"Ну что, теперь будешь работать?"
"Find => S"... ...он сосредоточенно водил по длинному списку курсором, удаляя оттуда ненужные, "Serge, Serenia..."
Ах да. Серж. Его тоже нужно бы сюда - замечательный парень. Он изредка следил за его жизнью и мог только восхищаться. "Serge => Coming: Slowly => 1 day", срок прибытия - максимум день. А минимум - по обстоятельствам. Всегда рад видеть. Но... мы отвлеклись, где там София? Ага... Sophia... "Coming: Fast => 3 hours", а вот ее бы побыстрее. Только бы не встретились они, чего доброго. А хотя пусть - повидаются, как эти... Инта с Нефором. Он все-таки дал им увидеться, уважая их чувства. Ну что, пускай чувствуют дальше.
Сражаясь, София и не заметила, как вокруг нее образовался круг. Круг засветился красным. Ничего хорошего это не предвещало. Она попыталась вырваться - тщетно. Круг светился сильнее и сильнее - очевидно, детище неведомого гения чувствовало свою вину и решило работать поактивнее.
По принципу "А тут и наши подоспели" к полю битвы подкатили машины с подкреплением. Разумеется, демов. Серж кинулся вперед как раз вовремя, чтобы увидеть Софию, исчезающую в красном свете. Охваченный той же яростью, жаждой мести и отчаянием, что и Интегра, он вырвался вперед, в ряды шадов. В его висок уткнулось холодное дуло, он резко развернулся, отвел руку с пистолетом от своей головы и взглянул прямо в глаза Шэдови.
-Серж?
-Серж.
Она больше ничего не сказала. Только протянула ему серую накидку. Она все понимала, эта Шэдови...
"Object came: Sophia."
Так быстро? Человек обернулся к пульту, пощелкал кнопками, узнавая местонахождение. Что?! Как в энергостолбе, вы шутите?
Пульт виновато запищал.
-Я ж ее теперь черт знает сколько буду оттуда вытаскивать! Хотя... ладно, не суть. Где Серж? Чтобы его приволокли прямо сюда, безо всякой темной энергии.
Пульт запищал согласно.
Серж материализовался за спиной у человека через два часа. Ровно, почти до секунды.
За это время на поле боя успело произойти многое. И человек это многое видел.
Человек видел, как убили Шэдови. Четверо демоников загнали ее в угол, и она отстреливалась, пока у нее были патроны, а когда демам это наскучило, ее просто и хладнокровно пришили. Как Нефора хотели утащить и попытать, а Интегра кинулась за ним. Он слышал и диалог:
-Что, хочешь, чтобы вернули тебе твоего дружка, да? Ты типа из этих, да? Ну которые из тех?
-Да, - цедила Инта, как совсем недавно София на собрании.
-Вы там типа вены режете, да?
-Да.
-А ты любишь своего дружка?
-Да! - Голос девушки звенел, как натянутая струна.
-А за него вены порежешь? - Пара молодых идиотов громко заржала.
Инта молча протянула руку.
-Че?
-Что "че"? Лезвие давай. Ножик. Бритву. Я тебе что, зубами вены перегрызать буду?
-Ин, не смей! - закричал было Неф, но на его рот легла огромная жесткая ладонь.
-На, держи, - все еще смеясь, солдат протянул Инте зазубренный ножик. Она спокойно взяла его и совершенно не задумываясь два раза махнула себе по венам - по левой и правой руке. На пару секунд дольше она резала правую - из левого запястья уже била кровь.
-Ну? Отпускайте.
-Ты посмотри, держится, стоит и еще разговаривает! - удивленно протянул идиот. - На, держи дружка своего, если еще есть чем.
Они оба заржали, выпустили Нефора и вразвалочку пошли на поле боя. Неф еле успел подхватить падающую Интегру...
Человек видел улицы. Видел бои на улицах, видел поле, рассеченное дорогами, где теперь гремели взрывы. Человек опустил темное стекло куда-то далеко вниз, и теперь из его окна был виден рассвет. Кроваво-красный, как кровь, нет, ярче - теперь уже с примесью розового.
-Как девять лет назад, - негромко сказал он, обращаясь несомненно к Сержу, отчего Серж вздрогнул. - Как девять лет назад, когда настала ночь из-за Софии. Такая длинная ночь... Целых девять лет.
Серж не знал, что ему ответить.
-Тогда закат, а теперь рассвет, - продолжал думать вслух человек. - Ночь немного затянулась, но теперь снова всходит солнце. И опять из-за Софии. Солнце черно-красного народа. Хотя какой народ? Останется только двое. Двое демов: ты и я.
-А София? - взволнованно, сорванным голосом хрипнул Серж.
-А она не считается. Она в красноватом плазмолуче висит. А он никогда не кончится - она всегда будет жить и никогда не умрет. Правда, можно ли это назвать жизнью... - Человек ходил по мостику - туда и обратно, туда и обратно. - Я сделал эту башню только для демоников. Она вся, вся на энергии демов... Когда она будет кончаться, ярко-красные плазмолучи станут темнеть. Когда они почернеют, не станет и нас с тобой. Но они никогда не почернеют, энергия демов неиссякаема, пока демы живы. А мы будем жить, пока не иссякнет энергия. Замкнутый круг. Я сам себя в него загнал, а понял это только теперь. И тебя вовлек. - Человек повернулся к Сержу, и тот увидел его лицо в розовом свете рассвета, который никогда не кончится.
-В.М.!
-Да, Алу, я. И не удивляйся так своему прозвищу - ты же перешел к шедам, а они берут себе псевдонимы. - В.М. усмехнулся. Потом помрачнел. - Так и будем жить. Не старея, не умирая - не живя. И навеки замрет у нас перед глазами кровавый рассвет... - Он подошел к окну. - Посмотри вниз. Больше не осталось в нашем мире никого. Только трое. Зато мы навсегда.
Эпилог
-Я так не могу больше. Не могу.
Серж закрыл лицо руками. Он плакал уже не впервые. Первый раз он заплакал четыре года назад, когда через неделю после его прибытия, если это можно так назвать, В.М. сказал ему, что Софию он никогда не достанет. Правда, это возможно, но тогда начнется обычная смертная жизнь, а он не хочет этого. Потом - когда попал в иллюзию. Таких было много в башне, но впервые он попал в иллюзию снега - это когда на пару часов выпадаешь из жизни, и только кажется, что вокруг зима, и светло, и снег... И день, а не вечный красный рассвет... И глаза не болят от красного...
-Терпи. Так будет всегда. Никогда это не кончится. Так будет всегда.
Серж спустился с мостика и сел на стеклянную лестницу, закрыв глаза руками. Он теперь был мудрейшим человеком на всем оставшемся свете, потому что знал, что В.М. ошибся. Он знал то, чего не знал хозяин башни, загоняя себя туда, потому что тот не любил Софию и не ходил к ее лучу энергии каждый день. Он знал, что с каждым днем луч красного света вокруг Софии все темнее и темнее...
Моргните глазом и мир, который вы увидите, не существовал, когда вы закрывали его. Поэтому... единственно возможное состояние ума - удивление. Единственно возможное состояние сердца - восторг... Сейчас - есть идеальный момент. Будь счастлив этим.
- и какой он?
- он был... большой. добрый. в костюме из золотых слитков... с пятнами горчицы на рубашке (с)
|