База ЦЕНТР.
Маленький сгорбленный старик бесшумно продвигался вдоль заводской стены. Огромный капюшон почти полностью скрывал его морщинистое лицо землистого цвета, из-под пол плаща с каждым шагом выглядывали ноги в римских сандалиях. Старик напряженно прижимал к груди какой-то свиток, но в остальном его эмоции более ничто не выдавало.
Неожиданно из-под земли поднялись металлические колья, преградив дальнейший путь, пропоров острием полу плаща. Несмотря на свой преклонный возраст, старик был достаточно проворным и успел отскочить, иначе был бы насажен на кол. Тут же подкатило неизвестное механическое существо и накинуло на старика аркан из каких-то синтетических нитей. Соприкоснувшись с телом старика, аркан раздулся, словно кокон, не дав человеку даже шелохнуться. Механизм повалил кокон на землю и поволок за собой.
- Человек, кто ты, и с какой целью осуществил проникновение на базу?
Металлический голос из динамиков раскатом несся по ангару, отражался от поверхностей, накладывался сам на себя, создавая поистине магический эффект, заставляющий полностью подчиниться громогласной машине. Как бы человек не старался отвлечься, все равно звуковыми волнами, действующими в неслышимом человеческом ухом диапазоне, подавлялась воля.
Медленно, нараспев, без всякого эмоционального оттенка человек начал говорить: «Я Сигизмунд, духовный предводитель религиозников, я пришел с миром, мы, религиозники готовы сотрудничать с вами, у наших жрецов есть разработки, нужные вам».
- Какие разработки? – ласковым вкрадчивым голосом промурлыкал Дангер.
- Новые технологии добычи ксенита, ледебурита и трития.
- Трития, говоришь?
- Да, мой господин, наши жрецы разработали принципиально новую технологию добычи трития – мокрым способом, КПД извлечения трития из руды увеличивается при этом на 7%.
Дангер молниеносно провел расчет. Этих семит процентов хватило бы на работу еще пары заводов по производству средних големов и глайдеров. Осталось выяснить, что этот монах потребует взамен.
- Хорошо, но чего вы хотите от нас?
- Защиты, мой господин, защиты от нападений и варварских разграблений королевских гвардейцев Густава Х.
- И это все, монах?
- Да, мой господин.
- Я обеспечу вашу защиту, но прежде ты мне предъявишь доказательства работы этой самой вашей технологии.
- Свиток с расчетами находится под коконом.
Дангер, направив с указательного пальца луч, неизвестного происхождения, растворил кокон в воздухе.
- Разрешите встать, мой господин?
- Вставай, монах.
Сигизмунд, отряхнувшись, протянул роботу свиток. Дангер, старательно изучив чернильные записи жрецов, произнес: «Твои жрецы правы, монах, этот способ действительно эффективен. Я возьму вашу обитель под свою защиту, но с одним условием».
- С каким, мой господин?
- Твои жрецы будут работать в моих научных центрах. Я обеспечу им все условия для работы, они ни в чем не будут нуждаться, но я их изолирую, чтобы избежать слива информации врагу.
- Я согласен на все, мой господин.
Глайдер Ярамира.
- Ой, мамочки, что же так трясет, в ущелье землетрясение? – Лилиан, не открывая глаз, все еще пыталась окончательно проснуться.
- Лили, мы летим, нас захватили в плен. – Гарольд сидел где-то в ногах у принцессы.
Лилиан, открыв глаза, резко подпрыгнула и тут же больно ударилась головой о внутреннюю обшивку глайдера: «Королевский патруль?»
- Нет, принцесса, повстанцы.
- Они нашли нас. А где Келл?
- В кабине пилота, уже переговаривается с Найджелом.
- С кем? С сэром Найджелом? Он…жив?
- Лилиан, ты, возможно, плохо помнишь события тех дней. Но сэр Найджел не умер, он лишь пропал без вести. И только через полгода король Густав Х объявил своего военачальника мертвым. Тогда, в боях с деструктерами сгинуло очень много народа. Если помнишь, ты должна это помнить, как исчезли два разведывательных глайдера, отправленных на поиски сэра Найджела, просто растворились в пространстве, пропав со всех радаров. Их обломков тогда не нашли.
- Да, Гарольд, я помню, это было в тот год, когда я начала изучать правописание.
- Правильно, в одном из глайдеров тогда находился главный конструктор Риккардо.
- Мой крестный?
- Да, Лили.
База Тихая заводь. Глайдер Ярамира.
- База1, База1, Ярамир на связи, как слышно, прием.
- База1, Хана слушает, прием.
Хана – главный штабной связист, «хранитель эфира», как ее называют пилоты. А еще она сестра-близцец главного механика Анны, но, в отличие от своей сестры, снующей в рабочем комбинезоне среди машин, Хана была похожа на бесплотного эльфа, порхающего среди цветов, вся такая легкая и воздушная в легких платьицах с кружевами и бантами.
- Ханочка, свет моих очей, здравствуй, как поживаешь?
- Вся в работе. Яр, что хотел, говори быстро и четко, не засоряй эфир, прием.
- Извини, просто давно тебя не слышал. Свяжи с сэром Найджелом, важность №1.
- Минуточку…
- Генерал Найджел.
- Сэр Найджел, это Ярамир. У меня есть важные новости.
- Турели разбиты?
- Нет, сэр, но при облете Поперечного каньона обнаружены трое, нет, четверо путников, считая кота: карлик и две девушки.
- Кто такие, выяснил?
- Да, сэр. Принцесс Лилиан – дочь Густава Х; Келл – дочь охотника и карлик – придворный шут Гарольд.
Сэр Найджел расплылся в улыбке. Гарольд, старинный друг, весельчак и балагур. Не смотря на свой карликовый рост, по молодости Гарольд был тем еще донжуаном, а от дам разных возрастов и сословий просто отбоя не было. Эх, были времена! Как же они отжигали в кабаках и на дворцовых приемах! Молодость, молодость, есть что вспомнить.
- Ты уверен, что они в самом деле те, за кого себя выдают?
- Вы там чего, на своей базе, совсем одичали? Надо же, усомниться в том, что я Келл – дочь своего отца!
- Ярамир, кто у тебя там?
- Извините, сэр, это одна из путников – та самая Келл.
- Передай ей микрофон, хочу переговорить с ней.
Ярамир снял шлемофон и надел его на голову девушки, сидящей чуть ли не на его коленях, настолько тесной был кабина пилота.
- Здрасте, вы кто?
- Добрый вечер. Меня звать Найджел, генерал Найджел. Я являюсь главнокомандующим повстанческой армии освобождения Альтары. Могли бы вы представиться?
- А, понятно, так вы у повстанцев самый главный, ну-ну, а чем докажете?
- Вам знакомы отличительные знаки повстанцев, попросите Ярамира, он покажет.
- Хорошо, - ответила скептически Келл, и тут же, не меняя тона, обратилась к Ярамиру, - слышь, что, летелка, а ну-ка покажи печать повстанца.
Ярамир молча извлек из нагрудного кармана повстанческий знак пилота. Келл повертела печать в руках, несомненно, это была она.
- Все же повстанцы. Отлично. Меня зовут Келл. Я и мои друзья шли на базу повстанцев, чтобы примкнуть к вам. Извините, генерал, что сразу не признала.
- Не страшно, лишняя бдительность еще никому не вредила. Келл, передайте Ярамиру, чтобы по прилету на базу он вас проводил ко мне.
- Хорошо, генерал.