Мой белый друг
Я открыл глаза и понял, что снова нахожусь в том же месте, где обычно после вечера с белым другом. Место вроде то же, но какое-то не правильное. С честью, вроде здравым разумом и немного пошатываясь я вышел на улицу и снова увидел заветное здание. Перекачиваясь со стороны в сторону, я ступил на порог и оглянулся. Люди с укором отворачивались, их недружелюбные и порицательные взгляды терлись о мои небритые щеки.
Я решил зайти, и в зеркале на меня колюче посмотрело отражение грубого неряхи. Наверно уже не помню, когда последний раз брился, я потерял ботинок, который при каждом шаге нездорово хлюпал, и пояс, поэтому немного сползли штаны, на которых засыхала грязь, и из-за немощи я тогда не смог вспомнить код наружных дверей. Скорее всего, я провел ночь в песочнице, я обоссался и наверно сейчас воняю хуже мусорного бака.
Но в этом помещении находится человек, которого можно разжалобить своим падшим обликом.
Прохожу мимо полок. Замки из кукурузных завтраков хрупко громоздятся под искусственным светом, нет, это не то, что мне надо. Вот... Мой красивый, хрустальный, белый друг. Не важно, какая цена. Денег и так уже нет.
- Четыре лата и двадцать пять сантимов.
- Скажите пжалуста, какой сегодня день?
- Пятница.
- А число?
- Двадцать пятое...
- Машенька, ну ты же знаешь и понимаешь, что сейчас денег у меня нет.. Еще последний раз. Ты же понимаешь, что я верну тебе долг. Я же всегда отдавал...
- И всегда говорил, что это последний раз...
Сказав это, она обиженно отдает мне литровую бутылку.
|