1) аах
2) Клан Защитники Асгарда.
3) Текст:
Последние защитники Асгарда теснились у входа в мрачную пещеру. Война проиграна, но в последний момент судьба послала удачу. Могучий и мудрый предводитель асов-асур Майя перед падением Асгарда указал дорогу в тайную пещеру, где располагался секретный портал в неведомый путь. Многие уже ушли через него безвозвратно, но портал пропускал не более десяти человек в день, и лучшие воины прикрывали отступление. Враги упивались победой и на преследование отправили не слишком много воинов. Асы отбили уже пять атак преследователей, и теперь наслаждались временной передышкой. Могучий воевода Водан, перевязав раненое запястье, размышлял о минувших событиях:
Ещё сравнительно недавно столица великой необъятной страны Мидгард (страна срединная) – Асгард был неприступен и процветал! Построенный великим и мудрым мастером Майя город считался непобедимой крепостью. Враги называли его Трипура – крепость с тройной системой укреплений.
Место, где была построена цитадель, указал сам Творец вселенной! Майя хотел построить такую столицу, чтобы навсегда положить конец давней вражде между племенами, живущими к востоку от богатых рудами гор и их западными соседями. Обращаясь к Творцу, предводитель асов просил помочь воздвигнуть такой город, который не смогли сокрушить не многочисленные могучие воители, не хитромудрые маги!
- Никому и ничему не дано существовать вечно,- отвечал Творец. – Но я помогу тебе построить самую надежную крепость в этом подлунном мире, если буду уверен в твоих твердых намерениях и чистых помыслах.
И тогда мудрый Майя решил отречься от мирской жизни и предаться суровым испытаниям плоти. Зимой он погружался в холодную воду, летом терпел полуденный зной, не покрывая головы от палящего солнца и не ища крова. Дикие плоды, коренья и травы служили ему единственной пищей, а жажду он утолял только родниковой водой. Суровое подвижничество освободило его душу от нечестивых помыслов и закалило плоть!
Тогда к нему снова явился Творец.
- Я убедился в твоём благочестии,- изрек он. Ищи в предгорьях рудных гор целебный источник, на берегу, которого растет огромный ясень. Там заложи храм и построй город.
Целый год Майя бродил по степям и предгорьям, выискивая нужное место. Весна сменилась летом, а лето осенью. Никто не ведал о целебных источниках. Ударили первые заморозки. Ноги были сбиты до кровавых мозолей, но наш подвижник не сдавался! Уже нельзя было находить коренья и плоды. Майя обессилил от голода. На крайний случай он взял с собой лук, и ему удалось подстрелить оленя. Преследуя добычу по кровавым следам, наш герой увидел зелёный оазис на фоне большого дерева. Олень скрылся среди кустов, и Майя предвкушал скорую добычу. Достигнув оазиса, обессиленный охотник узрел удивительное зрелище. Раненное животное, окунувшись в воды небольшого водоема, выскочило полное сил и энергии и устремилось вдаль! Последние силы покинули изможденного человека, и непослушные ноги соскользнули в прибрежную грязь пруда. Каково же было удивление нашего героя, когда он почувствовал удивительный прилив сил и энергии! Так было найдено место для новой столицы.
И вот столица построена. Внешняя стена и ров опоясывают крепость. В центре города высится замок-цитадель. От замка к внешней стене построены радиальные стены, делящие город на сектора. Дома города также превращены в небольшие крепости. Если врагу удается преодолеть внешнюю оборону, то он оказывается внутри секторов перед высокими стенами замка, отрезанным от общих наступательных сил. Дома не имели обычных дверей – только узкие окна-бойницы. В дом жители попадали через люк на крыше с помощью лестниц, которые в ходе боя убирались. Прорвавшийся враг оказывался с трех сторон под обстрелом лучников и метателей камней – со стороны цитадели, из окон домов и радиальных стен! Стены были деревянные, но толстые и из двойного частокола. Промежутки заполнялись утрамбованными камнями с глиной и землей. Внешний частокол обмазали глиной для противодействия огню. Такая структура архитектуры города позволяла уничтожать превосходящие силы врага и делала столицу неприступной!
