Глава 3
Последний месяц все только и говорили о поездах – о том, что железо пришло сменить лошадей, неживое пришло на замену живого. Кто-то даже попробовал устроить демонстрацию, но был тут же повешен на главной площади Кирхена. Вообще прогресс – дело великое! Всем прогрессом занимался Университет – огромноё здание из красного камня, находившееся в пригороде Кирхена. Говорят, там было много разветвлений всех наук, было много служащих, но никакая информация наружу не просачивалась. Попасть на территорию Университетского Городка было почти невозможно. «Почти» потому, что туда могли попасть новые работники и больше никогда оттуда не выйти, а также Дарк – вся связь с этим мрачным зданием проводилась лично через него. Конечно, порой какие-то открытия совершали и обычные люди – так один алхимик в поисках философского камня (после любые эксперименты такого рода запретили) случайно изобрёл лекарство от головной боли. После этого он исчез – по слухам, попал в Университет. Говорят, Университет был вне Света и Тьмы – наверное, врут. Всем прекрасно известно, что Дарк никогда бы не пошёл ни на какие уступки для Света. Обо всём этом размышлял следователь по дороге домой. Завтра он сам прикоснётся к прогрессу – он станет участником первого пробега поезда! От города Кирхена до города Алти, что находится недалеко от концлагеря Светлых и где как раз и проживает дочь Дарка. Кстати, Дарк что-то упоминал про попутчика – неужели он один не справится с какой-то девчонкой? Раньше следователь пользовался большим авторитетом, и это его вовсе не радовало.
Он открыл дверь своей квартиры и зашёл. На вешалке висело пальто, чужое пальто… рука следователя взялась за меч, пистолеты – это, конечно, очень хорошо, но меч всё равно оставался главным оружием на Острове. Кто мог прийти к нему в дом, спокойно повесить пальто и ждать? Только тот, кто знает, что ему нечего бояться. А таких нету! Следователь потихоньку открыл дверь в единственную комнату и резко вбежал, выставив вперёд меч.
- Спокойно! – сказал человек, мирно сидевший за столом. На вид ему было лет двадцать, он носил небольшие усы и маленькую козлиную бородку, в остальном его внешность была абсолютно непримечательна.
- Спокойно? Я не привык быть спокойным, когда меня ждут в моей же квартире!
- Вам нечего бояться, я всего лишь почтальон…
- Почтальоны приходят утром и не входят без спросу в чужие дома!
- А я – особый почтальон, вот – возьмите письмо и вы убедитесь, что до утра оно подождать не могло. Честь имею!
- До свидания, - сказал следователь, взяв в руки конверт и с подозрением глядя на одевающегося почтальона.
Личный подчинённый Дарка нетерпеливо разорвал конверт, снаружи которого была только печать из воска, и достал письмо:
«Уважаемый Следователь!
Рад пригласить Вас на церемонию моего повешения завтра в девять утра на главной площади Кирхена.
Вечно Ваш,
Морган»
Следователь посмотрел на почтальона, но его уже и дух простыл. Он выбежал на лестничную площадку и услышал только звук захлопываемой двери снаружи. «Почтальон» был профессионалом, вот только зачем его позвали на казнь? Неужели Морган затеял побег? Это невозможно! Впрочем, ладно, можно и сходить – поезд-то в двенадцать.
С утра следователь проснулся бодрым – как обычно. Тренировки помогали. Сегодня он решил вместо зарядки пробежаться до главной площади Кирхена – естественно налегке, он даже в дорогу ничего брать не собирался. Один из его принципов. У человека с такой работой, как у него, должны быть принципы. И чем они непонятнее – тем лучше!
Он вышел из дома одетый как всегда в свой любимый тёмный плащ – привычка, по-другому он уже просто не мог. Нужен был образ сильного всемогущего бойца, и плащ очень в этом помогал. Ещё был стальной меч, который в любой ситуации был с ним и, конечно же, непроницаемое лицо – с этим, правда, в последнее время становилось всё сложнее и сложнее, сам следователь делался всё более нервным, и это его пугало. Надо было что-то делать, например, насладиться церемонией казни и потом выполнить задание на «отлично».
