Саму Игру Ищущий знал откровенно плохо. Он даже начал винить себя за это. Проводя за работой на испытательном сроке большую часть своего времени, он не успел насладиться тем, за что многие боготворили Хаддан. Лишь дорога на службу и обратно домой по реке вносила в его жизнь частичку чего-то иного, отличного от привычных служебных дел и заданий. Правда, ещё иногда по вечерам он позволял себе протащить Деда в Хаддан. Вместе они просто стояли на небольшом причале и смотрели, как солнце Хаддана плавно садится в спокойный Итар. Довольно далеко от берега на фоне солнечного круга вырисовывался силуэт яхты Ищущего. Он знал, что вся команда уже в Астрале, иначе он ни за что не привёл бы сюда Деда. Конечно, любой из матросов мог вернуться в самый неподходящий момент, но на этот случай у Ищущего всегда наготове был свиток “Невидимость” и несколько пар свитков “Призыв слуги” – так, на всякий случай, для того чтобы ввести в заблуждение нежелательного свидетеля. Солнце Хаддана менее чем на треть погрузилось в Итар. С противоположной стороны реки уже более чем на три четверти над водой поднялась одна из девяти лун этого мира – Урания. Ни Ищущий, ни Дед в такие моменты не произносили ни слова. Красота завораживала. Казалось, никакие слова не нужны. Дед молча доставал две сигары, заранее припасённые для таких случаев, Ищущий тем временем так же, не говоря ни слова, раскрывал раскладные стулья и устанавливал небольшой столик. Они садились, на столе из ниоткуда появлялись пепельница и коньяк. Дед всегда слегка улыбался в такие моменты, радуясь, что внук до сих пор сохранил любовь к фокусам и магии, привитую им ещё в детстве. Жаль только, что времени на такие посиделки было совершенно мало и никоим образом не достаточно. Опасно было надолго приводить Деда в Хаддан. Успевая сделать лишь по паре глотков коньяка и по паре затяжек, Дед и Ищущий спешно гасили сигары, складывали стулья и столик и довольно быстрым шагом направлялись к дому. Потом, уже находясь в безопасном месте, они ещё некоторое время не произносили ни слова, словно боялись спугнуть сказку, которую только что почувствовали в Хаддане. К сожалению, подобные вылазки они позволяли себе нечасто. Естественно, по долгу службы Ищущий видел многое в Хаддане, но по-настоящему прочувствовать этот мир, понять людей, отдавших себя целиком и полностью Игре, он не мог. Не мог не потому, что не хотел. Просто для того, чтобы прочувствовать некоторые моменты, включиться в процесс, слиться с потоком, иногда недостаточно быть просто умным и чутким, необходимо потратить время. Вернее не потратить, а “провести” это время в естественной общественной среде – как участник процесса, как единичка, как юнит. Конечно, Ищущему на это совершенно не хватало времени. Порой, проводя очередной захват, он завидовал тем людям, которые рядом продолжали играть. Просто играть.
Вот и сегодня, возвращаясь домой, Ищущий старался наблюдать за поведением команды пиратов, которая доставляла его домой. Он старался уловить те тонкости, которые присущи людям, долгое время пребывающим вместе в узком кругу, да и в принципе в довольно закрытом обществе. При этом ему было сложно отключиться от служебных дел. Он не мог перестать думать о деле. Его состояние усугублялось ещё и тем, что день прошёл в бесцельных поисках свидетелей. Как ни крути, а ситуация вырисовывалась мерзкая. Не удавалось найти никого, ну просто никого, кто хоть что-нибудь видел!
Тем временем на корабле возник спор: Упырь и Епископ спорили о значимости Мага Ревности и Фывы Прол в истории Хаддана. Остальные члены команды не вмешивались. Какой смысл спорить на тему, в которой так много скрытого и такие огромные пробелы в информации?
- Ты ведь и не вспомнил про Don’tа, а он тоже сыграл в той истории не последнюю роль…, - мягко, но как бы с издёвкой, тоном спокойного спорщика, всегда уверенного в своей правоте, сказал Упырь.
- А тебе почём знать?! Ты там был?! – почти срываясь на хрип кричал Епископ, - Да и о каком Don’tе может идти речь? Он ведь всегда задницу Геббельса прикрывал! Марионетка – вот кто он!
- Ну положим, это Геббельс был марионеткой в руках Богов, точнее ВОЯ КА, - парировал Упырь. - Хотя ты так до сих пор и не веришь, что это был один человек…
Вся команда отреагировала на это заявление Упыря – кто тяжело вздохнул, кто хмыкнул, предвкушая новый виток в споре Упыря и Епископа – все знали, что это самый больной вопрос: “ВОЯ КА и Геббельс – один человек или нет?” По сути, из команды никого, кроме Упыря и Епископа, этот вопрос не интересовал. Их интересовал современный Хаддан, а не история, покрытая мраком. Но вся команда с интересом следила за развитием спора между “историками”.
- Ладно, - чуть более спокойно, чем прежде, продолжил Епископ, - допустим, что ЭТИ ЛЮДИ, - Епископ сделал ударение на “эти люди”, - один человек. Просто допустим… Как ты тогда объяснишь последующее объединение корпораций? Это ведь неоспоримый исторический факт – надеюсь, тут ты не будешь спорить? Ведь именно это объединение дало самый мощный толчок ВВС и всей отрасли!
- Ну при чём здесь объединение корпораций?! – теперь уже Упырь начал выходить из себя, - Ты мне уже в “к”-атый раз включаешь свою вечную пластинку!!!
