Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2011, 22:29
Аватар для Aletheia Aletheia не в сети
Магистр

Aletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всем
По умолчанию Номинант №1

Как я провел летоВечный жид сидел на ступеньках арены, рассеянно глядя на опадавшую листву, и думал. Вот и наступила осень, а финансовые дела оставляли желать лучшего. Мелкие аферы не приносили большого навара, а крупные проворачивать он боялся - ибо не раз слышал страшные истории про каменоломни и подорванное здоровье...Из раздумий его вывел ist.- Привет, Жидяра, - весело крикнул он. - Опять шекели пересчитываешь?- Да какие шекели, - вяло отозвался Жид. - Жена, клан...И тут взгляд его упал на пояс друга, где, переливаясь, играли всеми цветами радуги золотые перья.- Дружище, а зачем тебе эти бесполезные игрушки? - взгляд у Жида стал маслянистым. - Пожалуй, я дам тебе за них пару монет - и будет тебе счастье.- Да нет, не продам, - отозвался ist. - Я их заслужил, и они для меня дороже всякого золота.- М-м-м... а как? - Жид встряхнулся и с интересом посмотрел на друга.- Ну, видишь ли, дело в следующем: каждый год проводятся литературные конкурсы с различными темами... и победитель получает вот такой золотой паркер.- Интересно, интересно... - в глазах Жида промелькнул интерес - по его скромным подсчетам, даже один такой паркер можно было очень хорошо загнать на черном рынке.ist присел рядом и принялся рассказывать о конкурсах, правилах...Незаметно опустился вечер.- Спасибо, дружище, - Жид хлопнул istа по плечу, встал на ступени и поправил раввинку. - В стихах я не силен, буду прозаиком... значит, как провел лето, говоришь? Да как два пальца... напишу и займу это 1 место, век ламбады не слыхать!...Спалось плохо. Жид ворочался. Золотой паркер стоял перед глазами и не давал покоя. Не в силах больше себя сдерживать, раскрасневшись от нахлынувших на него идей и волнения, Жид чмокнул жену в щечку, соврал, что идет на поляну работать, стащил из дома все чернила и бумагу, приготовленные для чертежей, и, недолго думая, пошел в бар.Первым делом он подозвал охранника.- Дружище... короче, я пошел за самый дальний столик... ну, тот, для деловых встреч (да, у Мартина в баре были и такие столики!) Пожалуйста, проследи, чтобы меня никто не беспокоил, договорились?И Жид положил охраннику на широкую ладонь с десяток монет.- О-о-о, конечно! - тот широко улыбнулся и ссыпал монеты в карман. - Если что, зови!Вот и славненько, подумал Жид. Сел за стол, положил перед собой бумагу, чернила, достал гусиное перо и красиво вывел: "КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО"...Прошел час. Все, что писал Жид, казалось ему неинтересным. Вдохновение никак не приходило, исписанные и разорванные листы уже валялись вокруг столика... Прозаик подпер щеку рукой и задумался.- Эй, охранник! - крикнул он.- Что? - немедленно отозвался тот.- Вот, держи, - Жид положил на стол увесистый мешочек. - Мне бы коньячку хорошего, а не того пойла, которое стоит на прилавке... уважь, а?- Да без вопросов, - уверенно отозвался охранник.Спустя минуту перед Жидом красовались затейливая бутылка с надписью "Hennessy XO", блюдечко с тонко нарезанными ломтиками лимона и плитка горького шоколада.- О-о-о, респект! Держи еще пару монет, - Жид похлопал охранника по плечу.Прошло еще два часа.Жид писал - и снова рвал исписанные листы. Бутылка была уже практически пуста. Вдохновение все не приходило. Жид дергал себя за пейсы, снова пил и вновь хватался за перо......В дверь алхимической лаборатории постучали.- Открыто, заходите!В лабораторию бочком протиснулся бармен Мартин.- А Ustalij putnik здесь?- Да, проходи, здесь, - от котла с зельем оторвалась молодая красивая девушка-орк. - Чего хотел-то? Каким ветром бармена к нам занесло?- Ну-у-у... - Мартин замялся, ибо знал о суровом нраве жены Жида и опасался за свое здоровье. - Ну-у-у... в общем... Вик, там, короче, твой, это... в баре в моем... ну... напился...- Вот скотина! - Ustalij putnik сняла со стены сковороду и внезапно отвесила затрещину Мартину. - А ты зачем ему столько наливал?! Ну, пошли...Пока они шли по тропинке в город, Мартин вкратце рассказал, что вначале-то все было хорошо. Что ее супруг тихо сидел за столиком для деловых переговоров и что-то писал... и немножко выпивал... а потом с ним начало что-то твориться. То ли писанина ему не понравилась, то ли алкоголь так подействовал... В общем, после цыган с медведями, которые явились в бар по заказу Жида, у Мартина лопнуло терпение и он решил явиться к жене смутьяна, дабы та его утихомирила.Войдя в бар, они едва не оглохли от шума и музыки, которая стояла в заведении. Такого в Хаддане не было никогда - ВСЕХ УГОЩАЛ ЖИД!- А где мой-то?! - спросила у охранника Ustalij putnik, ткнув ему под дых.- А... это... - чуть не задохнувшись, промямлил тот. - Я его в заднюю комнату для свиданий отвел...В голове у девушки сразу пронеслись воспоминания обо всех совместных годах жизни, мысли о совместных детях...- Веди, - мрачно сказала она, крепче сжав в руке сковородку.Ustalij putnik пинком распахнула дверь, и ее глазам предстало печальное зрелище.Жид спал. Голова его лежала на столе среди пустых бутылок, одна рука сжимала гусиное перо, в другой был крепко зажат стакан.- Да уж, - проворчала жена и покосилась на охранника, отчего тот нервно поежился. - Дуй на площадь сейчас же! Кого-нибудь из наших позови, надо ж его домой дотащить...Охранник пулей вылетел за дверь, а Ustalij putnik еще раз внимательней взглянула на супруга. Из-под его головы, лежащей на столе, виднелся небольшой уголок бумаги. Она чуть приподняла голову храпящего супруга и вытянула лист...Такого смеха в баре давно не было слышно - даже соклане, подойдя к двери, не сразу решились войти. А когда вошли – через минуту вновь раздался оглушительный хохот. Даже Мартин, стоявший за стойкой, подпрыгнул вместе с ней.ist, проходящий мимо в это время, был крайне заинтересован взрывом смеха, слышным даже на базаре. Он вошел в бар и поинтересовался, в чем причина веселья.- Да зайди в комнату заднюю для свиданий, - сказал ему Мартин, - там и узнаешь.Пройдя в дверь, он увидел, как Ustalij putnik, присев на корточки, уже беззвучно смеется, а по ее щекам текут слезы. Рядом примерно в таких же позах корчились бойцы клана "Закаленные огнем". ist взял протянутый ему лист бумаги и не смог сдержать широкой улыбки. На листе сверху было выведено: "КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО". Ниже следовало несколько тщательно замазанных строк, а под ними стояла огромная клякса. Из-под кляксы просвечивали буквы: УЕВО...Ну, а дальше? Дальше - уже совсем другая история...
Моргните глазом и мир, который вы увидите, не существовал, когда вы закрывали его. Поэтому... единственно возможное состояние ума - удивление. Единственно возможное состояние сердца - восторг... Сейчас - есть идеальный момент. Будь счастлив этим.

- и какой он?
- он был... большой. добрый. в костюме из золотых слитков... с пятнами горчицы на рубашке (с)