1. Selin
2. Первый шаг - он трудный самый (с)
3.
маленькое лирическое отступление: поучаствовать в конкурсе очень хотелось. попробовать силы. заставить себя повспоминать , как я начинала играть, пофантазировать, создать пару-тройку сочных, совершенно разных героев, сплести из них косичку - и потом эту косичку протащить по всем закоулкам Хаддана. Но время - штука неумолимая и , увы, нерастяжимая. Так что.. наброски, слетевшие с пера.
Правда, думаю, работу снимут не за незаконченность, а за ошибки: боюсь, что время на проверку тоже нема )))
Ведомый утренней звездой, утомлённый романтик, шаркая и волоча за собой худенький мешок с пожитками, наконец, достиг цели своего путешествия – Ворот Старограда. Пухленький, добродушного вида старичок только крякнул, глядя на это недоразумение: в одних портках, худой такой, что рёбра торчат, посиневший не то от ночного холода, не то от голода (впрочем, все эльфы отличаются характерным оттенком кожи, а уши нашего путешественника выдавали в самом прямом смысле – с головой).
- Что забыл здесь философ? Ты не ошибся? Староград – город воинов, – усмехаясь в усы, почти пропел старичок. – А ты вон даж собственный мешок поднять не можешь. Куда ж тебе стать-то воином?
- Тело моё слабо, но дух мой силён! – Смысл слов содержал в себе куда больше энтузиазма нежели тон, коим они были произнесены.
- У сильных духом голос не дрожит и спина не гнётся.- покачал головой старичок. Сколько он их видел – отчаянных, безумных от желания собственного признания, спеленованных липкими мечтами о непременно, неизбежно грядущей славе воителей... и бросавших стезю Покорителей Мира после первого же поражения, разбитой коленки, царапины на щеке. – Тебе бы лютню в руки. И принцессу. Желательно, без дракона и личной охраны.
- Ты можешь дать оружие, - выпалил эльф, язык чуть заплетался от усталости. – Про тебя говорят, что ты – тот, кто даёт благословение на путь воинов!
- А вот перебивать, молодой человек, невежливо.... И уж совсем невежливо – не представляться, требуя благословения.
Если б эльф мог, он бы покраснел.
- Моё имя Эльриоко. Я был рождён, чтобы стать великим воителем, обладателем легендарного оружия и доспехов и мечом своим нести мир и правду через эту жестокую......
- Погоди, погоди. С тобой всё ясно.
Да, такого словами не вразумишь, подумал старец, теребя бороду. Ничего, Опытный боец повыбьет из его бирюзовой головушки всю эту высокопарную дребедень.
- Ну хорошо, а какой путь ты хочешь выбрать?
- Конечно, воина!
- Я понял, что не коня благородного рыцаря. Какие навыки хочешь развивать?
Эльф замялся.... И вид у него был столь жалок, что старик не мог не рассмеяться.
- Ладно, ладно.... дубина столь утончённой натуре явно не подойдёт. Для крита ты уж больно мягок... а вот уворот из тебя выйдет – что надо.
- Уво- ... – уши эльфа нервно дёрнулись.
- Увороты – это класс бойцов, чья основная боевая характеристика – умение уходить от атаки противника. Правда и урон, который они наносят своим противникам , невилик.
- Я буду неуловим как тень, я буду сиять как день, я буду велик и грозен... – Замурлыкал под нос Эльриоко, жмурясь и шевеля ушами.
Клинический случай, диагнозировал про себя старик.
-Держи. Кинжал. И 20 мн. И ни в чём себе не отказывай. Благословляю, благословляю,.. да не надо мне руки-то целовать! Арена в той стороне. Нет, состоять в свите великого воителя Эльриоко не хочу!
Эльф поковылял в сторону арены, забыв мешок с вещами у ворот города.
- Вот растяпа... ну и правильно. На обратном пути заберёт.- И снова вернулся к созерцанию тающей в тумане дороги.
Солнце уже поднялось над горизнотом.
