этого они старались не встречаться с друг другом.
- А как вы думаете Лианель. Гивендальп мог похитить Фей поляны, для того чтобы подставить Голрадира?
- Гивендальп похитить? Нет, он не мог на это пойти. Уж мне ты можешь поверить Воин, я его хорошо знаю. Не способен он на преступление.
Я взглянув на растерянную Лианель, думал, что вера в человека вещь хорошая, но факты всегда были весомее размышлений и доводов.
-И что будет с Голрадиром? – спросила Лианель прервав тем самым мои размышления.
- Не знаю. Но скорее всего его отправят на каторгу. Похоже Страже нужно найти крайнего в этой ситуации и похоже они уже нашли его. Но если я докажу невиновность Голрадира и найду настоящего похитителя, вы сможете вновь увидеть своего Алхимика – ответил я.
- Надеюсь на это – произнесла она.
Поняв, что ничего больше от Лианель я не услышу, я решил ещё раз навестить Белого Мага.
Добравшись до башни магов я зашёл в зал Знаний, и увидев Гивендальпа я произнёс:
- Я снова к вам Гивендальп.
Снова посмотрев на меня он спросил:
- И что тоже на этот раз привело тебя ко мне Воин.
- Я разузнал немало интересных вещей Гивендальп – произнёс я.
Лицо Мага изменилось и было видно что он насторожился и мои слова явно его заинтересовали.
- И что же ты узнал? – спросил он.
- То, что вы были заинтересованы в похищении Фей. Конечно косвенно, но всё таки. Свидетели говорят, что видели в момент похищения таинственную фигуру в плаще. Ни о чём не догадываетесь? – спросил я.
Гивендальп заметно заволновался и растерянно произнёс:
- Я не похищал никого.
Всегда спокойный и безэмоциональный маг растерялся. Казалось как будто его подменили.
- Вы могли специально совершить похищение, чтобы подставить Алхимика Голрадира. Многие заподозрили его, потому что были бы уверены, что ему выгодно подорожание ресурсов – констатировал я.
- А почему вы так уверены, что он не виновен? – спросил раздраженно Маг.
- У Голрадира было алиби. В момент, когда пропали Феи, он был вместе с Лианель. Так, что его кандидатура как таковая отпадает.
Гивендальп всё злобно взглянув на меня сказал:
- Я не похищал никого. И могу это доказать.
Он сделав небольшую паузу продолжил:
- Ты ведь знаешь, что я был с Урзусом. Он может подтвердить если надо.
Я рассмеялся.
- Да вы правы. У меня нет доказательств. Плащ с капюшоном мог одеть любой, да и действительно вы с Урзусом прождали Голрадира в Лаборатории несколько часов. Так что у вас есть Алиби Гивендальп.
Я понял, что Маг был непричастен к похищению. Не мог он это сделать физически, да и не решился бы.
- Но к сожалению настоящего преступника не нашли. И невиновного человека похоже накажут за несовершенное им преступление. – произнёс я.
Гивендальп минуту молчал. Было видно, что он сосредоточённо думает о чём-то в голове.
После этого он достал из своего кармана небольшой сверток бумаги и протянул его мне.
- Вот возьми его. Думаю он пригодится тебе. – сказал Маг.
Я развернул свёрток и увидел в нём кольцо.
- Кольцо Охотника – произнёс Гивендальп. – Его я нашёл на Ближней поляне после того как Феи пропали. Думаю нетрудно догадаться, что оно могло принадлежать похитителю.
Я разглядывал кольцо. На вид в нём ничего особенного не было.
- А почему вы сразу не отдали его страже? – спросил я Гивендальпа.
Тот немного помедлив, сказал:
- Я не хотел его отдавать. Потому что хотел, чтобы Голрадира отправили на каторгу. – печально произнёс он. – Я думал, что после этого Лианель ко мне вернётся, но похоже она действительна любит этого Алхимика и у них всё серьёзно. А за свой поступок мне стыдно. Уж не суди меня Воин.
- А всё таки чем могло помочь это кольцо Голрадиру? – спросил я непонимающе.
- Понимаешь Воин. Голрадир носит всегда небесные кольца. Он предпочитает небесный комплект оружия. А это кольцо, сам видишь, чуть иного плана. Тем более это кольцо долгое время находилось в подвале Замка Теней. Я провёл небольшой эксперимент и пришёл к такому выводу. Голрадир же ходит в руины на востоке
- А нельзя узнать кто последний раз одевал это кольцо? – спросил я заинтересованно.
- Нет к сожалении. Если бы это было редкое кольцо, то это можно было бы узнать, так как при надевании оно становится личным. А в случае же с этим обычным кольцом это невозможно, даже с помощью моих заклинаний.
Я разочарованно вздохнул. Думал разгадка близка, а оказалось всё по другому.
- Возможно, оно тебе поможет в твоём расследовании – заключил маг. –
Поняв что на этом разговор закончен я поблагодарив мага за кольцо и полезный разговор, направился к дяде в Кузницу.
В Холле Гильдии профессий Оликсандера снова не было. Не обратив на это особого внимания я зашёл в кузницу к Вартангу.
Он старательно работал над очередным заказом и увидев меня улыбнулся и произнёс:
- Рад тебе видеть Муса. Я как раз закончил укрепление твоих небесных кинжалов. Можешь их забирать.
Увидев моё растерянное лицо он спросил:
- Не узнал да ничего? Может, что интересное расскажешь про похищение?
