Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2007, 19:39
Аватар для Aletheia Aletheia не в сети
Магистр

Aletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всемAletheia Он известен почти всем

...Питер встретил меня унылым серым небом и проливным дождем. Я абсолютно не знала, где нахожусь, и не имела ни малейшего представления о том, что мне делать. Села на какой-то троллейбус, где-то вышла... Поймала частника... В общем, через пару часов я очутилась на незнакомой улочке, по которой, за неимением выбора, я и пошла.
В конце улочки стоял высокий дом и была залитая дождем площадка. Но не это привлекло мое внимание. На площадке стояла девушка - невысокая и худая. Она промокла насквозь, зеленая куртка превратилась в черную от дождя, промокшие, потемневшие волосы вились от влаги кольцами, на ресницах дрожали капельки дождя. Кончики пальцев едва высовывались из-под рукавов куртки - совершенно белые. Не красные, как у всех замерзших людей, а молочно - белые, почти прозрачные. За плечами был красный портфельчик, в одной руке у нее был черный пакет, а в другой руке она держала открытую банку с какой-то шипучей, как лед холодной гадостью, из которой она регулярно отхлебывала. Красивые, миндалевидные глаза были карего, чуть зеленоватого цвета. Черные сапоги на небольшой платформе стояли на каком-то чудом не превратившемся в сплошную лужу клочке земли. Она была одинока, как и я. Очередной раз глотнув из баночки, она закашлялась, с отвращением сплюнула и скомкала банку в белой руке.
Я подошла поближе. Девчонка взглянула на меня, отвела взгляд, потом снова взглянула - уже с откровенным интересом. Ее карие глаза задержались на моей сумке, на промокших сапогах. Она снова сплюнула, кинула банку на землю и подошла ко мне.
-Как тебя зовут? - спросила она хрипловато.
-Оля. Я из Краснодара. Только что приехала...
-Да вижу, - ответила она, прокашлявшись, - здорово тебе, видно, не повезло. Ну, пошли, что тут еще-то мокнуть.
Она подошла к белой двери высокого дома, набрала номер на домофоне, но вдруг нажала отбой.
-Нет никого, вспомнила, - с досадой произнесла она снова хрипло, достала ключ, потерла мокрую поверхность домофона и зашла.

Лифт поднял нас на 11 этаж. Девочка бледными руками вытащила ключи, открыла дверь и впустила меня в чудесную теплую квартиру, пахнущую ванилью и чуть-чуть малиной. Девчонка бросила портфельчик под вешалку, сняла куртку и запихала ее туда же. Только теперь я увидела, что она промокла до нитки в буквальном смысле слова.
-Это ж сколько ты там околачивалась? - допытывалась я. -И зачем?
Она посмотрела на меня безучастно.
-А что мне дома делать? Все равно никто не ждет... Родаки уехали куда-то, деньги сама зарабатываю...
-Чем? - с легким ужасом спросила я. Неужели она пошла по моим стопам?
-Домашки делаю за деньги. Сочинения пишу, рубль за слово. Да и родители иногда деньги присылают, на квартплату там и типа того.
Я облегченно вздохнула.
-А кем ты была в своем Краснодаре? -Испытующие глаза цвета ореха уставились на меня. Глядя в такие глаза, нельзя лгать. И я рассказала ей все.

-Мда... не повезло тебе. - Маша задумчиво смотрела на меня. -Нет ничего хуже этого. Ты и твои подруги - просто молодцы, что вырвали тебя оттуда.
Я смотрела в пол, не решаясь поднять взгляд на ее холодное лицо. Но, робко взглянув из-под ресниц, я увидела теплые, сочувствующие глаза и несвойственные этому лицу слезы.
-А кем ты хочешь работать?
-Я очень хочу работать за границей, - выдохнула я. -Я бы работала переводчиком, я очень хорошо знаю иностранные языки... Но, боюсь, моя мечта никогда не исполнится.
Маша задумалась.
-Почему... почему это не исполнится? -вдруг произнесла она. -Значит, тебя зовут Ольга Соловьева, так? Одну секундочку...