А на дороге из жёлтого кирпича показался ещё один искатель приключений на свою мудрую голову: бравой, хотя и чуть шаркающей походкой к городу быстро приближался округлой формы, болотного цвета субъект, распеваюший: «Однажды старый грозный тролль пошёл на светлый праздник Ёль!» Увлечённый собственными трелями, молодой орк (ещё один весьма и весьма узнаваемый вид), он едва не налетел на старичка.
- Но-но, молодой человек, поаккуратнее со старым немощным человеком!
- Ага! Это ты что ли тот, кто даёт благословние на путь воинов и оружие? - орк схватил за мантию старика и уставился на него.
- Он самый, а теперь не саблоговолите ли Вы меня отпустить? – старичок нахмурил брови.
- Кошелёк или жизнь! Шутка! – загоготал орк.- Гони монету звонкую да дубину крепкую – и может быть я тебя не трону.
Старичок что-то прошептал – и орк почувствовал, как всё его тело всполыхнуло пламенем, а старик оказался в паре метров, поправляя мантию.
- Вот же хулиганьё! Брод
ютЬ тут всякие...
Жар слетел так же внезапно, как и объял тело орка... Последний на мгновение замер, а затем расхохотался.
- А ты шустрый, батя. Научи-ка! Ай да, я не представился. Шемрок я. Ты уж прости... бываю неправ, – почесал затылок, а на лице его появилось столь умилительно невинное выражение, что нельзя было и представить, что минуту назад он стращал крохотного старичка.
- Ты сперва дубину освой, а там и до магии дойдёт. – Буркнул старик и сунул ему дубину и 20 монет.
- О. А это на эль? – глаза у орка загорелись.
- А это уже как сам распорядишься, - от глаз старичка стрелками мелькнули улыбчивые морщинки.
- Ну пасиб, батяня, ещё увидимся!
Да. Увидимся, но нескоро, улыбнулся про себя старик. Этот-то будет покрепче, чем предыдущий.
К полудню жара стояла такая, что даже более чем выносливый старичок предпочитал оставаться исключительно в тени и расслабляться ледяным, бодрящим элем маны: они, кроме того, что полезные, ещё и вкусные.
- Никак третий. Сегодня прям день Открытых Дверей.
И правда, на дороге показался некто высокий, худой. Его походка была твёрдой и размеренной, одежда аккуратна , несмотря на длительное путешествие, а обувь выдавала в нём человека практичного и предусмотрительного.
- День добрый, молодой человек.
- Приветствую тебя, старец.
Негромкий мягкий голос человека резко контрастировал со звонким пищанием Эльриоко и хрипотцой Шемрока.
Боги, неужели вы послали мне одного нормального? – мелькнуло в мыслях у старика.
- Никак собрался стать воителем?
- Столь долгий путь я проделал явно не для того, чтобы сделать карьеру в библиотеке, - по тонким губам молодого человека мелькнула слабая улыбка.
- А звать Вас как? – И почему я с этим юнцом на Вы заговорил?
- Моё имя.... – молодой человек на пару мгновений задумался. – У меня нет имени. Его у меня отняли вместе с моим прошлым. Но нельзя же человеку без имени... Пусть будет Сфено.
- Итак, Сфено, что для Вас – путь бойца?
- Скорость. Точность. Сила. Атака должна быть ураганной – или никакой.
Крит. Однозначно. - тут же оформилось решение старика.
- Топор тебе подойдёт.
Сфено взял топор, прищурившись, тщательно изучил лезвие и рукоять. Его губы вновь искривились в усмешке.
- Грозное оружие. – Шёлковый тон безошибочно показывал отношение человека к своему оружию.
- И 20 монет.
- А вот это лишнее.
Человек взял топор и неспеша, всё той же размеренной походкой направился в сторону Арены.
Да что за день. Одни чудики. Все они здесь безумны! И безумие их от жажды силы. – Старик смотрел на солнце, пока не заболели глаза, а затем снова сел в тень и погрузился в блаженную полудремоту под шум ветра и сладкий аромат эля маны.
