Номинант №5
Как я провёл лето
Действительно, как я провёл лето!? Да скорее оно меня провело. Я ещё в начале мая наслаждался весенней рыбалкой, регулярно посещая большой водоём у памятника Победы в честь освободителей Риги и думал, как я начну проводить лето с 1 июня, а оно свалилось на рижан, как неожиданное, но приятное событие. Ну, например, как распоряжение нашего нового молодого мэра о бесплатном проезде пенсионерам на всех видах городского транспорта.
Клёв был посредственным, так как погода менялась на глазах. Ещё рано утром, когда я ехал первым автобусом к водоёму, дул холодный западный ветер и моросил мелкий прибалтийский дождь, а к полудню облака рассеялись, ветер стих, а солнышко стало так сильно припекать, что все рыбаки дружно устроили стриптиз посетителям парка, обнажив свои бледные торсы. Через пару часов плечи покраснели и стали чесаться. Пришлось опять натянуть рубашку и начать сматывать удочки. Какая рыбалка без общения? Карась клевал неохотно. Даже у опытных рыболовов в садках трепыхалось не более четырёх - пяти серебристых красавцев, но ведь впереди целое лето! Разговоры, в основном, велись о предстоящих рыбалках. Все были единодушны, что если лето досрочно вошло в свои права всерьёз и надолго, то скоро все водоёмы прогреются, муть осядет. Тогда для рыбаков начнутся лучшие времена. Правда, кому-то уже нужно чаще посещать свои загородные огороды, готовиться к севу. Больше уделять внимание детям и внукам, у которых скоро начнутся каникулы. Только одна тема в наши дни не популярна у жителей Латвии – текущая работа. При большой безработице (16%) этой тематике предпочитают не касаться. Мне многие завидуют. Я успел оформить пенсию и потому мог с лёгким сердцем прислушиваться к знатокам, впитывая по крохам знания о летнем ужении рыбы.
Кто-то с увлечением рассказывал, как в прошлом году в конце мая на мелководье Рижского залива в прогретую воду устремились большие косяки салаки. В самом устье Даугавы сооружены два длинных мола. С них рыбаки за пару часов могли наловить по 10-15 кг. этой вкусной рыбёшки. Салака клевала даже на голые крючки по 2-3 рыбинки за каждый заброс. Правда, наслаждаться такой рыбалкой приходилось не долго, только рано утром. Потом являлись <<земессарги>> (добровольные охранники края) и прогоняли рыбаков-любителей. Салака нужна рыбакам-профессионалам, которые огромными сетями ловят её тысячами тонн для рыбозаводов. Вот откуда потом появляются знаменитые рижские шпроты. Кстати, эти “охранники”, почему-то, совсем не волнуются по поводу массового уничтожения главного богатства Латвии – её лесов. А вот идеи, как обложить налогом нищих жителей, собирающих в лесах грибы и ягоды – давно витают в коридорах власти.
Ну не буду о грустном! Ведь лето наступило! Тащиться на мол и спорить с охранниками мне не хотелось. Да и куда девать столько рыбы. На рынке её полно и купить пару килограмм не составляет проблем. Многие скажут, а удовольствие? А удовольствие, как раз, это когда никто не мешает наслаждаться природой и процессом! Короче, через пару недель начался ход вимбы (сырть, рыбец), а я стал регулярно навещать берега озер и рек вокруг Риги, пользуясь бесплатным проездом. Когда вимба “бастовала” и не хотела ловиться, приходилось переключаться на лов мелочи: плотвы, краснопёрки и густеры. Кстати, в 21 веке речная рыба совсем обнаглела. Червь, личинки, тесто, хлеб или каша её уже мало привлекают. Хитом сезона были черви-выползки, привезённые из Польши и крабовое мясо.
В начале июня лето было уже в самом разгаре. Жара стояла такая, что хотелось только окунуться в прохладный водоём или попить холодного свежего “живого” пивка под навесом в местном кафе. Благо, пойманная мелочь легко вялилась и прекрасно подходила для рижского пива. Рижский залив и река Даугава, обычно, прогреваются только в конце июня, поэтому рижане начинают купальный сезон на озерах. Их не мало в черте города или сразу за городом. Мне и моим приятелям особенно нравятся озёра под Ригой, образованные от затопления больших доломитовых карьеров. Всё лето они не зарастают камышом и тиной. Вода там тёплая, но при этом очень чистая. Эти воды облюбовали раки и их регулярно ловят в не малых количествах.
