Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 12.10.2008, 22:55
Kreg-Heg  
Сообщения: n/a
По умолчанию «Вся наша жизнь – игра» или «Эпизод из жизни молодого шахтёра»

1. Kreg-Heg

2. «Вся наша жизнь – игра» или «Эпизод из жизни молодого шахтёра»

3.
Человек шёл по городу, весело насвистывая и подмигивая прохожим. Особенно задорно он подмигивал тем, кто в рабочее время с угрюмой физиономией стояли на трактах, и из-за которых ему не раз приходилось пробираться в Староград кустами и огородами. Хотя, бывало, и в кустах ловили и...
Но кто осмелится напасть на него здесь, в центре города, находящегося под защитой бдительных, но почему-то тихо бормочущих нечто нечленораздельное и похрапывающих, стражей? Тем более, что в жизни у него наступил знаменательный день. И наступил он только что на Арене, где Вездесущий, ласково потрепав усталого бойца по плечу бесплотной рукой, объявил ему о получении девятого уровня. Поначалу человек так обрадовался, что замахал потрёпанной секирой вепря из стороны в сторону, изображая из себя по-настоящему опытного вояку, и чуть не зашиб при этом мышь. Та коротко пискнула и бросилась вон с Арены.
Когда пыл юного староградца приостыл, он крепко задумался над тем, что же ему делать дальше. А так как думать у него получалось не очень хорошо, вскоре накатила невиданная усталость, и разболелась голова. Неизвестно, к чему бы ещё привели сии философские измышления, если бы человек вовремя не вспомнил о наличии персонального наставника. Точнее, это у него был один единственный наставник, а уж у Наставника было много учеников. В любом случае, это был настоящий ветеран игры и знаток всех профессий, человек известный и, как говорили некоторые, даже кое-кем уважаемый.
К нему-то новичок и шёл сейчас прогулочным шагом. Последний раз Наставника видели в Храме, и боец был уверен, что именно там он находился в сей момент. Эта уверенность проистекала из общеизвестного факта: Наставник сидит в храме безвылазно уже целый год. Злые языки сплетничали, что он оттого не кажет наружу носа, что имел неосторожность оскорбить некий клан, и теперь, стоит ему появиться на улицах Старограда, как травмы буквально сыплются ему на голову. Но новичок твёрдо верил в крайнюю набожность непогрешимого Наставника, которая и объясняла его неотлучное присутствие в Храме.
Как и ожидалось, наставник сидел в позе лотоса между колоннами и неустанно молился, поминая время от времени зачем-то божьих матерей и пятую ступень Пути, которой доставались весьма нелестные эпитеты. "Не буду брать пятую ступень. Уж лучше – второй путь," - тут же решил новичок и восхищённо добавил. - "А как же упорен и настойчив Наставник, неустанно трудящийся в Храме!" Видимо, последнюю фразу человек произнёс вслух, а не про себя, потому как Наставник оторвал взгляд от пола и искоса посмотрел на него:
- Хм, а ты кто такой?
- Я твой ученик, о Наставник! - смущённо сказал новичок. - Я пришёл просить у тебя совета.
- Совета говоришь? - Оживился медитирующий гуру. - Хорошо, пусть будет так. Но знай же, что лишь тот может получить от меня совет, кто семь и один день под ряд ложился спать рано утром, проведя всю ночь на Арене.
- Я уже, - радостно ответил человек, слегка выпятив от гордости хилую грудь.
- Хм, эвон как. Что ж, тогда тебе нужно в одиночку одолеть могучего Латника, и я дам тебе совет...
- И его я одолел!
- В таком случае, тебе нужно научиться подниматься над землёй на сотую ли, - фыркнул Наставник, в голосе звучало раздражение.
- Это старая шутка… но всё равно мне смешно! Ха-ха... - осознав, что это звучит не убедительно, новичок замолк.
Наставник похмыкал ещё, почесал в затылке и, наконец, торжественно провозгласил:
- Тогда тебе нужно взять девятый уровень, и я раскрою перед тобой таинства этого мира! А теперь иди и не мешай мне...
- Но я уже взял девятый уровень, о мудрейший! Именно поэтому я и пришёл к тебе.
- Странно, а денег мне не начислили. Вот и возись потом с этими законченными нубами...
Тут наставник понял, что говорит слишком громко, и иные посетители Храма на него оглядываются. Тогда он продолжил речь ещё громче и с ещё большим пафосом:
- Что ж, ты заслужил мой совет, ученик. Тебе нужен новый комплект оружия и доспехов.