- Что рассказывать то? Голрадира задержали, но он невиновен. Сначала, я было подумал что это Гивендальп, но он также оказался невиновен. Нет идей дядя Вартанг, кто мог это сделать, совсем нет у меня идей – сказал я разочарованно. – Вот кольцо только есть. Скорее всего его обронил преступник.
Я протянул кольцо Вартангу. Тот внимательно осмотрев его произнёс:
- А ведь это моё изделие, я ведь каждую из них помню. Это кольцо я ещё недавно сковал. Его Оликсандер заказывал.
Я был поражён услышанным. Это уже всё кардинально меняло.
- Дядя Вартанг, а ты ведь говорил, что Оликсандер часто пропадать стал в последнее время. Это случайно не месяц назад начало происходить? - спросил я.
- Ну да. Примерно месяц назад он начал пропадать куда-то. – ответил кузнец. И немного погодя добавил: - И знаешь что ещё, он просил меня как раз месяц назад свести его с моим знакомым портным. Плащ просил. Говорил, что в подвал Замка Теней собирается сходить.
Я взволнованно начал ходить по кузнице, усиленно думаю.
- Фей похитил Оликсандер. Всё сходится к одному. Свидетели видели фигуру в плаще на месте преступления. Все думали, что это Голрадир, но это было не так. Знаешь рост Голрадира и Оликсандера одинаковы и поэтому с далека не было видно особой разницы. Он обронил кольцо на место преступления. Гивендальп говорил, что кольцо долгое время находилось в руинах замка теней. И теперь я кажется понимаю, где на данный момент находятся Феи.
Кузнец растерянно посмотрев на меня спросил:
- Это всё более или менее понятно, но я одного не могу понять Муса. В чём был смысл Оликсандеру похищать Фей.
- Это же элементарно дядя. Оликсандер же сохраняет в кристалле памяти накопленный профессиональный опыт воинов и магов. Жнецы же в любом случае сохраняли бы профессиональный опыт и уходили в другие профессии. Оликсандер берёт за сохранение профессионального опыта деньги. Ты представь сколько он мог заработать денег на этом? Мотив дядя один. Деньги!
Вартанг был по видимому очень поражён услышанным и сейчас пребывал в лёгком шоке.
- Ты иди сходи за стражей, я пока дождусь в Холле Оликсандера. – обратился я к Вартангу.
Он немного помедлив открыл дверь и направился в сторону городской площади.
Я же вышел из кузницы и очутившись в Холле Гильдии профессий стал ждать Оликсандера.
Прождав Оликсандера около часа, я уже подумывал, чтобы самому направится в строну замка теней, но всё же Оликсандер появился. В руках у него была дорожная сумка, в которую он пытался засунуть дорожный плащ.
- Может помочь? – спросил я Оликсандера.
Тот увидев меня растерялся и глупо пытался спрятать свою сумку, а в месте с ней и плащ.
- Ты бы одел плащ, а то знаешь прохладно что-то здесь – сказал я.
- Что тебе надо Муса? – спросил Оликсандер, намеренно делая упор на моё имя.
- Ну мне много от тебе не нужно. Главное скажи, в какой комнате подвала Замка Теней находятся Феи поляны.
Оликсандер изменился в лице и было видно, что он начал волноваться.
- Не понимаю о чём ты Муса. – проговорил он пытаясь подавить свои эмоции
Я снова улыбнувшись проговорил:
- Да ладно Оликсандер. Мне можешь не лгать
Я достал из кармана кольцо охотника и протянул его Оликсандеру.
- Тут ты колечко потерял на полянке. Вот возьми – сказал я.
Оликсандер весь затрясся.
- Откуда оно у тебя? – спросил он.
- Да так добрый люди нашли – ответил я.
- И что это решает? У тебя нет точных доказательств. Колечко и этот плащ ещё ни о чём не говорит. Кольцо не моё. Плащи могут быть у любого в городе. Ты ничего не докажешь. – сказал зло Оликсандер.
- Ну можно узнать достаточно легко кто последним одевал это кольцо. Магия поможет.
Конечно я блефовал насчёт кольца, но главное мне нужно было загнать Оликсандера в угол, чтобы он во всём сам признался
Оликсандер поняв безнадёжность всей ситуации разочарованно опустив голову произнёс:
- Я не хотел им зла.
- Это и понятно. Убивать их ты бы не стал. Может даже через некоторое время ты собирался освободить их. Они ведь как я понимаю твоего лица не видели, твоё лицо скрывал капюшон.
Оликсандер кивнул.
- Похитить Фей ради собственной выгоды, это низко Оликсандер.
Он опустив свою голову, молча смотрел в пол.
- Скажи в какой комнате Подвала Замка Теней заточены Феи. А то уют подвала думаю их не радует. – ответил я.
- В 48. Я их связал. Чтобы потащить их в подвал я выпил эликсир всплеска. А то тяжело было мне с ними справиться без эля. Но никакого физического вреда я им не причинил
- Это радует Оликсандер – послышался голос. Мы одновременно обернувшись увидели в дверях Начальника Стражи и ещё пару охранников. Сзади них виднелось лицо Вартанга.
- Знаешь Оликсандер. – проговорил со смехом Начальник Стражи. – Уран нынче тоже в цене. Так, что я думаю, за пару месяцев на каторге ты существенно пополнишь свой кошелёк.