Не далеко от доломитовых озёр по дороге обратно в столицу одна предприимчивая армянская семья у себя во дворе организовала большую зону отдыха. Компании отдыхающих могут расположиться на природе среди цветущих клумб, скульптур и фонтанчиков, или занять небольшой домик, или посидеть в ресторане на первом этаже хозяйского дома (семья хозяина живёт на втором этаже). В центре зоны отдыха жарят шашлыки и другие блюда на гриле. Аромат разносится на километры! Всего мы насчитали более 150 посадочных мест, которые редко пустуют. Обслуживает гостей вся многочисленная семья. Зная, что ближе к вечеру там будет не протолкнуться, мы, обычно, ехали купаться довольно рано, чтобы к полудню наслаждаться гостеприимством армян. В своей жизни мне пришлось попробовать много разных блюд из разных кухонь, но армянская кухня мне до сих пор нравиться больше всех!
В конце июня, в начале июля, когда прогревается вода в крупных озерах на окраине Риги и в Даугаве, начинается активный клёв подлещиков, лещей, карасей, карпов, линей, щуки и др. рыбы. В это время разрешается ловить с лодок и даже покупать лицензию на использование сети. На Центральном Рынке цена на подлещиков и лещей опускается ниже цены на салаку. Однажды я ловил лещей, линей на озере Юглас и обратил внимание на огромные (15-20 см.) перламутровые раковины на мелководье. Местный рыбак поведал мне, что это пресноводные перловицы. В начале XХ-ого века на берегу озера стояла небольшая фабрика, которая делала из раковин перламутровые пуговицы. А ещё раньше (в XVII - XVIII веке), когда Латвией владела Швеция, каждый год для шведских королей ежегодно собиралась дань – воз прекрасного речного жемчуга. На эти сокровища шведы многие годы воевали по всей Европе. Эту халяву прекратил Пётр I, выгнав шведов из Лифляндии. Его внучка Елизавета I пошла ещё дальше. Когда ей стало не хватать денег на балы и войну с Пруссией, она послала свою армию на берега латвийских озер и речек. За один сезон ретивые солдаты собрали несколько возов жемчуга, но перестарались. По слухам, сейчас в Латвии осталась только одна маленькая речка, где изредка попадаются перловицы с жемчугом, но эта информация тщательно скрывается.
Вообще, чем больше я живу в этой маленькой республике, тем больше узнаю интересные факты о её флоре и фауне. Так недавно узнал, что в этой не южной стране водятся черепахи. Сидя у костра на ночной рыбалке, сам видел порхающих над озером летучих мышей. Недалеко от моего дома один любитель сумел вырастить четыре дерева грецких орехов. Уже в середине сентября эти орехи начинают созревать и падать. Не все знают, что латвийцы с успехом выращивают на своих приусадебных участках виноград. С конца 90-х годов все рижские рынки весной забиты дикой черемшей. А когда я в восьмидесятых годах был на Кавказе, местные жители меня убеждали, что этот самый ранний и очень полезный овощ растет только у них и в Южной Сибири. Латвийские леса забиты многими видами лекарственных растений, но их практически никто не заготавливает. Зато недавно прочел сообщение, что Латвия вышла на третье место по поставкам в Европу виноградных улиток. Правда, скупают этот деликатес литовские предприниматели. Снова возродилась мода разводить лошадей. Никого не удивляют страусиные фермы. Вокруг Риги масса прудов, где разводят крупных карасей и карпов. Совсем ленивые рыбаки там с комфортом за плату могут поймать трофейных рыб. Недавно попалась заметка, что в реке Лиелупе (вторая по величине река Латвии после Даугавы) вдруг выловили невиданную рыбу – очень похожею на пиранью!!! Многие шутят, что если так дальше пойдёт, то в Даугаве и в Юрмале скоро опасно будет купаться из-за обилия крокодилов и акул!
