Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2007, 13:39
Пупер  
По умолчанию Записки рудокопа (часть 4-я)

Edelven de Urdan встретила меня у дверей своей лаборатории. Столы, полки, стеллажи, тумбы - все в этой комнате было уставлено разноцветными пузырьками и колбами. Дальняя стена была превращена в одну огромную полку с книгами, аккуратно выставленными в алфавитном порядке. В воздухе витал легкий аромат, отдаленно напоминающий отвар из лесных цветов. Как я не старался, ни пылинки не заметил в этой комнате, вот что значит "женская рука" на производстве!
Особо не вдаваясь в подробности, я поведал ей историю, произошедшую со мной сегодня утром. Закончив рассказ, я тут же вспомнил, что жутко хочу есть. Аккуратно достав из походной сумки и из кармана жилетки все части пергамента, я передал их Edelven de Urdan. Доедая последний бутерброд, любезно предоставленный хозяйкой, вдруг услышал смех.
- Ха-ха-ха ... Как же я раньше не догадалась! Смотри, Пупер!
Подойдя к одному из столов, рядом с которым стояла алхимик, я увидел забавную картину. На голове у девушки был какой-то странный зрительный прибор из разноцветных линз и зеркал. Edelven de Urdan сложила все части пергамента и отошла в сторону
- А теперь смотри! - Радостно сказала она и просвистела какие-то магические слова.
Забавная голубая дымка охватила манускрипт, стыки частей начали стягиваться как неглубокие раны, образую одну целую картину. Вдруг, как будто сквозняком, пергамент подбросило вверх, он закружился и вспыхнул ярким пламенем! Через мгновение на стол посыпался пепел. Мои труды и стремление нескольких лет сейчас лежали кучкой пыли на рабочем столе алхимика.
- Упс! Ошибочка вышла, но ничего! Благодаря зрительному прибору мне удалось посмотреть секрет этого ... этой ... в общем, смотри! - Edelven de Urdan взяла чистый лист бумаги и принялась рисовать. В полном ступоре от последних событий я продолжал стоять и смотреть, как под изящными ручками мастера белый лист превращался в красочно разрисованную карту.
- Кажется, я ничего не упустила, - она со смущенной улыбкой протянула мне карту, - Значит, смотри внимательно и запоминай. Как я понимаю, - продолжила она, - это ... была, хе-хе, старая магическая карта. Я восстановила все изображение, но гарантировать, что в тайнике ты что-то найдешь, я не могу ... Поэтому давай за мои скромные услуги ты сейчас заплатишь.
Невольная улыбка осветила мое лицо, я принялся ощупывать пояс в поисках кошелька. Через десять минут я смирился с той мыслью, что все мои "честно заработанные" пропали! Только сейчас я вспомнил и странную улыбку бармена, и пьяного типа, который свалился на меня при выходе из бара ... Возвращаться и предъявлять какие бы то ни было претензии было поздно, свидетелей у меня не было, я уверен, что даже обыск результата не принесет. Когда-то давно отец меня учил: что легко пришло, должно легко уходить, поэтому часть золота, которое он иногда находил в шахте, отец раздавал на площади бродягам или калекам. А я вот пожадничал и потерял все!
Рассказав и эту часть моих утренних приключений Edelven de Urdan, я ждал от неё любой реакции.
- Ах-ха-ха-ха ...! - Веселый и звонкий смех рассыпался по комнате. Через несколько минут ей удалось взять себя в руки.
- Да! Давненько я не была свидетелем столь глупых ситуаций! Значит, будем считать, что ты мне ничего не должен, но обещай, что обязательно расскажешь, чем же история закончилась!
Рассыпавшись в благодарностях, я собрался и направился к выходу.
- Постой! Чуть не забыла! В манускрипте сказано, что должен быть какой-то перстень, что он укажет на вход в тайник. Через секунду колечко красовалось у меня на пальце. Отдавать его, даже в столь умелые ручки, я опасался, особенно после того, что случилось с пергаментом. Поняв мои рассуждения, Edelven de Urdan улыбнулась.
- Да не волнуйся, не съем же я его!
Она одела свои "волшебные" очки и принялась разглядывать мою находку.
- Давненько я не встречала подобных игрушек. Может, и мне пройтись по шахте, а вдруг и я что-то найду! Ха-ха ... Да шучу я, шучу, и без этого работы хватает. А колечко у тебя не простое! Только лучшие гномьи кузнецы могли изготавливать подобные украшения. Перстенек дарит своему владельцу возможность лучше понимать камни, слышать землю. Среди шахтеров бытует мнение, что колечко само приманивает руду и драгоценные камни. Я знаю много людей, да и не людей тоже, которые заплатили бы огромные суммы за право обладать им. Может, продашь, так сказать, по старой дружбе? - Услышав все это, ни менять, ни продавать кольцо я не собирался. Неловкое молчание, которое продолжалось всего пару секунд, нарушила Edelven de Urdan.
- Эх, да понимаю я, тебе оно нужнее будет, - Она протянула мне перстенек.
- И запомни слова "рабкА халА", произнести их нужно в указанном месте в указанное время, только так кольцо-ключ сможет указать тебе путь!
Попрощавшись с Edelven de Urdan, я направился в парк; одиноко сидящий и что-то читающий человек, вряд ли вызовет у прохожих ненужное любопытство.
Разместившись в тени развесистого дерева, я принялся внимательно изучать воспроизведенную алхимиком картинку. Это оказалась карта штреков. Очень старая, но большинство из проходов, изображенных на ней, сохранились почти не тронутыми до сих пор. На картинке было много указаний, где стоит копать, чтоб найти больше руды и драгоценных камней, были отмечены и места повышенной опасности. Только этого хватило бы умелому рудокопу, что б считать этот клочок бумаги настоящим кладом! Но мое внимание привлек один единственный
значок в виде головы дракона. Это и было моей целью последние несколько лет. Оставалось только добраться до этого места (на удивление, оно находилось совсем рядом с комнатой, где я подобрал кошелек), дождаться полночи, прочесть заклинание и ... и РАЗБОГАТЕТЬ!

Корректура и редактура TYANMAO

Последний раз редактировалось TYANMAO, 10.07.2007 в 17:33.