- А где же мне его достать? - человек благоговейно смотрел на Наставника, вещающего столь замечательные и мудрые вещи.
- Хм, пойди-ка ты к Грегору...
- Можно без оскорблений! - насупился ученик, так как и сам не раз в запале говорил другим игрокам: "Да пошёл ты к Грегору!".
- Ну, хорошо-хорошо, есть и другие пути. Скажи, какова твоя профессия?
- Я лишь скромный шахтёр-подмастерье...
- О так это великолепно!
Невесть откуда Наставник достал крепкую кирку и столь резко бросил её ученику, что рукоять весьма крепко саданула его в живот. "Вот откуда взялось это название," - подумал человек, потирая ушибленное место.
- В общем, так, - скомандовал Наставник. - Идёшь в глубокую шахту и копаешь там, пока не станешь мастером или не сточишь кирку. Как сделаешь - скажи мне и смело иди в город. Потом обсудим, что делать дальше. Кстати, деньги за кирку вернуть не забудь...
- Я тут подумал, а зачем мне вам сообщать, когда я буду возвращаться из шахты? - полюбопытствовал новичок.
- А ты не думай! - помрачнел наставник. - Партия за тебя будет думать. А теперь – пшёл!

Путешествие к Глубокой Шахте к удивлению и некоторому разочарованию новичка прошло без приключений. То есть, почти без приключений. Уже у самого подхода к шахте на узкую тропинку из кустов выскочил человек в боевой раскраске и импровизированном камуфляже, на шлеме которого было выбито: "БрОнЕбОйНыЙ". Он смерил шахтёра-подмастерье взглядом:
- Ты куда идёшь, чем дышишь?
- Кислородом дышу! - гордо ответил новичок. - А иду я в шахту, ресурсы добывать.
- Ну-ну, - покивал воитель, отцепляя от сапог-скороходов особо цепкий репей и поправляя привязанную к шлему ветку. - Ну что ж, накопаешь - свистни. Ресурсы тяжёлые, буду рад тебе с ними помочь.
Он подмигнул шахтёру и был таков. Новичок пожал плечами и отправился под землю. Увиденное вначале повергло его в шок - в кромешной темноте полсотни кирок сами по себе долбили стены шахты. Когда его глаза немного привыкли к недостатку освещения, он понял, что сажа, полностью покрывавшая тела трудяг, делала их невидимыми в полутьме. Недолго думая, новичок полез за пазуху, достал кирку и принялся крошить камень вместе со всеми.
Вездесущий, по своему обыкновению вечно ошивавшийся где-нибудь неподалёку, с интересом наблюдал за тем, как подмастерье усердно долбит стены шахты, и изредка комментировал происходящее:
- К сожалению, вы ничего не нашли! - В очередной раз заявил дух, хотя в голосе его сожаления слышно не было.
- Да ну, правда что ли? - фыркнул шахтёр. - А-то я не вижу, что уже почти час впустую копаю!
Он со всей силы ударил киркой по стене, отколов кусок камня, и под ноги ему упал солидных размеров слиток.
- Вы выкопали редкие металлы! - На сей раз тон Вездесущего был явно удивлённый.
- Мда... - новичок сунул слиток за пазуху. - Интересно, отчего металлы добываются у нас не в виде руды...
Развить свою мысль он не успел. Сзади раздался истошный вопль, шахтёр обернулся, но недостаточно быстро, чтобы успеть отреагировать - блестящий шипастый шар небесной булавы молнией устремился в его голову. Сначала было больно, затем мир раскололся на части, и вскоре его сокрыла пелена тьмы.
Когда новичок пришёл в себя, он увидел, как какой-то эльф стоит на его месте и, весело насвистывая, машет киркой. Он поднялся на ноги, убедился в целостности туловища, рук и головы и обратился к незнакомцу:
- Что... что это было, а?
- Что именно? - тот прекратил на миг размеренные движения. - А это? Это хай выжимает по полной эффект Эликсира Агрессии и попутно двигается по пути. Ты сам-то, наверное, путь уже взял?
- Нет, не успел ещё...
- Ну, тогда просто попался под горячую руку, - рассудил эльф. - Не волнуйся, вот станешь хаем, будешь поступать точно также.
- Ещё бы, - вздохнул новичок, ощупывая здоровенную шишку на голове. - Если у вас так часто бывает, то немудрено вовсе к тому времени без ума остаться.
