Позови меня с собой,
Я приду сквозь злые ночи,
Я отправлюсь за тобой,
Что бы путь мне ни пророчил,
Я приду туда, где ты
Нарисуешь в небе солнце,
Где разбитые мечты
Обретают снова силу высоты.
Конец июля. Я сидел в отделе кадров и писал заявление на очередной отпуск. Смену свою я благополучно передал одному из своих бригадиров, который теперь самостоятельно поведет парней в забой, а я буду тихо созерцать из палатки горные красоты и ловить хариусов в речке. Уже все готово к двухнедельному походу, планировавшемуся уже года три, но обстоятельства мешали воплотить наши идеи в жизнь. В августе днем в горах еще жарко, а вот ночи достаточно холодные, не исключены даже и заморозки. Еще пять дней и мы, загрузив наш УАЗик нашим походным барахлом, помчимся навстречу приключениям.
Ночью я толком не спал, все ворочался, не находя себе места. Как это ни странно звучит, но я не хочу ехать в горы. Не судьба мне порыбачить, послушать байки Михалыча, заядлого нашего охотника и рыболова. Он вновь меня позвал. Город-призрак. Город, которого нет – мой родной город. Прошлым летом я был там, так же по наитию, по зову. Я был буквально в сантиметрах от родной квартиры, но запертая дверь мне помешала в нее войти. И уже потом в забое я мысленно возвращался туда, в свой подъезд. Нет, нужно было выломать эту чертову дверь, войти в квартиру. Есть тайны, которые никогда не будут раскрыты, есть двери, которые никогда не стоит открывать, но только не в этом случае. Я должен понять. Что, еще сам не знаю, но должен.
К полудню мое решение вернуться в родной город окончательно укрепилось, и я, не задумываясь, купил билет на поезд. Послезавтра состав отойдет от платформы и помчит меня по зову души, туда, о чем еще не все сказано.
Я набрал номер Алены, той самой девочки из покинутой квартиры на третьем этаже, откуда я забрал записку. Алену я разыскал в первый же вечер по приезде домой, позже переслал ей записку, оставленную ее отцом в тот роковой день. Теперь мы практически ежедневно переписываемся, очень часто созваниваемся. Алена пошла по стопам отца, стала физиком-ядерщиком и теперь работает в НИИ одного подмосковного города. Ее отец, как я и предполагал, погиб в первые же сутки при ликвидации аварии, получив дозу радиации, в разы превышающую смертельную. После нашего знакомства Алена загорелась идеей вернуться в родной город, каковы были ее истинные цели, я никогда не спрашивал, по всей видимости, те же, что и у меня. Это был своеобразный зов. После той поездки я был уверен, что город отпустил меня окончательно, но ошибся: то, долгие годы непрекращающееся волнение вновь охватило меня и неведомой силой потянуло назад.
Алена не сразу взяла трубку, но когда она ответила, то голос ее показался каким-то уставшим, словно ее только что разбудили.
- Привет, это я, разбудил?
- Есть маленько.
- Извини, что потревожил твой сон, но я к тебе по делу.
- По какому?
- Я послезавтра выезжаю домой, на родину. Не спрашивай, зачем, пока сам не знаю, так нужно. Ты сможешь приехать?
- Смогу ли я? Ты еще спрашиваешь? Ты же знаешь, что туда я готова сорваться в любой момент, лишь бы ты меня сопровождал, иначе я заблужусь.
- Помню, помню, что для тебя город ограничивался фонтаном у магазина.
- Именно.
- Когда ты там будешь?
- 2 августа поезд придет на вокзал областного центра, а оттуда, как я тебе говорил… тем же маршрутом, так что прикидывай, 3-го я планирую выехать в город.
- Понятно, а останавливаться в «Лесных Далях», так называлась эта гостиница?
- Там… как я тебе раньше говорил. Давай, Ален, до встречи, мне еще экипировку собрать. Что брать с собой, знаешь.
- Пока, 2-го встретимся.