Через полчаса я уже стояла под проливным дождем рядом с Машкой, героически мерзнувшей в своей так и не успевшей высохнуть зеленой курточке. Поистине эта девчонка делала чудеса. После телефонного разговора с неким Сэмом она ликующе заявила, что все улажено, бросила пару вещичек в свой рюкзачок, я подхватила сумку со своими манатками, и мы выбежали на улицу - поджидать Сэма.
Ждали мы недолго. Через пять минут к дому подъехала темно-синяя спортивная машина, тонированное стекло опустилось, и я увидела широко улыбающегося негра.
-Привет, Маш, - загудел он. -Вы, я полагаю, Ольга? Я Сэм. Очень рад познакомиться. -Он тряханул мою руку. -Залезайте, что уж мокнуть!
Мы залезли на заднее сиденье. Через четверть часа мы подъехали к серо-зеленому домику. Сэм и Маша вышли из машины, я пошла за ними.
-Джейк, это Ольга Соловьева. Она будет вашим переводчиком. Ольга - это Джейк.
-Ольга, - улыбнулся Джейк. -У вас есть место жительства?
Я бросила косой взгляд на Машу, та едва заметно качнула головой.
-Н-нет, я только что приехала из Краснодара, и мне негде жить.
-Отлично, - расплылся в довольной улыбке Джейк. -Тогда, я надеюсь, вы будете не против переехать жить за границу. Ведь вы не против?
У меня слегка закружилась голова. Нет ничего невозможного на свете!
-Конечно.
-Тогда поехали! Надеюсь, вы не будете откладывать?
-Нет, конечно...

На улице Машка обняла меня. Я расплакалась неизвестно чему...
-Пообещай, что не забудешь меня, - шепнула она мне на ухо.
-Ты чего, Маш? Как я могу тебя забыть? Без тебя бы я пропала!
-Ну ладно тебе. - Машка смутилась. -Вот, мой мобильный. Звони, чуть что. Удачи там. Пока.
-Пока, Машуль, и тебе удачи - тебе нужнее.
Мы поцеловались, и я села в машину.

Год спустя...
До сих пор вспоминаю, как впервые встретила Тома. Не могу забыть ни одной детали, ни капельки дождя на его лице, ни царапины на стекле вокзальной двери. Помню, как я выходила с Джейком, а он все искал нас глазами. А когда наши взгляды встретились, я поняла, что пропала.
Светло-голубые, словно ледяные, глаза были пронизаны чудным светом, выделялись на загорелом лице, как алмазы, и черная прядь все падала на глаз, а он нетерпеливо отбрасывал ее... Я влюбилась и в эти глаза, и в эту прядь, и в этот загар с первого взгляда.
Я помню, как он потом говорил, что тоже увидел мои серо-лиловые глаза среди тысячи других и понял, что не сможет жить без моих глаз, ванильных волос, бледной кожи, чудного, светящегося лица. А я лежала, повернув к нему это лицо, и верила... И верю до сих пор. Такие глаза не могут лгать...
-Ольга, - вывел меня из ступора голос Джейка, - это Том. Том, Ольга - ваш новый переводчик. Русская. Великолепно говорит по-английски, в чем я убедился сам. Надеюсь, она вам подойдет. Ольга - был рад познакомиться. - Он пожал мне руку. -До свидания.
Он сел в машину и уехал, а я все стояла, как зачарованная, и взгляда не могла отвести от этих глаз. Наконец Том вздрогнул и открыл передо мной дверь своего кабриолета.
Моргните глазом и мир, который вы увидите, не существовал, когда вы закрывали его. Поэтому... единственно возможное состояние ума - удивление. Единственно возможное состояние сердца - восторг... Сейчас - есть идеальный момент. Будь счастлив этим.

- и какой он?
- он был... большой. добрый. в костюме из золотых слитков... с пятнами горчицы на рубашке (с)

Последний раз редактировалось Sid Spears, 21.09.2007 в 19:42.