Работа №2
Причудливая это, однако, вещица, наша жизнь. Каждый день мы боремся, мы совершаем во имя чего-то подвиги, но никогда не знаем, чем обернется для нас день последующий – раем или кошмаром. Вот так однажды не знала и я сама, чем может обернуться моя слабость. Увы.
Я родилась у моря, там, где волны бьются о скалистый берег, там, где очень частый способ раз и навсегда решить все свои проблемы – будь то несчастная любовь или невозможность и дальше жить под пятой поработителя (что в нашем краю случалось и случается в ином году по пять раз, а то и по десять) – это спрыгнуть со скалы в бушующий прибой. И однажды такой выбор стал и передо мной – спрыгнуть вниз, в воду, или на всю оставшуюся жизнь заклеймить себя позором слабовольной неудачницы.
Мое детство не было слишком радужным – немногим за каких-нибудь 15 лет (от колыбели и до состояния девицы на выданье) пережить столько, сколько мне, я бы не пожелала никому, даже моему заклятому врагу: нашествие косоглазых поработителей, потом темнокожих, смерть во время нашествия родителей, воспитание в чужом доме. Приемная мать не только заменила мне настоящую, но и стала лучшей подругой, самой близкой на свете. Но все-таки я никогда не забывала, что ее дом был для меня чужим. Она всегда называла меня Сари, хотя родители при рождении назвали меня Сариэль. Это имя, Сари, так крепко закрепилось не только в сознании окружающих, но и в моем собственном, что впоследствии, сама того не замечая, я всегда называлась именно этим именем там, куда приводили меня пути моих бесконечных странствий. Именно так я назвалась спустя годы, когда постучалась в двери какого-то кланового дома в городе со странным тогда для меня названием Хаддан.
Когда я вступила в тот возраст, когда уже засылают сватов, отбоя от желающих заполучить меня в жены не было. Это были не только мои соплеменники, но и среди темнокожих господ находились смельчаки, готовые взять меня в жены, несмотря на обычаи их страны, запрещавшими брать в жены иноземок. Говорят, я слыла среди них первой красавицей, что, наверное, и не удивительно: их утомленные походами, гаремами и кучей своих и чужих детей женщины не имели уже никаких сил поддерживать себя в надлежащей «товарной» форме. Мама никогда не настаивала ни на чем, особенно в этом вопросе, предоставляя мне самой решать, с кем я проведу большую часть моей жизни.
Но мои молодые соплеменники, мои ровесники, меня не интересовали, те, кто был постарше, были окольцованы давно и капитально, а замуж за кого-нибудь из наших темнокожих турецких господ я не хотела из принципиального нежелания попасть в гарем. И так было до тех пор, пока я однажды не повстречала его, не почувствовала то самое, когда уже совершенно наплевать на племенные предрассудки и молодые принципы, которые в течение жизни все равно меняются...
Дело шло к свадьбе, мама тихо радовалась. А потом случилось самое страшное... Их отняли у меня, их обоих, будто в насмешку надо мной и моей несчастной жизнью: поднялось восстание. И поднялось оно в то время, когда многие, а старики в первую очередь, уже смирились с положением вещей. К тому же, под гнетом (если, конечно, можно так сказать) новых властителей наших и новых традиций нам жилось не так уж и плохо: в домах всегда был огонь, а на столах – еда. По крайней мере, в нашем доме и доме моего несостоявшегося мужа все это было, а мы были не богаты, но и не нищи. Во время восстания были убиты мой жених и моя приемная мать и теперь по негласным законам моего племени, я должна была покончить с собой. Но, взойдя ночью, ясной звездной ночью на скалистый утес, я поняла, что не могу. Несмотря на все горе и боль, я просто не могу. Просто не могу вот так просто оборвать мою жизнь, которая еще даже толком и не начиналась. Я слишком хочу жить.
Выход был только один – бежать... Той же ночью я собрала свои скромные пожитки и отправилась в путь. Мне было все равно, куда идти, лишь бы подальше от родного селения, лишь бы подальше от тех мест, где властвовали законы моего племени и людей, что довлели над нами, как можно дальше. Но в огромном мире, там, куда я держала свой путь, у меня не было ни друзей, ни родных, никого, к кому можно было бы обратиться за помощью, у кого можно было найти ночлег... Я была одна, как перст, на всем было свете не было у меня ни одной родной души...
После многих, долгих месяцев пути в неизвестность я, вконец уставшей и изголодавшейся, пришла в Хаддан. И первую дверь, в которую я постучала в незнакомом и чужом мне городе, открыл передо мной Хонзё, не дав мне таким образом умереть. Так я попала к Тиграм Аркана, нашла приют не только на пару дней и ночей, но и на много-много лет, нашла друзей, любимого и любящего мужа (через несколько лет, после моего прихода в Хаддан, я вышла замуж за дипломата нашего клана) и, наверное, покой.
Все прошлое было забыто, я начала все сначала, раз и навсегда перечеркнув все, что было со мной до того, уверенная в том, что больше не придется страдать.
__________________
Кто так видит, тот так знает
"...я занимаюсь общественно полезным для себя делом..."
Философ Хренов (c)
Репутация - лишь видимость, услада для самодовольных.
Уважаю всех... кроме тех, кто говорит и делает глупости.
Халявы - не надо! Ну разве что самую малость...
|