Цитата:
Сообщение от Cohava
Это противоречило бы условиям задачи. Самоубийства не только разрешены, но и оговорены законами их религии.
|
Мы не знаем, разрешены ли самоубийства по другой причине, нежели знание цвета своих глаз. Да и собственно вариант самоубийств чем плох - они знают, что зеленоглазых примерно в 9 раз меньше, чем остальных. Если не повезет, все не зеленоглазые могут пересамоубиваться (что такое рандом, благодаря Хаддану, все тут знают)
Цитата:
Я предложила более "бескровный" способ. Путешественник (поняв к каким ужасным последствиям может привести его скороспешное высказывание), указывает на одного "конкретного" зеленоглазого и говорит что имел ввиду именно его и после этого молчит в тряпочку.
|
Это можно считать одним из вариантом. Но вообще вероятность того, что путешественник сам что-нибудь предпримет невысока - вряд ли ему дадут ещё что-то сказать

А попросить явно нельзя - ибо разговоры о глазах запрещены.
Цитата:
Можно конечно ждать что в первый день кто-то из зеленоглазых умрет естественной смертью, на второй день это сделают двое из них и т.д, как предложили Вы, но это не совсем соответствует условиям задачи - там речь идет не о естственной смерти, а о ритуальном самоубийстве...
|
Эм, вопрос поставлен так - к каким последствиям это может привести? В частности, рассматриваются варианты, необходимые и достаточные, при которых ритуального самоубийства на сотый день не произойдет. Каким таким условиям не соответствует?
Цитата:
Что касается "общепринятого знания", о котором Вы упомянули - я не написала - "99 раз"... - но именно это и имелось ввиду.
|
Возможно, просто из ваших ответов по поводу предотвращения (
в частности) я сделал вывод, что вы неправильно понимаете причины.
Если на английском - то лучше
сюда. Там кстати, этот парадокс в одном из вариантов и описывается (т.е. первая часть задачи - демонстрация отличия простого знания от общепринятого).