Он поднял свою кирку и пристроился неподалёку от эльфа. Эльф работал мастерски, периодически добывая из толщи породы крупные драгоценные камни, столь желанные и недоступные для подмастерья. На голове эльф носил какой-то странный прибор со множеством линз, а на шее в такт движениям покачивалось причудливое золотое ожерелье.
Некоторое время они работали молча, и новичок заметил, что его сосед работает почти так же бодро, как и в начале копки, хотя сам он практически валился с ног от усталости. Вскоре польза от копания сошла на нет, и человек, всё это время пытавшийся не отставать от шахтёра-мастера, без сил опустился на землю:
- Скажи, как тебе удаётся так долго не уставать?
- Ожерелье бодрости, - подмигнул эльф между двумя энергичными взмахами. - А зрительный прибор уменьшает вероятность того, что со мной случится какая-нибудь неприятность.
- Какая неприятность?
- Ну, не знаю, всякое бывает. Скажем, Страж Шахты нападёт, - человек энергично кивнул, живо вспоминая собственный опыт встречи с шахтёрской нежитью. - А, кроме того, учащаются приятные события... помню, я не так давно в очередной раз молодцев бил почём зря. Не те уже ребята. Раньше в них были решимость и боевой задор, приятно было их молотить, в конце концов! А сейчас уже приходят угрюмые и понурые, как будто заранее знают, что огребут по полной.
- Да, наверное... случай, а кроме ожерелья, что ещё бодрость восстанавливает?
- Что? Хм, разве что амулет специальный или эль бодрости... - мастер задумался на миг. - Кстати, у меня есть с собой один. У него срок годности заканчивается скоро, и мне уже его всё равно не выпить. Будешь?
- Не откажусь, спасибо, - новичок осушил протянутый ему пузырёк с мутной жидкостью.
- На здоровье, - пожал плечами эльф.
Вкус у эликсира оказался посредственный, но прилив сил позволил человеку продолжить работу. За неимением зрительного прибора он сощурился и старательно разглядывал окрестные пещеры, дабы не пропустить ничего занимательного. И, наконец, увидел здоровенный валун. "Ну, вот", - подумал он. - "Сейчас начну его раскалывать на части и получу кучу опыта, а там, глядишь, и звание мастера не за горами... а потом - пятнадцатый уровень, начну собирать новый комплект, затем оденусь в редкие вещи, получу сороковой, а дальше..." Что делать дальше новичок пока предположить не мог, но он здраво рассудил, что к этому времени будет видно. Он поплевал, как полагается на руки, замахнулся киркой и... что-то хрустнуло у него под ногами, и валун накатился прямо на шахтёра, нанеся ему увечье и вбив в землю.
"Как же, вот тебе дополнительный опыт", - скрежетал зубами новичок, пытаясь нащупать кирку левой рукой - единственной конечностью, которую ему удалось высвободить из-под завала. После десяти минут бесплодных, но отчаянных попыток он сдался и решил уповать на удачу. И ему и впрямь повезло - через пару минут человек услышал знакомый свист и удары кирки мастера о камень, которым его придавило. "Хоть кому-то опыт достанется," – порадовался за эльфа новичок. Он попытался вздохнуть, но не смог, так как на груди у него покоилась половина тонны скальной породы.

Упорный шахтёр работал день и ночь, без устали долбя стены глубокой шахты, спускаясь всё глубже и глубже и не забывая при этом перетаскивать здоровый мешок с накопанным добром. Уже не раз под ногами его хрустели невесть откуда взявшиеся кости первопроходцев, пополняя карманы звонким серебром. Пару неприятных моментов ему пришлось пережить при встречах с гномы, которые все как один ходили с ручными троллями и были необычайно алчными. Вскоре человек заметил, что хоть гномы и меняются раз от раза, тролль у них всё тот же. Он печально смотрел на покрытого копотью и пылью костлявого новичка и от безысходности царапал твердым, как гранит, пальцем ближайшую стену.
По хаддановским часам была полночь. Будучи глубоко в шахте новичок не мог проверить достоверность этой информации, но он привык верить всему на слово. И свято верил, что в один прекрасный день его безумный бег от незримых духов шахты окупится блестящим колечком добычи. "Моя пре-елес-сть," - в полудрёме прошептал он, опираясь на кирку. Инструмент соскользнул, и шахтёр, не удержав равновесие, упал на твёрдый пол пещеры, что его практически разбудило. "Надо работать! Работать-работать-работать и ещё раз - работать!" - он взбодрился и застучал по стене, испещрённой выбоинами, словно кусок сыра. - "Именно в этом смысл нашего существования!.. побыстрее бы оно закончилось..."