Кстати о Юрмале. Вода в Рижском заливе, обычно, прогревается только в конце июня, да и то до 16-18 градусов тепла. Зато пляжи замечательные! Сами рижане посещают Юрмалу не часто. Дорого, да и добираться долго. В этом году в пределах черты столичной границы торжественно открыт благоустроенный пляж в Вакарбулях (посёлок на окраине Риги). Он тоже расположен на берегу Рижского залива, но добирался я туда бесплатно на городском автобусе. Над пляжем гордо реет голубой флаг – символ чистоты, комфорта и соответствия стандартам ЕС. Там прекрасно можно отдыхать с детьми, купаться, загорать, наслаждаться пивом и шашлыками.
В принципе, я не столько рыбак сколько грибник. В Латвии много замечательных лесов. За базар отвечаю. Собирал грибы в Подмосковье, во Владимирской области (как пел Высоцкий – заповедны и дремучи старомуромски леса), в Сибирской тайге, даже в Крыму на горе Айю-Даг (Медведь-Гора), но ни где не видел такого красивого ухоженного лиственно-хвойного леса, где растут множество видов ягод и грибов. Причём не нужно далеко ехать, как в Подмосковье, а иногда достаточно сесть в городской транспорт. Уже в июне созревает черника – основа знаменитого Рижского Чёрного бальзама. Затем идёт брусника, голубика, дикая малина, земляника и ежевика. Всё это ну очень вкусно и полезно! В июне появляются лисички. В этом году их очень много уродилось и до сих пор полно на рынке. Прочих грибов, по сравнению с прошлым годом, не так много. В прошлом году мы с приятелем на пару сумели всего в 40 км. к востоку от Риги собрать более 700 боровиков и белых. Это не считая прочих грибов. Ежегодно традиционно осенью в Музее природы проходит выставка грибов. Я регулярно её посещаю, а однажды не поленился и посчитал, сколько же видов грибов растёт в Латвии. Получилось 46 видов! Грибы собраны, почищены, помыты, отварены, засыпаны в полиэтиленовые кульки, отформованы в пластмассовых формах под кирпичики и плотно забиты в морозильник. Только так сейчас их сохраняю. Просто и эффективно. Размораживай и делай деликатесы в любом виде. На Новый Год из Москвы традиционно в гости приедут дети, внуки – будет, чем угостить и дать в дорогу. Вообще это лето было очень урожайным на овощи и фрукты. Такие дешевые помидоры не продавались лет двадцать - тридцать. Я их очень люблю, но не люблю консервировать. В любом магазине полно консервированных недорогих помидор в собственном соку. Как-то я попробовал остреньких вяленых помидор из Турции. Очень понравилось. По рецепту из Интернета законсервировал несколько банок. Зимой, думаю, не пропадут. Яблоками просто объелся. Меня соседи, имеющие дачи, ими просто задарили. Потом нашел выход. Просто тру яблоки на тёрке и замораживаю, как грибы. Зимой буду есть ароматные кисло-сладкие яблочные оладьи.
Пусть читатель не думает, что автор этого воспоминания всё лето только рыбалил и занимался заготовками на зиму. Приходилось и заниматься общественной работой в своём жилищном кооперативе, и регулярно посещать региональную литературную творческую мастерскую, но это должно быть мало интересно для читателя. Вот сейчас сижу, пишу эту статью и думаю, что лето опять меня провело. Завтра 1 октября. На дворе тепло и солнечно. Передают, что в Лондоне рекорд: +30 градусов тепла. В Риге днём в тени тоже был рекорд: +22! Ну и жулик это лето!
P. S. Прошу не воспринимать эту статью, как рекламу для потенциальных туристов. Действительно, как пишет жёлтая пресса, сейчас в Латвии всё плохо!
Да и зачем нам местным жителям лишние конкуренты в лесу и на берегах водоёмов. В октябре пойду с товарищем искать знаменитые царь-грибы трюфеля, говорят, их в IXX веке находили не мало, а сейчас в Мире страшный дефицит! Читал, что в Подмосковье их уже нашли, а мы что хуже!? Финны так вообще недавно приезжали учить латвийцев выращивать трюфеля на плантациях! Что у нас земля и природа хуже, чем у финнов?
__________________
Моргните глазом и мир, который вы увидите, не существовал, когда вы закрывали его. Поэтому... единственно возможное состояние ума - удивление. Единственно возможное состояние сердца - восторг... Сейчас - есть идеальный момент. Будь счастлив этим.
- и какой он?
- он был... большой. добрый. в костюме из золотых слитков... с пятнами горчицы на рубашке (с)
|