Несмотря на меньшее количество команд и казавшуюся предсказуемость положения дел в Восточной конференции КХЛ, последние дни регулярного чемпионата заставили с замиранием сердца следить за тем, как распределятся в итоге восточные пары, даже родилась интрига, пусть и не чета западной. В итоге сменился лидер конференции – главным образом благодаря неудачной игре "Авангарда" на финише регулярки. Дерби в Татарстане – в очередном превью от Allhockey.ru.
"Ак Барс" (1) – "Нефтехимик" (8)
Впервые в плей-офф КХЛ мы увидим "татарский междусобойчик". Казанская команда решительно пресекла все разговоры о выборе соперника по первому раунду плей-офф и категорическом нежелании попадать на "Нефтехимик" (из политических, будто бы, соображений). Породив, тем не менее, другие пересуды – якобы теперь "младший брат" из Нижнекамска безапелляционно "ляжет" под Казань, разве что ковровую дорожку для выхода в восточный полуфинал не подстелив.
Разговоры так и останутся разговорами, на деле же финиш регулярного чемпионата должен основательно поколебать позиции сторонников теорий заговора и конспирологических конструкций. Не "новый уровень", но уже кое-что.
Казанская команда подошла к играм на выбывание в ранге победителя конференции, отобрав его "на флажке" у омичей. Команда вернулась к "системе Билла", прекрасно знакомой ключевым игрокам. Главное – похоже, проблем с взаимопониманием у хоккеистов с тренерами сейчас нет и в помине, в отличие от прошлого сезона. Как следствие – турнирная дистанция пройдена без явных сбоев, причем команда спокойно готовилась к "весеннему безумию", не форсируя на финишном отрезке, что во многом позволило избежать масштабного травматизма. Если добавить к вышеизложенному стабильный, мастеровитый и сыгранный состав, то притязания казанской команды на самые высокие места становятся вполне реальными.
"Нефтехимик", пощекотав нервы болельщикам в январе-феврале – "Югра" почти догнала, тем не менее обеспечил себе место в заветной восьмерке, не откладывая дело до последнего момента и не предоставив судьбе решать свои кубковые перспективы. Таким образом, выводы из прошлогоднего провала (когда впервые в КХЛ команда не попала в розыгрыш Кубка Гагарина) были сделаны, и команда вновь, как обычно, готова предстать "кусачим", неуступчивым оппонентом.
Очевидно, "Ак Барс" будет играть с позиции силы. Сыгранный состав с приличной длиной скамейки, существенное превосходство в мастерстве и кубковый опыт на стороне Казани. Тем не менее легкой прогулки "барсам" ждать не стоит – команда Голубовича полна решимости развеять слухи о предрешенности исхода серии, заодно доказав, что по праву попала в плей-офф, а не благодаря "третьей силе". Тем более "Нефтехимик" дисциплинирован, колюч, при этом показывает неплохую с точки зрения эффективности игру в атаке. Борьба, скорее всего, будет вязкой – обоим коллективам удобен закрытый хоккей, не стоит ждать разгромных счетов.
На кого/что смотрим:
1. На игру "Ак Барса" в атаке. Игра казанской команды впереди несколько предсказуема – манера игры лидеров давно известна, да и результативность в последних матчах оставляет желать лучшего.
2. Игра нижнекамцев в обороне – от этого компонента во многом будут зависеть шансы зацепиться. Будет ли "Нефтехимик" прессинговать – важный нюанс.
3. На противостояние лидеров. Казанские Морозов, Зарипов, Иммонен, Терещенко смотрятся предпочтительнее нижнекамских Осалы, Пестушко, Миловзорова.
4. На вратарей "Нефтехимика". И Соколов, и Далтон могут на кураже творить чудеса, при этом способны сыграть невыразительно. А вот Барулин показывает стабильно надежную игру.
5. На фоне закрытого хоккея возрастает роль защитников, первый пас и "конструирование" большинства. "Ак Барс" обладает весомым преимуществом – класс Никулина, Медведева, Корнеева неоспоримо выше. Стараний одного Мамашева Нижнекамску может не хватить.
6. На Николая Жердева. Завершился ли процесс его адаптации и смирился ли он с тем, что он теперь не единственная и главная звезда?
Прогноз: победа "Ак Барса". Превосходство во всех компонентах значительное, еще и кубковый опыт на стороне Казани. Зацепить 1-2 матча – вот потолок "Нефтехимика".
__________________
"Закон табуретки гласит - если вы подбрасываете в воздух табуретку, не надейтесь что она начнет летать как птица,но можете быть уверенным в том,что рано или поздно вы получите ей по голове..."
|