Счастье по скидкам
Это был мужчина, уже достаточно пожилой (имея ввиду средний смертный возраст мужчин в Латвии), темные волосы, глаза - беглые угольки, которые моментами ласкали вечную попутчицу - трость в полроста, изуродованную городской мостовой и корпулентной осанкой хозяина. Он продавал счастье.
Первый раз я его встретил год назад на той площади, которая была напротив центральной станции и где старушки торговали цветами и семенами, а забытая советская буржуазия - беляшами, которые скорее напоминали лепешки из дерева.
Шел я с подругой в факультет, в тот самый, куда хотели вместе поступить и из-за которого внутри напряжение бушевало как птичка, залетевшая в теплицу. Казалось, что нам поможет только благодать судьбы, в которую верить было неприлично, но другого выхода не оставалось.
И именно в то светлое, свежее утро, в час, когда дрожь пронзала тело с ног до головы, нас остановил мужичек в заплатанной болоньевой куртке, державший в руках скромный полиэтиленовый мешочек, с огромной ценностью которого мы познакомились в тот же момент. Надо сказать, что привлекать внимание он умеет. Начал он с того, что у моей знакомой действительно красивое лицо. Такое эстетичное, как в картинах Яна Вермеера. Естественно, она внимательно слушала и иронично улыбалась, и ждала, что же он еще скажет. А мужчине было и что сказать, и что предложить. Предлагал он футболки. За 50 сантим. Новые! Еще в упаковке! Сначала мы отказались, не нашлось нашего размера. Но тогда он представил настоящую суть одежды - она приносит счастье. Мы переглянулись, посоветовались и решили, что надо брать. Совсем без сожаления расстались со звонкими монетками, запихнули покупку в сумку и поблагодарили чудака, который еще долго нам корявыми воскликами кричал в след, мол,- верьте!
И мы верили, и в день экзамена одели новенькие футболки. Конечно, зачеты мы сдали и поступили на бюджет. Да и с того времени все как-то по-иному приключалось.
Дяденьку счастья я потом встречал на улице еще несколько раз. Два раза он начинал разговор с комплиментов, буквально осыпая слащавостью как из рога изобилия. Оба раза выслушивал до конца и тогда признавался, что счастливая футболка у меня уже есть. Это, конечно, доставляло разочарование человеку, которого жизнь за шиворот таскала по узким улочкам и тенистым углам монолитных зданий, но он продолжал улыбаться, одной рукой махая мне в след, а второй комкая пакетик со счастьем. Видел я его и как-то в конце июня, он сидел на скамейке и оживленно беседовал с молодой бизнес-леди. Знающе улыбаясь, я проскользнул мимо и обрадовался, что в наше время еще можно продержаться на плаву, продавая счастье...
Теперь в моей жизни появился другой человек счастья. Хоть я с ним еще не знаком, но счастье он дарит просто так. И после него все будет уже по другому.
|