К площади он прибежал в таком же состоянии, в каком и начал путь. Здесь было много людей самых разных профессий: рыбаки и плотники, кузнецы и военные, поэты и безработные…но всех объединяла Тьма и одно единственное чувство, характерное для Тьмы – жажда крови. Они все смотрели на деревянный помост с ожиданием. Были тут и дети, которых никто не выгонял – пусть смотрят, им в этом жить. Были и Светлые, которых привезли из концлагеря специально на казнь – это был один из видов наказаний. Недалеко от помоста находилась трибуна, где с торжественным видом стоял Дарк – в своих праздничных чёрных доспехах, украшенных алмазами. Рядом столпились различные советники и все те люди, которые всегда стоят на трибунах и больше ничего полезного не делают.
Толпа сгущалась, прошёл час, солнце начинало потихоньку греть – намёков на непогоду не было. Было в этом что-то неправильное, почему нету туч, почему небо не серое? Ведь человек же должен умереть. Следователь тряхнул головой – не должно быть таких мыслей. Наконец, он увидел карету с крестами на боках – везли осуждённого. Толпа замолчала, впрочем, глаза говорили красноречивее любых слов. Карета подъехала прямо к помосту – там была небольшая лестница. Дверца открылась, и чья-то рука вытолкнула Моргана. Он распластался на площади, неуклюже поднялся – мешали связанные сзади руки, да и в ногах никакой силы не было. Он начал подниматься по лестнице. Морган был жалок – он отказался ото всех косметических украшений перед казнью и шёл всё в той же грязной робе, с немытой длинной бородой и такими же немытыми развевающимися на ветру седыми волосами. А в глазах прибавилась насмешка – неожиданная и ненужная. Морган подошёл к петле. Дарк встал на трибуне и заговорил:
- Здравствуйте, господа Тёмные! Я рад, что вы все собрались здесь сегодня, чтоб показать единство Тьмы! Сегодня мы накажем предателя – Моргана! Я не буду перечислять все его преступления перед нами с вами – я только скажу, что мне искренне жаль, что такой человек предпочёл другой путь! Морган, у тебя есть право на последнее слово!
Морган медленно поднял голову, обвёл всех присутствующих взглядом и как-то виновато улыбнулся. Потом начал тихо говорить:
- Спасибо всем, кто пришёл и кто получил мои приглашения! Я рад, что я вас всех здесь вижу! В этот важный для меня день! Признаться, сначала я хотел добровольно прыгнуть в петлю, но обстоятельства сложились по другому – вчера Дарк мне сообщил нечто важное! Я должен продолжать борьбу, пока не пойму всё до конца! За сим откланиваюсь! – он поднял вверх уже несвязанные руки, - Прощайте!
Морган резко прыгнул вперёд, схватился за петлю и, использовав её в качестве тарзанки, перелетел половину толпы, очутившись так на телеге с сеном, неожиданно оказавшейся там. Сидящие в телеге люди, внешне схожие с крестьянами, резко вскочили и встали вокруг, приготовившись к обороне. Люди перед телегой расступились, и она резко поехала по площади, а затем и по центральной улице города. За ней на конях уже мчался патруль. Следователь, выхватив меч, тоже побежал туда. Защитники Моргана на площади уже пали. Центральную улицу с обеих сторон перекрыл патруль. Телега остановилась, кучер встал, в руке его был пистолет. Он испуганно крикнул:
- Не подходить, стрелять буду!
Следователь прошёл через патруль и спокойно направился к телеге. Пистолет кучера был направлен прямо ему в грудь. Следователь не останавливался и продолжал идти в сторону телеги, потом он заговорил:
- Спокойно, дядя! Давай без жертв! Я безоружен! – он поднял руки, подтверждая свои слова, - Только отдай нам Моргана!
- Пошёл к чёрту! – взвизгнул кучер и стрельнул в воздух.
- Зачем же так резко… - с укором произнёс следователь, резко сдвинул руки в хлопке, после чего грянул выстрел. Когда все опомнились, кучер уже лежал мёртвый, свесившись с телеги, а личный подчинённый Дарка стоял с пистолетом в вытянутой руке, - Главное – ловкость рук, что достигается ежедневными тренировками, и хранить пистолет в левом рукаве плаша! А теперь найдите в этом стоге сена Моргана – он ведь не иголка, должны справиться!
Патрульные сбежались и начали сбрасывать сено с телеги, обнажив её почему-то дырявый низ. Моргана не было. С площади прибежал какой-то солдат и, пробормотав «Разрешите доложить…», сказал:
- На месте, где стояла телега, есть люк в канализацию города! Пломба сорвана – люк открывался совсем недавно!
- Ушёл, сволочь, - в ярости крикнул следователь, ударив ногой по телеге, - ну ничего – я тебя достану!
|