Номинант №1
Кому-то детство запомнилось, а кому-то нет. Кто-то хранит свои детские фотографии, считая их своим сокровищем, а кто-то говорит, что это самые глупые годы жизни. Кто-то описывает детство в красках, а кто-то, наоборот, утверждает, что у них было трудное детство. По-моему, хорошо, что оно вообще было...
Детство — это период открытий, маленьких и больших. Попросите как-нибудь свою бабушку рассказать о её детстве. Она начнёт с фразы, в которой таится особенное волшебство, фраза эта — как бы узкая тропинка к самому важному периоду жизни, с этой фразы дверца прошлого слегка скрипнет, паутинка на ней оторвется, и вы многое поймёте в своей бабушке. Попробуйте как-нибудь! Итак: «Когда я была маленькой ...» Кстати, у взрослых во время этих рассказов в глазах пляшет летнее солнце, на лице появляется слабый розоватый румянец, нежная улыбка, а взгляд, так схожий с этой фотографией из их детского альбома, сосредоточен на одном каком-то конкретном предмете, которого взрослый и не видит вовсе — это взгляд за ту самую дверцу, в самую душу, в те самые воспоминания.
Когда я была маленькой, я была очень задумчивой. Наверно, этим я хоть чуть-чуть отличалась от других детей. Я помню, на арене, когда мы росли, все дети болтали друг с другом, а я почти всегда была одна. Хочу заметить, что наставник считал, что я мечтаю. Но ведь мечтать и думать разные вещи... Что же ещё я помню такого интересного? Помню, как я всем хвасталась моим новым уровнем. Первое оружие я запомню на всю жизнь, ведь его подарил мне Вездесущий! Помню, как мы рисовали открытки на праздник 23 февраля. Тогда я думала примерно так: «Что за праздник такой — 23 февраля? Наставник говорит, это День защитника Отечества. А что это? Есть ведь такой праздник — 8 марта, женский день. 23 февраля такой же?». Как-то раз я попала в больницу из-за кобольда-разведчика. Не совсем в больницу, мне делали операцию на нос. Это было очень срочно, или я дышать не смогла бы. Я очень волновалась, очень. Дни были не так солнечны, не так радостны. В то время я жила в храме, и лишь изредка выходила в лабиринт поднимать свой уровень.
И всё это время я пела без умолку.
И вот мы стоим у южно-восточных ворот. Сержант открывает дверь, а на главной площади стоит наставник. Представляете, как я обрадовалась?
Есть кое-что, что запомнилось мне лучше всего. Это не самое яркое событие, скорее печальное. В детском саду я часто падала и спотыкалась — за своими боями не замечала ничего. И вот однажды, когда я, задумавшись, шла на Безголового Пью, мальчик, взявший с собой редкую укрепленную секиру, особо тоже не смотря, куда идёт, этой самой секирой «приехал» мне прямо в глаз. Не совсем в глаз, а в бровь, как оказалось позже. Лионель сказала, что всё заживёт. Наставник забрал меня у лабиринта и, когда мы пришли домой, решила проверить, что там под пластырем... Все мы, когда бываем в больницах, запоминаем этот специфический запах, но не всякий может его назвать. И я не могла тогда. Но очень хорошо запомнила. И уже никогда больше не брала в руки редкую укрепленную секиру ...
Все эти небольшие истории, которые я рассказала вам, в общем-то, довольно обычные. Каждый может рассказать что-то из детства.
Когда я была маленькой, я всегда обращала внимание на слова, многое воспринимала очень близко к сердцу, особенно нападения на поляне или просто за городом, когда ты тащишь большой мешок ресурсов. Безусловно, я, как и все дети, радовалась всему, что только есть на свете: и зиме, и снегу, и подаркам, и ручейкам по весне, и дождю, и новому мультику... Всему-всему! Мне нравилось обращать на себя внимание, нравилось играть в снежки, нравилось рисовать, танцевать — всё всегда казалось новым, даже если ты проделывал это тысячу раз. Каждый раз как заново! Дети всегда будут в чём-то лучше, чем взрослые. Дети будут радостнее, счастливее, сообразительнее, так как взрослый знает, что его подстерегает за углом и проделывает все по плану, а ребенок не знает и действует спонтанно, что и приводит к победе. Потому что взрослые «много всего повидали», а дети всегда всё открывают с новой, более интересной стороны. Спросите у взрослого: «Что такое любовь?», он вам и ответит всякую чепуху про чувства между двумя людьми и прочее, а ребёнок ответит: «Это когда мама и папа всегда друг другу говорят „Доброе утро!“, когда мама тебя в лоб целует, прежде чем тебя оставить в садике, когда папа маме цветы подарил просто так...». Так чей же ответ важнее? Кто же более близок к истине? Так-то вот!
Когда я была маленькой, я была самым счастливым Критом в Хаддане. Почему? А вот почему! Потому что...
|