Номинант №8
Сорвавшись с застывшего пера, капля чернил растеклась по листу желтоватой бумаги. Орк, сидящий за столом, очнулся от своих мыслей. То был Хорлок, начальник одного из отделов сыска Ордена Инквизиции. Сидя в своём кабинете, в восточном крыле Цитадели Инквизиции, он размышлял над очередным отчётом о ходе расследования по одному крайне запутанному делу, оно шло медленно, но некоторые просветы уже намечались. Хотя сыщик не знал, с чего начать отчёт, он знал, что, в конце концов, факты расследования будут изложены в высшей степени последовательно и точно, как всегда и бывало, ему требовалось лишь немного обдумать и мысленно скорректировать весь объём информации.
Внезапно в тяжёлую дубовую дверь раздался стук, кто-то несколько раз ударил молотком в виде головы грифона, прикрепленным с другой стороны двери. Хорлок понял, что случилось что-то серьёзное, ведь он всегда заранее предупреждал подчинённых о времени, когда его не стоит беспокоить. Отперев дверь, сыщик отошёл в сторону и на пороге появился один из Карателей. Хорлок был прав насчёт серьёзности причины, по которой к нему прислали целого Карателя, чтобы отдать конверт с жирной пометкой «сверхсрочно».
- Подождать ответа? – Спросил инквизитор.
- Нет, спасибо, - ответил Хорлок, глядя на строку отправителя, - если я прав в своих выводах, то письменного ответа не понадобится.
Инквизитор вышел, закрыв за собой дверь, а озадаченный сыщик вскрыл конверт и пробежал взглядом по небольшому тексту, после чего смял лист и конверт и бросил их в горящий камин. В один момент, надев пояс с ножнами и захватив с собой лёгкий плащ, один из лучших сыщиков Хаддана помчался в самую высокую башню Цитадели.
Его ждали. Около дверей стояли трое. Двое из них были гвардейцами, третий же человек был неизвестен Хорлоку. Одет он был неприметно, но в дорогие вещи: тёмный плащ, застёгнутый на плече хадданиевой пряжкой с гербом Хаддана, светлая мантия и такого же цвета штаны, заправленные в высокие сапоги из превосходной кожи. Увидев Хорлока, человек сделал знак и гвардейцы, пройдя мимо сыщика, начали спускаться по винтовой лестнице. На их место, по бокам от двери, встали два Карателя, вышедшие из кабинета. Неизвестный жестом пригласил сыщика войти. В кабинете были ещё двое, один из них – орк, сидел возле стола, нервно крутя в длинных неровных пальцах свиток бумаги. Его сразу можно было узнать по доспехам и знакам отличия, это был Начальник Гвардии Хаддана. Верховный Инквизитор стоял спиной к вошедшим, глядя в открытое окно. Войдя в кабинет, Хорлок почувствовал напряжение, витавшее в воздухе, оно было способно взорвать стеклянные шары, стоящие на полках. Верховный Инквизитор повернулся. Он хмурился.
- Садитесь, Хорлок, для начала позвольте представить Вам моих гостей. За вашей спиной стоит начальник нашей контр – разведки, в интересах страны и следствия его имя останется неизвестным, но вы можете звать его Ангус. А это – Глава Инквизиции указал на орка, - как Вы, наверное, уже догадались, Начальник Гвардии Хаддана, его имя Зорг.
Оба молча, кивнули сыщику.
- Прежде чем перейти к делу, - продолжил Верховный Инквизитор, - хочу сказать, что всё, что будет здесь сказано, не должно быть произнесено нигде больше, мне приказано соблюдать полную секретность, поэтому я и сказал Вам сжечь письмо, и именно поэтому нам пришлось удалить гвардейцев, дежуривших за дверью. – Инквизитор немного помолчал, прохаживаясь вдоль стола. – Теперь, господа, я хочу перейти ближе к делу. Случилось недопустимое, грубая ошибка, немыслимое нарушение. На рубежах обороны Старограда почти закончено строительство комплекса защитных сооружений. Над проектом работают лучшие архитекторы, алхимики, кузнецы и маги. Этот комплекс позволит нам эффективно справляться с атаками драконидов и других врагов, даже, несмотря на то, что у нас возникла новая угроза – варвары с севера, а впоследствии мы сможем восстановить силы и перейти к наступательным действиям. Но событие, произошедшее вчера ставит под угрозу все наши планы и в целом безопасность Старограда. Вчера в десять часов вечера был обнаружен взлом банковского хранилища, где хранились все чертежи, все планы, списки заклинаний, наложенных на укрепления, списки работающих над строительством и вся документация. В последнее время охрана была усилена вдвое, но из-за глупости людей, которым была поручена охрана, ничего сохранить не удалось. Грабители сделали подкоп прямо в хранилище из склепа на кладбище, никаких следов обнаружено не было, но в склепе мы нашли вот это кольцо, это наша единственная зацепка, и то если это кольцо потеряли грабители.