Отлично, Алена меня будет сопровождать. Зачем она мне там нужна, я пока не знал, но понимал, что без Алениной помощи мне не обойтись. Физик-ядерщик, она знает, как действовать в условиях заражения. Стоп. О чем это я? Откуда-то из глубин пришло осознание того, что мне необходимо пробраться на разрушенный завод. Нет, это было даже не праздное любопытство, что-то большее, то, чему логического объяснения не было. Пока не было.
***
Поздно вечером 2 августа я прибыл в пункт назначения. Алена меня встречала в холле гостиницы. В жизни она выглядела несколько иначе, чем на фотографиях: ниже и немного стройнее, но ее черная, как наш уголь, коса была действительно шикарна.
- Привет, я Сергей.
- Алена, а я тебя сразу узнала, такой же, как на фотках.
- Нет, а ты намного красивее в жизни. Я, конечно, ожидал встретить симпатичную девушку, но реальность оказалась еще краше.
- Спасибо, - Алена застенчиво улыбнулась, - мне муж всегда говорит, что настоящую красоту ни одна камера не в состоянии передать в полной мере, а он знает в этом толк, фотограф – профессионал.
- Талантливый фотограф нам бы не помешал, ну да ладно, справимся своими силами.
- Сереж, что ты хочешь найти?
- Веришь, нет, сам не знаю, но у меня потребность вернуться туда.
- А я хочу посмотреть на то место, где родилась, и еще… там похоронен отец, маме не дали его вывести, да, собственно, вывозить было некуда, мы только в 1995 году осели в Москве, когда я поступила в лицей при университете, как победительница областной олимпиады. Нам тогда с мамой дали комнату в общежитии, только чтобы я смогла учиться в столице.
- Я читал, тебя сравнивали с твоим отцом.
- Да, но до его высот мне еще далеко. Понимаешь, он был производственником, главным технологом по выработке урана, а я лишь теоретик, способная моделировать различные реакции на компьютере, руду я видала только с большого расстояния.
- Ален, не скромничай, тебя в научном мире называют второй Марией Кюри.
Девушка покраснела и, опустив взгляд, сказала: «Преувеличивают, у нас из общего только лишь сфера деятельности».
- Что-то совсем засмущалась.
- Это все ты. Давай уже о деле. Куда планируешь ехать?
- Да так… - Я сам не знал четкого маршрута, сначала нужно постараться проникнуть в свою квартиру, думаю, там будет зацепка, может быть, удастся реализовать шальной план проникновения на завод, но вслух произнес: «Проедимся по городу, покажу тебе твой дом, может, что-нибудь найдешь для себя, только осторожней надо быть, Гейгер на металл еще сильно щелкает».
- Я была на экскурсии в Припяти, там масштабы аварии сильнее, все-таки на той АЭС выбросы были в разы больше, чем на нашем заводе. Но сейчас общий фон уже не так опасен, пока есть саркофаг. Нас в детский садик водили, там было все так… знаешь, как будто все вынесли на ремонт, только коечки детские железные стоят нетронутыми, у меня на них счетчик словно взбесился. Но больше всего меня поразил стадион: прямо посреди беговой дорожки росли деревья.
Я улыбнулся, вспомнив свой прошлогодний визит в родной город. Так же, как и в Припяти деревья пробились сквозь асфальт и некому было их убрать, и вообще, зеленая масса начинала медленный, но верный захват города. А ведь разница между авариями у нас и в Чернобыле всего каких-то несколько месяцев.
- Кстати, а город наш вполне обитаемый, впрочем, сама увидишь.
- Сталкеры?
- Ну да, если их так можно назвать. Охотники за цветметом.
- Похоже, разрешили принимать металл из зоны отчуждения. А вообще, это запрещено.
- Не знаю, но бомжики вели разработку чуть ли не в промышленных масштабах. Ладно, я пойду, нужно скинуть вещи и договориться с машиной. Утром, в 7-00 встречаемся здесь.