Человек наносил киркой удар за ударом, и через какое-то время заметил, что стуку его орудия вторит другой, раздающийся за спиной. Поскольку в небольшой искусственной пещере он прежде находился в одиночестве, этот второй стук слегка смутил новичка. Он развернулся, дабы оглядеть незваного гостя. Гость был не менее чёрным, чем все остальные труженики кирки и заступа, но в работе проявлял невиданное мастерство. Его видавшее виды кайло работало со столь потрясающими скоростью и эффективностью, что человек наслаждался зрелищем минут десять, не отрывая ни на миг глаз. Тем временем второй шахтёр заметил, что за ним наблюдают, развернулся и хрипло заговорил:
- Да, были времена. Времена, когда мы, магистры, выкапывали не только этот хадданий, которого ноне, как грязи, но даже золотые монеты! Вот как. И кирка тогда служила дольше, и добыча была больше, и колечко доставалось чаще, - он демонстративно повертел пальцем, на котором красовалось кольцо добычи. - А сейчас всё не так. Трудишься здесь, трудишься как проклятый, и совершенно никакой отдачи. Думаю уйти куда-нибудь далеко-далеко... к драконидам, к примеру. Буду лесничих бить и оставшихся егерей не пропущу! Эх...
- А вы кто, простите? - полюбопытствовал новичок.
- Кто я? Кто я?! - вспылил незнакомец. - Я - Мёртвый Страж Шахты!
- К-как Мё-мёртвый С-страж? - Неожиданно человек разглядел и необычный серый оттенок кожи собеседника, и его изорванную одежду, и ржавую до необычайности кирку. - Так й-я же д-должен ва-вас откопать, а по-потом...
- Так то раньше было! - снисходительно усмехнулся Страж. - А сейчас совсем другие времена. Подхожу, пугаю, ставлю травму и митькой меня звали... то есть Стражем...
Новичок не отвечал, а лишь оглушительно стучал зубами. Не медля больше ни минуты, Мёртвый Страж прицелился и мощным ударом кайла отправил его в нокаут. На сей раз, человек очнулся довольно быстро. Мертвец не обманул, и его действительно уже нигде не было видно, чему шахтёр был бесконечно рад. Он привычными движениями поднял кирку, потёр шишку на лбу и вернулся к работе. В том месте, где раньше копал Страж, из толщи камня торчал здоровенный валун. Благодаря про себя «благодетеля», шахтёр принялся дробить огромный кусок скалы на мелкие части, как то полагалось. Когда он закончил, глас Вездесущего не заставил себя ждать:
- Теперь вы шахтёр-мастер!
- Да ну, - съязвил новичок. - А ты уже и так мастер подмечать очевидное, нет?
"Теперь надо либо сразу возвращаться в город, либо подождать, пока кирка не сносится полностью", подумал человек. Словно в ответ на эти мысли, рукоять инструмента переломилась, а ударная часть упала ему прямо на ногу. Ругаясь на всей известных ему языках и даже употребляя несколько непонятных, орковских, длинных, замысловатых и жутко оскорбительных для слуха фраз, он заковылял к выходу из глубокой шахты. Свистеть он на всякий случай не стал, но сообщил Наставнику о своём скором возвращении.

Когда новичок вновь увидел солнечный свет, что случилось впервые за много недель, солнце уже поднималось над горизонтом. Он выждал немного, огляделся по сторонам и рванул со всех ног в ближайшие кусты. Позади него раздался отчаянный крик шахтёра, и обыкновенно следующий за ним оглушительный взрыв…
Зная, что по дороге его протеже никогда не дойти до Старограда в целости, Наставник научил его великой хитрости – идти в город нетореными тропами. По одной из таких он как раз и направил человека, чему тот был несказанно рад, так как никого не встречал на своём пути, кроме разве что весьма безобидных зверьков. По крайней мере, до поры.
Выйдя из густой чащи на очередную поляну, новичок увидел замечательную картину: прекрасную эльфийку в элегантных доспехах охотника, опирающуюся на длинное древко подобающей алебарды. Она улыбнулась чарующе и весьма соблазнительно и сказала:
- Здравствуй, путник! Куда путь держишь?
