1. Хасеки
2. Будет день - будут и травы (записки начинающего жнеца)
3.
Вот и настал этот чудесный день, когда после долгих мытарств на арене я сумел достичь цели – стал жнецом. Помню, как впервые оказался в Гильдии Профессий, и как закружилась голова от предложенного разнообразия: Алхимик, Жнец, Егерь, Кузнец, Шахтёр, а недавно я услышал о появлении новой профессии – Лесничий. Но ещё больше она закружилась, когда я узнал о цене неправильного выбора, которую любезно озвучил Оликсандер…
Так получилось, что мне дали мелкие поручения каждый из глав гильдий, и я смог присмотреться к ним получше. К тому времени я уже понял, что мирная профессия не для меня. Придётся искать защиты клана и подстраиваться под их политику. Нет уж, если я и заключу подобное соглашение, то оно будет как минимум взаимовыгодным.
И вот я стою перед Эланой. «Малыш – говорит она, - Ты достиг нужного уровня и можешь стать жнецом. Иди на поляну и не посрами честь Гильдии». Она ещё долго распространялась на тему того, куда мне надо идти, что делать, но её дальнейшую речь я слушал вполуха, ведь всё это я давно знаю назубок.
Достиг нужного уровня… Звучит настораживающее. Хотя, бедняг-шахтёров, слышал, вообще бьют прямо в шахтах из-за заработанных тяжёлым трудом ресурсов. А киркой много не навоюешь, ведь обмундирование, если его не снять, изнашивается просто с фантастической скоростью.
Стараясь сохранять независимый вид, иду в магазин к Али.
- Привет, малыш, - дружелюбно окликает он меня, - опять кольцо не нравится?
- нет, мне пояс жнеца, пожалуйста.
- О, ещё один защитник Поляны? Ну что ж, удачи на твоём тернистом пути.
- Спасибо, вот деньги. Пока, я ещё зайду.
Юго-Восточный пост. Всем известная граница города, за которой простираются окрестности, в которых вполне можно попасть под меч, топор или просто заклинание недружелюбно настроенного орка, человека или эльфа, которым просто не понравился твой внешний вид или количество добытых тобою ресурсов. Стараясь унять предательски дрогнувшие коленки и выглядеть уверенно, прохожу мимо Стража Юго-Восточных Врат и иду в сторону Поляны. А ведь до Поляны идти и идти.
Мелькнула и пропала мысль о сапогах-скороходах или, на худой конец, Эле скорости, вытесненная ехидным «а на какие шиши?».
И вот наконец передо мной Поляна. Аккуратные делянки с разнообразными травами, а вот и другие жнецы. Мне говорили, что некотрые жнецы так увлекаются своей работой, что забывают про сон и еду, да и в город наведываются от случая к случаю. Нет уж, я буду более осмотрителен, мне ведь неохота запереться на Поляне. Да и Фея Поляны, говорят, более благосклонна к тем воинам, кто о боевом опыте не забывает, травок больше дать может.
Ух ты, ну и публика! Травник, опытный травник, ещё опытный травник, гербологист. Вот это да! Хотя место Хранителя Поляны ещё свободно, это радует. Брр, хватит. Пока я местал, к Фее Поляны подошёл очень усталый маг. Короткий диалог, и маг выглядит не только усталым, но и довольным. А вот интересно, как Фея умудряется быть одновременно везде и общаться со всеми жнецами по отдельности?
Стараясь выглядеть грозным (три раза ха!) и уверенным в своих силах воином, иду к Фее (пока не все разглядели, что очередной новичок припожаловал):
- Здравствуй, странник. Тебе нужны новые травы, жнец?
- Да, мне нужны новые травы (Давно выучил этот ответ, не хочется вызывать презрительные взгляды окружающих, расспрашивая о том, что надо делать).
- Тогда иди и уничтошь вредителей, а после подходи ко мне за наградой.
Фея царственным жестом отправляет меня к небольшой делянке, на которую уже нацелились два агрессивного вида насекомых. Приглядевшись, узнаю Скарабея и Осу. Ну что ж, вот и первое задание. Размахиваюсь, и бью Осу. Ещё не хватало, чтобы этот агрессивный недомерок отвлекал меня при битве с более серьёзным противником. Красивого боя не получается. Пока я пытаюсь достать Осу, мне достаётся от Скарабея. И кто сказал, что их жвалы неопасны? Хорошо, что не запомнил, иначе вызвал бы на арену гада и заставил ответить за болтовню. Пот заливает глаза, удары приходится наносить почти вслепую. И наконец, когда кажется, что бой проигран — о чудо! - Скарабей убит. Аккуратно достаю пояс жнеца, очень скромный по сравнению с поясами окружающих, и иду к Фее.
Фея безмятежно мне улыбается. Неужели она изначально предвидела мою победу?