С этими словами Верховный Инквизитор выложил на стол довольно необычное кольцо. Само оно было сделано из меди и было бы неприметным, если бы не необычные руны, высеченные на нём. Таких колец больше никто не делал, но осмотрев кольцо внимательно, Хорлок обнаружил на внутренней стороне какой-то номер и имя, сыщик предположил, что это номер изделия и имя кузнеца. Вид кольца красноречиво говорил о том, что оно было ношеное и сделано было несколько лет назад - всё кольцо было в царапинах, особенно сильно оно было поцарапано со стороны ладони, это говорило о том, что владелец часто пользуется оружием и его рукоять потёрла кольцо.
Глава Инквизиции снова отошёл к окну и дал сыщику тщательно осмотреть кольцо, после чего продолжил говорить.
- Вы просто обязаны найти документы, от Вас зависит судьба Старограда и, возможно, всего Хаддана. У нас есть основания полагать, что документы ещё не достигли конечного пункта своего назначения и у Вас есть ещё время. Ангус будет снабжать Вас информацией о ходе расследования, а его агенты будут вести параллельные поиски. Зорг пошлёт к Вам гвардейцев, если нужна будет военная сила. За дверью ждут два Карателя, они отправятся с Вами и будут помогать. Транспорт будет обеспечен, денег можете тратить, сколько потребуется. Удачи!
Хорлок приказал инквизитором, ждавшим за дверью, прикрыть доспехи чем-нибудь неприметным и ждать его в зверинце, а сам пошёл к кузнецу, чьё имя было на кольце, далеко идти не пришлось, ведь на кольце стояло имя Вартанга. Вартанг сразу узнал кольцо, но имя заказчика вспомнить не смог, поэтому ему пришлось заглянуть в одну из толстых книг и узнать имя по номеру изделия. Кольцо было сделано для Графа из Замка Теней. Отблагодарив кузнеца монетой, сыщик зашёл в зверинец, где его уже ждали инквизиторы в плащах с капюшонами и три грифона, готовые двинуться в путь.
Первым пунктом был Замок Теней. Стражники замка отказывались впускать путников, ссылаясь на то, что Граф занят, но когда Хорлок показал пропуск, выданный Верховным Инквизитором всё - таки уступили и провели следователя к Графу.
- Мне сказали, что ко мне ломятся Каратели! - воскликнул тот, когда Хорлок вошёл, - Но я, ни в чём не виновен! - Граф нервничал до того, что чуть не упал в обморок.
- Следствие покажет... - строго проговорил сыщик, - Сейчас меня интересует это кольцо...
При виде кольца, Граф вздохнул с явным облегчением, что не ушло от зоркого глаза служителя закона. Сыщик решил, что в будущем надо понаблюдать за Графом, тому явно есть от чего падать в обморок при виде Карателей.
- Да тут и рассказывать нечего! - почти весело воскликнул граф, что никак не вязалось с его предыдущим настроением, - Вартанг изготовил это кольцо на меня, но я нашёл ему лучшее применение, чем многие нашли бы, я обменял его на серебряный кубок в отличном состоянии года 4 назад.
- И у кого Вы его обменяли?
- У одного эльфа, он раньше часто на базаре появлялся, но в последнее время я его там не видел. Зовут его Тираэль, живёт он недалеко от Горного Замка, его все там знают.
"Больше здесь делать нечего, - решил про себя Хорлок, - пока что..."
Выйдя из замка, сыщик увидел человека в капюшоне, который озирался по - сторонам, но шёл прямо к нему. Поравнявшись с Хорлоком, человек сунул ему в руку конверт и, не говоря ни слова, ушёл.Конверт был абсолютно чистый, никаких надписей, внутри был лист бумаги, на котором было написано всего несколько слов;
"Пока ничего. Ищем. На границе всё спокойно. Ангус".
Не теряя времени, Хорлок и два его спутника отправились в Горный Замок. Дорога была очень длинной и тяжёлой, но, наконец, они остановились у ворот.
Хорлок предъявил пропуск.
- Мы ищем эльфа по - имени Тираэль, - сказал он стражнику.
- Знаю такого, рядом тут живёт, по дороге прямо до первого поворота. А зачем он Вам?
- Есть вопросы к нему, - коротко ответил сыщик.
Путники отошли от стражника и тут из тени стены вышел тот же человек в капюшоне и снова отдал Хорлоку конверт и опять исчез. На этот раз письмо гласило:
"У нас что-то есть. Пока не знаем точно. Скоро будет информация. На границе всё спокойно. Ангус"
Найти дом эльфа было несложно, труднее было убедить его, что к нему пришли из Инквизиции. По - его словам куча народа хотела его убить, особенно разбойники.
- Вам знакомо это кольцо? - Спросил Хорлок.
- Конечно. В одной из стычек с бандитами мне отрубили палец вместе с этим кольцом, - и эльф продемонстрировал обрубок пальца.
- Когда и где это было?
- Месяца три назад на западном заслоне... А можно получить кольцо назад?
- Пока нет, это вещественное доказательство. - Строго ответил сыщик.
На этом разговор закончился.
