Сказочка наноч!
Однажды, отдыхая в небольшой компании рудокопов, я оказался невольным участником довольно интересных событий. Уже давно не секрет, что под знамена «кирки и лопаты» становятся совершенно разные люди, орки, и даже эльфом в шахте уже никого не удивишь! ... Но что-то я отвлекся .. ах да!
Так вот, сидя возле небольшого костерка, шахтеры делились впечатлениями, накопленными за прошедший рабочий день, жаловались на профсоюз, который не в силах защитить их от мошенников и воров, радовались удачной находке, богатой рудоносной жиле, так бы и продолжался наш обычный вечер, если бы не жуткий крик, пронзивший все катакомбы и лабиринты шахты ...
Те, кто посмелее, схватились за оружие и бросились в темноту. Вряд ли кто-то из нас тогда заботился о своей собственной шкуре - все хотели помочь. Но, как ни печально мне сейчас вспоминать, мы опоздали. Рядом с небольшим гротом лежал изуродованный труп рабочего, один из нас узнал его, беднягой оказался Старина Таврус, так прозвали его друзья. Прошло не больше пяти минут, пока мы нашли место убийства, и большим удивлением для всей нашей группы стал тот факт, что следов убийцы не было вообще!
Недолго думая, я поднял обмякшее тело и понес к выходу. И неопытному бойцу было бы понятно, что подобные раны мог нанести только очень сильный противник... В жарких спорах о том, кто мог такое сотворить со Стариной Таврусом, никто не заметил, как к нашей группе подошел старик. Умело работая локтями и не по годам крепкими руками, он быстро пробрался между плотно столпившимися зеваками. Подойдя поближе, он присел над трупом, все притихли. Довольно быстро, что не могло не удивить окружающих, старик осмотрел тело и из намертво зажатой ладони Старины Тавруса достал небольшой клочок плотной ткани.
«Так я думал!» произнес он, дальнейшие его слова потонули в общем гаме негодования и удивления. Но даже в этой ситуации старик не растерялся, а громким, командным (но не грубым) голосом велел всем : «СЕСТЬ! и послушать, что я скажу». Как ни странно, желающих спорить не оказалось.
«Завтра мы обязательно похороним Тавруса, а сейчас нам больше ничего не урожает, и нет смысла беспокоиться за его душу, она в надежных руках». Произнося эти слова, старик выдавил из себя жалкое подобие улыбки. Он подкурил трубку и затянул рассказ о том, как еще в юношеские годы спускался вместе с Таврусом в расщелины горных пород, как они рисковали жизнями, чтоб помочь своим отцам прокормить семьи. Никто не решался перебить старика, но большинство из собравшихся здесь шахтеров так и не смогли отвести глаз от лоскута ткани, который нашли в руке у трупа. В очередной раз потухла благоухающая трубка, старих полез за следующей порцией табачка. Воспользовавшись паузой, я задал вопрос, который мучал всех свидетелей этого происшествия : «Так а что же это за тряпочка, почтенный?».
Очень медленно, как бы не придавая этому значения, старик поднял глаза и серьезно сказал: «А вот эту историю всем вам нужно послушать очень внимательно!». Как будто кто-то из нас до этого слушал его в пол-уха ...
«Много лет назад, когда я только начал постигать все премудрости шахтерской жизни, рассказывал мне отец о разных существах, населяющих подземное царство, о гномах – великих мастерах, о злобных кобольдах, частенько нападающих на рабочих, говаривал он и о нежити всякой. Будучи мальчишкой, я мало верил в эти байки, думал - запугать, проверить хочет меня отец. Так я и жил, пока однажды ... пока однажды не нашли мы со Стариной Таврусом проход в пещерку, забавную такую, чего там только не было! От золота и камней драгоценных разумы наши помутнели, начали мы таскать богатство на землю грешную, да и не заметили, как в разгулье и пьянстве потратили весь клад. Это я сейчас понимаю, что на этом стоило остепениться и взяться за честную работу. А тогда кровь играла в наших жилах, мы все дальше и дальше уходили в шахты в поиске новых кладов. Сначала родственники и друзья смеялись над нами, затем начали уговаривать, а через пару лет и совсем забыли. Этим бы и закончилась вся история, если бы в один прекрасный момент мы не наткнулись на небольшой проход в скале. Каково же было наше удивление, когда мы не нашли там ничего... ничего, кроме каменного саркофага.»
Старик замолчал, подкурил. Никто не стал его торопить с рассказом, шахтеры понимали, что за внешним спокойствием кроется буря чувств и эмоций, что наш новый знакомый заново переживает все, вспоминая этот судьбоносный момент.
Он докурил и продолжил: «Недолго мы спорили, открывать саркофаг или нет, закаленные от тяжелой работы руки сами нащупали крышку и отодвинули ее. Это было обычное захоронение. В каменной могиле лежал труп такого же трудяги, как и мы. Из-за разочарования в находке мы начали крушить все вокруг, досталось и только что найденому трупу. Так бы мы и ушли ни с чем, если бы Таврус не заметил кулон на шее рудокопа. Лучше бы в это время у него совсем не было глаз!»
Шахтеры вокруг начали переглядываться, это был первый раз, когда старик позволил себе показать эмоции. Заметив это, он прокашлялся, с силой натянул губы, чтоб эта гримаса хотя бы чем-то напомнила улыбку, и продолжил: «В общем, забрал он с собой эту безделушку, как оказалось позже, очень дешевую и никому не нужную... Мало того! Нас начали избегать и сторониться, как прокаженных. Только позже мы узнали, что этот артефакт зовется кулоном темных пределов.» При этих словах из глоток сидящих рядом рабочих вырвался столь громкий возглас испуга и удивления, что старику невольно пришлось прерваться.
После того, как встревоженный шепоток среди нас немного стих, он продолжил: «Поняв, какую глупость мы совершили, Таврус побежал возвращать украденное нами ожерелье, но он опоздал ... трупа мертвого рудокопа в пещере уже не оказалось ... Еще много, очень много лет этот рудокоп преследовал нас в поисках своего кулона, и вот сегодня он таки добрался до Старины Тавруса.»
В этот момент со стороны пещеры донесся громкий непонятный звук, переманивший внимание всех слушателей. Каким же было мое удивление, когда, повернувшись обратно, я не увидел ни старика-рассказчика, ни трупа Старины Тавруса, только мирно дымящаяся трубка говорила нам о том, что это был не сон!
Корректура и редактура TYANMAO
Последний раз редактировалось TYANMAO, 22.06.2007 в 21:12.
|