- Получай, зверина! – И тяжёлая дубина в последний раз легла на голову живучей и в высшей степени брыкучей мыши. Орк довльно утёр пот со лба. – Ух! Если уж здесь мыши такие... То я найду себе здесь достойного соперника!
Закинув дубину на плечо, и похлопывая свободной рукой себя по животу, Шемрок вышел из здания арены.
- За это можно и выпить! Я славно потрудился! ...
И остановился на полуслове. Споткнувшись о кого-то сидевшего на ступеньках арены.
Понуро висящие уши эльфа встрепенулись и он поднял вверх заплаканное лицо.
Шемрок нахмурился.
- Ты чего ту разнылся?
- Мыыыыышь...! - просопливел Эльриоко.
- Мышь как мышь. Обычная, боевая, тренировочная.
- Она кусааается!!!! – В глазах Эльриоко были самые что ни на есть настоящие ужас и боль.
Орк хохотнул и дружно хлопнул эльфа по спине так, что тот закашлялся.
- Ну конечно кусается! Жить хочет - вот и кусается, – подмигнул Шемрок.- Пойдём я тебе покажу, как с ними надо, - верхний край дубины перекочевал с плеча в левую ладонь орка.
Эльф испуганно ойкнул.
- Да не дрейфь! Ты же сюда не на ступеньках Арены сидеть пришёл , - и орк схватил слабо сопротивляющегося эльфа и потащил на Арену. – Во, мышь!
Они остановились напротив мыши. Последняя недобро осклабилась, сверкая острыми зубками. Хвост мыши опасно затанцевал, лапки напряглись – будто мышь разминалась перед битвой.
- Смерть мышам!!! – в запале заорал Шемрок и помачася на мышь, размахивая дубиной над головой. От первого удара мышь уклонилась и, пройдя под дубиной, вцепилась в пятку Шемроку.
- Ах ты, бестия! – откидывая мышь дубиной, прохрипел орк.
Мышь замерла, готовясь к следующей атаке орка.
Эльриоко с глазами полными восторга наблюдал за бесстрашным новоиспечённым другом. А то как же: какой клич! Какая ярость в атаке! Какое бесстрашие! И как он откинул мышь, которая в него вцепилась!
- Понял, как с ними надо? – Шемрок обернулся к товарищу, и застыл, увидив умилительно щенячье выражение на лице эльфа. – Эй, ты чё? Муху проглотил?
- Размах божественной дубины, и крика гром над полем битвы, И под ногами враг убитый.... – начал было эльф вдохновенную декламацию, но мышь, смекнула, кто из двух противников послабее, и решила хоть одного утащить за собой на тот свет.
Коварное животной с разбегу прыгнуло – и вцепилось зубами в ухо эльфу.
- Айййййяяяааа! – Эльф неистово заколотил по воздуху руками. Затем схватил мышь и начал тянуть в сторону, но так было только больнее, так как она не разжимала зубов.
- Да ты не стаскивай её, а души! – гремел Шемрок.
- Но она же жрёт меня!
- Души, тебе говорят. А не то я тебя сейчас придушу!- На лице орка появилось вполне правдоподобное угрожающее выражение лица.
Эльриоко, схватился за шею мыши и начал её сжимать. Та яростно заработала лапами, расцарапывая руки эльфа, но вид Шемрока и пугал, и ободрял одновременно, так что эльф, кряхтя и плача. Причитая и сопливя продолжал всё сильнее сжимать шею мыши. Наконец, некогда грозный и опасный хищный зверь безвольно повис в руках эльфа.
- Ну вот и всё, а ты боялся, - добродушно хохотнул Шемрок.-первая мышь – за это грех не выпить! Идём в бар !
Эльриоко последовал за своим спутником, всё ещё дрожа всем телом и нервно всхлипывая, но всё-таки он чувствовал: эта битва сделала его лишь на капельку, но сильнее.
______
ну а о том. как они "посидели" в баре, о мировой битве в подвале бара, о походе в лабиринт и встрече с последнем товарищем.... мб ещё напишу... если некоторые не скажут, что не стоит зря тратить время