Многие десятилетия столица процветала. Враги опасались подступать к её стенам. У высоких ворот Асгарда днём и ночью стояли грозные стражи, вооруженные острыми копьями, топорами и мечами. В храме теснились многочисленные паломники с дарами к Творцу. Вокруг города насадили тенистые рощи и плодоносящие сады. В протекающей неподалёку речке устроили запруды и купальни. Рыночная площадь у ворот города всегда изобиловала различными товарами. От города были проведены дороги во все концы Мидгарда. Воздух насыщали запахи благоуханных цветов и пряные дымки жертвоприношений. Счастливые асы с женами и потомством ни в чем не испытывали нужды. Они поселились в приготовленных для них чертогах и славили в благодарственных молитвах искусного строителя Майю! Свободные от страха перед набегами восточных соседей, развлекались они в красивых рощах, на берегах светлых водоёмов, умащенные благовониями, одетые в нарядные платья, украшенные золотыми браслетами и драгоценными ожерельями. Вокруг столицы возникали многочисленные поселения. В них селились рудокопы и кузнецы. Рудные горы изобиловали медью, мышьяком, золотом, серебром и драгоценными камнями. Из меди и мышьяка выплавляли бронзовое оружие и инструмент. Такая бронза была твердой, но хрупкой.
Беда, как обычно, подкралась незаметно. С западной границы Мидгарда привезли оружие и инструмент из бронзы невиданной прочности и гибкости. Рассказывали многочисленные истории о баснословных богатствах и процветании западных племен. Некоторые вожди своими речами убедили жителей Мидгарда совершить большой поход на запад. Майя пытался переубедить соплеменников, но кто живет хорошо - всегда мечтает жить ещё лучше. Поход асов возглавил Варуна, который объявил, что расширит Мидгард далеко на запад.
На запад ушло большинство молодых могучих воинов. Асгард осталась защищать немногочисленная старая гвардия во главе с воеводой Воданом. Восточные соседи не замедлили воспользоваться благоприятной ситуацией. Они давно считали себя обделёнными отсутствием богатых ресурсов рудных гор. Молодые воители Шива и Индра повели на Трипуру-Асгард великое воинство.
Загремели барабаны, воины запели боевые песни. Великое волнение охватило противоборствующие стороны. Одни пылали злобой и, потрясая оружием, яростно рычали, с нетерпением ожидая схватки. Другие пытались унять дрожь, в предчувствии неминуемой гибели! Основное войско, возглавляемое Индрой, пошло на приступ с трёх сторон, отвлекая внимание защитников крепости. Шива с засадными полками притаился в соседней роще. Защита крепости не подвела. Не смотря на немногочисленность защитников, нападавшие понесли невиданные потери. На головы немногих, прорвавшихся к цитадели, Майя повелел кидать со стен брёвна и большие камни, лить кипящую воду и смолу! Неисчислимы были потери наступавших воинов, но и у защитников таяли силы. Многие из них были измучены или ранены. Тут на помощь наступающим воинам с четвертой стороны бросился Шива со свежими силами, и дрогнули ряды защитников. Тогда к своему войску обратился сам глава асов:
- Я не боюсь врагов!- заявил он. – Но, видно, настал час гибели Асгарда. Мы будем сражаться до последнего вздоха, и я найду способ поддержать воинский дух! Все, кто ранен и сильно ослаб – должны окунуться в наш священный источник.
И произошло чудо! Источник стал возвращать асам здоровье, бодрость и надежду! Воевода Водан, укрепившись духом, воззвал:
- Где Индра? Где Шива? Где их воины? Мы снова готовы сражаться и всех сокрушить! Мы или сегодня добьёмся победы, или все до одного сойдём в долину смерти!
Сотворённое чудо вдохнуло в защитников силы и они, как львы, бросились в бой! Всё труднее приходилось воинству Индры, всё смелее становился натиск асов! Враги поняли, что не могут отразить их напор и отступили. Противники разошлись на исходные позиции.
Майя всячески подбадривал защитников Асгарда, но началась длительная осада. За стенами столицы всё более стала ощущаться нехватка воды и припасов. За подкреплением на запад послали гонцов-лазутчиков, но помощь запаздывала. Пришлось градоначальнику начать переговоры с противником. Самого искусного мастера враги обещали не только пощадить, но и обеспечить почётом и уважением. А вот строптивым защитникам Асгарда не стоило ждать снисхождения. Поэтому вот сейчас последние защитники столицы индоевропейцев стоят с оружием в руках, чтобы уйти в последний путь. В неизведанный астрал – ведущий в Хаддан…
Этот небольшой рассказ написан по мотивам книги А. Козлова – “ЛЕГЕНДЫ И ТАЙНЫ ДРЕВНЕЙШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ”, но это не плагиат, так как в реале я и есть автор этой книги. Книга издана в 2008 году издательством Амрита-Русь и продается во многих московских книжных домах (Молодая Гвардия, Библио-Глобус, Книжный дом Москва, Московский дом книги и т. п.).
|