- В Староград, а точнее – в бар, - новичок приосанился и попытался придать измазанной саже физиономии привлекательный и мужественный вид. – Не жалеешь присоединиться ко мне, красавица?
- Как-нибудь в другой раз… наверное, такой могучий и трудолюбивый шахтёр, как ты, несёт с собой немалое количество полезных ископаемых, - промурлыкала эльфийка. – Может, проявишь галантность по отношению к даме и отдашь их сам? Тогда мне не придётся пачкать о тебя алебарду.
- Ресурсы, ну, тут такое дело…
Новичок понял, что пытаться бежать уже поздно, а никаких отговорок ему в голову не приходило, зато живо представлялось расставание с ресурсами, которому предшествует сильный удар по голове. А затем – путешествие в город лишь для того, чтобы починить кирку и вернуться обратно в шахту. И когда эльфийка уже оторвала своё оружие от земли, на поляне появился третий – огромный и весьма злобный на вид орк.
Внешний вид последнего был бы весьма комичным, если бы лицо его не отбивало напрочь всякое желание смеяться у любого хоть сколько-нибудь разумного существа. Сапоги и штаны охотника переходили на торсе в блестящую неизвестную новичку кирасу, покрытые шипами зелёные наручи дисгармонировали с тёмными перчатками паука, на боку висел старый как мир шлем расправы, а из-за спины выглядывал зловещего вида щит ужаса. Оружия видно не было, что несколько успокоило эльфийку.
- Стоять, бояться! – Поприветствовал их орк, да настолько громко, что с окрестных деревьев полетели листья. – Чем богаты, путнички?
- Это он у нас богат, - кисло сказала «дама», указывая алебардой на шахтёра. – Что касается содержимого его карманов, предлагаю поделиться поровну.
- Ну, чего ждёшь? – Рявкнул тогда орк. – Шевелись, человечек!
Воительница повернулась в его сторону и выжидающе посмотрела на новичка, всё ещё парализованного страхом. А орк, стоя за спиной эльфийки, повёл себя довольно странно: подмигнул человеку, бесшумно извлёк из-под щита внушительных размеров дубину и легонько тюкнул ей бывшую напарницу по голове. Та без звука свалилась на землю, словно мешок муки.
- Тачдаун! – с хохотом прокомментировал орк. – Чего теперь-то стоишь, ждёшь? Ноги – в руки, и бегом в город! Она через полчаса очнётся.
- А вы кто? Вы куда? – лепетал новичок, не веря своему счастью.
- Патрульный ордена Стражей, - боец неожиданно помрачнел. – А иду сейчас к кузне, искать того гада, что не дал мне вчера новый щит до города донести. Ну, ничего, скоро у него появится прозвище – Увечье, уж это я ему обеспечу…
Бормоча под нос страшные угрозы, могучий орк двинулся дальше, а шахтёр резво побежал в сторону Строграда, изредка посматривая на дорогу. Наконец, когда он был уже уверен в том, что ноги скоро откажут ему, новичок заметил на широком тракте столь желанный пост инквизиторов-карателей. Рядом с небольшой избёнкой как раз дремала «карательница», в боевом снаряжении и с двуручным мечом выживания за спиной.
Человек пулей выскочил на дорогу и приветственно ей помахал. Инквизитор кивнула и указала на что-то за его спиной. Новичок обернулся и увидел невдалеке свою новую знакомую, мчащуюся к нему во весь опор в сапогах-скороходах. Без промедления, с прытью, на которую способен лишь шахтёр-мастер, защищающий свои ресурсы, он метнулся в сторону начерченной на дороге линии, обозначающей пресловутую черту города.
Каратель встала у импровизированного финиша, бесстрастно наблюдая, как эльфийка медленно, но верно настигает свою добычу. Но вот шахтёр промчался мимо, и длинный сверкающий меч выживания вылетел из ножен и преградил преследовательнице путь.
- Куда-то собралась? – Мягко спросила инквизитор.
Новичку некогда было наблюдать, чем всё это закончиться, хотя и очень хотелось. Он резво добежал до северного поста, а оттуда – до самого Храма. Ожидающий его Наставник, не открывая глаз и не отрываясь от медитации, вопросил:
- Ну, как всё прошло?
- Там… эльфийка… на меня… - сбивчиво заговорил человек, переводя дыхание. – Напала… ограбить… пыталась.
- Ну что ты говоришь, какой ужас, - бесстрастно ответил Наставник. – Много ресурсов отобрала?
