Моя первая работа на эту тему...
Она стояла у окна.
Чайник за ее спиной сердито шипел. Темно-голубое небо ласкало глаза. Она невидящим взором смотрела на гуляющие парочки, на группки старшеклассников, без зависти смотрела на пролетающие по сухой дороге машины... Им есть куда стремитсься. А она стоит на чистой кухне и смотрит, как темнеет небо...
Фонари...
Фонари неярко горели среди листвы. "Как на празднике", - подумалось ей. Было так красиво... И впрямь праздник. Только людей еще не было. Ну да, праздник еще не начался... Он не начнется, пока хозяева не будут готовы...
Она поднесла руки к стеклу, подняла их и оперлась на стекло. Она вздрогнула - на фоне вечернего голубого неба ее руки казались мертвенно-черными. Как ветви засохшего дерева. Тонкие, черные и безжизненные. "Мои хорошие", - шепнула она неизвестно кому с тоскливой нежностью... Может, тем друзьям, которых ей так и не удалось найти?
Чайник засвистел, разбрызгивая воду. Она подошла к плите, выключила огонь и насыпала немного чая в заварной чайничек. Какая-то, так давно ожидаемая, что уже не кажущаяся чудовищной, мысль пронеслась у нее в голове, царапая мозг и обрываясь лохмотьями.
Нашарив пакетик в темноте, она насыпала немного в чай. Залила чайничек кипятком и отошла к окну.
Фонари так и горели... Небо темнело. "Ничего, - шептала она ярко освещенным окнам, - подожите еще немного... Я скоро... Сейчас начнется!" Она шептала это без тоски, без горечи - этим окнам не нужны ее чувства...
"Простите, мои хорошие!"
Закушенные в немой тоске губы...
Она подошла к чайничку. Горячий темно-красный фруктовый чай полился в высокий стакан. Три кусочка сахара - она любила сладкий чай... Неизвестно, зачем она еще пытается угодить своим вкусам.
Она снова выглянула в окошко. Фонари ярко разгорелись. Время начинать праздник. Но почему никого нет? Где все? Спрятались за своими окнами? "Трусы!" - прошептала она в негодовании.
Праздник начинается...
Она поднесла высокий стакан к губам и немного отпила. Горьковатая горячая жидкость обожгла губы.
"Что вы смотрите? - спрашивала она безмолвные окна. - Что вам от меня еще нужно?"
Еще один глоток. Нет уже половины стакана. Мозг работает на удивление ясно... Еще глоток... Худые руки цепляются за окно, странно и пугающе выделяясь черными ветвями...
Последние капли...
"Праздник удался", - подумала она отрешенно. Сознание уже затуманивалось. Последний глоток... Руки цепляются за гладкое стекло... "Прощайте, мои хорошие..."...
Моргните глазом и мир, который вы увидите, не существовал, когда вы закрывали его. Поэтому... единственно возможное состояние ума - удивление. Единственно возможное состояние сердца - восторг... Сейчас - есть идеальный момент. Будь счастлив этим.
- и какой он?
- он был... большой. добрый. в костюме из золотых слитков... с пятнами горчицы на рубашке (с)
|