Легенда клана "Священный Легион"(глазами участника событий)
Я помню, давно это было. Во главе Папского престола ещё стоял Урбан II. Я состоял на службе у Английской армии, мне ещё не было двадцати, но я старался доказать, что я не по годам силён.
Однажды к нам в крепость приехал Папский посол и ушёл беседовать с нашим командующем, никто не придал этому приезду значения, но по выражению лица посла я понял, что что-то не так! Я долго сидел и ждал когда они закончат беседовать и, наконец, они вышли, и у нашего командующего был холодный взгляд, который будто говорил: Собирайтесь, началось! Я никогда не видел его таким взволнованным. Посол взошел на балкон и громко сообщил: Рыцари, я от лица Бога сообщаю вам, что вы будете биться под знамёнами божьими за веру и честь! Вы должны гордиться, что божий выбор пал на вас! Собирайтесь в поход, и да благословит вас Господь! – после его слов была долгая тишина, но вскоре кто-то крикнул: За Бога! И вот уже вся крепость кричала это.
Мы плыли через море под командованьем Роберта Коротконогого (сына Вильгельма Завоевателя). Все готовы к битве. Только и были разговоры о предстоящем сражении, а когда разговор обрывался, стояла тишина, и было так жутко, будто тысячи пауков ползали по нам! И вот мы приплыли к Иерусалиму.
Когда мы подошли к стенам, мы увидели что на осаду идут также и другие войска: армия Северной Франции и Лотарингии под предводительством Готфрида Булонского и его брата Балдуина Булонского, армия французов из междуречья Сены и Луары и воинов Северной Италии во главе с Гуго, графом Вемандуа (братом французского короля Филиппа I), Стефаном, армия Южной Франции под командованием Раймонда Сен-Жилльского, графа Тулузы, и, наконец, армия сицилийских нормандцев, которую вели Боэмунд Тарентский и его племянник Танкред (Боэмунд был сыном нормандца Роберта Гвискара, захватившего Сицилию и часто Южной Италии).
Мы начали осаду. Она продолжалась девять дней. Это были самые тяжелые дни в моей жизни! И вот мы вошли в город.
Я видел страх в глазах людей, но мне приходилось их убивать! После того, как всё это кончилось, и мы приплыли обратно, я уволился из войск. Теперь я живу мирной жизнью, но не забываю тех девяти дней и глаз людей, которые видели перед собой не меня, а смерть! И будут помнить эту битву веками. И крик тех людей: Идут! Бегите! Священный Легион здесь!
И был я в этом легионе, и горжусь я этим! – Воспоминания о первом Крестовом Походе!
|