- А при том, что не мог бы Геббельс пойти на такое объединение! Он был тираном, собственником! Подумай, разве такие люди соглашаются на подобное?!
- Независимо от твоих догадок по данному вопросу и плоских безосновательных предположений, факт останется фактом – личность Геббельса как персонажа перестала существовать именно в то время, когда раскрылся этот величайший обман. Об этом говорят даты игровой жизни персонажа – доступная информация, это любой проверить может. Заодно, мой дорогой друг, можешь проверить даты входа в игру тех, кого считают ушедшими в Боги.
- Вот тут уж ты, мой дорогой друг, - Епископ, кривляясь, изобразил жест Упыря, - пользуешься непроверенной информацией!!! Откуда тебе знать?
- Ошибаешься, - Упырь улыбнулся, чувствуя, что теперь победа в споре не за горами, сегодня он будет смаковать вечером с друзьями амброзию в ресторане “Старый Перец” в честь его славной победы, а этот Епископишка пусть упивается в одиночестве водкой с горя. Ему только и нужно было коснуться этой темы и вынудить Епископа поставить вопрос именно таким образом.
- Я, - продолжал Упырь медленно, взвешиваю силу каждого слова, нарочно оттягивая кульминационный момент, - я купил “Эль Памяти Предков” и поехал на место боя. Всё подтвердилось. Я видел всё.
На яхте воцарилась тишина. Ошарашен, похоже, был не только Епископ, но и вся команда, а также Ищущий. Дело в том, что стоимость “Эля Памяти Предков” была не просто велика – она была огромна! Все хаддановцы были люди далеко не бедные, совсем не бедные, но такую покупку мог позволить себе не всякий. Тут действительно нужно было быть фанатом игры…
Тишину нарушал лишь мерный плеск воды, ударяющейся о борт яхты, далёкий крик какой-то птицы да скрип корабельной утвари. Даже шаман перестал бормотать свои заклинания, от чего яхта существенно замедлила ход.
- Долго ждать пришлось? Ну… начала… начала показа или как там оно…?, - спросил Противень, тот матрос, который был сейчас за штурвалом.
- Да, долго…, - только и успел сказать Упырь, когда мощный удар ледяного шара о борт яхты вывел команду из оцепенения.
Маг находился на берегу и готовил второй удар, на этот раз шаровую молнию, пасами рук создавая её словно из воздуха.
Но на яхту уже взбиралась абордажная команда нападавших. Видимо, увлечённые беседой пираты не заметили, как подошли враги.
“Зачем же они пробили борт яхты? - успел подумал Ищущий. - Почему не хотели захватить судно неповреждённым?”- но больше на раздумья времени не было, Ищущий целиком отдался схватке.
Ясно было одно: если сейчас Ищущий не начнёт применять способности уровня Службы Безопасности, вся команда будет отправлена в Астрал. Лишь он один останется. Но, по законам игры, всё честно. Нападение в разрешённом месте, вопросов нет. Правда, всегда можно обставить как нападение на сотрудника СБ при исполнении (хоть по сути он и не при исполнении).
- Всё! – громко прокричал Ищущий. - Остановить бой! На судне ищущий!
Как ни странно, его посыл дошёл до каждого с первого раза. Бой прекратился, а один из нападавших направился к нему.
- Простите меня и мою команду, мы не хотели мешать работе ищущего. Поверьте, мы не были в курсе. Извините нас. Прошу переместиться на наше судно, это скоро уйдёт ко дну. Все потери мы возместим.
- Не стоит, вы действовали в рамках Закона и правил.
- Не берегите наши кошельки, ищущий, мы с радостью поможем тому, кто в свою очередь помогает нам.
- Вы что, пытаетесь дать мне взятку? – Ищущий чуть не сорвался на смех, его пытались подкупить 3D картинками и игровыми деньгами.
- Нет, Вы не правильно меня поняли. Я не прошу помощи, а только говорю о том, что Вы уже нам помогаете – своей работой, ловя нелегалов. Поверьте, у меня был очень неприятный момент в жизни, связанный с нелегалами, и скажу Вам, я предпочёл бы больше никогда не встречаться с ними.
- Простите, я Вас неправильно понял, - сказал Ищущий, мысленно активируя информационную страницу персонажа. - Спиритус.
- Вольный Спиритус, - поправил Ищущего Спиритус. Титул “Вольный” означал, что персонаж по каким-то причинам – чаще всего это были особо важные заслуги перед Хадданом – был освобождён от уплаты налогов, стандартной, но совершенно не маленькой абонплаты. Таких людей было немного. Обычно это были игроки со стажем, опытные, хорошо разбирающиеся в Игре и придумавшие что-то очень полезное, приносящее Богам и Посланникам Богов доходы несоизмеримо большие, нежели абонплата одного персонажа.
- Вольный Спиритус, - исправился Ищущий и улыбнулся.
Он оглядел “поле” боя. В Астрал вынесло только Упыря, который своей грудью закрыл Епископа от удара рапирой. Рапира вошла глубоко в грудную клетку и засела так крепко, что нападавший не смог вытащить её. Сейчас Епископ осторожно пытался освободить тело Упыря от этого “инструмента”.
- Ну что ж, идёмте на Ваше судно. А Ваш маг не мог бы вернуть из Астрала нашего друга?
- К сожалению, нет. Он повелитель стихий, маг-элементалист. - ответил Вольный Спиритус.
Будет ещё...
Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная.
Цензура запрещена....
|
Вот, что я вам хотел сказать...
На кортеса я, друзья,
Выйду без испугу,
Если с Ктулху буду я,
А кортес без Ктулху!!!
|