Номинант №11
Последняя Капля
- Господин Лаутер, это вы?
- Да, это я. Вы позволите зайти?
- Да, да, конечно, простите. Ну и мерзкая же погода.
Женщина, вымучено улыбаясь, пропустила гостя внутрь. Повозившись несколько минут с тремя замками, поворачивая нужные ключи в каких-то абсолютно запутанных комбинациях, она, наконец, заперла дверь, и извиняющимся тоном предложила послушнику пройти на кухню.
- Вы можете не разуваться.
"Мерзкий запах. Спертый воздух. Дышать почти невозможно."
Она неуверенно последовала за угрюмым низкорослым Лаутером. Послушник прошел на кухню, сел за стол, и пока женщина разливала чай по кружкам, пристально ее разглядывал.
Бледная. Круги под глазами. Истощение. Ее пальцы, сжимающие ручку заварного чайника, были настолько тонкими, что казалось, будто они под тяжестью фарфорового сосуда покроются трещинами. Ее руки тряслись, заварка разливалась по столу.
Лаутер молча поднялся и усадив хозяйку на стул взял из ее руки чайник. Налив заварку, а затем и уже вскипевшую на огне воду, он насыпал сахару, размешал, и поставил одну кружку перед женщиной.
- Вам надо поесть - тихо проговорил он.
Хозяйка судорожно поднесла кружку к губам и выпила содержимое до дна. Закрыв глаза, она легонько улыбнулась.
- Вы нам покажете Центр Заражения? - Лаутер отпил из чашки.
- Нет. Вам другие. Покажут.
- Здесь никого нет, кроме вас.
Женщина не отреагировала. Допив чай, послушник поднялся:
- Я у вас переночую, вы не против?
Хозяйка открыла глаза и медленно ответила:
- Мы не против. Правда, Эрнест?
Труп разлагающегося мужчины, прислоненный спиной к стене, ничего не ответил. Рядом мертвый ребенок, положив голову на его колено, словно бы спал, как-то очень по-дурацки улыбаясь. Его тело было умерщвлено совсем недавно. Синяя борозда на шее гласила о методе убийства. Послушник невольно представил себе, как мать сначала душит дитя, потом укладывает рядом с мужем, затем пальцами растягивает посиневшие детские губы в улыбке.
- Простите, он просто устал говорить за эти сорок лет. Спите спокойно, я за вас помолюсь - женщина тоже поднялась.
- Остальные члены спасательной группы отдыхают в одном из брошенных домов, охраняя дом снаружи. Меры предосторожности - Лаутер поклонился Хозяйке - Спокойной ночи, госпожа Марта.
- Я не знаю что на уме у Верховных Инквизиторов, если они нас отправили к этой единственной оставшейся на всю эту убогую деревню женщине - Гару положил на землю опустошенную тарелку и протянул окоченевшие руки к огню - Сколько нам еще до деревни топать? До вечера успеем?
- Думаю да - Лаутер протянул маленькую ветку к костру, и, подождав несколько секунд, поднес язычок пламени на ее конце к курительной трубке, раскуривая табак - Несчастная деревня. С одной стороны дракониды, с другой - этот новый феномен.
- Хм, так этот феномен - неудачный эксперимент Урзуса, или как? - спросил вдруг Кагил, отставляя в сторону свою тарелку с ухой.
- Так говорят. Мол, Урзус решил попробовать поэкспериментировать над телами кобольдов. Одни твердят, что рабочую силу себе надумал завести. Другие - новый рецепт придумывал. Неважно. Но факт в том, что он некоторое время скупал трупы этих тварей за неплохую цену, я ему лично парочку продал. Не знаю, почему именно кобольдов, я в биохимии плохо разбираюсь. А через некоторое время его, кхм, мертвые пациенты исчезли. Урзус по этому поводу поднял большую шумиху, журналисты были счастливы, в местные газеты оглашали заголовками, такими как, например "Чумы Нового Поколения". И везде говорилось о симптомах дикости новой болезни, искусственно созданной Урзусом и распространенной при помощи живых трупов. Один из путников рассказал о том, как видел отряд кобольдов, направляющихся к Вулкану, и, передаю дословно "они выглядели очень больными". На следующий день патрулирующий отряд Карателей наткнулся на двух абсолютно безумных эльфов. Они с невероятной скоростью передвигались, нападали друг на друга, отрывая зубами куски плоти. Одного убили, другого отправили на изучение к арестованному Урзусу. После этого объявили карантин. Именно поэтому нас не пустили всех обратно в город.
- Пропустить за месяц командировки столько событий. А откуда Инквизиция знает о том, что именно в этой деревне Центр Заражения?
- Туда добрались остатки отряда кобольдов. Часть жителей успела спрятаться. Остальные либо были съедены, либо заражены. К утру, эти твари друг друга перегрызли.
- И смысл нам туда идти?
- Разведка. Надо собрать всю информацию об этом вирусе. Оценить последствия. Провести анализ наиболее пострадавшей местности.
- Господа, пора идти - к костру незаметно подошел Нортриг, высокий жилистый небритый парень, лет тридцати - Солнце уже заходит.
Гладкая поверхность воды пришла в движение. Сначала капли, казалось, всего лишь временное явление. Они не причиняли дискомфорта, они только рождали узоры. Только капли становились тяжелее. Массивными телами они все более рьяно погружались в воду, они заставляли ощущать стенки собственного аквариума, вода выплескивалась, вода поднималась, вода должна была в конечном итоге выбраться наружу.
Лаутер открыл глаза. Все его тело превратилось в желейную массу, по крайней мере, именно так он это тело ощущал. Он полз по улице, под дождем, на четвереньках. Он не мог встать на ноги, его ноги не держали. Он совсем не мог встать, - небо прижимало его к земле. Попытки восстановить память оказались слишком слабыми - только фрагменты, которые вернули на некоторое время способность вспомнить о том, что было вчера.
Но что было сегодня?
Что он делает сейчас? Где он сейчас?
- Лаутер - кто-то отвратным захлебывающимся рваным голосом пробил плотную стену дождя, назвав его имя.
Послушник остановился. Перед ним находилось что-то нечеловеческое. Огромное и необъятное. Он попытался рассмотреть хоть что-то в этом совершенно пустом и чуждом ему создании, найти точку опоры. Найти границы. Лаутер поднял лицо к небу. Небо сдавливало, небо наполовину скрывало эту тварь.
Лаутер был в ловушке.
Страх, животный страх заставил его желейное тело прийти в движение. Послушник бросился вперед. Его тело пронзали острые дождевые капли, они отрывали от него куски его плоти. Его руки, его ноги, его туловище. Он врезался в плоть нечеловеческого и рассыпался.
Невольно почувствовав себя ромашкой, Лаутер вдруг рассмеялся.
Гару сидел над расчлененным телом своего друга и думал о том, что хочет есть. Было около полудня, небо было абсолютно непроницаемо серым. Моросил дождь.
Где-то еще лежат Кагил и Нортриг. Ну и пусть себе лежат. Дикие и грустные. Надо вставать и идти. Может быть, он успеет до вечера добраться в город.
Поднявшись, он взглянул на Лаутера, и невольно подумал о том, что лежавший рядом труп себя сейчас должен чувствовать ромашкой.
- Не любит! - громко возгласил Гару и засмеялся.
|