1. ДОБРЫЙ ЖУК
2. повезло
_____«Хм… луна» – почему-то первое, что пришло в голову. Память понемногу восстанавливала события прошедших минут… или мгновений… или часов… бррр. Так и с ума сойти недолго.
_____Луна… Значит я не в шахте. Значит, я ушёл от них. УШЁЛ!!! Хотелось плакать и смеяться одновременно. А ведь всё могло закончиться совсем по-другому. Если бы они были повнимательней, если бы... А ведь мне, в конце концов, просто повезло. Сейчас бы мог уже перевариваться в желудке этого тролля. И может быть даже не весь сразу. Мысль об этом заставила содрогнуться. А все-таки технично они меня подловили. Хотя если подумать – сам виноват. Прорубился в какую-то пещеру. Надо было свалить по-тихому, так ведь нет. Думал гномы добрые такие. Ага, щаз! Озверели они, что ли, от одиночества. Им ведь сподручнее в темноте, они в ней живут, да и зверюшку кормить надо…такими вот как я. «Надо бы за киркой вернуться» – мелькнула мысль, но тут же стихла, заглушенная другими, более испуганными. Да ни за какие коврижки. Я лучше в городе новую возьму. Ну почему так не везет? Вчера воришки, сегодня гномы, а завтра кто? Может еще рудокопы, погибшие под обвалами, встанут? Не, ну это уже совсем смешно. Я в эти сказки не верю.
_____Отдышавшись, я пошел снова в сумрачные объятия шахты. «Не космос – метры грунта надо мной. И в шахте не до праздничных процессий…» - почему-то вертелись в голове слова старой песни. Наверное, я начал её напевать, потому что навстречу мне пронеслась испуганная летучая мышь. Не только мне не спится этой ночью. Появилось чувство того, что я не один. Ну, конечно, при добыче руды я слышу удары кирок, голоса моих собратьев, но все это как-то не то. Я их не вижу, и создается чувство одиночества. «Тебе уже недавно составили компанию» - опять некстати пронеслось в голове. Вот что за вредная мысль, не живется её спокойно. Так, стоп. Я уже, кажется, начинаю говорить сам с собой. Доработался. Пора в город, к людям. Вот еще одна копка и пойду. «Ага, а чем копать собрался?». Опять ты! Хотя... А ведь и правда, я же кирку у входа в пещеру оставил. Вот незадача. Что же делать? Вдруг под ботинком хрустнуло. Я посмотрел вниз. УРААА!!! Неужели повезло? То, на что я наступил, оказалось скелетом человека. Наверное, шахтер – подумал я – хотя кому еще взбредет в голову шастать по этой темени. На полуистлевшем ремне висел кошель, набитый монетами. «Он ему уже не нужен» – шептала все та же мысль – «бери, пригодится». Наверное я все-таки с ней соглашусь. Осветив самодельной лампой пространство вокруг, я увидел кирку, полузаваленную камнями, но все еще вполне пригодную для работы. Недолго думая, я подобрал кирку и вновь принялся за работу. Удары гулко отдавались по длинному коридору, пот заливал глаза, но какая-то маленькая часть мозга говорила «надо» и весь остальной организм послушно ей повиновался. Внезапно кирка, пробив кусок породы, провалилась внутрь. Неужели опять гномы? Но вроде нет. Во всяком случае довольно тихо внутри. Я осторожно заглянул внутрь открывшейся комнатки. В тусклом свете фонаря блеснула драгоценностями гробница. «Золото, золото, золото…» - не унималась назойливая мысль. Я медленно подошел к ней, все же опасаясь какого-то подвоха, и с трудом открыл крышку. «И что тебе надо?» – раздалось оттуда. «Бежать» – первое, что пришло на ум. И я так и сделал. Всадив со всего размаху кирку в голову начинавшего вылазить из гробницы трупа, я кинулся со всех ног к выходу. Легкий ветерок, донесшийся до меня от входа в шахту, прибавил мне сил. И, наконец, настоящий ветер, встретивший меня перед шахтой, просто захлестнул все мысли и чувства. Почувствовав пьянящее ощущение свободы вокруг, я потерял сознание…
_____«Хм… опять луна», подумал я и, поднявшись с земли, неспешно зашагал сторону города.
P.S. Основано на реальных событиях. Любые совпадения неслучайны
|