без инета дописала до конца... но бу тянуть, пока отзывов не наберется)
-Да-да, это были вы, - кивнула внезапно посерьезневшая Шэдови.
Девушки сидели в "Лорси Тарма" со стаканами муаны, прислушивались к оживленному, несмотря на довольно поздний час, гомону посетителей, щебетали ни о чем и понемногу напивались - София называла это бесстыдным пьянством, Шэдови - способом расслабиться после работы. Во всяком случае, София в таком виде ни за что бы к начальству не пошла - правда, она и не собиралась. Но для серьезного разговора Шэдови, видимо, посчитала эту обстановку приемлемой.
-Я точно знаю, это были вы. Я вас видела. Мне самой было еще меньше, чем вам, но я помню тот вечер до конца - на то я и шед... Вас унесла группка людей - главными там были мужчина, убивший вашу сестру, и девушка, притащившая вас в их замок. Господи, Хабеку, вы не представляете себе, как это важно и как повезло нам обоим, что я вас нашла!
-Я не привыкла к имени Хабеку, - медленно, обдумывая сказанное своей собеседницей, сказала София и отпила глоток муаны. -Девять лет кряду меня звали Софией, и я уже считаю это имя своим родным.
-Ах, простите, - прикрыла ладошкой рот Шэдови. - Привыкла всех называть шадовскими именами, ваши режут мне слух...
-Всех привыкли, а себя нет? - невольно улыбнулась София. - Шэдови - это даже не псевдоним, а понятие.
-Ну что поделать, приходится скрываться, - улыбнулась та в ответ. - Вообще я не из этого мира, и имя у меня совершенно не такое. До сих пор все удивляются. Но тут я не скажу, а то могут услышать.
-А то, что я была талисманом демоников в войне против шадов, услышать не могли? - рассердилась Софи. - Точнее, то, что я это наконец узнала?
Француженка махнула рукой.
-Ай, да они же великолепно понимают - вы умная девушка, рано или поздно должны были до этого докопаться, узнать или просто понять. Вот и узнали, замечательно. - Она наклонилась вперед, прижав ладони ко столу. -Так вы будете с нами?
-Вы меня вербуете? - фыркнула София. -Увольте. Господи, сколько раз меня за всю мою еще недолгую жизнь вербовали, переманивали, агитировали - иногда кажется, что я не в жизнь попала, а в шпионский боевик крайне плохого качества.
-Да ни к чему я вас не принуждаю, что вы! - замахала изящными руками Шэдови; одна подвеска с ее браслета сорвалась и упала рядом со стаканом. -Я даже не думала вас сманивать, честно. Ладно, час уже поздний, а вам работать - когда сможем встретиться в следующий раз?
-Да хоть завтра... Правда, странно оно все... - задумчиво произнесла Софи.
-Хорошо-хорошо! Вас подвезти?
-Нет, спасибо, дойду...
-Тогда - спасибо за приятный вечер, - Шэдови поднялась с дубовой скамьи, вытащила из миниатюрной сумочки несколько купюр и положила их на столик, - не думаю, что Демоники особенно щедры на зарплату, - хихикнула она, - до свидания, увидимся!
-Увидимся, - сквозь зубы пробормотала девушка и встала.
Выходя из бара, девушка столкнулась с высоким, нет, высоченным незнакомцем в черно-красном - стопроцентным демоником, в шляпе, бросающей тень на бледное лицо, длинном плаще и громадных черных ботинках. София даже пискнуть не успела - от столкновения с такой горой ее худенькое тело спружинило и начало мягко валиться назад. Свалиться оно так и не успело - этот человек, или что это там было под плащом и очками, подхватил ее, поставил на ноги и извинился неожиданно приятным голосом.
-Да ничего, - улыбнулась София и выскользнула на улицу. Серж, обернувшись, проводил ее долгим взглядом, полным - а кто его знает, чем он был полон. Очки и широкополая шляпа скрывали его лицо.
Он прошел в бар, сел на то место, где пять минут назад сидела Шэдови, вытянул из-под стола маленький плоский предмет, похожий на аккумулятор мобильного телефона, только в несколько раз меньше, и убрал его под плащ. Задумчиво глядя на пустой стакан и постукивая по столу пальцами, также надежно спрятанными в белые перчатки, он вспоминал, как шелк ее костюма мягко скользил, когда он ловил ее. Вдруг он перестал стучать и насторожился. Между стаканом и солонкой лежала, ловя свет лампы и радостно и нескромно бликуя, подвеска с браслета Шэдови.