- Ты победил. Вот тебе твоя награда, жнец.
Рассматриваю добычу — три стебелька мухожора. Не слишком дорогая трава. Али, конечно, возьмёт, но для безбедного существования явно недостаточно.
Ухожу отдыхать в тенёк. Конечно, можно попроситься ещё в бой с вредителями, но Фея всё равно не пустит сразу, да и хочется чтобы слегка притупилось воспоминание о жвалах Скарабея.
Снова иду к Фее.
- Здравствуй, странник. Тебе нужны новые травы, жнец?
- Да, мне нужны новые травы. (Уже виделись, может на халяву травы дашь, а? Ну пожалуйста, очень надо!).
Тогда иди и уничтожь вредителей, а после подходи ко мне за наградой.
И опять скромная делянка. А вот и агрессоры, явились. Встаю перед делянкой, картинно взмахиваю топорами. «Что, мало вам было? Подходи, кто смелый!». Ой, зря я так расхрабрился! Осу достаю только со второго раза, да и этот Скарабей намного проворнее. С ужасом понимаю, что почти половина ударов проваливаются в пустоту, а ответные удары вполне ощутимы. Удар. Темнота.
Когда я очнулся, то увидел, что вся трава на делянке съедена. Слабым утешением послужил труп Осы, валяющийся неподалёку. Думаю, на сегодня с меня хватит, пора возвращаться в город.
Стараясь выглядеть как можно более незаметным, покидаю Поляну. Наверное, стоило полностью отдохнуть и набраться сил, но как-то не тянет попадаться на глаза ни Фее, ни другим жнецам.
С небольшими усилиями продираюсь сквозь кусты к тракту. А вот и тракт, вдалеке Юго-Восточный пост. Только бы Стражу не вздумалось спросить, как я поработал, результат и так виден — измочаленный новичёк пробирается обратно в город, пытаясь сохранить остатки гордости.
Мда, похоже для кого-то я желанная добыча. Из кустов, ухмыляясь, выходит громадина-орк в добротной кольчуге.
- Ну что, малыш, готов к благотворительному взносу в фонд голодающих орков. (Ага, особенно похож на голодающего эта машина для убийства беспечных жнецов).
Со вздохом достаю топоры, понимая, что «добровольного пожертвования» не избежать. Чтож, постараюсь нанести хоть какой-нибудь ущерб.
Недолгая схватка, и я обнаруживаю себя выходящи из отключки на злополучном тракте. Быстрая ревизия имущества показала, что теперь я остался счастливым обладателем двух стебельков мухожора. Остальное имущество тоже не пострадало. Или у меня сегодня счастливый день, или у орка очень хорошее настроение. Я запомнил его имя и ход боя, так что вполне могу пожаловаться в Инквизицию. Сомневаюсь, что это доставит серьёзные неприятности орку, но это единственное, что я могу сделать.
После продолжительного отдыха иду в сторону города. И вот на полпути из кустов появляется очаровательная эльфийка, которая обращается ко мне со смущённой улыбкой: «Привет! Ты понимаешь, мне очень нужен боевой опыт, а получить его достаточно проблематично. На арене против меня выходят только равные или сильнейшие, а нападать на более слабых запрещает Устав клана. Ты не мог бы напасть на меня? Не переживай, все выигранные ресурсы и монеты я верну. Честно. Ну, пожалуйста?»
Зачарованный звуками мелодичного голоса, я не сразу понимаю, что же от меня нужно этой красавице. Ну что за день сегодня! Достаю топоры, понимая, что глупо выгляжу перед такой опытной даже на первый взгляд эльфийчской воительницей. Молниеносный обмен ударами, и вот я опять на обочине. Ой, моя голова! А эльфийка не обманула... Хотя зачем ей какие-то несчастные мухожоры? И всё равно такой боевой опыт — это всё равно опыт, пускай и такой быстротечный.
Просидев на обочине до возникновения ощущения относительного здоровья, иду в город. Ну наконец-то Юго-Восточный Пост! Стараясь выглядеть достаточно бодрым, прохожу мимо Стража и напраляюсь сразу на Главную площадь в лавку Али.
- Привет, Али, я тут травы у Феи заработал, не желаешь приобрести?
Скептически глянув на два помятых стебелька, Али молча выкладывает на прилавок монету. Понимая, что торг тут излишен, также молча забираю монету и выхожу.
Осталось только заглянуть к инквизиторам, и вечер свободен. Усталый инквизитор принимает мою жалобу на весельчака-орка (об эльфийке я решил умолчать) и пообещал, что тому придётся заплатить кругленькую сумму золотом за нанесённый мне ущерб.
Ну вот и закончился мой первый день в качестве жнеца. Завтра снова на Поляну — за травами и опытом.
Будет день — будут и травы.
|