- Надо ехать в город, там я узнаю у своего информатора среди разбойников, кто из них поднял это кольцо три месяца назад на западном заслоне - обратился Хорлок к Инквизиторам.
По - дороге в город их нагнал гонец от начальника контр - разведки.
- Это срочно. Велено передать, как только найду Вас! - Переводя дух, сказал он.
Конверт вскрыли, внутри была записка:
"Выследили заказчика. Жду в Маоли за баром. На границе всё спокойно. Ангус".
Изменив направление движения, маленький отряд нёсся на встречу. Остановились они лишь в деревне. Сыщик приказал заменить уставших грифонов на свежих, а сам пошёл искать начальника контр - разведки. За баром был небольшой пустырь, но Ангуса там не было. Сначала Хорлок ничего особенного не видел, но потом заметил в траве что - то тёмное. Приблизившись, он увидел тело, то был Ангус, в спине его торчал нож. Карманы были вывернуты, но деньги не тронули - они были раскиданы рядом. Тут сыщик заметил край записки, зажатой в руке убитого. Кое - как Хорлоку удалось вытащить её, в ней были написаны только четыре цифры, по-видимому, координаты. Вернувшись к спутником, сыщик всё им рассказал, вместе, они ещё раз осмотрели место убийства, но не нашли ничего нового. Разложить на траве карту, сыщик и Каратели посмотрели, где находится место, указанное в записке. Оно было на севере, трудно было предположить, что там часто ходят люди, место было безлюдное.
Забрав грифонов, трое путников отправились по - координатам. Прибыв на месте, они привязали животных к деревьям и осмотрелись. Деревьев там было немного и стояли они редко, за то там было поле с очень высокой травой - в высоту роста.
- Похоже, нам сюда, - сказал один из Карателей, - смотрите, здесь есть тропинка.
Шли путники недолго, примерно четверть часа, пока не увидели впереди просвет. Бесшумно подойдя к месту, где трава кончалась, они увидели открытое место, на нём стоял человек, непохожий на жителя Хаддана и носил доспехи, которых герои ещё не видели. Сыщик и Каратели надели капюшоны, и вышли на открытое место.
- Это вы от Вольного братства? - сказал незнакомец с сильным акцентом.
- Да, нас послал Глава. - Соврал Хорлок.
- Мы хотим договориться о цене, - сказал воин.
- Назовите свою цену.
- Два миллиона сразу и ещё два, когда мы убедимся, что информация верна.
- Хорошо, мы передадим ваше предложение.
- Я буду ждать ответа через три дня тут же.
С этими словами воин повернулся и быстро зашагал прочь. Хорлок сделал знак своим спутникам и зашагал назад по тропинке.
- Так вот кто за этим стоит, Вольное братство... Ими займёмся сейчас, а сюда надо будет наведаться через три дня с отрядом Карателей. Сейчас я напишу письмо, - обратился сыщик к одному из инквизиторов, - отвези его Зоргу, пусть пришлёт мне людей, встретимся на привале стражей.
Через несколько часов Хорнок, два Карателя и пятьдесят гвардейцев окружили лагерь разбойников. По команде гвардейцы напали, тех кто сопротивлялся, убивали на месте, остальных сгоняли в середину лагеря. Документы были найдены в одной из палаток. Наконец, оставшихся в живых разбойников безоружных собрали в круг в окружении гвардейцев.
- Убить всех! - скомандовал начальник отряда.
- Стойте! - крикнул Хорлок, - Чей это приказ?
- Начальника гвардии, - ответил командир отряда
- Я отменяю приказ! - объявил Хорлок, - Если вы убьёте их, то у нас не будет ни свидетелей ни обвиняемых.
Командир отряда был сбит с толку, он явно не знал, что ему делать.
- Но что я скажу Начальнику? - спросил он.
- Да он предал вас! - крикнул один из разбойников, - Он приказал нас убить, чтобы мы ничего не сказали о нём, какой нам смысл теперь его покрывать...Он рассказал нам о документах и объяснил как можно их выкрасть, мы договорились, что двадцать процентов от продажи он отдаст нам.
- А человека в Маоли вы убили?
- Нет никого из наших в Маоли не было.
Гвардейцы были оставлены для конвоя, а сыщик и инквизиторы помчались в город. Зорг пытался бежать, но был схвачен и отправлен в Цитадель инквизиции для допроса. Всем известно, что Инквизиция умеет допрашивать, поэтому уже через час бывший Начальник гвардии сознался и в организации кражи и в убийстве Начальника контр - разведки, когда тот проследил за Зоргом и раскрыл его тайну. Хорлок и два инквизитора получили высшие награды Хаддана. В тот же день Верховный Инквизитор зашёл к сыщику.
- Здравствуйте, Хорлок, у нас освободились два государственных поста, вы не хотели бы занять один из них, пост Начальника гвардии Хаддана?
- Спасибо, но мне кажется, что на своём месте я принесу больше пользы, - ответил сыщик.
- Хорошо, - улыбнулся Верховный Инквизитор, - тогда я жду от Вас отчёты по расследованиям...
|