Белые шелковые пальцы подняли граненую стекляшку, поднесли к очкам, кои, в свою очередь, начали с некоторым удивлением оную рассматривать. Подвеска как подвеска. С лиловатым оттенком стекло, просверленное сверху отверстие для зацепочки, собственно, сама зацепка - круглое медное колечко, в одном месте разошедшееся. Чуть слишком разошедшееся и толстоватое, а так...
Очки слетели на нос, перчатка с правой руки была стянута. Серж потянул за едва видный черный проводок внутри оказавшегося полым колечка. Вытянув его, он положил на гладкую белую поверхность левой руки странный механизм - проводок, подсоединенный к крохотному чипу с маленькой (Серж с трудом мог увидеть ее даже через очки) антеннкой. Он задумчиво рассматривал оказавшуюся у него в руках конструкцию, потом, словно опомнившись, осторожно взял ее, завернул в льняную салфетку вместе с опустевшим колечком и подвеской лилового стекла, положил в карман и вышел.
-Ну, что, как, кто, когда, с кем, куда, к чему привело? - требовательно завел волынку его теперешний начальник - толстый потный боров с черными, гладко прилизанными волосами и изрядной проплешиной посерединке, несмотря на принадлежность, в сером костюме, при черно-красном полосатом галстуке и счастливый обладатель отвратительно визгливого голоса.
Серж вздохнул.
-Ничего особенного, - сказал он голосом, в котором сквозило плохо скрываемое презрение. - Просто женская болтовня о начальниках, тряпках, жизни, в общем, глупости. Впрочем, могу дать послушать. - Сказал и сам изумился - почему он вдруг начал покрывать Софию?
-Нет, нет, уволь меня слушать женщин! Это твоя работа. - Серж поморщился и с трудом удержался от того, чтобы сплюнуть - ну почему по грязным делам бегает именно он, а не этот козел в пиджаке? Смотреть на него тошно, неужели В.М. сам не интересуется кадрами?
В.М. был их общий начальник. Серж видел его раз или два - в первый раз в детстве, потом будучи юношей. Они произвели друг на друга довольно благоприятное впечатление - в основном потому, что видели друг друга в общей сложности около десяти минут. В.М., конечно, всегда был занят, а Серж - в первый раз он откровенно скучал, потому что во дворе его ждал Куб с его мячом, и он в любой момент мог уйти. С мячом, разумеется. А Сержу не улыбалось все выходные болтаться без футбола. Во второй же раз Серж торопился к прекрасной Лили, правда, после трех свиданий она ему откровенно надоела, потому что на каждое слово длиннее шести букв она наивно хлопала длиннющими ресницами и смотрела на него удивленными кукольными глазками. Но в общем своими действиями В.М. Сержу нравился.
Кроме одного.
Серж вздохнул. Ну почему всю грязную работу всегда должен делать он?
Внезапно у него внутри что-то тонко, еле заметно завибрировало. Совсем чуть-чуть, слабо и беспомощно - будто птица пытается вывести трель у вас за пазухой, а ваши уши заткнуты ватой. Серж птиц в плаще не носил и не собирался, но, что бы это ни было, он даже не думал делиться этим со своим брюзжащим начальством. Круто развернувшись, он стремительно вышел из кабинета, прошагал к перекрытой на ремонт лестнице, перешагнул через барьеры - лестница ремонтировалась уже год, хотя, в принципе, ее достаточно было просто помыть, - и в темноте вытащил дрожащее, тоненькое устройство, найденное в подвеске.
Ах да. Та француженка из Шадов.
-Семнадцать-двадцать восемь-тридцать четыре-сорок пять, - услышал Серж взволнованный голос из минипередатчика. - Меня слышно? Где ты, почему не отвечаешь? Где София?
Серж вытянул со всем остальным барахлом еще и подвеску. В ее стеклянном центре были видны какие-то помехи. Размышляя не дольше пары секунд, он вставил поводок в кольцо, а кольцо в подвеску. Помехи пропали, а в граненой поверхности подвески появилась женщина.
__________________
Моргните глазом и мир, который вы увидите, не существовал, когда вы закрывали его. Поэтому... единственно возможное состояние ума - удивление. Единственно возможное состояние сердца - восторг... Сейчас - есть идеальный момент. Будь счастлив этим.
- и какой он?
- он был... большой. добрый. в костюме из золотых слитков... с пятнами горчицы на рубашке (с)
|