одна из моих любимых:
давно уже ежик не видел такого большого неба. давно уже не было такого, чтобы он вот так останавливался и замирал. и если кто у него спрашивал, зачем он останавливается, отчего замирает, ежик все равно не ни за что не мог бы дать ответа.
- ты куда глядишь, ежик? - спросила белка.
- а, - сказал ежик. и махнул лапкой.
- ты что там увидел? - спросил муравей.
- молчит, - сказала белка.
- задумался, - проворчал муравей и побежал по своим делам.
а ежику вдруг показалось, что он впервые увидел этот лес, холм, эту поляну. что никогда-никогда до этого он ничего подобного не видал.
"как же так? - думал ежик. - ведь я столько раз бежал по этой тропинке, столько раз стоял на этом холме".
и деревья были такие необыкновенные - легкие, сквозящие, будто сиреневые, и полны такой внутренней тишиной и покоем, что ежик не узнавал знакомые с детства места.
- что же это? - бормотал ежик. - раньше не видел всего?
и птицы, те немногие птицы, что остались в лесу, казались теперь ежику необыкновенными.
"это не ворона, это какой-то орел кружит над лесом, - думал ежик. - никогда не видел такой огромной птицы".
- все стоишь? - спросил муравей. - я уже вон какую соломинку оттащил, а он все стоит.
- не мешай ему, - сказала белка, - он думает.
- думает, думает, - проворчал муравей. - что бы стало в лесу, если б все думали.
- подумает, и все, - сказала белка. - не мешай.
- все вы бездельники, - сказал муравей. - все вы друг за дружку горой. - и убежал.
"какая она добрая, - подумал о белке ежик. - почему я раньше ее никогда не встречал?"
пришел медвежонок.
- ну что? - сказал он. - что делать будем?
ежик посмотрел на лес, на холм, на ворону, кружащую за рекой, и вдруг понял, что ему так не хочется отвечать, так не хочется спускаться со своей горы...и он стал благодарно думать о том, по чьей доброте на этой горе оказался.
|