Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2008, 23:37
Вожак

Reon На правильном пути

Reon
"Искушённый"
Башня Магов возвышалась над городом, подобно маяку над морем крыш. Если случалось заблудились в закоулках Старограда, стоило поднять глаза и вот уже видны энергетические всполохи пристанища волшебников, и сразу становилось понятно, где находишься. Башня - одно из самых высоких строений города, соревноваться могли бы, пожалуй, только Замок Теней и Цитадель Инквизиции.
Никто не знает, что натворили Гивендальп, Урзус, или кто-то из остальных магов, но их дом выглядел в тот день необычно. Всегда окутывающие и видные даже самой глубокой ночью всполохи магической энергии, сегодня отсутствовали.
И наш главный герой, Вик, стоял на самом краю покатой крыши, держась за выступ и сосредоточённо глядя вниз расширенными глазами на далёкую землю. Ветер трепал его кудрявые черные как смоль волосы, добротную одежду, и казалось, в порыве благих побуждений, пытался отпихнуть молодого человека подальше от края. Однако у него ничего не выходило – тяжело идти против целеустремленности. А в данном случае она была направлена вниз.
Отсюда было хорошо видно, как копошатся люди. Суетные создания… И мало кто обратил на изменение каждодневной картины внимание – ибо были вещи куда важнее. Например, статному войну, что прогулочным шагом направлялся к юго-восточному посту, требовалось срочно найти шакала, ограбившего его соклана, и втолковать тому, как уместно себя вести со слабыми, когда за ними сильные. Рыночному торговцу, нужно было в самое ближайшее время – примерно за несколько часов – организовать шикарную распродажу самых лучших вещей за самые низкие цены, до того, как ростовщик начнёт рассказ о истине «деньги нужно возвращать вовремя, а то это грозит случайным лишением различных отростков тела». Можно и не рассказывать про всю эту обыденную суету. И абсолютно всем было не до того, что бы задумываться, почему же Башня сегодня не полыхает магическими разрядами как обычно, и почему какой-то человек решил забраться на неё.
В другой день, выбраться на крышу этого здания, уже значило самоубийство – всего несколько секунд (при особой удачливости) и вас бьёт магическая молния, для которой вольт – слишком мелкое измерение.
Но сегодня Вик отсюда спрыгнет. Подсознательные импульсы мозга всячески противились такому исходу, но сознание уже почти подавило их.
Наконец, он зажмурился и…
- Ну и что это ты задумал, - прозвучал голос за спиной.
Вик вздрогнул и очень медленно повернулся. На крыше сидел старец, ни за что особо не держась. Просторные одежды, синие как море глаза, завязанная во множество диковинных узлов белая длинная борода…
Где-то парень слышал о нём. Ах да, кажется, это было одно из обличий Младшего Брата, Мастера Душ. Увидеть бога могут только другие боги, и просветлённые. Простым смертным эта роскошь не доступно – человеческое (оркское, эльфийское) сознание слишком узко, что бы воспринять Их. И по этому, для путешествия по земле небожители используют облик чего-то постижимого. Например, людей.
Но что-то в этом обличие было не так… Что-то едва уловимое.
- И из-за чего ты сюда забрался, сынок? Из-за этой дамочки? – продолжал старец.
На секунду, Вику показалось, что здесь неуместны презрительные интонации. Но это беспокойство быстро рассеялось, уступая место нахлынувшим воспоминаниям.
История, древняя, как Хаддан. Хотя нет, всё же древнее – ведь этот мир относительно молодой… Он, она… бесконечное блаженство… а после – расплата. Ведь жизнь как маятник – чем больше получаешь удовольствия, тем потом больше получаешь боли.
Он до сих пор помнил, как они с ней встретились… Как это пишется в старых романах? Пробежала искра. Разряд молнии. Именно тогда Вик и понял смысл этих выражений. Раньше он считал, что это всего лишь красивые слова.
В первый же день знакомства, они стояли под деревом в парке при Храме, и безумно целовались. Вик очень хорошо запомнил, как после они договорились встретиться здесь же, на следующий день, и идя домой, ощущал счастье, вкус её губ и запах духов на своей одежде.
Прошел месяц, весь в ласках и любви. Не маленький срок, но как же быстро летит время, когда его подгоняет счастье.
А потом она исчезла. Отправилась куда-то за горы, оставив записку не искать.
Чем больше наслаждение, тем сильнее расплата…
И вот Вик стоит здесь, на краю, и слушает какого-то старика… А тот тем временем продолжал:
- Девушки поверь мне, не стоят твоей жизни. – Он встал и подошёл ближе.
- Не подходи! Иначе я прыгну!!!
- Хорошо, хорошо, - старец посмотрел с задумчивым видом вниз. – М-дам-с… Если отсюда сигануть, магам долго придется тебя отскабливать…
И опять еле заметное подозрение коснулось краешка сознания Вика. Не должны были присутствовать в речи бога такие саркастические нотки. Хотя с другой стороны… Старец не утверждал, что он небожитель.
- Я понимаю, что тебе сейчас тяжко. И кажется, что другого выхода нет…
- Да что ты понимаешь!
- Много чего, – усмехнулся предположительный бог. – Знаешь, ведь есть вещи, ради которых стоит жить, несмотря ни на что. Кто знает, что готовит завтрашний день? Если ты расстался с девушкой, значит, просто вам не суждено быть вместе. Возможно совсем скоро ты встретишь ту самую… И не стоит из-за этого убиваться…
- Но я любил её! – Вик сказал эти слова с такой энергией, что чуть не свалился, но всё же удержался за выступ.
- Ах, эта молодежь… Любви нет! Вернее, конечно, она присутствует. Но это, лишь обман природы, для воспроизведения себе подобных. Слабость, подобная животным инстинктам… И я знаю, что поможет тебе, облегчит твою боль, избавив от этой слабости, – голос его становился все громче, перекрывая вдруг усилившийся ветер. Неожиданно стало темнее… Небо почернело от наплывших из ниоткуда туч.
«Не хватает только зарева молний для полного драматизма…» - мелькнула дурацкая мысль в голове Вика.
Рукам было всё тяжелее держатся за выступ. Старец со злобой глянул на хмурившееся небо.
- Ты ведь еще не выбрал путь! Встань на путь Силы! Призрев эту слабость - любовь!
Вик бросал взгляды то на далёкую землю, то на старца, протянувшего руку.
- Зачем тебе смерть? Еще слишком рано! Ты ведь можешь отмстить!
Тут молодой человек почувствовал прилив злобы. Да как она могла так поступить? Как могла она его бросить?! Стерва! Да чтоб ей в Подземном Мире гореть! И когда все эти мысли замельтешили в его мозгу, на губах старца заиграла едва заметная ухмылка, скрываемая бородой.
- Пойдём же со мной… и я помогу тебе! Тьма поможет тебе!
Вик взялся за протянутую руку, что оказалась холоднее льда.
- Я пойду с тобой!
- Замечательно! – Старец уже изо всех сил кричал, что бы его было слышно сквозь бушующий ветер.
Он помог новоиспеченному приверженцу тьмы перешагнуть на более плоскую часть крыши, отпустил его и начал открывать люк вниз.
И тут, прямо в верхушку башни магов ударила ослепительная молния. Посыпался шифер, и магические разряды вновь начали своё движение.
- Вот ведь не задача, - сказал Тёмный Повелитель, глядя через энергетические всполохи на распластавшееся далеко на земле обгоревшее тело.