Номинант №1
Как я провел летоВечный жид сидел на ступеньках арены, рассеянно глядя на опадавшую листву, и думал. Вот и наступила осень, а финансовые дела оставляли желать лучшего. Мелкие аферы не приносили большого навара, а крупные проворачивать он боялся - ибо не раз слышал страшные истории про каменоломни и подорванное здоровье...Из раздумий его вывел ist.- Привет, Жидяра, - весело крикнул он. - Опять шекели пересчитываешь?- Да какие шекели, - вяло отозвался Жид. - Жена, клан...И тут взгляд его упал на пояс друга, где, переливаясь, играли всеми цветами радуги золотые перья.- Дружище, а зачем тебе эти бесполезные игрушки? - взгляд у Жида стал маслянистым. - Пожалуй, я дам тебе за них пару монет - и будет тебе счастье.- Да нет, не продам, - отозвался ist. - Я их заслужил, и они для меня дороже всякого золота.- М-м-м... а как? - Жид встряхнулся и с интересом посмотрел на друга.- Ну, видишь ли, дело в следующем: каждый год проводятся литературные конкурсы с различными темами... и победитель получает вот такой золотой паркер.- Интересно, интересно... - в глазах Жида промелькнул интерес - по его скромным подсчетам, даже один такой паркер можно было очень хорошо загнать на черном рынке.ist присел рядом и принялся рассказывать о конкурсах, правилах...Незаметно опустился вечер.- Спасибо, дружище, - Жид хлопнул istа по плечу, встал на ступени и поправил раввинку. - В стихах я не силен, буду прозаиком... значит, как провел лето, говоришь? Да как два пальца... напишу и займу это 1 место, век ламбады не слыхать!...Спалось плохо. Жид ворочался. Золотой паркер стоял перед глазами и не давал покоя. Не в силах больше себя сдерживать, раскрасневшись от нахлынувших на него идей и волнения, Жид чмокнул жену в щечку, соврал, что идет на поляну работать, стащил из дома все чернила и бумагу, приготовленные для чертежей, и, недолго думая, пошел в бар.Первым делом он подозвал охранника.- Дружище... короче, я пошел за самый дальний столик... ну, тот, для деловых встреч (да, у Мартина в баре были и такие столики!) Пожалуйста, проследи, чтобы меня никто не беспокоил, договорились?И Жид положил охраннику на широкую ладонь с десяток монет.- О-о-о, конечно! - тот широко улыбнулся и ссыпал монеты в карман. - Если что, зови!Вот и славненько, подумал Жид. Сел за стол, положил перед собой бумагу, чернила, достал гусиное перо и красиво вывел: "КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО"...Прошел час. Все, что писал Жид, казалось ему неинтересным. Вдохновение никак не приходило, исписанные и разорванные листы уже валялись вокруг столика... Прозаик подпер щеку рукой и задумался.- Эй, охранник! - крикнул он.- Что? - немедленно отозвался тот.- Вот, держи, - Жид положил на стол увесистый мешочек. - Мне бы коньячку хорошего, а не того пойла, которое стоит на прилавке... уважь, а?- Да без вопросов, - уверенно отозвался охранник.Спустя минуту перед Жидом красовались затейливая бутылка с надписью "Hennessy XO", блюдечко с тонко нарезанными ломтиками лимона и плитка горького шоколада.- О-о-о, респект! Держи еще пару монет, - Жид похлопал охранника по плечу.Прошло еще два часа.Жид писал - и снова рвал исписанные листы. Бутылка была уже практически пуста. Вдохновение все не приходило. Жид дергал себя за пейсы, снова пил и вновь хватался за перо......В дверь алхимической лаборатории постучали.- Открыто, заходите!В лабораторию бочком протиснулся бармен Мартин.- А Ustalij putnik здесь?- Да, проходи, здесь, - от котла с зельем оторвалась молодая красивая девушка-орк. - Чего хотел-то? Каким ветром бармена к нам занесло?- Ну-у-у... - Мартин замялся, ибо знал о суровом нраве жены Жида и опасался за свое здоровье. - Ну-у-у... в общем... Вик, там, короче, твой, это... в баре в моем... ну... напился...- Вот скотина! - Ustalij putnik сняла со стены сковороду и внезапно отвесила затрещину Мартину. - А ты зачем ему столько наливал?! Ну, пошли...Пока они шли по тропинке в город, Мартин вкратце рассказал, что вначале-то все было хорошо. Что ее супруг тихо сидел за столиком для деловых переговоров и что-то писал... и немножко выпивал... а потом с ним начало что-то твориться. То ли писанина ему не понравилась, то ли алкоголь так подействовал... В общем, после цыган с медведями, которые явились в бар по заказу Жида, у Мартина лопнуло терпение и он решил явиться к жене смутьяна, дабы та его утихомирила.Войдя в бар, они едва не оглохли от шума и музыки, которая стояла в заведении. Такого в Хаддане не было никогда - ВСЕХ УГОЩАЛ ЖИД!- А где мой-то?! - спросила у охранника Ustalij putnik, ткнув ему под дых.- А... это... - чуть не задохнувшись, промямлил тот. - Я его в заднюю комнату для свиданий отвел...В голове у девушки сразу пронеслись воспоминания обо всех совместных годах жизни, мысли о совместных детях...- Веди, - мрачно сказала она, крепче сжав в руке сковородку.Ustalij putnik пинком распахнула дверь, и ее глазам предстало печальное зрелище.Жид спал. Голова его лежала на столе среди пустых бутылок, одна рука сжимала гусиное перо, в другой был крепко зажат стакан.- Да уж, - проворчала жена и покосилась на охранника, отчего тот нервно поежился. - Дуй на площадь сейчас же! Кого-нибудь из наших позови, надо ж его домой дотащить...Охранник пулей вылетел за дверь, а Ustalij putnik еще раз внимательней взглянула на супруга. Из-под его головы, лежащей на столе, виднелся небольшой уголок бумаги. Она чуть приподняла голову храпящего супруга и вытянула лист...Такого смеха в баре давно не было слышно - даже соклане, подойдя к двери, не сразу решились войти. А когда вошли – через минуту вновь раздался оглушительный хохот. Даже Мартин, стоявший за стойкой, подпрыгнул вместе с ней.ist, проходящий мимо в это время, был крайне заинтересован взрывом смеха, слышным даже на базаре. Он вошел в бар и поинтересовался, в чем причина веселья.- Да зайди в комнату заднюю для свиданий, - сказал ему Мартин, - там и узнаешь.Пройдя в дверь, он увидел, как Ustalij putnik, присев на корточки, уже беззвучно смеется, а по ее щекам текут слезы. Рядом примерно в таких же позах корчились бойцы клана "Закаленные огнем". ist взял протянутый ему лист бумаги и не смог сдержать широкой улыбки. На листе сверху было выведено: "КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО". Ниже следовало несколько тщательно замазанных строк, а под ними стояла огромная клякса. Из-под кляксы просвечивали буквы: УЕВО...Ну, а дальше? Дальше - уже совсем другая история...
Моргните глазом и мир, который вы увидите, не существовал, когда вы закрывали его. Поэтому... единственно возможное состояние ума - удивление. Единственно возможное состояние сердца - восторг... Сейчас - есть идеальный момент. Будь счастлив этим.
- и какой он?
- он был... большой. добрый. в костюме из золотых слитков... с пятнами горчицы на рубашке (с)
|