1. killer_in_you
2. Судьба Человека
3.
- и наступил в Хаддане коммунизм несусветный. И стало всем жить хорошо, да дёшево. И работать начали все в своё удовольствие, а не две недели через одну. И подобрели админы, да отменили налоги…
- Деда, деда, про коммунизм мы уже знаем! Расскажи, как работать-то раньше было? Неужели так трудно?
- Эх, отроки, сто раз ведь рассказывал!
- Да-да, - добавил младший внук, - и про то, как с бабушкой познакомился!
- Поведаю-поведаю… - вздохнул дед, улыбнулся, закурил трубку и принялся рассказывать, - было дело давно, когда за самое слово «коммунизм» могли упечь в тюрягу, да, суки мусора, надолго! Ой, внучат, вырвалось… за такое, кстати, тоже могли упечь! Был я молодой, да, как водится в русских сказках, глупый. А что мне молодому надо было? Машку за ляжку, водки рюмку да место, где переночевать… и подумал я, а зачем вот это мне, как всем, работать? Я ведь всегда в душе бунтарём был. И пошёл я на большую дорогу, что тогда трактом называлась… глядь, едет лошадь. Я думаю, ну всё, ресурсов на лошади, наверное, очень много! И как вытянул я свой меч, и как размахнулся и… отрубил я, короче, лошади голову! Слезает с лошади сам инко. Скромненько так одетый, в накидке какой-то и сапожках мне тогда непонятных…
- Ты по что Ultima ratio убил? – спрашивает меня инко, который тогда ещё тоже малым был, да бизнес свой только начинал, - я же его попросил мне до города довезти ресурсы…
А тут, смотрю я, чудеса творятся! Ультимка, лошадка эта, голову себе приделала, да в человека обернулась. Я шаг назад, он два вперёд. Я мысленно перекрестился (руками-то я меч сжимал) и ринулся на него с криком «За родину! За Сталина!». Он, видать, сам такой храбрости невиданной не ожидал, ибо лишь успел одно слово нецензурное выкрикнуть, да онеметь минут на десять эдак… но он онемел, да ещё злее стал. Пошёл он весь молодняк в окрестностях крошить. Меня раз так пять убил точно… прибежали потом какие-то непонятные люди, менты, наверное, скрутили Ультимку, да забрали его в обезьянник… я ещё подумал тогда «Справедливость восторжествовала!» и пошёл праздновать свою маленькую победу в бар…
Сижу я в баре, с Мартином уже разговариваю – пьяный такой! Как вдруг вбегают за мной менты… а с ними мелкий какой-то, мне непонятный, улыбался ещё так хитро. Уж потом я узнал, что с ними MAZDOK приходил. И вот этот мелкий-то на меня указал, да аж от радости запрыгал. Я встаю, мол «Проблемы?!», ещё свою братву позвал, они мне на плечи опёрлись, как в фильме том… не помню, что за фильм был. Раскидали нас, короче, менты, как крыс в подвале, и меня под руки повели – «да не в тюрьму, а к ресторану…». Налили мне рюмку, закусь приличную положили, а мелкий мне даже руку пожал, да улыбнулся в очередной раз хитро. А потом плохо помню, отключился я. Очнулся уже на рудниках. Оглядываюсь, ищу хоть какую-то поддержку в лицах народа, что вокруг шастает, а они на меня показательно внимания не обращают. Я сел, о камень опёрся, голову в колени упёр и зарыдал. Подумал, что ментам верить нельзя. Много чего подумал, за что до сих пор извиняюсь. Думал-то я в чат общий…
А проходит тут зэк какой-то, оглядел меня и снисходительно так пробормотал: «Ну ясен хрен, с такой суммой урана и я бы у камня сидел!». Ну я и посмотрел, сколько я там накопать должен… посмотрел и подумал, что люди столько не живут. Заплакал я ещё громче…
Подошла ко мне тогда маленькая такая эльфийка. Все почему-то смотрели на неё с уважением. Протянула она мне свою нежную ручку, улыбнулась женственно-женственно и произнесла:
- Зови меня Паханка…
Конечно, я не мог не влюбиться. Так я познакомился с вашей бабушкой. Так я стал обладателем одной из самых уникальных профессий – каторжанином…
А потом, когда коммунизм несусветный-то наступил, выпустили меня. В 53-ем это было… Вышел я, вдохнул в себя воздух Хадданской Сибири и пошёл. Да в первой же газете прочёл о разоблачении культа личности MAZDOC’а. Писали, мол, с помощью нуба какого-то он умудрился спровоцировать Ультиму на преступление, запихнуть Ультиму в тюрьму, а нуба припрятать где-то в лагерях… Так я, внучки мои, и узнал о своей грустной судьбе!
|