1. Леонидас
2. Один день, изменивший жизнь в Хаддане
В давние времена существовал маленький, мирный городок под названием Хаддан. Этот городок не знал воин, так как преимущественно состоял из шахтеров, лекарей храма св. Августа, женщин и детей. Рядом с городом были расположены две неразработанные еще шахты, в которых шахтеры добывали драгоценные камни, золото и алмазы. Один раз в месяц проводилась ярмарка, на которой выкопанные ресурсы обменивались на все необходимое. Жизнь текла своим чередом. Люди не знали горя и печали, работая на благо своих семей, пока один день не изменил все…
Это произошло в по летнему жаркий и солнечный денек, который не предвещал беды. Группа из десяти шахтеров и трех женщин, готовивших им еду, возвращалась в городок. Все были веселые и вели оживленную беседу, ведь им посчастливилось найти золотую жилу и выкопать алмаз величиной с кулак. Они так спешили обрадовать жителей деревни, что, идя по ущелью, не замечали мелькающие средь камней тени…
Спустя два часа в городок Хаддан прибыл незнакомец, который на своих плечах принес избитого и окровавленного шахтера. Путник рассказал, что нашел шахтера недалеко от города в беспамятстве, говорившем о каких-то бандитах называющих себя “Шакалами” и золотой жиле. Шахтер умер… Обыскав его горожане нашли письмо, которое отнесли главе города, так как не умели читать. Спустя час было внеочередное собрание всего города на главной Площади, где глава деревни Арториус прочитал это письмо: “Группа ваших шахтеров у нас в заложниках! Если хотите видеть их живыми, то до захода солнца в шахты должно быть принесено 1000 алмазов и 250кг. чистого золота. В противном случае мы всех убьем. Подпись: “Шакалы”.
Горожан, не знавших такого зверства и всегда живших в мире, сковал страх. Арториус понимал, что управлять городом это не то же самое, что командовать отрядом. Выкупа такого у них не было, так как совсем недавно продали все на ярмарке. Люди от уныния и страха не знали что предпринять. И в этот момент решил выступить незнакомец, на которого никто не обращал внимания. Незнакомец оказался опытнейшим военным, который оставил свою службу в поисках приключений. Незнакомца звали Картуз. Это был юноша 35 лет с невероятно красивым и приятным лицом и телом покрытым шрамами, которые он прикрывал плащом. Употребив свое ораторское мастерство, он убедил Арториуса выделить небольшой отряд из 20 отборных шахтеров, которых вооружил парными клинками и мечами, хранившимися в подвале у Арториуса. Шахтерам же строго настрого было велено слушаться любого приказа Картуза.
Под покровом сгущавшейся темноты в полнейшей тишине шахтеры вышли из города и стали быстро приближаться к шахте. Недалеко от шахты стали слышны непристойные возгласы бандитов называющих себя “Шакалы”. По дороге Картуз беспощадно быстрыми движениями, в которых были видны годы тренировок, убивал выставленных в дозор бандитов. Тем самым показывая пример шахтерам, что таких людей жалеть не стоит. Возле входа в шахту он убил двоих дозорных и приказал переодеться в них шахтерам. Остальным же сказал скрыться за камнями вместе с трупами и ждать сигнала.
Мнимые часовые, повалив Картуза, начали истошно вопить и бить его ногами. На шум потасовки сбежалось около двадцати бандитов. Окружив Картуза, они не обращали внимания на часовых, что и стало их роковой ошибкой. Часовые державшими в руках парными клинками в мгновение ока уложили на землю четверо бандитов с перерезанными горлами. Пока из-за данного происшествия бдительность бандитов ослабла, Картуз, выхватив из-под себя два клинка обезглавил еще двоих. Оставшиеся бандиты, сгруппировавшись, приготовились дать отпор, но их как рукой смело, выскочившими из-за камней, расположенных за спинами бандитов, шахтерами. Так был уничтожен бандитский авангард.
Воодушевленные победой шахтеры вбежали в шахту, где увидели страшную картину: вдоль стен стояли девять вбитых кольев, на которых были трупы девяти пропавших шахтеров, а рядом с ними лежали три женщины без сознания. Вне себя от ярости шахтеры накинулись на не ожидавшего, но вдвое превосходившего в численности противника. Тринадцать бандитов были убиты, не успев даже дотянуться до своего оружия. Остальные бандиты оказались зажатыми в узком, недавно выкопанном, туннеле, где их численное превосходство не играло никакой роли. Шахтеры, вооружившись валявшимися по всей шахте крышками от бочек с вином вместо щитов и мечами, напирали на бандитов. Картуз вел их на решающий бой…
Спустя два часа непрекращающейся битвы праведная ярость шахтеров и опыт великого воина Картуза помогли победить бандитов. В ходе битвы было убито шестеро и тяжелоранены трое шахтеров, но истреблены все бандиты и захвачен их главарь, которого через некоторое время публично казнили. А также спасены три женщины.
Этот знаменательный день в жизни Хаддана корреным образам изменил жизнь его жителей. Картуз остался жить в Хаддане и стал начальником стражи, обучающим молодое поколение искусству владения оружием и самозащите. Город преобразился.
Что же до воинов павших в бою, то их судьбу не надо оплакивать. Ибо их имена и подвиги будут жить в веках, передаваться от отца к сыну, от матери к дочери, как легенда о первых шахтерах-воинах!!!
|