- Ничего… не отобрала, - шахтёр сделал глубокий вдох. – Там был орк…
- Какой ещё орк? – перебил мудрый гуру, слегка нахмурив брови. – Не должно было там быть никакого орка. Шляются тут всякие, честным людям зарабатывать мешают.
- В общем, он меня защитил, и… - голос новичка оборвался, в голове появилась светлая мысль, а острый взор отметил на пальце Наставника обручальное кольцо с женским эльфийским именем. – Э… ну, ладно, я потом зайду… через месяц… или через год.

Хмурый мастер шахтёр сидел в баре и поглощал тёмное пиво с угрюмой решительностью отчаявшегося человека. Бармен, как обычно протирающий и без того сверкающие как бриллианты стаканы, спросил:
- Чего грустим, новичок?
- Я больше не новичок, - угрюмо отозвался посетитель. – А грущу оттого, что не знаю, как поступить. Дойти от шахты до города в сохранности – настоящее чудо, а мне неохота добытые честным трудом ресурсы отдавать всяким… что же делать?
- Хм, - бармен почесал затылок. – Можно вступить в какой-нибудь клан.
- В какой? – Оживился человек.
- Ну, я слышал, что набор недавно объявили два клана: СКТПЛ и БДЗББ.
- Какие странные сокращения…
- Ничего особенного, - пожал плечами хозяин заведения. – СКТПЛ - это Союз Курителей Травы и Поедателей Лотоса. А БДЗББ – это… хм, вроде бы Блестяще-Доспешные Защитники Белоснежной Башни. Кланы старинные и уважаемые. Надо лишь решить, какой тебе больше нравится.
- А в чём принципиальная разница? – шахтёр в удивлении выгнул бровь.
- Разница огромна! Члены СКТПЛ принимают свои... хм, препараты, обирают до нитки народ и поэтому верят в то, что они самые крутые. А члены БДЗББ притворяются самыми добрыми и справедливыми, грабят народ, и верят, что являются самыми резкими.
- Прямо дилемма, - охнул человек. – Ладно, пожалуй, пойду в БДЗПЛ или как его там. Мне всегда нравились идейные. И как это сделать?
- Ну, пройти собеседование и подавать заявку на чистоту в Цитадели Инквизиции.
- Спасибо, тогда, я испаряюсь…
Представителя клана, массово берущего интервью у всех желающих шахтёр нашёл на главной площади. Разговор был коротким: «Извините…» - «Годен, следующий!» После чего человек пошёл прямиком в Цитадель. В приёмной толпилось множество народу. Послушник инквизиции, стоящий в центре комнаты, объяснял правила подачи заявки:
- Есть заявка седьмой срочности. Она обычно рассматривается в течение века-двух. Заявка шестой – всего за пару лет и стоит ненамного дороже… что? Первой срочности – самая лучшая? Нет, лучшая – это нулевая срочность. Заявка рассматривается ещё до того, как вы её подали.
- Мне по нулевой, - обрадовался шахтёр, выкладывая мешок монет.
- Отлично, - кивнул послушник, высыпая монеты в карман.
В это время дверь позади него распахнулся и из-за неё вышел инквизитор со свитком в руке:
- Кто здесь… - он внимательно посмотрел на пергамент и набрал в грудь побольше воздуха. – Лорд Вершитель Крушитель Разрушитель Потрошитель Уничтожитель Опустошитель и Вдребезги-Разноситель?
- Я! – обрадовался шахтёр, думая о том, какое же всё-таки звучное и красивое прозвище он себе придумал.
- Чист! – инквизитор свернул пергамент, зашёл обратно в кабинет и с грохотом захлопнул дверь.
Чувствуя, как чистота перед законом овевает его невидимым благостным покровом, человек вышел на улицу, где его сразу же встретил представитель клана:
- Ты у нас, значит шахтёр-мастер? – Хитро спросил он.
- Истинно так! – Гордо отвечал человек.
- Великолепно! Значит, с тебя две тысячи монет налога. У тебя с собой, наверное, столько нет, так что вот тебе кирка, иди, копай и возвращайся с деньгами или ресурсами.
Шатёр был на чеку, но летящая навстречу кирка мастера всё равно мастерски врезала рукоятью по печени. «Вот почему её так назвали,» - согнувшись вдвое от боли, подумал человек…

Последний раз редактировалось Kreg-Heg, 13.10.2008 в 00:43. Причина: небольшая корректура...