Глава 5
Кир праздно шатался по городу. Все нервы пропали – на душе было пусто. Вполне благоприятный фон для работы. Но для начала надо оглядеться в городе.
Город Алтя был примечателен несколькими деталями: первое – это был главный курорт всего Острова, второе – здесь всегда было одно из самых сильных подполий, иногда даже говорили об их связи с «партизанами», и, наконец, третье и главное – только отсюда отходили корабли.
С Острова можно было уплыть, но только в одном направлении – на таинственный Материк, откуда всегда возвращались. Но возвращались пустыми. Материк – это ссылка для неправильных. Неизвестно почему, но неправильных не расстреливали. Они все на кораблях отправлялись к Материку… а потом приезжали обратно пустые – они не могли говорить, медленно двигались и ничего не понимали. Они жили тут же, в Алте – в специальном районе возле порта. Они очень редко умирали – впрочем, что такое смерть, когда твоя жизнь – пустота?
Кир смотрел на них брезгливо. На его глазах два пустых шли купаться. Не снимая с себя ничего, они зашли в воду. Один начал хлопать руками по воде, брызги полетели во второго, тот посмотрел на первого невидящим взглядом и открыл рот. Первый вышел из воды и пошёл обратно… Кир поморщился и пошёл в обход Ограждённой Зоны – места жизни пустых.
На инструктаже у Дарка он получил информацию, что его дочь – актриса. Сегодня в её театре спектакль, где она в главной роли, это был отличный способ познакомиться. Кир направился к центру. Он не любил Театр вообще, а провинциальный особенно – эти некачественные костюмы и плохую игру… впрочем, пусть каждый занимается своим делом, а те, кто ничего не умеет, пусть идут развлекать других.
Кир купил билет и сел на ступеньках театра. До выступления было ещё два часа – вполне достаточно, чтоб окончательно настроиться на работу. В конце концов, срывы бывают у всех, кто занимается монотонной работой, а если твоя работа – уничтожать других, то без срыва не обойтись, а то, что он начал нести всякую чушь со словами, которые он никогда не слышал, последствие всё того же срыва. Главное, что живой. Быть человеком-машиной невозможно, можно только заводной игрушкой, которую надо время от времени подкручивать. Таковым он и был.
На спектакль он вошёл со всеми, сел на обычное кресло и с интересом начал следить за сюжетом. Главная героиня – тёмная, которая всегда была за Тьму и только за неё. Она узнаёт, что её отец входит в подполье… она долго переживает, как же она будет жить, если сдаст отца – ведь это клеймо позора, если отец – подпольщик. Она его не любит, она настоящая тёмная, но она боится. В итоге она решается и сдаёт отца, за что инспектор подменивает её имя в деле, и она может спокойно жить. Самое страшное откровение Кир сделал, когда увидел главную героиню. Это была уже знакомая ему Юля…
После спектакля он пошёл во внутренний дворик Театра – именно здесь выходили актёры. Увидев Юлю, он улыбнулся и сказал:
- Здравствуй!
- Приветствую, неудавшийся самоубийца! – она тоже слегка улыбнулась.
- Можно тебя проводить домой?
- А мы уже на «ты»?
- Значит, можно!
Она рассмеялась и кивнула головой. Потом насторожилась и спросила:
- Слушай, а ты кто?
- Как кто? Кир, мужчина, бесконечно благодарный за спасённую ему жизнь.
- Благодарность – не для Тёмных! – она с интересом смотрела на него.
- Ты и сама не очень похожа на Тёмную!
- Так…а вот с этого места поподробнее!
Они шли по аллее парка и, будь они Светлыми, вполне сошли бы за влюблённую парочку.
- Ну что поподробнее, ты проявила какое-то странное сострадание ко мне…
- Сострадание? Нет, просто я не хотела, чтоб ты упал и утонул – тогда бы я лишилась половины зрительного зала.
Цинизм всегда нравился Киру, в таких ситуациях тоже – но он отчётливо понял, что она не врёт. Его передёрнуло. Она вдруг радостно рассмеялась и сказала ему:
- Будь мы Светлыми, я бы в тебя влюбилась, а так – у нас может быть секс, его никто не запрещал, но за пределы этого мы не выйдем!
Что она делает? Она ведь неправильная… почему не верит в любовь? Боится его? Надо идти на провокацию.
- Слушай, а разве Тёмные не умеют любить – ну при определённых обстоятельствах.
Она резко остановилась и внимательно посмотрела на него. А он на неё – первый раз он мог её разглядеть: не боковым зрением на набережной, не из последнего ряда партера, а именно так – вблизи. Она была красива: высокая девушка с русыми волосами и множеством веснушек, очень живая – вполне сгодилась бы для Светлых. Наконец, она произнесла:
- Так ты из подполья? Опять вербовать пришли?
«Запахло жареным» подумал Кир и решил подыграть:
- Да, ты очень важна для нас!
- Тебе мало твоего коллеги, на которого я натравила полицию?! Я – Тёмная до глубины души! И не смотри на мою внешность – она ошибка, но это уже другое! Прощай! – она побежала и через минуту уже исчезла в темноте, только каблучки цокали по мостовой вдалеке.
Кир никак не мог понять – неужто, действительно, клевета? Или шифруется? Или он неправильно ответил на пароль? Но на душе стало гадостно. Надо было избавиться от этого ощущения…
Он вошёл в первый попавшийся же бар и заказал себе двойную порцию водки – напитка, который можно было достать вовсе не везде и который был очень дорогим, этакого аристократического напитка. Он залпом выпил. Вопреки ожиданиям, на душе не полегчало, а стало ещё хуже. Странный напиток – водка, никогда не угадаешь, чем обернётся. Он подумал и заказал ещё порцию…
Остаток вечера он помнил смутно. Помнил только то, как на него смотрел Комаров в гостинице – с упрёком и разочарованием. «Да плевать я на тебя хотел, собака Дарка» - подумал Кир и тут же заснул.
|